Произведение «Всеобщая теория всего» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1137 +1
Дата:

Всеобщая теория всего

заставили выбрать второе.
Несмотря на быт и повседневную заботу о хлебе насущном, хронический стресс от происходящего вокруг, от неуверенности в завтрашнем дне, было невозможно избавиться от философских размышлений, собственных мыслей, застрявших в голове в то самое счастливое время занятий любимой работой, опытами, от результатов которых так много ожидалось.


    «Образованная в процессе жизнедеятельности каждого организма надматериальная материя, душа, имеет качественно абсолютно иные свойства, чем  известная нам до сих пор базисная неживая и живая материя.
     Душа, в свою очередь, является также базисной для ещё более сложных видов и форм надматериальной материи. Она также вступает в процесс дальнейшей эволюции, который длится вечно по времени и бесконечно в своём разнообразии.
     Только живой организм способен к продукции и преображению базисной материи в надматериальную её форму, способную к дальнейшей эволюции.
     При этом физическая смерть каждого конкретного живого организма обеспечивает продолжение существования и эволюцию его собственной надматериальной форме.
     Кроме того, гибелью своей материальной составляющей части погибший  организм обеспечивает также и возможность зарождения, дальнейшей жизнедеятельности и развития других организмов.
    Поэтому не следует рассматривать смерть живого организма как неизбежное зло, но как непреложное условие для продолжения дальнейшего развития его самого, очередную ступень в дальнейшей эволюции уже  в виде надматериальной своей части.
     Качество и количество этого рода надматериальной материи, души, продуцируемой живыми организмами, непосредственно зависит от сложности их организации, продолжительности существования, и резко возрастает при появлении разумных, осознающих себя в мире, живых форм».

Нечто неуловимое, ускользающее в самый последний момент от чувствительных приборов и собственных органов чувств возникало во время многочисленных опытов с оплодотворяемыми яйцеклетками, с генами и ДНК, всплывало на уровне подсознания, ауры, при определённых условиях и при определённом количестве и качестве исследуемого материала. Нечто, что не удавалось зафиксировать имеющимися в распоряжении приборами, что не поддавалось обычному восприятию, системной оценке, то, что невозможно было подсчитать, назвать понятным словом.
Казалось, что непонятная субстанция вот-вот проявит себя тем или иным способом, отразится в приборах дуновением ветерка. Но, толи из-за ничтожно малого её количества, толи из-за отсутствия у непонятной субстанции свойств, воздействующих на приборы, всё было тщетно. Нечто, исчезающе малое и нереальное, о чём невозможно было всерьёз докладывать руководителям, не рискуя навлечь на себя насмешки.
Как истинный, ортодоксальный материалист, воспитанный комсомолом, кафедрами атеизма, научного коммунизма, Сергей не допускал возможности получения в результатах опытов чего-либо не совсем материального, поэтому все сомнения трактовал с позиций воинствующего безбожника, ортодоксального материалиста. Однако, если не факты, то интуиция говорили об обратном.
Не должно, не могло быть конечной целью эволюции всего лишь создание биологической системы для простой химической и физической переработки одного вида материи в другой с исходом в общую гибель и её исчезновение без какой-либо изначальной целесообразности существования материального мира. Обязательно должен был быть ещё и «побочный» или, наоборот «основной» продукт жизнедеятельности всех организмов, который постоянно ускользал из поля зрения современных приборов, исчезал непостижимым, нереальным образом, несмотря на все старания и уловки.
Воспринять этот продукт оказалось возможным лишь логически, умозрительно, подсознанием, душой. После осознания определённой реальности результатов, полученные «факты» стали складываться в логическую систему, которая неоднократно переосмысливалась, запоминались до деталей наизусть, складывалась в «теорию», способную примирить ортодоксального материалиста Сергея с различного рода идеалистами и теософами, способную объединить и примирить между собой различные религиозные конфессии, соединить, наконец, людей, разделённых при вавилонском столпотворении.
Убеждённость в своих выводах, которые подтверждались на грани материальной науки и подсознательного ощущения, помогала Сергею в различных жизненных ситуациях, помогало не озлобиться на мир, помогала воздержаться от пьянства, от апатии, безразличия. Ортодоксальный материалист Сергей постепенно перешёл в разряд людей верующих, хоть и не религиозных, изредка, но посещающих церковь, уважающих обычаи предков и исповедующих их религию. Причём к вере Сергей пришёл, основываясь на логике и собственных, вполне научных рассуждениях и умозаключениях. Удалось совместить в собственном мировосприятии догматы Святого Писания с научным представлением о развитии материи и жизни.



3.
В учительской Сергей перекинулся парой вежливых фраз с коллегами, посетовал на погоду, с сочувствием выслушал жалобы на учеников, балбесов и грубиянов, на здоровье, подорванное хронической усталостью, безденежьем, непосильной работой и постоянным стрессом, на отсутствие женихов, из которых всех более или менее достойных уже разобрали. Не дослушав историю о прежних спортивных успехах учительницы физкультуры, Сергей пошёл готовиться к уроку в кабинет.
Пришедший на урок класс находился в том счастливом возрасте, когда у большинства ещё сохраняется интерес к учёбе, управляемость и уважение к учителям, а сумма имеющихся в головах знаний позволяла беседовать с ними на различные отвлечённые темы. У многих азартно загорались глаза, когда Сергей со знанием и любовью к предмету рассказывал интереснейшие вещи, о которых невозможно было прочитать в скучном учебнике.
У Сергея получалось завладеть детской аудиторией благодаря своей природной доброте и терпимости, покладистому характеру и глубоким знаниям предмета, что внушало ученикам невольное уважение. Кроме того, помогало интуитивное понимание детской психологии и личностных особенностей каждого из учеников, наличие чувства юмора и снисходительное отношению к шалостям. Сергею, в свою очередь, было интересно наблюдать за характерами и особенностями каждого из учеников, их развитием как личностей, их индивидуальных качеств.

«Основным и непреложным законом эволюции, существования и развития для осознающих себя форм жизни, является сознательное накопление максимального количества надматериальной формы материи, что происходит в случае максимально возможного по времени сохранения любой формы живого организма и недопущения его насильственной и неоправданной объективной целесообразностью гибели. Это становится возможным, когда разумное существо ведёт образ жизни, исключающий непосредственное или опосредованное причинение вреда или смерти самому себе, ближнему или любому живому организму, продуцирующему надматериальную форму материи.
Если случается осознанное, целенаправленное, ничем объективно не оправданное причинение вреда, смерти самому себе или иному живому организму, то происходит насильственное, осознанное прекращение продуцирования надматериальной материи, прерывается её развитие, возникает противоречие с основной целью существования и развития всех форм материи, то есть конфликт с основным законом и целью эволюции.
Единственным оправданием причинения осознанной смерти самому себе или иному живому организму может являться необходимость поддержания за счёт этой смерти жизни и продолжения эволюции других форм живых организмов, то есть осознанная, объективная целесообразность этой смерти.
Сознание, разум существуют, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность определить, нельзя ли обойтись без причинения вреда или смерти другому живому организму и воздержаться от этого при малейшей на то возможности.
До возникновения разума и осознания собственного существования эволюция продвигалась за счёт силы, агрессивности, наилучшего приспособления к окружающей среде, к воспроизведению потомства, то есть до определённого этапа эволюции «бытие определяло сознание».
Но с возникновением сознания, основной движущей силой эволюции различных видов материи, надматериальной формы материи является разум. Разум, осознание себя позволяют выживать в разнообразных условиях, продолжать своё дальнейшее развитие и оставлять потомство, не причиняя вреда окружающему миру. Иными словами, постепенно, не бытие становится определяющим сознание, а сознание всё больше начинает определять бытие.    
Сбережение любой формы жизни, обеспечение как можно более длительного по времени развития и жизнедеятельности любого живого организма и продуцирования им надматериальной формы материи, даже, иногда и ценой собственной жизни – это наивысшее благо для дальнейшей эволюции всех видов и форм материи, а также для собственной, индивидуальной, вновь создаваемой при этом формы надматериальной материи, души».


После окончания урока не было настроения возвращаться в учительскую к общим проблемам и разговорам. Сергей остался один в пустом кабинете, чтобы дождаться следующего урока. Если никто не отвлекал в эти минуты, возникали мысли, иногда совершенно неожиданные, отвлечённые, непонятно откуда и как возникшие.

Есть убеждение, что добро должно быть с кулаками, иначе ничто доброе не сможет существовать. Однако лишь только у добра появляются кулаки, оно перестаёт быть добром, становясь злом для того, против кого эти кулаки направлены.
Судить о том, что есть добро и зло можно лишь исключительно субъективно и относительно самого себя, как точки отсчёта. Но оценивать доброе лишь как полезное относительно самоё себя и злое, как исключительно для себя же вредоносное или бесполезное – сугубо примитивно и необъективно. Относительно объективное суждение возможно лишь тогда, когда можно исключить себя, свою выгоду при оценке доброго и злого. Иными словами, когда собственное сознание каждого индивидуума станет определять его бытие, а не наоборот.
Когда-нибудь люди соберут и поместят в музеи все памятники воинам и царям, завоевателям и «освободителям», кровавым диктаторам и «святым», удалят с улиц всех до одного идолов и перестанут им невольно «молиться» или восхвалять, проходя мимо. Лишь после этого животные инстинкты будут осознанно укрощены, и неопасны для окружающих и для себя самого. После удаления с улиц памятников воплотятся в жизнь одни из основных заповедей: «не сотвори себе кумира» и «не убий». Пока стоят памятники завоевателям и защитникам отечества и прочим идолам, в обществе будет позволено применять кулаки и убивать во имя «справедливости», за «веру», за «правду», ради «общего блага». Это не означает, что люди должны забыть свою историю, своих предков и их деяния. Но место всем памятникам в «памятных» местах, то есть на кладбищах и в музеях, куда люди должны приходить осознанно, добровольно, с необходимым для этого настроением. В этом случае память о предках, их


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама