Произведение «Ход белой королевы... Побег из преисподней» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2926 +5
Дата:

Ход белой королевы... Побег из преисподней

Давайте все-таки вас во что-нибудь обрядим, а то в этой ночной рубашке вы чувствуете себя наверное не совсем уютно. – предложила после ленча Жанет. – К сожалению, запасного я ничего не взяла, но думаю, мои старые шорты будут вам как раз в пору.
Она вынесла из трейлера какого-то неопределенного цвета и размера шорты и протянула их Надежде.
– Ну а майку мы позаимствуем у Мартина. – решила она и вскоре Надежда, помимо шортиков облачилась в такого же цвета и качества мужскую майку.
Она искренне поблагодарила своих спасителей, а когда те предложили подбросить ее до Нью-Йорка, была просто счастлива. В пять вечера трейлер был готов к отъезду, и они все трое отправились в обратный путь.


ШТАТ НЬЮ-ЙОРК. ПАНСИОНАТ "У ОЗЕРА"...
Исчезновение Надежды было обнаружено спустя два часа после ее побега. Дежурная сестра вошла в палату, чтобы сделать назначенные ей уколы и с удивлением обнаружила пустую постель. Охранники в коридоре толком ничего не могли объяснить. И только сторож на лесопилке, которая находилась рядом с пансионатом, сказал, что видел, как какая-то женщина в больничном халате, шла по дорожке к лесу.  
На ноги были подняты все близлежащие подразделения полиции. К вечеру, несмотря на выходной день, из Вашингтона прибыла специальная группа сотрудников ФБР во главе с Робертом Хоффманом. Опросив служащих пансионата, он лично возглавил погоню. Розыскная собака вначале уверенно взяла след, но у ручья растерянно заметалась из стороны в сторону. Хоффман выругался и приказал обследовать ручей вверх и вниз по течению. На это ушло почти три часа, и только поздно вечером след Смирновой был найден. Собака снова уверенно рванулась вперед, и уже когда совсем стемнело, добежала до берега озера. Здесь след снова был потерян, но расспросы отдыхающих, которым показали фотографию Смирновой, позволили установить, что женщина с похожей внешностью уехала отсюда три часа назад в Нью-Йорк на одном из трейлеров. Вскоре был установлен его номер. Дорожной полиции была поставлена срочная задача: установить место нахождения трейлера. Та ее выполнила и доложила, что трейлер стоит во дворе дома своих хозяев супругов Чамерс по адресу: 128-стрит, дом номер восемь. Дом был немедленно оцеплен сотрудниками ФБР, но наблюдение показало, что кроме супругов в нем больше никого нет. Из их допроса выяснили, что женщину назвавшуюся Сарой они действительно довезли от озера Кензико до города. А Жанет добавила, что за время пути помогла ей подстричь волосы и перекрасится в блондинку. Куда направилась Сара после того как они высадили ее на одной из улиц города и по какому адресу она проживает в Нью-Йорке супруги Чамерс сообщить не смогли.




ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПОБЕГ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

НЬЮ-ЙОРК. БРОНКС...
Надежда покинула гостеприимных хозяев трейлера недалеко от Бронкса на Бостон-роуд. Ночная темнота уже окутывала улицы Нью-Йорка и когда она спрыгнула на усыпанную мусором мостовую, то уже не опасалась, что ее одежда привлечет внимание первого же встречного полицейского. В это время в городе уже царствовали многочисленные «жрицы любви», готовые отдаться любому за сотню другую долларов и наличие на Надежде только коротких шортиков и рваной застиранной майки вряд ли вызвало у кого-то лишние вопросы. Волосы Надежды тоже изменили свой обычный цвет, и она из жгучей брюнетки превратилась в коротко постриженную представительницу нордической расы викингов.  
Проводив взглядом удаляющийся трейлер, она глубоко вздохнула и, придав лицу безмятежность, направилась к ближайшему телефону-автомату. Только перед будкой она вдруг сообразила, что не обзавелась у своих новых знакомых нужной монетой. Тихо выругавшись, Надежда посмотрела вокруг. На улице никого не было, и только у автобусной остановки на скамейке сидела группа подростков. Оттуда раздавалась громкая мексиканская речь, и неслись заводные звуки рок-н-рола.
«Наверное, латинос…» – решила Надежда. Она еще раз прошлась взглядом по пустынной улице и, не увидев на ней ни одного прохожего, приуныла. «Придется знакомиться с этой шпаной…» – подумала она и качающейся походкой направилась к автобусной остановке. Несмотря на свой затрапезный вид, Надежда видимо произвела на подростков должное впечатление, так как при ее приближении разговоры прекратились, и они с интересом уставились на нее.  
– Хай!.. – поприветствовала их Надежда и, не дожидаясь ответа, вынула изо рта одного из юнцов недокуренную сигарету. Глубоко затянувшись, она выпустила в лицо парня густую струю дыма, и пока тот, растерянно моргал глазами, засунула окурок ему за шиворот. Парень испуганно отскочил в сторону и спрятался за спины своих товарищей.
– Не бойся малявка... не трону. – с усмешкой успокоила его Надежда.
В группе подростков произошло движение, и вперед выступил самый рослый и старший из них.
– Эй, ты шлюха безмозглая!.. – придав своему голосу угрожающий тон, сказал он. – Катись отсюда пока кости целы. А то мы тебя так отделаем, месяц работать не сможешь!
В дополнение к своим словам он вытащил из кармана внушительного вида нож и, помахивая им, стал приближаться к Надежде. Окружающие его подростки то же вооружились разнообразными предметами, в изобилии валяющимися на тротуаре и, сгрудившись за его спиной, ждали, что будет дальше.    
Их предводитель остановился и, видимо раздумывая, над своими дальнейшими действиями, почесал стриженный затылок.
Надежде этого момента было достаточно и она, ловким движением выбив нож, заломила парню правую руку за спину.
– А-а-а-а!.. – улица огласилась истошным испуганным криком.
Парень упал на колени, а Надежда, нагнувшись над ним, тихо сказала.  
– Замолчи, а не то руку сломаю…
Теперь она была хозяином положения и могла диктовать свои условия.
– У меня сейчас ломка идет, – сказала она хриплым голосом. – а на дозу не хватает… С деньгами не поможешь?
Парень понимающе кивнул и свободной рукой полез в карман брюк. Вытащив оттуда несколько смятых бумажек, он протянул их Надежде.
– И мелочь тоже. – приказала она.
Парень выгреб из кармана пригоршню серебристых монеток.
– Мерси… – взяв монетки, поблагодарила Надежда и, отпустив руку, подтолкнула своего пленника к товарищам. Те, разинув рты, удивленно смотрели на нее.  
Махнув на прощание рукой, Надежда вернулась к телефонной будке и, сняв трубку, набрала нужный номер.
«Только бы он был дома. Только бы он был дома…» – мысленно повторяла она, прислушиваясь к доносящимся из трубки гудкам. Наконец, в трубке что-то щелкнуло, и из нее раздался голос Андрея.
– Вас слушают…
Надежда измененным голосом, произнесла условную фразу.
– Добрый вечер, господин Черкашин! Вас беспокоит ваш страховой агент. Когда вы сможете внести очередную плату за страховку?
Было слышно, как Андрей тяжело задышал и, затем видимо переборов растерянность, неуверенно ответил.
– Добрый вечер, господин Крамер... Извините, что я забыл про этот платеж. Если вы не возражаете, то можете зайти ко мне завтра вечером часов в восемь. Напомните только, какую сумму я вам должен заплатить?
– О, пожалуйста… За это полугодие вы обязаны внести пятьсот шестьдесят долларов девяносто центов.
– Благодарю, итак до завтра…
Надежда снова услышала в трубке гудки. На этот раз короткие. Она облегченно вздохнула. Связь была установлена. Условная фраза о страховке означала, что она попала в беду и нуждается в срочной помощи. Ответ Андрея был сигналом о том, что он готов встретиться прямо сейчас. А названная ею сумма - время и место встречи. Центы указывали время - девять часов вечера. А доллары место - пятьдесят шестая стрит. Повесив трубку телефона на место, Надежда тщательно протерла ее платком и, припомнив, как добраться до пятьдесят шестой стрит, пошла к автобусной остановке.


НЬЮ-ЙОРК. ГАРЛЕМ...
Нужную улицу она нашла легко. Не пришлось даже спрашивать у случайных прохожих. Взглянув на выстроившиеся шеренги домов, Надежда прикинула, где может ждать ее Андрей и направилась к ночному супермаркету. Ее решение оказалось верным, так как между стоек с продуктами она сразу увидела его высокую фигуру. Андрей стоял у полки с бутылками «Кока-колы» и «Спрайта» и задумчиво перебирал их руками. Проходя мимо, Надежда глазами показала на стоящий напротив магазина дом, во дворе которого росло несколько высоких густых деревьев и, прихватив что-то с полки, направилась к кассе. Оплатив покупку, она покинула супермаркет и, перейдя улицу, остановилась под деревом. Кругом было ни души, и только где-то за забором изредка лаяла сонная собака. В темноте послышались торопливые шаги, и через секунду рядом с ней появился Андрей.
Какое-то время они молчали. Затем Андрей обнял Надежду за плечи и, прижав к себе, поцеловал в щеку. Надежда почувствовала на ней его жаркое дыхание и, хотя изо всех сил пыталась сдержать непрошенные слезы, это ей не удалось.
– Не надо плакать... – попросил ее Андрей. – Теперь все будет хорошо. Теперь мы как-нибудь выкрутимся.
Он снова поцеловал ее и когда Надежда сквозь всхлипы сказала: «Да…», попросил рассказать о том, что с ней произошло.
Рассказ Надежды длился всего три минуты, во время которых Андрея несколько раз прошибал холодный пот.
«Что это?.. Удивительное везение или провокация, организованная ФБР?» – почти сразу начал задавать себе вопросы он. Все было до невозможного просто. Сбежала, переоделась, доехала… И в этой простоте и содержалось зерно недоверия. Ведь до этого все попытки организовать побег Смирновой и Федорову кончались неудачей.  
– Значит, охрану ты обманула легко? – спросил Андрей, когда Надежда закончила говорить.  
– Да… – искренне ответила она.
– И преследования не было? – снова спросил Андрей.
Надежда отрицательно покачала головой.
– Я его не заметила…
– Странно… Получается, они долго не проверяли тебя в палате. И видеокамеры там не установили. Очень странно. Не похоже на ФБР. Они же не дилетанты.
– Ты думаешь мне «помогли» сбежать? – с тревогой в голосе спросила Надежда.
Андрей пожал плечами.
– Все может быть... Такой вариант мы не должны исключать.
– Но в работе ФБР ошибки тоже случаются.– возразила Надежда.
– Случаются… Но не такие грубые. Ты для них слишком важная персона, чтобы так плохо тебя охранять. Что-то здесь не то…
Надежда вздохнула.
– Не знаю… Игры я не у кого я не заметила. Хотя… – она на секунду задумалась. – Возможно дело вот в чем. Я слышала, что охраной пансионата занимались какие-то Дуглас и Хоффман. Уж не тот ли это Дуглас, который допрашивал меня первый раз в ФБР?
– Как ты сказала? – удивленно переспросил Андрей. – Дуглас… говоришь. Интересно…
Он стал только сейчас понимать, почему Майкл в своем последнем сообщении писал, что Смирнова скоро окажется на свободе. Значит, он уже тогда знал, куда ее переведут из больницы Бруклинского централа и, наверное, уже тогда знал, как ее можно освободить.
– Тогда все понятно... – сказал Андрей. – Я, кажется, знаю, кто помог тебе бежать. Но об этом потом. Сейчас тебя надо хорошенько спрятать и затем вывести из страны. А это непростая задача.
Надежда со вздохом кивнула головой
– Я это понимаю…
Андрей продолжил.
– Сейчас ФБР всех на ноги поднимет. Тебя будут разыскивать на границах. И для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама