Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 40 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5812 +40
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

караете любого, кто сбился с верного пути. Но впредь запомните, что ересью и другими антирелигиозными настроениями в народе, занимаемся мы - инквизиторы! Мы для этого и поставлены нашим великим Первосвященником!
   Сказав это, главный инквизитор поднял вверх одну руку, как бы говоря этим, что Бог подтверждает все его слова.
   - Слушаюсь, уважаемый инквизитор Альдо Кастелло. Вы правы.
   Религиозные полицейские еще немного посидели у кардинала в приемном зале, потом решили отдохнуть после длительного пути (они ведь добирались до этого города-крепости несколько недель!) в покоях замка, к вечеру запланировав встречу с необычной пленницей Мориса Моро. Кардинал в своем замке создал инквизиторам все условия для отдыха...
   Девушка-рыцарь Анна-Лиза Бертран уже месяц как томилась в сырой, темной, темнице и была полностью здесь изолирована от внешнего мира. Она сходила с ума от одиночества, ей даже не с кем было поговорить - стражникам темницы было строго запрещено разговаривать с нею. Она вновь боролась с приступами отчаяния. Ранение от вражеской стрелы, давало знать сильными болями в спине. От сырости девушка быстро простыла и от повышенной температуры её колотило, и бросало в жар.
   О том, что происходило на свободе в городе-крепости, Анна-Лиза узнавала по разговорам общающихся между собою стражников. От них она узнала, что рыцарь Кристиан Бенолли, которому она помогла сбежать из плена, все-же ушел от преследования рыцарей кардинала. Она также узнала обо всех казнях, проведенных кардиналом Моро против своих врагов, в том числе и о казни принцессы Агнесс. Позже, девушка-рыцарь узнала о праздничных гуляниях в городе из-за женитьбы кардинала на какой-то малоизвестной графине. Но свадьба кардинала Моро, Анну-Лизу Бертран не особенно интересовала, она очень переживала о том, что не смогла спасти принцессу. Она предчувствовала, что кардинал что-нибудь сделает с одной из титулованных пленниц и вот это случилось!
   В первые дни, когда Анна-Лиза узнала о казни принцессы Агнесс, она не находила в темнице себе места: она от отчаяния рыдала и смеялась, громко кричала ударяя руками закрытую дверь, шептала какой-то бред. Она была на грани сумасшествия.
   Питаясь отбросами, которые ей временами подбрасывала стража, Анна-Лиза думала каждый раз, что за ней идут рыцари кардинала, что бы повести на казнь. Она хорошо помнила, как кардинал Моро пообещал над ней устроить "святой" суд...
   В один из тянувшихся, мучительных, долгих дней заключения, дверь темницы, где томилась девушка-рыцарь, отворилась и к ней вошел сам кардинал Морис Моро в сопровождении нескольких рыцарей, и троих людей в монашеских одеяниях. Рыцари кардинала подняли сидевшую на холодном, грязном полу Анну-Лизу Бертран и представив к её бледному лицу пылающий факел, подвели к пришедшим.
   - Уважаемые инквизиторы, это и есть та девушка, о которой я вам говорил! - воскликнул кардинал Моро, представляя свою пленницу.
   Инквизитор Альдо Кастелло подошел ближе к девушке-рыцарю и взглянув в её измученный взор темных глаз, произнес:
   - Ваше преосвященство, уже по глазам этой девы я вижу, что она одержима. Но нам надо её допросить и записать её ответы для полного убеждения!
   - Инквизитор Кастелло, теперь она в полном, вашем распоряжении! - сказал кардинал.
   Чтобы избежать посторонних свидетелей, религиозные полицейские решили устроить допрос пленницы в одной из башен замка. По их приказу, девушку-рыцаря отвели в такую башню, где там, в небольшом помещении, освещенным несколькими факелами, её привязали к одному столбу и поставили передней стол, за которым вскоре уселись и сами "псы Господа".
   Связанная, обессиленная болезнью Анна-Лиза Бертран, мутным взором пыталась разглядеть холодные, мрачные лица инквизиторов при свете горящих факелов. Она плохо соображала, что происходит вокруг.
   Религиозные полицейские несколько минут молча смотрели на девушку-рыцаря, как бы изучая её. По их велению вскоре принесли сюда доспехи, которые были на девушке, когда она появилась в этом городе-крепости.
   Наконец главный инквизитор Альдо Кастелло поднялся из-за стола и обратился к пленнице:
   - Дева по имени Анна-Лиза Бертран, мы представители специальной, независимой комиссии - Святой Инквизиции. Мы призваны нашим великим Папой выискивать и уничтожать ересь во имя истинной, христианской веры. Меня зовут Альдо Кастелло, а это мои братья-советники - Марио Петольди и Джузеппе Барди. Нас пригласил сюда сюзерен этого города кардинал Морис Моро, дабы мы выяснили, подвержена ли ты какой-нибудь ереси или все-же остаешься благочестивой христианкой. Мы пришли вершить над тобой закрытый святой суд и я повелеваю тебе дева, во имя Господа, отвечай на все наши вопросы без лжи и хитрости, ибо ложь является одним из тяжких грехов!
   Анна-Лиза Бертран ничего не сказала в ответ. Сознание у неё плохо работало, но она все-же поняла, что приезд этих религиозных полицейских ей ничего хорошего не сулит.
   Инквизитор Альдо Кастелло подошел к девушке-рыцарю и в упор стал смотреть на неё. В полутьме, лицо этого лысого мужчины выглядело зловеще – не один мускул не двигался на нем, он просто молча стоял и смотрел! Но Анне-Лизе он не внушал страха. Ей было уже все равно, что с нею сделают - после казни принцессы Агнесс, которую она хотела спасти, ей было уже нечего терять.
   - Скажи дева, это твои доспехи? - начал допрос главный инквизитор, указывая на лежащее, на полу снаряжение.
   - Да... - тихо прошептала девушка-рыцарь, тяжело поднимая веки своих глаз.
   Один из сидящих инквизиторов, на свитке стал протоколировать этот допрос.
   - Что побудило тебя, юную графиню, надеть эти рыцарские доспехи, предназначенные для истинных воинов Христа и двинуться в скитания? - спросил инквизитор Кастелло, не отворачивая своего взгляда от бледного и грязного лица пленницы.
   - Я с детства ощущала себя воином-рыцарем... и пусть я девушка, но я девушка-рыцарь, которая надела доспехи и встала на защиту своего королевства... - проговорила Анна-Лиза.
   - Даже если и так, откуда у тебя, дева, взялось это чувство защиты своего королевства? Откуда такое решение, что оно нуждается именно в твоей защите? И еще, от кого именно защищать? - завалил девушку вопросами, главный инквизитор.
   - Я не знаю... это чувство в сердце... в душе... я родилась во Французском королевстве и я не могу позволить иноземцам разорять мои родные земли... а от кого? Например от отрядов рыцарей Ордена Черного Орла! - внезапно воскликнула девушка-рыцарь
   - Понятно, но знаешь ли ты дева, что облачившись в рыцарские доспехи, ты как женщина совершаешь большой грех, ибо истинными воинами Христа являются только мужчины?! Ты совершила тяжкий грех! - воскликнул в свою очередь инквизитор Кастелло, резким движением руки указывая своим пальцем на пленницу.
   - Я не считаю любить свою Родину грехом! - возразила Анна-Лиза Бертран, чувствуя в себе неведомо откуда появившийся прилив сил.
   - Любить Родину?! Истинно верующий христианин должен любить только Папу, Иисуса Христа и Всевышнего! Служение земле, а не Богу, тоже попадает подкатегорию ереси! Ты одержимая еретичка! - взревел главный инквизитор, смотря полным взором злобы на девушку.
   - Я верю в Бога и во Христа, но я не читала, чтобы в Святом Писании было запрещено любить землю на которой родился! - продолжала перечить главному религиозному полицейскому, девушка-рыцарь.
   - Земля, которая нас всех породила - это Святая земля в Иерусалиме, где жил и получил муки за нас Христос! - кричал, уже брызжа от гнева своими слюнями на девушку, религиозный "пес" Альдо Кастелло. - Многие воины, собравшиеся под знамена Креста, сложили там свои головы в Великих походах, дабы освободить Её от неверных, потому, что лишь она для всех истинная и никакая другая!
   - Святая земля для всех, но Родина одна, - немного перефразировав слова религиозного полицейского, проговорила Анна-Лиза Бертран.
   Этот ответ показался главному инквизитору издевательским и он больше не сдерживая своего гнева, со всего маха стукнул своей ладонью по лицу девушки! Та, выдержав удар, лишь сурово в ответ взглянула на него и усмехнулась.
   - Дева, все твои слова брат Петольди заносит в протокол и он подтвердит, что ты находишься под категорией ереси! Ты одержима! Твоим сердцем и разумом овладел дьявол! Покайся же перед Господом, признай свои грехи, очисти пока не поздно свою душу! - воскликнул инквизитор Альдо Кастелло, возбужденно смотря девушку-рыцаря и поднимая перед ней свой висевший на груди серебряный крест.
   - Мне не в чем каяться! Я не одержима! Я все делала во благо своего королевства! - прокричала в ответ Анна-Лиза Бертран.
   - Твои крики и стенания подтверждают мои слова! Братья, эта дева скорее не еретичка, а ведьма! - прокричал главный инквизитор двум другим. - Смотрите как блуждают её глаза, какие речи она говорит! Ею полностью завладел дьявол, она уже себя не контролирует!
   Те в знак согласия молча кивнули своими головами.
   - Это вы одержимые! Религиозные, тупые псы! - в ответ кричала девушка-рыцарь, привязанная к столбу. - Вы служите Папе?! А может ваш Папа и есть сам дьявол?! Вам бы обвинять и судить невинных людей! Да катитесь вы ко всем чертям, больше я вам не скажу ни слова!
   Она действительно замолчала.
   Инквизиторы после таких слов пленницы, сказанных даже против Первосвященника, уже не сомневались в том, что она одержима дьяволом. И здесь, чтобы свершить "святой" суд над ней, оканчивающийся приговором через сожжение на костре (дабы "очистить" охватившую "бесами" её душу через "священный" огонь), представителям религиозной полиции недоставало только одного - официального признания от девушки в грехе. Инквизиторы хорошо понимали, что пленница добровольно в этом никогда не сознается, как не сознавались и многие другие, которых они судили. Поэтому они решили "вытянуть" это признание с девушки-рыцаря через мучительные пытки. Хоть официально пытки еще небыли орудием религиозных полицейских, однако они нередко прибегали к ним, выбивая "добровольные" признания у особенно строптивых, осужденных еретиков, которые заносились в протокол. Благодаря этому протоколу с признанием вины осужденных, инквизиторы могли беспрепятственно привести над ними свой приговор в исполнение, который в основном был казнью через сожжение на костре, реже через повешивание и отсечение головы.
   Анну-Лизу Бертран, религиозные полицейские решили пытать здесь же, в помещении этой башни. По приказу инквизиторов, девушку-рыцаря отвязали со столба и положили на длинный стол, к которому её привязали крепкими веревками. Затем над Анной-Лизой повесили наполненный водой большой мешок, да таким образом, чтобы она равномерными каплями беспрерывно капала ей на голову.
   Пленница, почувствовав первые холодные падающие капли, сначала и не осознавала весь ужас этой пытки.
   - Что вы задумали?! Что это значит?! - кричала Анна-Лиза Бертран, ничего не понимая.
   Три инквизитора молча стояли над ней и своими холодными взглядами наблюдали.  
   Через некоторое время, главный инквизитор Альдо Кастелло с одним из своих братьев во Христе ушел, а тот который вел протокол остался сидеть с

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама