Произведение «Ход белой королевы... Побег из преисподней» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2925 +4
Дата:

Ход белой королевы... Побег из преисподней

прозвучало в комнате.
Надежда обернулась и увидела вошедшую в палату медсестру. Ее строгое лицо под голубым чепчиком и сложенные на груди руки, говорили Надежде, что хотя в пансионате с ней обращаются вежливо и корректно, но здесь она далеко не желанный гость.  
– Да, я готова...  – ответила Надежда.
– Тогда пойдемте, я покажу вам, где находится кабинет врача и процедурная. Их вам придется часто посещать.
– А прогулки?..  – спросила Надежда, подходя к двери.
Лицо сестры стало еще строже.
– Прогулки вам не нужны... – ответила она, металлическим голосом. – За территорию пансионата вам выходить запрещено. Можете гулять только по палате.
Выйдя вслед за сестрой в коридор, Надежда увидела у двери двух вооруженных охранников. При виде сестры они подтянулись, и Надежда поняла что та, скорее всего, прибыла вместе с ними из Бруклинского централа и также как и они будет ее охранять в этом пансионате. «Крепко стерегут, не убежишь…» – подумала Надежда, но тут же отогнала от себя эту мысль и решила не торопиться с выводами.
Спустившись по лестнице на первый этаж, сестра провела Надежду в процедурный кабинет и, велев раздеться, оставила одну. В кабинете Надежда задержалась надолго. У нее взяли бесчисленное количество анализов и, затем, поместив в узкую длинную трубу, сделали томографию головного мозга. Пока она одевалась, результаты были готовы и Надежде сообщили, что ее здоровью и жизни к счастью ничто не угрожает.
В сопровождении той же сестры она вернулась в свою палату и нашла на тумбочке поднос с обедом. С удовольствием отведав его, Надежда легла под одеяло и, свернувшись калачиком, как она делала в детстве, закрыла глаза.
– Спит… – услышала она за дверью, и почти сразу в тишину палаты вторгся звук шагов мерно расхаживающих по коридору полицейских.

Спать Надежда конечно не собиралась. Эта передышка понадобилась ей, чтобы хорошенько обдумать план своего побега. Что это возможно, она поняла, как только взглянула в открытое окно, и теперь ей следовало тщательно и скорпулезно просчитать последовательность своих дальнейших шагов. Справа от окна палаты  находилась пожарная лестница, идущую вдоль стены, добраться до которой, было пару пустяков. Чтобы перелезть через забор Надежде потребовалось бы не более минуты, так как рядом с ним росло большое дерево и его ветки, изгибаясь, свисали далеко за территорию пансионата. Оказавшись за забором, можно было сразу исчезнуть в густом лесу, и дальше, петляя по нему, запутать следы и уйти от  возможной погони.
Все это не представлялось Надежде сколько-нибудь сложным и невыполнимым. Проблема была в другом... А именно в дежуривших вокруг ее палаты охранниках. Двое стояли у двери. И еще одного Надежда случайно заметила, когда перед тем как лечь спать, закрывала окно.
Что касается видеокамер, то, сколько Надежда не изучала стены и потолок комнаты, как до визита в процедурный кабинет, так и после него найти их признаки она так и не смогла. Откровенно говоря, это ее удивило и озадачило. Но задумываться, почему их здесь нет, у нее уже не было, ни времени, ни желания. Бежать она решила, как можно скорее, пока условия ее содержания не изменились. Ведь никто не мог гарантировать того, что через день или два ее охрана не будет усилена или ее из пансионата не переведут еще куда-нибудь.
«Как же их отвлечь?..» – напряженно размышляла Надежда, перебирая в памяти все прочитанные ею детективы и боевики. Пожар, симуляция самоубийства… Нет, все это не то. Здесь надо придумать что-то другое. От нетерпения ее стала бить нервная дрожь и, чтобы успокоиться, она перевернулась на бок и натянула на голову одеяло. Вдруг до ее слуха донеслось то, чего она никак не ожидала услышать.
– Эй, Стив, иди обедать!
– А смена?
– Она тоже обедает… Ребята в коридоре посторожат.
«Неужели все так просто?!» – с изумлением подумала Надежда и, скинув одеяло, тихо подкралась к окну. Выглянув в него, она чуть не вскрикнула. Охранника под окнами не было!
Стараясь сдержать дрожь в руках, она накинула на себя халат и, взяв в руку тапочки, через окно вылезла наружу. Во дворе пансионата никого не было. Зажмурив глаза, чтобы не смотреть вниз, Надежда дотянулась рукой до перекладины лестницы и, оттолкнувшись ногами от подоконника, прыгнула на нее. Ее дыхание вдруг замерло, а гулко бьющееся в груди сердце, казалось, сейчас выскочит наружу. Прижавшись всем телом к лестнице, Надежда на мгновение остановилась и затем стала медленно спускаться. Она осторожно перебирала руками скользкие, холодные перекладины, старалась по их числу определить, сколько осталось до земли.  Вдруг ее рука, сорвавшись, повисла в воздухе, и она, не успев даже крикнуть, беззвучно полетела вниз…  


СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИКА...
Когда курс уклонения был рассчитан, Кузнецов приказал рулевым дать полный ход и «Барс», быстро набирая скорость, устремился на юго-восток. Проплыв несколько кабельтовых, он выпустил из носовых и кормовых торпедных аппаратов похожие на небольшие торпеды приборы гидроакустического противодействия. Они в точности воспроизводили все демаскирующие признаки подводной лодки: шум, магнитное, радиационное и тепловое поля. В специальном контейнере в них хранись обломки мебели, спасательные жилеты и канистры с дизельным топливом. Теперь перед пилотами «Ориона» встала трудная задача. На своих экранах они видели не одну, а сразу четыре цели, и какая из них настоящая, а какая ложная им приходилось только гадать. Это было как игра в наперстки, в которой выигрыш зависит в основном от везения или от интуиции. На этот раз пилотам «Ориона» не повезло. Акустики «Барса» снова услышали всплески сбрасываемых буев, затем они стали удаляться и, спустя короткое время совсем исчезли за размеренным шумом, бегущих по бескрайним просторам Атлантики  волн.


ШТАТ НЬЮ-ЙОРК. ПАНСИОНАТ "У ОЗЕРА"...
Ее полет оказался на удивление коротким. Спустя секунду Надежда коснулась ногами земли и, ловко упав на бок, очутилась на газоне. Затаив дыхание, она с напряжением прислушивалась к тому, что происходило вокруг. Пока ничто не предвещало опасности. За шумом поливальной установки она с трудом различала негромкие человеческие голоса. Одни из них просили о чем-то, другие требовали, третьи не соглашались, но голоса, который бы кричал о ее побеге, пока к счастью не было. Внезапно до ее слуха донеслись две фамилии, о которых она раньше уже слышала, но припомнить, когда и где сразу не смогла. «Дуглас и Хоффман…» – мысленно повторила она несколько раз, надеясь, что память все же воскресит события ее жизни, связанные с этими людьми. Секунды текли в напряженном ожидании, но как Надежда не старалась, вспомнить, это ей так и не удалось.  
Выругав себя за непредвиденную задержку, она перевернулась на живот и осторожно поползла между кустами роз. Когда те закончились, Надежда увидела перед собой ровную лужайку. Теперь до стоящего у стены дерева оставалось совсем немного и она, встав на ноги и пригнувшись, перебежала ее и, спустя несколько секунд, прижалась к шершавому почерневшему от времени стволу. Это был клен, весь покрытый желто-зеленой остроугольной листвой и протянувший свои могучие ветви далеко в стороны. Взбираясь на него, Надежда опять старалась не смотреть вниз, но теперь сделать это было легко, так как двигалась она не вниз, а вверх.


ШТАТ НЬЮ-ЙОРК. ОЗЕРО КЕНЗИКО...
Перебравшись через окружающую пансионат стену, Надежда оказалась в густом сосновом лесу. Запах хвои сразу ударил ей в голову, и она на секунду остановилась, чтобы привыкнуть к нему. Понимая, что ее вот-вот могут хватиться и организовать погоню, она решила не теряя времени, пробираться в город. Ехать туда в больничном халате и тапочках было бы слишком рискованно, и она мысленно прикинула, где бы можно раздобыть хоть какую-нибудь одежду. Вспомнив, что по дороге в пансионат машина, на которой  ее везли, проезжала мимо озера Кензико, Надежда решила идти к нему. Где озеро, там и отдыхающие, подумала она и, взглянув на солнце, направилась строго на юг. Пройдя километров пять по густым лесным зарослям, она наткнулась на небольшой ручеек, вытекающий из под покрытого зеленоватым мхом валуна. Утолив жажду и умывшись, Надежда присела отдохнуть и затем продолжила свой путь. Дорога оказалась неблизкой. Вначале Надежда долго петляла среди высоких стволов сосен и елей. Затем дорогу ей стали пересекать овраги, на дне которых, прошедшие недавно дожди, образовали небольшие, но почти непроходимые болотца и ручейки и, наконец, уже подходя к берегу озера, Надежда угодила в настоящие тропические заросли. В этом месте кто-то умудрился посадить хмель и он, разросшись, заполонил переплетающимися побегами все поляны и прогалины.
Наконец, впереди она увидела серебристую полоску водной глади. Озеро открылось ей сразу, как только она с трудом выбралась из пожелтевших на солнце зарослей хмеля. Она на мгновение остановилась, пораженная его красотой. Но затем, озабоченно оглянувшись, стала искать, то зачем так долго сюда шла. Отдыхающих действительно было много. Несколько десятков машин и трейлеров сгрудились у берега. Множество палаток облепили окрестные поляны. А в воде Надежда увидела многочисленные головы купающихся.    
Спрятавшись в кустах, она долго наблюдала за ними, пока ее внимание не привлекла одна пара, очень смахивающая на молодоженов. Высокий симпатичный мужчина лет тридцати и такого же возраста женщина блондинка в белом обтягивающем тело купальнике устроились чуть поодаль от других. Их трейлер большой и вместительный имел нью-йоркские номера. Сегодня было воскресенье и если они проводили у озера уикенд, то вечером должны были вернуться в город. Еще раз, внимательно понаблюдав за «молодоженами», Надежда решила завести с ними знакомство.
Спрятав халат в кустах, и оставшись в ночной рубашке и тапочках, она подошла к стоящему у костра мужчине и грустным голосом обратилась к нему.
– Извините! Вы не могли бы мне помочь?
Мужчина с интересом посмотрел на Надежду и, оценив ее внешность, стал сразу любезным.
– Пожалуйста, мисс… Внимательно вас слушаю.
– Со мной произошла неприятность… – Надежда тяжело вздохнула и изобразила на лице растерянность и печаль. – Приехала сюда со знакомым на выходные из Нью-Йорка. Но сегодня утром мы поругались и он, бросив меня одну, уехал на машине обратно. Даже вещи мои с собой увез.
Мужчина с откровенным интересом слушал ее.
– Просто не знаю, кто бы мог мне помочь. – продолжила плаксивым голосом Надежда. – Мне сегодня обязательно надо попасть в город, а у меня как видите, нет ни одежды, ни денег с собой.
Мужчина вдруг почему-то засмеялся и, повернувшись к трейлеру, закричал.
– Эй, Жанет я тут, кажется, Робинзона Крузо нашел!
В дверях трейлера появилась блондинка в купальнике. Надежда повторила ей свой рассказ. Но женщина прореагировала на него совершенно иначе. Искренне посочувствовала Надежде, а мужчине сказала, что не видит в ее истории ничего смешного. Затем Жанет и Надежда долго обсуждали все обстоятельства случившегося, пока Мартин, так звали мужчину, готовил на кухне ленч.
– Дамы, к столу! – позвал вскоре он их, расставив на траве многочисленные холодные и горячие блюда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама