Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 18 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 6804 +2
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

“Беломором”,  и, зло сплюнув, выругался типичным набором:                                    .                                                                              

- Накрылась моя Звезда! Замполит привез  из политотдела грамоту и “ценный” подарок–фотоаппарат. Вся награда, мля... Я  же, видишь ли,  у них -  дублером! Когда оформляли представления, про меня забыли, там  же свой штатный был. Этот, как его… Ну, Разуваев… Он и получил

Я их замполита в  аварийной ситуации шуганул из центрального поста не очень вежливо, чтобы не путался под ногами – взялся  было поко-мандовать,.. Да пошли они все…,- и  он сказал куда,  - это что – первый раз? Заколебали! Больше не могу – уволюсь! –  пробормотал случайно не состоявшийся Герой Советского Союза. Трудно представить себе всю глубину обиды Константиныча… А вы можете?

  * серебряные погоны – в царском флоте носили корабельные инженеры корпуса инженер-механиков                                                                   ** ВАК – комиссия по присвоению научных званий

                                        

                                                                                       Комиссия  

                                             

                                                                                                                    Я пригласил  вас, господа, с тем, чтобы

                                                                                                                   сообщить вам  пренеприятное известие:

                                                                                                                   к нам едет ревизор!!!

                                                                                                                    (Н.В. Гоголь  «Ревизор»)



                

Только - только стали привыкать к стабильной жизни у  причала, утреннему подъему флага, вялотекущему межпоходовому  ремонту, хождению  через день домой к женам, как вот она очередная неприят-ность – из стольного града прибыла комиссия  во главе с самим Глав-нокомандующим ВМФ в сопровождении Главного  инспектора  Вооруженных сил СССР,  Маршала Советского союза, этого, как его… ну, в общем, есть там такой сухонький старичок, который еще в Гражданскую шашкой махал в первой Конной армии товарища Буденного.  Кто  кого там  сопровождал, впрочем, неважно. Важно, что инспекция  свалилась на дивизию…            .                                      .                                      .    Капитан 1 ранга Караваев, ожидавший в ближайшее время при-своение звания контр-адмирала, зело озаботился и запретил офице-рам и мичманам своих кораблей сход на берег, а командиру Маркову заявил, что  на смотр комиссией  и выход с ней в море будет пред-ставлена его лодка –  “хватит вам прохлаждаться в автономках, хлеб-ните – ка еще и комиссию.” И… началась суматоха. На корабле  - большая- пребольшая приборка, конец которой наступил за час до прибытия  инспекторов.  Хорошо, что старпом успел отобрать у матросов краску и кисти, а то бы еще и комиссию перемазали. Матросу только дай кисть в руки… Параллельно  интендант  возил и  загружал  продовольствие, полученное на бербазе по высокой и  не раскраденной в этот раз норме –нужно было показать комиссии высокий класс питания на подводных лодках. ...Одновременно нашелся полный  комплект  новенького  репсового обмундирования на всю команду. Экипаж переодели.  Комиссия она ведь - что? Она для проверки боеготовности, ну и – страху нагнать!    А внешний вид, подход, отход –  половина успеха.  Но выводы иногда бывали весьма…и головы летели.

          Однажды  под горячую руку Главком снял с должности  командира – подводника, поднятого американцами на боевой службе, хотя он по заданию работал с их сонарами*, расставленными вдоль Атлантического побережья и ситуация с его обнаружением была предусмотрена. Но выручать опального командира никто не пошел    –  к небожителям по одному вопросу два раза не ходят.  А Главком напрочь забыл свою мель на эсминце в 39-м,  и как  прикрыл его от предсказуемого наказания нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов.                                              .                                   Но нынешняя инспекция,  похоже, была простым выездом “на поля”, для ознакомления генералитета с новым видом боевой техники -  атомными кораблями.        Первым под команду “фараона” “смирно” по трапу на борт взобрался  старенький Главный инспектор, одетый в канадку подводника и тапочки с дырками (корабельная обувь). Матросы про себя тут же отметили – а честь военно -  морскому флагу ревизор не отдал!  К тому же маршал после доклада командира направился в газоотбойник, намереваясь открыть крышку ракетного контейнера - “а это у вас двери?” –  слава Богу, Марков успел подхватить старичка под руку.  При погружении генералитет толпился в центральном, посту,  тревожно наблюдая за бегом cтрелки глубиномера – не быстро ли она бежит… Главный инспектор интересовался,  глядя  на  дыхательный прибор ИП-46 , - “а здесь вы храните пресную воду?”  Полковники, танкисты и летчики, на пульте ГЭУ  наперебой сравнивали  -  “а здесь у вас, как в танке”, или – “здесь у вас, как в самолете”…,  и – “ где тут у вас реактор”?    Но гвоздем программы был  все-таки  шикарный обед с вином и красной икрой, как только уколыхались на  40 метрах глуби-ны. .           

 - А вы здесь неплохо живете, - ехидно заметил Главный инспектор, намазывая большой ложкой икру из вместительной миски на хлеб. После этого финансисты МО каждый год покушались на подводницкое святое, пытаясь  изъять из рациона красную икру и вино. Да и бог бы с ней. С икрой.  Инспекция удалась. Главный Ревизор и высокие чины  были довольны обедом в подводной обстановке, лихим командиром и упитанными матросами. Ну и конечно всплытием из этой ужасной глубины, возможностью перекурить на мостике  и полюбоваться заполярными окрестнос-тями. Главком сиял и, едва доставая, хлопал Караваева по плечу.  Быть командиру дивизии адмиралом!                  .                                                      После “ревизии”  Караваев с Марковым  надрались “в дупль”. Утром на подъеме флага, построенный на пирсе  экипаж отметил, что козырек фуражки  командира на самом носу

 *сонары - акустические приборы

                                

                                                                                        Настя



                                                                                                        В море нету девушек, там ему легко,

                                                                                                        а вокруг меня кружат тучи мужиков…

                                                                                                            (Эй, моряк.” слова Т. Назаровой)                                                                                                                                                         



        Алешке уже шесть лет. Шесть лет жизни в этом далеком от цивилизации военном поселке без советской власти и милиции. Трудно с молоком и вообще с продуктами. Приходится воевать с командующим гарнизоном - где молоко? Он здесь советская в власть, милиция, закон, Конституция, и вообще Бог и царь. Правда, кроме этого, еще и кормилец Он командует всеми этими атомоходами с их сверхсекретными задачами, ракетами, торпедами и прочими штуками, но он же и главный ответственный за магазины военного городка, их содержимое и вообще за все, что происходит на гражданской стороне его обязанностей. Под  дверью кабинета почти всегда гурьба женщин с жалобами и просьбами. Командующий обещает наладить снабжение и сообщение с Большой землей. Уже пустили  автобусы до Мурманска, пока три раза в неделю. Говорят, будут ходить каждый день. Работы нет. Вся работа – воспитывать детей и ждать мужей с моря. Через год Алешке в школу. Натальиной Инке тоже.  Мужья бывают дома не часто и помалу. Дети не успевают привыкнуть и иногда удивляются появлению в доме какого-то дяди, про которого мама говорит,  что это и есть папа. Соседи по подъезду  прозвали  Андрея “красным солнышком”  за его редкое появление в доме, как  и  природного  светила в небе Заполярья.   За много лет дефицит общения породил разночтения во взглядах на жизнь, на настоящее и будущее. Бывший поклонник Насти, одно-кашник  по школе и институту Борис Бобровский, влюбленный в нее еще  c юности, уже  много раз предлагал ей бросить все, уехать с ре-бенком к нему на юг и забыть этот Север, длинные полярные ночи, метели, неустроенность, отсутствие цивилизации, тревожные  ожи -дания  мужа  с  моря  и прочие жизненные неурядицы, от которых постоянно наворачиваются мысли – что дальше, сколько это будет продолжаться и чем закончится?    Вот соседка в подъезде, Лиля Горшенина  - теперь вдова старпома с “тройки”… Эти мысли все чаще стали приходить в голову. От по-стоянных расставаний супружество получалось однобоким. Общих забот, сближающих мужа и жену было мало, ребенок по - настоящему не чувствовал отца просто потому, что тот не успевал давать ему необходимого мужского общения в короткие часы  домашних побывок. В доме образовался свой “монастырь”, в котором сложились свои привычки, взгляды, манера поведения и моряку некогда было вносить в него коррективы - ни в  воспитание ребенка, ни в уклад жизни. К тому же Настя и не считала их необходимыми, отстьаивая свои семейные стереотипы сопротивлялась и заявила, что все уже решено, установлено и менять ничего не нужно, отчего семья, как  ячейка общества, несла моральные потери. Наверное, однобокость взаимоотношений свойственна семьям, где один из  супругов практически дома не живет, находясь постоянно в длительных командировках.  В первую очередь, конечно, это моряки. Правда, особые чувства возникают при встречах после длительных разлук. Но, как сказали бы социологи, семейная пара не ведет совместного хозяйства. А эти вечные тревоги за благополучие мужей в море?… С годами все тяжелей. Прошлым летом Андрей уходил в июне, как предполагалось, на три месяца. Настя, Наталья, да и многие жены собрались, как обычно, ехать на юг. Уже и билеты были куплены  и чемоданы собраны. Лодка ушла, а через пару дней поползли слухи, что она лежит на грунте где-то недалеко от норвежского побережья. Об этом сообщила одна из подружек,  соседка Анжела,  работавшая в штабе  секретарем - машинисткой:                  

 - Девки, только не знаю - ваша там или какая другая…, - горячим ше-потом доложила она, не вынимая изо рта сигарету,  -  но какая-то ле-жит…, - так совпало, они вышли, а через два дня… Настя уже знала, лежит на грунте – это нехорошо, это ЧП. Андрей не раз говорил, что лежать на грунте атомной подводной лодке вредно по каким-то техни-ческим причинам. А раз на грунте, значит - авария.  И узнать истину невозможно, женам знать мужские военные секреты не положено. Мо-жет быть это и правильно, но от этого не легче.  А как завести  второ-го  ребенка? Остаться потом вдовой с двумя, как Горшенина?  Может, действительно - все бросить и уехать?  Романтика кончилась, а с лю-бовью еще нужно разобраться.  Мужу все время некогда.  Да они все, как заведенные –  служба, служба и служба.  Дом и семья для них, кажется, понятия второстепенные, вспомогательные. Впрочем, они,


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама