Произведение «Свободный полет» (страница 2 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4199 +4
Дата:

Свободный полет

он невозмутимо ответил, что отдых должен быть активным. Самым активным на данный момент Сема считал отпуск с влажной тряпкой в руках. Руки, которые должны были эту тряпку держать, почему-то оказались моими. Не находящийся в отпуске Семен ограничился тем, что таскал в ведре воду из протекавшего невдалеке ручья. К счастью, поленница у входа и несколько чурок у "буржуйки" давали надежду, что осваивать еще и профессию дровокола мне не придется.
      Закончив уборку, я сделал голодные глаза и внимательно посмотрел ими на Семена. Мой выразительный взгляд был оставлен без внимания.
      -- Надеюсь, мы сегодня не постимся? Нет? -- добавив как можно больше сарказма в свой голос, поинтересовался я.
      -- Готовить будем по очереди, -- откликнулся мой друг. -- И сегодня как раз твоя.
      Метко запущенный мною башмак не попал в приятеля только потому, что этот негодяй успел уклониться.
      -- У меня есть еще, чем в тебя швырнуть, -- прокомментировал я, подтаскивая к себе сумку Семена.
      -- Ладно, -- Семен со вздохом перехватил свою сумку и начал в ней копаться. -- По многочисленным просьбам отдыхающих трудящихся сегодня я буду готовить. Но трудящиеся должны знать, что завтра их очередь.
      Что и говорить, ужин прошел в романтической обстановке. Сидя на крыльце, мы, отмахиваясь от комаров, с удовольствием уплетали печеную картошку с колбасой, запивая ее ароматным чаем.
      Карпаты, местами еще освещенные заходящим солнцем, были изумительно красивы. Думать о предстоящих суровых буднях как-то не хотелось.
     
      Семен возился со снаряжением, а я с посудой. Ее предстояло мыть, но я никак не решался начать это мучение. Почему мучение? Да потому что для мужика мыть посуду -- это всегда мучение. А мыть ее в холодной воде -- мучение вдвойне. А подогреть воду -- облом в полный рост!
      -- А когда остальные приедут? -- чтобы хоть как-то оттянуть неприятный момент, спросил я.
      Сема продолжал молча возиться со своими железяками и веревками.
      -- Сем, ты слышишь, о чем я спрашиваю?
      -- А остальных не будет, -- ответил Семен, сбрасывая в мешочек какие-то зажимы.
      -- Ты что, один хочешь туда идти? -- оторопел я.
      -- Нет, -- спокойно ответствовал мой друг. -- Мы пойдем вдвоем с тобой.
      Я тихо опустился на табурет, надеясь, что он таки стоит там, где я опускаюсь.
      -- Ты в своем уме? -- вежливо поинтересовался я. -- Экстрим в мои отпускные планы не входил. Я сейчас достану свои записи, и ты увидишь, что там не предполагаются экскурсии по пещерам Карпат.
      -- Ничего страшного, -- улыбнулся мне этот нахал, -- мы их запишем.
      -- Сема, -- уже серьезно сказал я, -- ты же знаешь, что самодеятельность среди спелеологов не приветствуется. Ты хочешь огрести неприятностей "по самое не могу"?
      -- Да знаю я, знаю! -- раздраженно откликнулся мой друг. -- Но ехать было некому, а провести исследования необходимо. Ты не волнуйся. Я все сделаю сам, а ты только подстрахуешь.
      -- Так вот чем вызвана твоя щедрость! -- ужаснулся я от догадки. -- Ты преступным, заметь, путем заманил меня в эту дыру. Но тебе показалось этого мало, и ты хочешь увлечь меня, молодого и красивого, в еще большую дыру. Тебе плевать, что у меня отпуск, и мой организм жаждет солнца, свежего воздуха и отдыха? Вместо этого ты предлагаешь мне спертую атмосферу каких-то катакомб? Изверг твоя фамилия!
      -- Да-да, -- согласился со мной Сема, примеряя на мою талию пояс с карабинами. -- Влад, будешь работать вторым номером.
      Как, вы не знали, что меня зовут Владислав? Ну, так теперь будете знать. Владислав Коновалов -- инженер-программист и, по совместительству, системный администратор в маленькой компании по разработке... Впрочем, это не важно, что мы там разрабатываем. Важно, что через час я, опутанный всевозможными веревками, стоял вместе с Семеном перед дырой в земле, из которой тянулся не очень гостеприимный холодный воздух.
      -- Сем! -- попытался я в последний раз воззвать к здравому смыслу друга, -- я не думаю, что это хорошая идея. Давай отложим ее.
      -- Не боись! -- бодро откликнулся Семен, включая фонарь на шлеме и аккуратно пробуя ногой выступ у входа в эту дыру.
      Понятно. Здравый смысл Семена, видимо, ушел в отпуск одновременно со мной. Только его, в отличие от меня, в пещеру лезть не заставляют.
     
      Сначала мы спускались вертикально вниз, используя выступы. Моя задача была следить, чтобы шнур, которым мы были связаны, не цеплялся за преграды. Одновременно с этим я должен был страховать шедшего первым Семена. А вот в случае, если он вдруг сорвется, я должен был, схватившись рукой за вторую веревку, удержать его (и меня, конечно) от падения вниз. Это было не очень удобно, но я справлялся. Наконец, мы достигли ровной площадки.
      Семен открыл планшетку и начал внимательно всматриваться в план пещеры, что-то определяя и шевеля от усердия губами.
      -- А мы не заблудимся? -- задал я наивный вопрос, без оптимизма рассматривая несколько ходов, ведущих в разные стороны из зала, в котором мы оказались.
      Семен внушительно постучал ногтем по целлофану планшетки:
      -- Вот план, здесь не очень запутанные ходы, заблудиться мудрено.
      -- С тобой это как раз не мудрено, -- буркнул я в ответ. -- Вспомни Стахановск. Если бы не тот дядька, мы бы до сих пор там бродили.
      -- Это была случайность, -- отрезал Семен. -- Там я не изучал плана, а понадеялся на то, что штреки расположены стандартно. Нам вон туда! Второй проход справа.
      Я, чертыхнувшись про себя, побрел за уверенно шагавшим Семеном.
      По этому проходу мы пробирались достаточно долго. Где нагибаясь, а где так и ползком, протискивая себя и взятые с собой припасы в узкие лазы. Тросик на связке мы решили пока не снимать.
      Выползли мы в огромную пещеру. Сталактиты нависали над нами с потолка, а сталагмиты, что характерно, стремились им навстречу с пола. В свете фонарей я заметил, что они расположены не совсем так, как представлялось мне раньше. Ведь по теории как? Если есть сталактит, то под ним обязательно должен быть сталагмит. Во всяком случае, это логично. Но тут иногда были сталактиты, но сталагмитов под ними не наблюдалось, и наоборот. Свой вопрос я не замедлил озвучить Семену, который деловито щелкал фотоаппаратом, снимая чем-то приглянувшуюся ему каменную сосульку.
      Не отрываясь от своего занятия, Семен пустился в пространные объяснения о каких-то жидкостных потоках, о содержании солей в этих потоках и о том, что я лоботряс, и мог бы поинтересоваться этим сам, штудируя умные книги.
      Пришлось напомнить Семену, что спелеологом я стал не по своей воле. Кое-кто коварно заманил меня в этот каменный мешок, а теперь не желает делиться багажом знаний.
      Семен невнятно со мной соглашался, выбирая место для наиболее удачного ракурса съемок.
      -- Влад, встань позади меня и посвети вот на этот сталактит! -- распорядился Семен.
      И вот тут я сделал ошибку, которую не прощают ни горы, ни пещеры. Я не посмотрел, куда следует встать, а просто туда шагнул. Нога не встретила поверхности пола. Вот так я, коротко матюгнувшись, и ухнул в яму. Как назло, дна там не оказалось, и я по неожиданно скользким стенкам поехал вниз. Я еще успел услышать изумленный возглас Семки и шум его падения. Шнур на мгновение натянулся, задерживая мое скольжение, но тут же ослаб, давая понять, что Семен отправился вслед за мной.
      Я отчаянно пытался хоть как-то затормозиться. Растопырив руки и ноги, старался ухватиться хоть за что-нибудь. Но ничего мне не попадалось. Скорость падения нарастала. Краем уха я слышал, что Семен тоже пытается что-то сделать, но так же безрезультатно.
      Но вот подошва правого ботинка за что-то зацепилась. Я, спружинив ногой, тормознулся. Так ведь не подумал, что сверху катится Семен. Он всей массой на меня и налетел, мигом выбив из-под моих ног опору, а из меня, собственно -- сознание. Что там было дальше, я уже не знаю. Простите, но участие в дальнейших событиях принимало лишь мое тело. Сознание в этот момент, пребывало в глубокой отключке.
     
     
      Глава 3
     
      Сознание вернулось как-то скачком. Лицо пригревало, под сомкнутыми веками ощущалось, что мне в лицо что-то светит, как бы не солнце. Я медленно приоткрыл глаза и увидел над собой глубокую синеву неба. Легкое облачко, неспешно осуществляющее свое путешествие, как раз заслонило солнце. Я осторожно провел ревизию своих конечностей, проверяя их функциональность и наличие. Вернее, наоборот. Их наличие и функциональность. Результат меня немного обрадовал. Несмотря на ломоту от падения, все вроде бы было нормально.
      Кто-то, несомненно, добрый, нас нашел и вытащил на поверхность. Никого не слышно. Наверное, этот добрый побежал за помощью, и вскорости приедет "Скорая", и нас заберут в местную больничку. Нас... Нас? Нас ли?
      Кровь, получив от этой мысли порцию адреналина, сделала ощутимый толчок. Я резко сел, испуганно оглядываясь по сторонам в поисках Семена.
      Фух! Да вот же он, лежит на спине. Глаза закрыты, но грудь вздымается от дыхания. Жив, курилка!
      Я, покряхтывая, поднялся и проковылял к другу. Странно. Шнур все так же связывал нас в единое целое. Интересно. Нас что, вот так, вдвоем, и вытащили? Поморщившись, я отцепил шнур и наклонился над Семой. Что там делают, чтобы привести в чувство? Вроде бы хлопают по щекам и льют на физиономию холодную воду. Воду я лить не стал, не садист же какой-нибудь. Похлопал. О! Подействовало! Семен медленно раскрыл глаза. Они были слегка мутноваты.
      -- Привет, крылатый! -- Улыбнулся он и снова закрыл глаза.
      Это плохо! Я оглянулся по сторонам, так, на всякий случай, ничего и никого крылатого не заметил. Ставим диагноз: крыша уехала. Как будем возвращать?
      Я, ободренный первым удачным опытом, возобновил массаж щек друга. Семен снова открыл глаза. На этот раз они приняли осмысленное выражение. Он сфокусировал на мне взгляд.
      -- Влад...?
      Глаза сделали было попытку снова разъехаться, но я пресек ее очередным хлопком по щеке.
      -- А где тот?
      -- Кто "тот"?
      -- Ангел?
      Мама родная! Не хватало еще, чтобы Семен в "дурку" после этой экспедиции попал.
      -- Здесь нет никакого ангела! И не было! Понял? -- рявкнул я, замахиваясь для очередного массажного воздействия.
      -- Не надо! Я понял, -- торопливо сказал Семен. -- Значит, мне померещилось. Я уж подумал, что туда попал.
      -- Куда?
      -- Ну, в этот... в рай.
      -- Ага! Так тебя туда и пустили. Особенно после того, что ты со мной сделал. Да тебя бы святой Петр поганой метлой гнал бы до самого ада!
      Семен, постанывая, попытался сесть. Я быстро пришел ему на помощь, поддержав за плечи. Он оглянулся по сторонам.
      -- Где мы?
      -- Слава богу, на поверхности! -- отозвался я.
      -- Я вижу, что на поверхности, -- огрызнулся Сема. -- Где именно?
      -- У тебя что, совсем память отшибло?! -- вспылил я. -- Ты, случайно, не забыл, что мы в Карпаты поехали, по пещерам (чтоб им пусто было!) полазить?
      -- Это не Карпаты, Влад! -- испуганно выпалил Семен.
      Я ошарашенно оглянулся вокруг. Как это не Карпаты? Смерички -- самые обыкновенные, камни вокруг -- тоже. Скальные выступы ничем не отличались от того места, где мы предпринимали спуск в пещеру.
      -- Ну, и почему это ты решил, что это не Карпаты? -- сурово спросил я


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама