созвал всех продолжить веселье в замке, где устроил грандиозный бал. Придворные менестрели играли на своих инструментах в поте лица, а хозяева вальсировали со своими дамами по просторным залам, красуясь своими пышными нарядами. Кардинал Моро тоже красиво вальсировал с Эммануэль Блан, которая, как и он, не скрывала своего счастливого взгляда, и для которой весь этот день казался самым прекрасным сном в её жизни.
Шум и веселье в замке кардинала не утихал до глубокой ночи. Но и на улицах города-крепости шли шумные гуляния. Крестьяне и ремесленники с благородства сюзерена получившие дары с господского стола, во всю отмечали его свадьбу. Народные гуляния продолжались до утра - толпы опьяненных людей бродили по улицам и пели песни в честь кардинала. Только дозорные, которые находились на стенах и башнях, не принимали участия в пиршествах - они все время поглядывали в темную даль, сторожа город-крепость от нежданных врагов.
Шумные, праздничные пиры такого человека, каким являлся кардинал Морис Моро, затянулись на месяц, так как щедрость для своих вассалов и горожан у счастливого кардинала за всё это время не знала предела...
III
Еще не успели утихнуть празднества в честь свадьбы кардинала Мориса Моро в городе-крепости, как с визитом сюда нагрянули представители особой религиозной комиссии - Святой Инквизиции. Они прибыли, получив весть от гонца кардинала, который просил их приехать, дабы разобраться с какой-то необычной пленницей. Ватикан создавший эту особую комиссию, уже независимую от епископата, которая занималась розыском и уничтожением ереси, заинтересовала эта весть и он немедленно выслал своих представителей в город-крепость.
Вот "Domini canes"(с лат. - "псы Господа") как называли их среди народа, в окружении отряда крестоносцев уже ехали по улицам города в сторону главного замка, где находился кардинал. Как только они оказались у замка, подчиненные кардинала сразу же доложили ему о приезде инквизиторов. Морис Моро велел их немедленно привести в один из просторных залов, где он принимал гостей.
Вскоре религиозные полицейские уже стояли перед сюзереном города-крепости, который вежливо поприветствовал их, предлагая в честь встречи выпить по кубку вина.
Инквизиторов было трое. Все они были одеты в темные монашеские одеяния с капюшонами, которые покрывали их головы. У главного инквизитора висел на груди большой, серебряный крест. Двое других были его советниками.
- Меня зовут Альдо Кастелло, я монах, принадлежащий нищенствующему братству отца Доминика, - представился кардиналу, главный инквизитор. - Мы поставлены нашим великим Папой на службу Святой Инквизиции, где с чистой душой истинных христиан, служим во благо святой веры! Я, со своими братьями во Христе, призван следить за чистотой веры, преследовать еретиков и уничтожать всю ересь!
Его голос с явным итальянским акцентом, звучал громко и монотонно. Надменное, вытянутое, худое лицо с безразличным взором темных глаз, говорило о том, что этот человек давно привык к своей власти и что он сам есть власть!
- Я звал вас, уважаемый инквизитор Кастелло, дабы вы и ваши братья разобрались с одной из моих пленниц, - проговорил кардинал Моро. - Но я вижу, что вы устали с дороги и поэтому предлагаю отдохнуть и расслабиться. И для начала советую выпить этого превосходного, провансальского вина, которое я лично отобрал к вашему приезду.
Он был очень вежлив и мягок с религиозными полицейскими, дабы ненароком не прогневить их. Ведь личность инквизиторов считалась неприкосновенной. По постановлению Папы Иннокентия III, представителям Святого трибунала никто не имел указывать или в чем-то перечить, будь то мелкий граф или сам король! Даже кардинал, принадлежащий к духовенству, был не властен над ними! Служители Святой Инквизиции подчинялись лишь самому Папе Римскому и им же возводились на это служение. Поэтому Морис Моро не без оснований опасаясь этих "псов Господа", старался им как можно угодить. Ведь в случае чего, они и его могли обвинить в ереси, и устроить "святой" суд!
Инквизитор Альдо Кастелло поблагодарил кардинала и помолившись вместе со своими советниками, уселся в дорогое кресло и отпил из серебряного кубка вина. Немного расслабившись от божественного напитка, главный инквизитор обратился к кардиналу Моро:
- Ваш гонец рассказал нам о вашей пленнице. И как мы поняли по его рассказу, эта девушка, облачившись в рыцарские доспехи, решила проникнуть в ваш город. Затем, когда ваши стражники изобличили её и бросили в темницу, она убила охранников и попыталась сбежать. Однако вновь её схватили ваши рыцари и бросили в темницу. Это так?
- Да, уважаемый инквизитор Альдо Кастелло, всё было так, как передал вам мой гонец, - подтвердил Морис Моро, еще наливая себе и гостям красного вина. - Она зовет себя графиней Анной-Лизой Бертран и объясняет то, что занялась военным делом во имя служения королевству.
- Ваше преосвященство, у меня есть все основания считать, что ваша пленная дева одержима! - воскликнул главный инквизитор, от удивления широко раскрывая свои глаза и беря вновь наполненный вином кубок. - Это можно понять по её словам, ведь как можно служить королевству, когда истинно верующий человек должен служить лишь Господу?!
- Вы правы, уважаемый инквизитор. Мы все должны служить Иисусу Христу и Его Отцу! - подтвердил кардинал, выпивая свой кубок.
- То, что эта дева надела рыцарские доспехи, которые предназначены для истинных воинов-мужчин Христа, просто вопиюще подтверждает, что ею управляет сам дьявол! - проговорил уже с суровыми нотками в голосе инквизитор Кастелло, в свою очередь опустошая кубок с вином.
Советники его поддержали, опрокидывая в свои глотки вторую порцию превосходного французского вина.
- Для этого я вас и пригласил, уважаемый инквизитор Альдо Кастелло, чтобы вы разобрались с нею... - проговорил кардинал Моро и спросил религиозного полицейского. - Хотите еще вина?
- Да, конечно! Ваше вино великолепно! Как говорил Христос в Святом Писании: "Хлеб моя плоть, вино моя кровь". И мы, нищенствующее братство отца Доминика это знаем и всегда довольствуемся лучшими винами! - проговорил с довольным видом инквизитор. - А с девой мы разберемся - как обычно устроим допрос, запротоколируем её ответы. Если будет надо прибегнем к пыткам, ибо дьявол, завладевший сердцем и разумом человека, так просто его не отпустит!
Кардинал и религиозные полицейские уже отпили по-третей порции кислящего, божественного напитка. От выпитого вина, инквизиторам стало жарко и они скинули свои капюшоны, освобождая свои подстриженные под "венец" апостола Петра, головы.
- Ваше преосвященство, я хотел бы высказать вам обеспокоенность нашего Папы тем, что в южных землях этого королевства возросло количество сторонников различных ересей, искажающих нашу чистую веру, - сказал инквизитор Альдо Кастелло. - Жители Прованса и Лангедока уже в открытую выражают свое недовольство нашей святой Церковью. Если учесть, что недавно к ним присоединился граф Тулузский со всеми своими вассалами, то эти еретические настроения обретают реальную военную силу! Наш отец Доминик пытался благочестивой проповедью вернуть на истинный путь этих людей, но они ответили лишь агрессией, едва не убив его!
- Да мне известны положения дел на юге Франции, - проговорил Морис Моро. - Меня это тоже всё очень беспокоит. И мне очень жаль, что эти проклятые отступники уже посмели покуситься на жизнь вашего отца. И если как говорите вы, почтенный инквизитор Кастелло, они обрели военную мощь в лице графа Тулузского, то нашему Папе придется объявить им всем священную войну ради спасения истинной христианской веры!
- Вот именно, ваше преосвященство! - возбужденно воскликнул инквизитор Альдо Кастелло. - Поэтому великий Папа и призвал наше нищенствующее братство на службу Святому трибуналу, в котором до этого только состояли его легаты, преимущественно из братьев цистерцианцев. Но теперь мы все готовы бороться с этими еретиками!
- Во имя Христа! - добавил кардинал, поднимая очередной кубок с вином.
Он и его гости вновь осушили свои кубки.
- Ваше преосвященство, когда я с братьями ехал к вам в замок, то на улицах города видел народные гуляния... в нашем религиозном календаре сегодня нет никаких торжеств и чествований какого-нибудь святого... так в честь чего же этот праздник? - вдруг спросил кардинала, подозрительно на него смотря уже опьяненным взором, главный религиозный полицейский.
Кардинал Морис Моро под таким пристальным взглядом темных глаз инквизитора опустил свой взор, не решаясь сказать истинную причину торжеств в его городе. Но подумав, что скрывать что-либо от религиозной полиции, будет потом себе дороже, признался:
- В моем городе народ пирует в честь женитьбы... я взял в жены одну графиню...
- Ваше преосвященство, вы женились?! - удивленно воскликнул, неверя своим ушам, разом протрезвевший, главный инквизитор.
Он, продолжая удивленно смотреть на кардинала, язвительно улыбнулся.
- Да, уважаемый инквизитор Кастелло. Я знаю, что у меня религиозный чин кардинала и признаю, что совершил грех. Но я уже за это время стал более светским деятелем, чем служителем церкви, - проговорил Морис Моро. - В моих руках вся Франция, и несмотря на то, что я женился, все равно использую свою власть во благо Ватикана и нашего, великого Папы!
Он сказал это в своё оправдание, а сам ожидая реакции инквизиторов на эти слова, почувствовал как по телу прошла легкая дрожь и полился холодный пот.
- Вы нарушили целибат, кардинал Морис Моро, мне придется донести об этом Папе, который непременно за это лишит вас сана, - бесстрастно проговорил главный инквизитор.
Кардинал молча, кивком головы, согласился с его словами.
Вопреки всем его опасениям, религиозные полицейские больше ничего ему не ответили по этому поводу, а только лишь выпили еще по кубку вина и переглянулись между собою, не скрывая своих тупых улыбок. Кардинал видя, что его грозные гости в расслабленном состоянии, внутренне облегченно вздохнул. Ведь он боялся от них обвинения в предательстве к религии, в уходе в одни светские дела. Ведь женитьба это светское дело и никак не относится к истинному богослужению!
- Кардинал Моро, а знаете, что меня еще поразило? - спросил главный инквизитор Альдо Кастелло, вновь подозрительно смотря на кардинала, но уже пьяным взором.
- Что именно, уважаемый инквизитор? - спросил его кардинал, вновь ощутив в своей душе леденящий страх.
Могущественного сюзерена города-крепости пугал этот взгляд религиозного полицейского. Он просто бросал его в дрожь и заставлял работать ум в трезвом состоянии несмотря на то, что кардинал выпил уже не один кубок с провансальским вином.
- До нас дошли слухи, что вы приказали казнить принцессу Агнесс. Это правда? - спросил его инквизитор Альдо Кастелло.
- Месяц тому назад, я приказал казнить принцессу этого королевства, дабы показать, что перед истинной религией все равны и наказание ждет любого вероотступника! - ответил кардинал Морис Моро.
- Это уважительно, что вы так преданно служите истинной вере и
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |