Произведение «Свободный полет» (страница 3 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4200 +5
Дата:

Свободный полет

Семена.
      Сема медленно поднял руку, указывая куда-то вдаль. Я проследил взглядом за направлением. Сначала ничего не увидел. Потом рассмотрел практически сливающийся с небом конус. Конус огромного вулкана! Вулкан в Карпатах? Да, это как-то не вяжется. Да ничего не вяжется!
      -- Где мы? -- выдохнул я.
      -- Ты, случайно, не забыл, что это я задавал такой вопрос? -- сухо спросил Семен.
      -- Хорошо, -- поправился я, -- как мы здесь очутились?
      -- Сначала надо определиться, где мы, а потом уже -- как сюда попали, -- Семен, покряхтывая, поднялся на ноги. -- Ты не находишь, что вопросов больше, чем эти два?
      -- Нахожу! -- буркнул я, продолжая рассматривать неожиданность на горизонте. До чего же грандиозное зрелище!
      -- Итак, -- Семен встал рядом со мной и тоже уставился на конус, -- где у нас имеются такие вулканы?
      -- По-моему, это называется Огненный пояс, -- откликнулся я. -- Вот там и имеются вулканы. Места, где происходят всякие напряженности в земной коре.
      -- Суть я знаю не хуже тебя, -- сердито сказал Сема. -- На какое место это похоже?
      -- Мне помнится, что Ключевская сопка -- самый большой вулкан на Земле. Может быть, это она?
      -- Камчатка? -- Семен почесал тыковку, сняв шлем. -- Ты уверен?
      -- А что еще остается? -- с надеждой спросил я.
      Перенестись из Карпат на Камчатку! Сама эта мысль вызывала у меня очень неприятное сосущее ощущение в животе.
      -- Может быть, Италия? -- предположил Семен. -- Там у них Везувий имеется. Тоже вулкан не из маленьких... Или Этна?
      -- Мне почему-то кажется, что нет, -- хмыкнул я. -- В Италии плотность населения высокая. Ты наблюдаешь какое-нибудь поселение в пределах видимости?
      Семен некоторое время крутился на месте, всматриваясь в разные стороны, потом медленно покачал головой:
      -- Не вижу.
      -- Значит, Камчатка, -- решительно сказал я.
      -- Как будто вулканы есть только в Италии и на Камчатке! -- повернулся ко мне Семен.
      -- Судя по растительности, это не экватор, -- отрубил я. -- Стало быть надо брать среднюю полосу. Вряд ли это Чили. Я не слыхивал, чтобы там были такие громады. Значит, средняя полоса северного полушария. Не Италия, иначе мы бы увидели какие-нибудь поселения. Остается только Камчатка.
      -- Не стоит ломать голову, -- вдруг сказал Сема, продолжая посматривать по сторонам. -- Вон поднимается дым. Пойдем туда и спросим. Кто-то же там что-то жжет.
      -- Где дым? -- насторожился я.
      -- Да вон же! -- Семен показал рукой вправо.
      Сколько я ни всматривался, но дыма так и не увидел.
      -- Ты уверен, что это дым? -- на всякий случай спросил я. -- А вдруг это еще какой-нибудь вулкан. Их на Камчатке навалом.
      -- Что я, простой дым от вулкана не отличу? -- фыркнул пренебрежительно Семен. -- Пошли! Путь не близкий. Я оцениваю расстояние километров в десять.
      Я смотал шнур в бухту и повесил на плечо. Каски мы оставили, как и фонари с аккумуляторами. По таким местностям лучше ходить налегке. А лучше вообще не ходить, да только деваться нам было некуда.
      Люблю ходить по лесу, но не по горному. Сема ловко перескакивал камни и лавировал между ветвями. Он практически не производил шума, передвигаясь по лесному ландшафту. Зато я трещал за нас двоих, как медведь, забравшийся в малинник. Сема недовольно оглядывался на меня, хрустящего, но ничего не говорил. Это он правильно делал. Скажи он что-нибудь, я бы ответил, да так, что мало бы не показалось. Те десять километров, в которые Сема определил расстояние, мы преодолевали часа три, не меньше. Наконец, за деревьями, и я увидел клубы черного дыма, поднимающегося над лесом. Не хотелось бы напороться на тривиальный лесной пожар. А дым почему-то наводил на такую мысль. Слишком уж его много было.
      Мы выперлись на большую поляну и убедились в том, что это таки точно пожар. Горел дом, стоящий посреди поляны. Мне это очень не понравилось, а еще больше мне не понравилось то, что возле дома лежали тела людей. Это уже смахивало на уголовщину, в которой мне очень не хотелось бы быть замешанным. Притом, что, если поджигатели и убивцы еще где-то здесь, то мы могли попасть под раздачу в качестве нежелательных свидетелей. Попадать под раздачу мне тоже очень не хотелось. Я торопливо вытащил охотничий нож из ножен, болтавшихся у меня на поясе. Хороший нож. Недавно купил. С компасом и набором первой необходимости в ручке. Судя по тому, что и Семен достал свою финку, он тоже пришел к тому же выводу. Правда, если у бандитов огнестрельное оружие, то наши ножи им до одного места.
      Сема, пятясь, затолкал меня в заросли.
      -- Ты посиди здесь, а я мотнусь вокруг дома, осмотрюсь.
      -- Эй! -- заволновался я, -- давай вместе. На всякий случай.
      -- Нет, -- мотнул Сема головой. -- Ты слишком уж шумный. Я быстро.
      -- Не лезь на рожон! -- счел нужным предупредить я друга. -- Аккуратненько так пройдись, не высовывайся. Хорошо?
      -- Не дурак, -- кивнул Сема, -- я пошел.
      Семен испарился. Я, затаив дыхание, всматривался в окружающие горящий дом деревья.
      -- Никого! -- раздалось за моей спиной.
      Это было настолько неожиданно, что, подпрыгнув на месте, я развернулся и метнул нож на голос.
      Несколько секунд мы с Семеном стояли, глядя друг на друга. Потом Семен осторожно покосился на нож, который прошел впритирку к его голове и на половину лезвия вошел в ствол стоящего рядом дерева.
      -- Владик, ты больше так не делай, -- мягко попросил меня Семен.
      -- Постараюсь, -- пообещал я. -- Но при условии, что ты не будешь подкрадываться ко мне со спины.
      -- Я не подкрадывался! -- возмутился Семен. -- Я спокойно подошел.
      -- А я тебя не видел! -- огрызнулся я. -- У меня все нервы напряжены, а тут ты неожиданно под руку говоришь.
      Сема уцепился за нож и подергал его, пытаясь вытянуть из дерева. Не получилось.
      -- Вот и дерево испортил! -- сердито выговорил он.
      -- Ничего я не испортил! Зарастет! -- Я шагнул вперед и одним рывком выдернул свой нож.
      Тут, понимаешь, несколько трупов лежит, а он о природе беспокоится. Нашел время!
     
     
      Глава 4
     
      Мы осторожно, постоянно оглядываясь, подошли к пылающему дому. Никакого движения. Не люблю я иметь дело с мертвыми. Да и не имел, в общем-то, до сих пор. Как-то обходила меня стороной эта радость. Нет чтобы и сейчас обойти!
      Мужчина и женщина лежали лицом вверх. Раны не оставляли сомнений, что нанесены они были каким-то острым предметом. Чуть в стороне уткнулась лицом в траву еще одна женщина. Из ее спины торчала короткая черная стрела. Такая же стрела досталась и собаке, что скорчилась у покосившейся калитки.
      -- Ну, и что ты по этому поводу думаешь? -- обратился ко мне Семен, рассматривая нерадостную картину.
      -- Что тут думать? -- нервно сказал я. -- Надо срочно бежать искать милицию, или полицию. Или что тут у них?
      -- Одно ясно, -- невозмутимо продолжал Сема, -- пистолетов, автоматов у них нет.
      -- А ты почем знаешь?
      -- А ни одного "огнестрела". Ты не находишь?
      -- Может, они не хотели, чтобы выстрелы были слышны, -- настороженно оглядываясь, предположил я.
      -- Здесь? В глуши? -- хмыкнул Семен. -- Да рвани здесь бомба, никто не услышит!
      -- Ладно. Убедил! Зато у них явно есть арбалет.
      -- Или лук.
      -- Это не лучные стрелы, -- указал я на очевидный факт. -- Очень короткие и толстые. Такими из лука не очень-то постреляешь.
      Семен немного постоял, внимательно рассматривая предмет спора, и вынужден был согласиться. А я подумал: "Какие из нас специалисты-криминалисты? Тут убитые люди лежат, а мы, вместо того чтобы тревогу поднимать, дискуссии устраиваем!"
      Что меня не очень-то радовало, так это то, что Сема прав, говоря о глуши. Ни электричества, ни других благ цивилизации у дома не наблюдалось. Да и к нему вела тропинка, а не дорога. Скудный огород примыкал к строению с другой стороны. Невдалеке журчал по камням небольшой ручеек. Может, эти люди бежали сюда от тех же благ? Я читал, что такие случаи бывали. Но зачем же было их убивать? Судя по всему, они небогаты. Чем они могли кому-то мешать?
      -- Пойдем по тропинке, -- решительно сказал Семен.
      -- Куда?
      -- Туда, куда она приведет! У тебя что, есть другие предложения?
      -- У меня предложений нет, -- вздохнул я, -- у меня опасение есть. Как бы нам на убивцев не наскочить. Да и что с этим делать?
      -- С чем "этим"? -- не понял Сема.
      -- Ну, с телами. Надо бы предать земле, как положено.
      -- Нет. Надо оставить, как есть. Расследование должно же быть. А мы будем просто внимательны, -- заключил Сема, начиная движение. -- Убийцы же не знают, что мы тут.
      -- А мы не знаем, где это "тут"! -- счел нужным заметить я, пристраиваясь рядом.
     
      Тропинка прихотливо извивалась среди поросших лесом каменных выступов. Мы брели по ней. Хорошо, что она все-таки вела вниз. По моим ощущениям прошло уже порядочно времени с того момента, как мы забрались в пещеру. Мой желудок активно напоминал мне о том же. Семен остановился и, отстегнув флягу от пояса, сделал пару глотков.
      -- Поесть бы, -- мечтательно сказал я, принимая от него флягу и, в свою очередь, отхлебывая из нее.
      -- И как ты можешь думать о еде после всего увиденного? -- вздохнул Семен.
      -- Могу! -- твердо сказал я. -- Я просто не думаю об увиденном.
      -- Давай еще немного пройдем, -- Семен снова пристегнул флягу к поясу, -- а там устроим привал и откроем банку "Завтрак туриста".
      -- Ух, ты! -- взбодрился я. -- Ты таки взял с собой хавчик!
      -- Я же не знал -- сколько нам в пещере придется ходить, -- пожал плечами Сема.
      Так мы и шли. Но через несколько километров Семен вдруг остановился. Я чуть было не налетел на него.
      -- Ты чего?
      -- Тихо! -- Семен прислушивался к чему-то.
      Я тоже, на всякий случай, прислушался. Ничего не слышу! А ведь никогда на слух не жаловался.
      -- Чего там? -- нетерпеливо обратился я к другу.
      -- Они вон там, за тем поворотом, -- Семен махнул рукой в сторону скального выступа. -- Давай сюда! Посмотрим -- кто, что и с чем.
      Семен свернул с тропинки и начал вскарабкиваться по склону вверх. Я постоял в раздумье, но, признав правоту друга, последовал за ним. Из-под ног посыпались мелкие камешки. Да что же это такое? Вон Сема поднимался, так хоть бы один упал! А Семен недовольно оглянулся на шуршание сползающих камней.
      -- Ты не можешь потише, медведь?
      -- Я тебе что, дивизия "Эдельвейс"? -- пропыхтел я в ответ.
      -- Да твои шаги кто угодно за километр услышит! -- прошипел Семен.
      -- Ладно. Я постараюсь потише, -- пообещал я.
      Движение мое замедлилось, но шуметь я стал действительно таки значительно меньше.
      Мы подползли к краю выступа и выглянули за него. Внизу, на небольшой площадке, свободной от зарослей, расположилось около дюжины индивидуумов. Они сидели кружком у костра. Я прищурился, пытаясь рассмотреть их одежду. В это время Семен тихонько охнул.
      -- Ты чего? -- прошептал я.
      -- Влад, это не люди, -- в ответ шепнул Сема.
      -- Конечно, нелюди, -- согласился я, -- раз тех так убили.
      -- Ты не понял, -- сердито зашептал Семен. -- Это НЕ люди.
      -- А кто? -- удивленно вытаращился я на Сему.
      Вот тебе и на! Как это может быть -- НЕ люди. Инопланетяне, что ли?
      Семен внезапно протянул руку и прижал меня к земле. Я уже собирался высказаться по полной программе, но мне не дал это сделать характерный свист.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама