Произведение «Космические дознаватели. Ханская база» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 851 +3
Дата:

Космические дознаватели. Ханская база

Камил – тоже.
- До печёнок достал, доставатель рыжий!
- Славный малый, - подтвердил Олаф. – Упёртый. Слушай, да не тоскуй ты. Давай, пока Санди спит, расслабимся?
Камил зашипел, как настоящая весенняя гадюка:
- Я тебе расслаблюсь… за мой счёт! Пешком пойдёшь.
Камил не дотянулся рукой, ногой, дёрнул ремни.
- Не отстёгивайся, выходим в точку. Отключаю автопилот. Сейчас втроём расслабимся.
Олаф включил предпосадочную сирену, Санди завозился в кресле и похвалился:
- Славно спал! Меня даже ваша ругань не разбудила.
- Мы не ругались!
- Это странно. Обычно вас одних оставить нельзя. Кто ведёт катер?
- Я, - смутившись, ответил Олаф.
- Прощай, здоровье.
Олаф в долгу не остался.
- То, что ты славно поспал, видно сразу – столько слюней напустил.
Санди засуетился и полез в нагрудный карман комбинезона. Вопль, изданный обычно тихим аноформом, заглушил сирену.
- Вот так и сходят с ума, - возвращая пальцы на панель управления, а сердце – в грудную клетку, процедил Олаф.
Камил опустил трясущиеся руки на подлокотники.
- Санди, я едва не катапультировался! Что случилось?!
- Меня ужалили.
- Так, начинается, - сказал Олаф.
- Кто ужалил? – спросил Камил.
- Сейчас скажу.
Санди осторожно отогнул клапан и заглянул в карман.
- Что за фигня?! – спросил он неизвестно кого.
- А конкретней?
- Каштанчик какой-то окаменевший.
Камил со свистом выдохнул воздух и пробурчал:
- Теперь понятно, откуда у меня в кармане взялась дрянная тряпочка в голубой горошек.
- А бирки на комбезах вам не указ? Или мои интеллектуалы буковок не различают? – съязвил Олаф. – Переодевайтесь, олухи, сейчас шлюз откроется.
Дознавателей ждала Ханская база.

Глава 3. Догадка

Пришлось срочно меняться униформой.
- То-то мне нехорошо. Ощущение, как в гробу, - торопился избавиться от тесного комбинезона рослый Камил.
Санди обиделся за свою одежду.
- Зато теперь ты знаешь, какие ощущения бывают в гробу.
- Типун тебе на язык! – путаясь в штанинах, пожелал Камил.
Олаф, пуще обычного обеспокоенный здоровьем Вершителя, добавил:
- Два типуна!
Вдруг он хлопнул себя по лбу и тоже начал раздеваться. Санди удивился:
- Про массовый психоз знаю, а про массовый стриптиз никогда не слышал. Ты чего это?
- Ничего. Мы с Камилом одеждой махнёмся, и он будет в относительной безопасности. Всегда полезно запутать противника.
- Ага, - согласился Камил, - ещё чешуйки с меня обдерём и на твою физиономию наклеим. Кстати, ты же читал материалы дела? Усердно, всю ночь? Тех, кто расследовал преступление до нас, отправили к Счастливым берегам, не разбирая чинов.
- Да, - согласился Санди, - если что, каждый по полной получит, тут не угадаешь.
- Шлюз! – Олаф бросился к кремальере, но не успел.
Перед частично одетыми и местами не застёгнутыми дознавателями предстал начальник базы Ханская.

Через четверть часа испиявленные Камилом за позор прибытия дознаватели стояли в морге и созерцали трупы. Компанию им составлял трясущийся от страха и холода местный служитель Фемиды. С трупами он до недавнего времени не встречался, убийств не расследовал, но очень старался быть полезным и в глубине души побаивался, что новый Вершитель разнесёт базу в пыль. И побаивался он не беспочвенно: погибший Страж был соплеменником Камила.
- Доложите, - приказал Вершитель.
- Сначала был найден труп сотрудника одиннадцатой лаборатории…
- Мы догадались, - заверил стража правопорядка Олаф.
- Учёный был убит уколом тонкого стилета в сердце. Специальные познания для нанесения такого удара есть на базе практически у всех. Дознаватели погибли через три дня за одну ночь с разницей в полчаса. Тела обнаружены в разных местах.
Камил пальцами коснулся лба погибшего соотечественника. Санди счёл это жестом скорби, а Олафу почудился упрёк в нерадивости. Он пробурчал:
- Перемещаться будем только втроём, в крайнем случае – вдвоём, тогда оставшийся в каюте запирается, а то расползётесь – не соберёшь.
- Нам ещё только предстоит заслужить покушение. Пока нас убивать не за что, - возразил Камил. - Обратите внимание: укол Стражу был нанесён правильно – справа. И никто не сопротивлялся. Получается ерунда: они вышли на преступника, но не знали, что он преступник.
Олаф запаниковал и разразился речью:
- Санди, никаких личных расследований, информацией делимся немедленно. Камил, об озарениях прошу предупреждать заблаговременно.
- Разрешите представиться, - донеслось с порога. – Начальник одиннадцатой лаборатории Шварц. Мои соболезнования. Такая утрата. Я, как никто, вас понимаю.
- Исследования прекращены? – неприязненно осведомился Камил.– Насколько погибший был незаменим?
- Давайте, пойдём в лабораторию. Здесь как-то неуютно разговаривать, - зябко передёрнув плечами, предложил Шварц.
В коридоре у дверей с цифрой одиннадцать заметно попахивало животными. Олаф демонстративно шмыгнул носом. Шварц, открывая ключом амбарный замок, сказал:
- Мы занимаемся выведением новых пород домашних питомцев.
Камил пальцем постучал по панели кодового замка и спросил:
- Испортился?
- Барахлит, - ответил Шварц. – Работа, конечно, не остановится. Поймите меня правильно: погибший был хорошим специалистом, но у нас коллективное, а не индивидуальное творчество. Правда, последние несколько дней исследования по приказу начальника базы приостановлены. Он хотел, чтобы вы увидели место преступления нетронутым. Сотрудники сюда не допускаются, только я прихожу ухаживать за животными. Вот, обратите внимание, какая прелесть!
В клетке копошились некрупные, меньше кошки, зверьки с огромными глазами и пушистой шерсткой.
- За основу взят лори, добавлено множество положительных качеств. Получилось тихое, чистоплотное, ласковое животное, которое так и хочется прижать к сердцу. Хотите, уважаемый Вершитель, я вам достану одного?
Камил получил такой удар в бок, что с трудом устоял на ногах.
- Не надо, - буркнул он.
Олаф возмутился:
- Ничего себе «чистоплотные»! Вонища, как в свинарнике!
- Это от скученности, и вы преувеличиваете.
Камил продолжил:
– Согласно материалам дела, из лаборатории ничего не пропало. Вы по-прежнему уверены в этом?
- Все животные на месте. Возможно, это плохая реклама, но ничего особо ценного здесь нет. Корм, препараты.
- По правилам комната, где совершилось преступление, должна быть опечатана.
- Умоляю вас… животные…
- Хорошо.
Дознаватели молча вернулись к себе в каюту, и Олаф плотно закрыл дверь. Камил зарычал:
- Ты что себе позволяешь?! Бить начальство!
Олаф не впечатлился и зарычал в ответ:
- Руками ничего не трогать! В рот, что попало, не тянуть! К груди, кого попало, не прижимать!
Камил даже растерялся.
- Олаф, ты офонарел?
Санди выпал из задумчивости и заявил:
- Мне показалась странной фраза про «хочется прижать к сердцу». Надо ещё раз осмотреть животных и раны покойников.
Олаф ахнул:
- Точно, животные-убийцы!
Камил покрутил пальцем у виска:
- Кто ж таких опасных питомцев купит? Отправиться на тот свет можно и менее экзотическим способом. А исследования, между прочим, - коммерческий проект.
Но Санди не отступал:
- Видимо, большинство животных совершенно безопасны, но несколько штук могут быть, например, с жалом.
- С осой их скрестили, по-твоему?
- Теоретически это возможно. Скрестили и на своём сотруднике опробовали. Боевая модификация, для диверсий и убийств. Надо изучить раны.
- Санди, изучай, если тебе делать не хрен! Только я в морг не пойду, холодно там.
Олафу это очень не понравилось. Он приказал:
- Закройся и не открывай никому.
Камил пожал плечами.
- Отвечать «взрослых дома нет»?
- Просто молчать.
Страж и Советник вышли в коридор, завернули за угол и переглянулись. Оставшись в одиночестве, Вершитель со стоном рухнул на диван. В дверь постучали.
- Кто там?
- Господин Вершитель…
Шварц.
- Простите за беспокойство. Мне показалось, что зверёк вам понравился, но из скромности вы отказались принять подарок. Уверяю, себестоимость питомца весьма мала.
Камилу с самого начала на базе не понравилось. Роскошь каюты не соответствовала его представлению о реалиях научной жизни. А теперь ещё неловкая попытка всучить взятку. Но зверёк, и правда, был хорош!
- Ладно. Подождите минуту, я оденусь.
По дороге в лабораторию Шварц не замолкал ни на минуту. Из всего сказанного Камил понял только то, что в ближайшем будущем мир доверху наполнится дешёвыми домашними питомцами, лаборатория разрастётся до института, а пара вольер превратится в огромную ферму.
Шварц открыл клетку и за шкирку вытащил беленькое существо с изумрудными любознательными глазами.
- Вот прекрасный экземпляр. Возьмите.
Маленькие ручки с жемчужными коготочками потянулись к Камилу. Камил умилился.
Грохнула входная дверь, Олаф заорал не своим голосом:
- Замри!!! Признавайся, вредитель, ты убийца?!
Зверьки в клетке прижухли. Шварц побелел и выронил переделанного лори. Камил, на лету подхватив белый комок, прижал его к груди.
Лори открыл розовый ротик и мелодично мяукнул.
- Питомец красив, но, к сожалению, я не могу его взять. Часто уезжаю из дома. Работа такая, - возвращая зверька окаменевшему Шварцу, сказал Камил. – Нам пора.
Первое, что он сделал по возвращении в каюту дознавателей, это вынул из-за пазухи массивный серебряный поднос и от души треснул им Олафа по голове.

Глава 4. Поражение

Когда звон стих, ударенный Страж собрал глаза в кучку, набычился и бросился на Вершителя. Советник, припомнив кто, собственно, был автором идеи о смертоносности питомцев, заперся в ванной. Драка приключилась бурная, но короткая: Страж своё дело знал крепко. Грохот мебели и ругань оборвались, Санди рискнул из ванной выглянуть. Камил лежал на полу, Олаф сидел на нём верхом и воспитывал.
- …лядом ты пошёл к Шварцу?
Камил извивался, но сбросить массивного Стража был не в силах. Санди попросил:
- Отпусти его, раздавишь.
- Дудки, - ответил Олаф. – Он кусается. И, вообще.
На скуле Олафа красовалась царапина. Камил придушено пообещал:
- Я не буду кусаться.
- А что будешь?
- Ничего.
- Ты зачем к Шварцу пошёл?
- А как ещё можно было узнать, что зверёк тот самый? Я подстраховался. А вот от твоего вопля чуть концы не отдал. Накажу я вас.
- За что? – поинтересовался Санди.
- За то, что минул час, а доклада о характере ран как не было, так и нет.
Санди потащил Олафа к двери.
- Не думаю, что Шварц придёт сюда ещё раз.
Камил улёгся на диван, втайне надеясь на нового посетителя.
Он так никого не дождался, уснул и был разбужен вернувшимися коллегами.
- Рана очень маленького диаметра, тем не менее, понятно, что лезвие трёхгранное, с незначительным увеличением ширины, - сообщил Санди. – Что-то я трёхгранных жал не припомню.
- Шпага? – предположил Олаф.
- Не надо больше бить его по голове… - пробурчал Камил.
- Бить меня вообще не надо.
Камил пожал плечами.
- Если у кого-то на базе имеется столь экзотическое увлечение, как фехтование, это должно быть известно. Поговорите с начальником базы и руководителями лабораторий.
- А ты будешь и дальше спать?
- Я буду думать.
Как оказалось, на базе полно спортсменов, но фехтовальщиков среди них не обнаружилось. Не нашлось даже исторических реконструкторов с их мечами, катанами и прочими колющими приспособлениями.
- Чем ещё можно нанести такой удар? Камил, не сиди с отсутствующим видом, - воззвал Олаф. – Ты подумать обещал!
- Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 27.05.2013 (1)
Здравствуйте! Я не могла не выразить своего восторга по поводу "Космических дознавателей" )) С каждой новой историей становится все лучше и интересней, герои раскрываются с неожиданных сторон, и вообще, они очень обаятельны   Только, на мой взгляд, редко проскальзывающая ненормативная лексика слегка не вписывается сюда, хотя это, конечно, на вкус и цвет.
Удачи в творчестве!
     19:57 27.05.2013 (1)
Большое спасибо за отзыв. Я, честно говоря, не надеялась, что подобное кого-то заинтересует.
Касательно обсценной лексики - да, многим она режет ухо, но я слабо представляю себе жизнь на грани гибели совсем уж без мата, хотя, конечно, стараюсь употреблять его в тексте в гомеопатических дозах.
     09:31 28.05.2013 (1)
Ну в этом есть резон, а когда произведение действительно хорошее, на такое не всегда обращаешь внимание ))
     19:40 28.05.2013
Если честно, я забыла, кто и где там именно не ругается, а матерится. Сегодня перечитала. Конечно, когда Олаф понял, что Камил обрекает на казнь невиновного, он не мог не... Хорошо, что причина понятна человеку, который мат на дух, видимо, не принимает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама