Произведение «Космические дознаватели. Ханская база» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 849 +1
Дата:

Космические дознаватели. Ханская база

подумал.
- Однако, судя по повышенной угрюмости, ничего не придумал?
- Придумал.
- Ну.
Камил встал и вышел из каюты. Олаф рванул следом, но дверь не открывалась.
Следующие полчаса дознаватели вели себя в соответствии с личным характером. Олаф кидался на стены, Санди размышлял. Заточение прервал вернувшийся Камил. Его комбинезон был измаран кровью, рука наскоро перевязана. Другой рукой Вершитель держал за шиворот сильно напуганного лаборанта.
- Я нашёл убийцу. Он на меня напал и ударил вот этим.
Камил бросил на пол кусок железного прута. Лаборант заорал:
- Я вас не трогал!!!
- Это убийца. Он приговорён.
После недолгого молчания Олаф спросил:
- Ангел мой, ты охуел?
Санди был не столь категоричен.
- Не факт, что он напал на остальных, да и оружие не полностью соответствует…
- Дело закончено. Страж, уведи. Завтра база будет открыта.
Олаф, потемнев лицом, увёл лаборанта. Санди достал аптечку.
- Дай-ка, перевяжу.
- Сейчас, только разденусь.
- Камил, не слишком ли ты торопишься?
- Не слишком.
- А не скрываешь ли чего? Сейчас, когда мы одни…
- Санди, если скрываю, то и буду скрывать. Ты бинтуй, давай.
Вернулся Олаф.
- Ну, что, болезный, не передумал?
- Отстань, я не собираюсь вторую ночь провести без сна. Бывайте!
Камил, кряхтя, натянул свежую майку и скрылся в спальне. Дознаватели сидели, смотрели друг на друга и молчали. Через четверть часа Олаф сказал:
- Посмотри, как там?
Санди осторожно приоткрыл дверь. «Как там» оказалось - тихо.
- Задрых, - прошептал Олаф. – Пошли.
- Куда?
- В узел дальней связи. Надо мне связаться с одним неприятным типом.
- Зачем?
- Пусть приезжает и сам с ящером разбирается.
Санди покачал головой.
- Нехорошо это. Предательство.
Олаф возмутился:
- А невинного человека… да, хоть кого, обвинять – подло! Ради собственного престижа…
- Ты это так понял?
- А как ещё это можно понять?!
- Вдруг его заставили?
Олаф, наконец, задумался и, как всегда, быстро придумал ответ:
- Тем более, нужен рыжий! Потому, что против силы, которая Камила заставила, я могу и не потянуть. Пошли.
Санди кивнул.
- Одно условие: с Аргусом буду разговаривать я.
Олаф удивился:
- Откуда ты знаешь, как его зовут?
Санди смутился.
- Устроили как-то тройничок.
Санди понимал, что поступает нехорошо, но в жути последних часов ему нужна было разрядка. Выразительное лицо Олафа выразило именно то, чего Санди ждал. Сердце согрелось, голова начала работать. Санди улыбнулся и поправился:
- Рыжий книгу мне камилову заносил, так и познакомились.

Камил, бессмысленно таращась в темноту, лежал на кровати. Несмотря на анестезию, рана горела, точно в неё напихали угольков. Сердце глухо бухало и не позволяло уйти в сон. Приоткрылась дверь, тонкая полоска света подарила надежду и тут же отняла её.
«Задрых». Остановить этих двоих Камил не мог. Оставалось надеяться, что Страж и Советник не совершат ошибки, совсем уж фатальной.
Олаф набрал код Аргуса и, когда связь установилась, от растерянности выпалил:
- Кто это?
Ему ответили непривычно строгим голосом:
- Представься, чудовище.
- Олаф, - ответил Олаф.
- От дожили! – горестно протянул Аргус. – Только не говори мне, что остальные уже скапутились.
- Здравствуйте, - вклинился Санди. – Все живы. Но проблемы существуют, и настолько серьёзные, что не помешало бы ваше присутствие.
- Моё - в смысле – вы такими словами спецназ вызываете? Почему этого не делает Камил?
- Камил ранен, но не это важно.
- Ранен так, что не может говорить, но это не важно?! Не путайте меня!
- У Камила колотая рана руки. Он арестовал преступника и теперь спит.
-  Санди, - воззвал Аргус, - расскажите всё по порядку.
Санди вздохнул и сознался:
- Если бы я мог рассказать по порядку, то смог бы и разрулить ситуацию. Мне кажется, заметьте, кажется, что Камила принуждают действовать образом, который для него неестественен. Доказательства только косвенные.
- Какие доказательства?
- Он арестовал невиновного. Завтра базу откроют, и настоящий преступник получит шанс избежать наказания.
- Хорошо, что вы связались именно со мной. Постараюсь успеть.

Глава 5. Золотой зверёк

Утром в открывшемся порту имела место радостная суета. Санди и Олаф бродили в толпе, тщетно надеясь заметить что-нибудь подозрительное.
- Никто меня не встречает! – грянуло за их спинами. – Нарушил всё, что можно, но успел. Где наш раненый… на всю голову.
- Ещё спит.
Аргус хлопнул Олафа по плечу, пожал руку Санди и с высоты своего роста оглядел толпу.
- Тогда кто это такой чешуйчатый трётся у буфета? Кушать, наверно, захотел. Почему вы раненого не покормили?
- Ять же твою! – крикнул Олаф, кидаясь в толпу.
Аргус, таща на прицепе Санди, устремился вслед. Когда к буфету удалось протиснуться, стало понятно, что не еда интересует Камила, а один из отъезжающих – начальник несчастливой лаборатории. В тот момент, когда дознаватели подошли к ним, Камил участливо спрашивал:
- На кого же вы оставите научную работу?
- Нет-нет, как можно оставлять?! Я уезжаю только на месяц, в гости. Отдохну, побалую друзей.
Шварц кивнул на клетку с рыженькими зверьками.
- Это – брак с точки зрения улучшения породы, но мои друзья согласились их приютить.
Олаф громко прошептал:
- Никто не любит рыжих.
Аргус пробурчал недовольно:
- Как - рыжие, так сразу – брак.
Глаза Камила вспыхнули, и он, пристально глядя на Шварца, возразил другу:
- Почему же «брак»? И не рыжие, а золотые.
Начальник одиннадцатой лаборатории побелел, посерел, но улыбнулся:
- Я вам сейчас объясню…
…и потянулся к торчащей из нагрудного кармана указке.
Реакция ящера оказалась не в пример лучше человеческой, и указка в одно мгновение перекочевала в чешуйчатые пальцы.
- Санди, - попросил Камил, - сделай-ка экспресс-анализ того, что на этом милом предмете содержится. Нет ли на нём, случайно, крови? Олаф, лаборанта выпусти и отдай ему рыжих зверьков, а этого запри. Встречаемся у нас в каюте.
Аргус, скептически осмотрев Камила, спросил:
- Тебя в каюту проводить или, лучше, отнести?
- Здравствуй. С приездом. Сдали меня всё-таки. Хорошо, что не командиру.
Камил, со стороны раненой руки ограждаемый Аргусом, побрёл из зала.
- Не «сдали», а за тебя, дурачка, испугались. Но, знаешь, я просто счастлив, что не понадобился.
- Понадобился, - буркнул Камил, опираясь на крепкую, как хорошее бревно, руку Аргуса.
В каюте спасатель немедленно потребовал показать рану.
- Вот гад, такую шкурку попортил! – несколько раз повторил он, снова бинтуя предплечье.
- Кто гад? – спросил, наконец, Камил.
- Ты, зануда! Я многого не знаю, но это понял сразу. Рассказывай.
- Сейчас, остальных дождёмся.
Первым вернулся Олаф.
- Лаборант неделю, не меньше, отмокать будет. Вчера он, бедняга, чуть концы не отдал…
Почти сразу за Олафом подоспел и Санди.
- …думал, я его на казнь веду. Трясся, наверно, всю ночь. Это, Камил, жуткое с твоей стороны свинство.
- Воздержись от комментариев, - посоветовал Аргус.
- На указке кровь представителей, как минимум, двух рас, шерсть животных и их кровь. Мне продолжить анализ?
Камил отмахнулся.
- Не надо. Пусть профессиональные эксперты поработают.
- Тогда, - улыбнулся Санди, - расскажи, что это такое было? А то тебя сейчас пытать начнут.
- Зародился конфликт давно. Много лет параллельно с основной работой погибший сотрудник проводил самостоятельные исследования. Шварц руководил выведением, так сказать, ширпотреба, а погибший хотел получить уникальное животное. Историю эту мне рассказал лаборант. Подробностей он не знал, но всё равно очень испугался, когда мимо нас прошёл его начальник. Лаборант добавил, что Шварц перестал пускать в лабораторию сотрудников и сам кормит животных, чего раньше никогда не делал. Даже повесил на дверь дополнительный замок. Я ещё в первое посещение лаборатории заподозрил неладное – слишком уж там воняло помётом. Однако запах горелой бумаги я уловил, но запах к делу не пришьёшь. Лаборанта надо было срочно прятать, иным способом, не вызвав вопросов и подозрений, защитить его я не мог.
Олаф помотал головой.
- Можно было у нас спрятать.
- Поступить так - всё равно, что сказать Шварцу: «я тебя подозреваю». А парень он хилый, но отчаянный. К тому же, открытие базы могло побудить Шварца к действию.
- Сказать лаборанту, что он вне подозрений нельзя было?
- Я и сказал. Ночью, пока вы на меня доносили.
- А нам всё рассказать – не судьба?
- Если бы я работал с актерами академического театра, то рассказал бы, но у тебя, Олаф, всегда все тайны, хранящиеся здесь, - Камил пальцем постучал по лбу Стража, - на роже проступают.
Аргус почесал затылок и спросил:
- Шварц уничтожил учёного и сжёг бумаги, чтобы завладеть элитными животными?
Олаф усмехнулся.
- Мне эти рыжики не показались элитными. Беленькие красивее.
- А я догадался, - обрадовался Санди.
- А я – нет! – хором рявкнули Аргус и Олаф.
Выглядели они угрожающе. Камил немедленно продолжил:
- Первое элитное потомство было получено за несколько дней до трагедии. У пятнистой пары родились два зверька с золотой шерстью и четверо рыжих. Ген, отвечающий за золотистый окрас, рецессивен, но у рыжих в генотипе он тоже присутствует. Увезти из Ханской базы золотых зверьков Шварц не мог, он их убил и сжёг в лабораторной печи. Сотрудникам, после гибели коллеги, было не до звериных судеб. Всё выглядело естественно – элитные животные часто не жизнестойки. Рыжих вывести с базы было проще. Размножаются эти питомцы быстро, в каждом помёте непременно будет золотой зверёк. Через несколько лет, правильно подбирая пары, можно получить чистокровных золотистых питомцев. Сделав это, Шварц стал бы единственным обладателем уникальной породы.
Аргус брезгливо поморщился.
- Ты казнишь его?
Камила передёрнуло.
- По счастью, в этом нет необходимости. Шварца без меня осудят.
Аргус шумно вздохнул:
- Я возвращаюсь, мне и так за отсутствие влетит.
Камил смущённо потёр нос.
- Хочешь, я тебе задним числом командировку оформлю?
Аргус, ухмыльнувшись, кивнул.
- Давай, у меня и бланки с собой есть. Случайно. И ручечка.
Камил, шмыгнув носом, уселся за стол. Аргус склонился к его уху и прошептал:
- Хочешь, если тебе здесь неуютно, с собой заберу?
Камил мотнул головой, расписался и ответил:
- Мне уютно. Кстати, не желаешь купить питомца? Продают по себестоимости.
Аргус процедил сквозь зубы:
- У меня уже есть питомец… варан подколодный.
Олаф проводил рыжего спасателя до двери, вернулся и спросил:
- Что ж ты с ним не отправился?
Камил зевнул, со вкусом щёлкнув клыками.
- У Аргуса слишком специфический стиль вождения.
Олаф обрадовался:
- У меня, значит, лучше.
- Тебя я от панели управления оттащить могу.
- Ты? Меня?
- Олаф, может быть, помолчишь немного? – спросил Санди. – Камил, прошу тебя, зла на нас не держи.
- Я не держу, - ответил Камил, отодвигая развалившегося Олафа в угол дивана. – Но в следующий раз поубиваю, чтоб под ногами не мельтешили.
Сказав это, Камил устроил голову на коленях Олафа и немедленно заснул.
- Я бы на твоём месте не стал его будить, - прошептал Санди и крепко задумался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 27.05.2013 (1)
Здравствуйте! Я не могла не выразить своего восторга по поводу "Космических дознавателей" )) С каждой новой историей становится все лучше и интересней, герои раскрываются с неожиданных сторон, и вообще, они очень обаятельны   Только, на мой взгляд, редко проскальзывающая ненормативная лексика слегка не вписывается сюда, хотя это, конечно, на вкус и цвет.
Удачи в творчестве!
     19:57 27.05.2013 (1)
Большое спасибо за отзыв. Я, честно говоря, не надеялась, что подобное кого-то заинтересует.
Касательно обсценной лексики - да, многим она режет ухо, но я слабо представляю себе жизнь на грани гибели совсем уж без мата, хотя, конечно, стараюсь употреблять его в тексте в гомеопатических дозах.
     09:31 28.05.2013 (1)
Ну в этом есть резон, а когда произведение действительно хорошее, на такое не всегда обращаешь внимание ))
     19:40 28.05.2013
Если честно, я забыла, кто и где там именно не ругается, а матерится. Сегодня перечитала. Конечно, когда Олаф понял, что Камил обрекает на казнь невиновного, он не мог не... Хорошо, что причина понятна человеку, который мат на дух, видимо, не принимает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама