Произведение «Всеобщая теория всего» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1138 +2
Дата:

Всеобщая теория всего

человека, к переходу на качественно иной уровень развития жизни, который трудно себе теперь представить.
Человек радикально изменится и преобразится, когда получит реальные и убедительные тому подтверждения. Через веру придёт спасение миру, человеческому сообществу. Спасение от саморазрушения, деградации человеческое сообщество может найти в вере, объединяющей всех, независимо от культуры, расы и вероисповедания. Такую веру способно дать объективное, научно обоснованное доказательство существования надматерии, как одной из форм существования и развития материи.
Без веры, рано или поздно нам грозит самоуничтожение, апокалипсис.  
Именно доказательное подтверждение существования надматерии, «частицы души» будет тем самым спасением от самих себя, которое ожидается людьми. Открытие надматерии, обладающей совершенно непостижимыми сегодня для нас свойствами, подтверждает практическое бессмертие души каждого живого организма в качественно новом своём виде и дальнейшую, вечную и бескрайнюю эволюцию материального мира.  


6.
Примерно через две недели выяснилось, что пациент, скорее всего, останется жить, а через месяц –  что он не останется «овощем», поскольку постепенно стало возвращаться сознание, затем память.
Пришлось набрать долгов и кредитов, чтобы купить недостающие дорогие лекарства, отблагодарить сестричек и врачей за их тяжкий неблагодарный труд и чтобы прожить самим и выходить Сергея после выписки из больницы.
Предстоящие трудности казались мелкими по сравнению с пережитым, переполняла радость от того, что близкий, любимый человек остался жив и здоровье его идёт на поправку.  
Ещё в больнице к Сергею приходил следователь, когда выяснилось, что он кое-что начинает вспоминать. Понемногу стали припоминаться события, лицо подростка. Оказалось, что с банковской карточки Сергея какой-то подросток пытался снять деньги, а камера банкомата отчётливо его зафиксировала. Это было именно то лицо, которое Сергей запомнил в последний миг перед провалом во тьму.  
После того, как он вспомнил лицо предполагаемого грабителя, Сергей стал обдумывать, как ему поступить. Ему было очень жаль несмышлённого мальчишку, который пропадёт, если попадёт в тюрьму. Внутренне, как человек верующий, он простил подростка. Но сам подросток, который, прекрасно понимая, что творит зло, калечил и убивал за грош, вряд ли задумается о том, почему он прощён и не оценит этот великодушный поступок.
Когда осознанно прощаешь своего обидчика, преступника, освобождая его от наказания и изоляции, поступаешь ли по заповеди о всепрощении или, наслаждаясь своей «святостью», предлагаешь преступнику безнаказанно совершать новое зло, подвергая опасности других людей?
Любой наидобрейший человек, самый убеждённый альтруист по сути дела, внутри себя, оказывается абсолютным эгоистом, поскольку делает добрые дела прежде всего для самого себя, для своего удовольствия и душевного комфорта и лишь потом для пользы окружающих. Иногда доброта эта и всепрощение могут обернуться злом.
Вряд ли преступник сразу раскается и оставит своё занятие, без страха неотвратимого наказания. Но как донести до грешника общеизвестные заповеди, убедить его в бессмертии его души, внушить ему страх перед неотвратимым трудным испытанием за свои злодеяния? Грешен человек не потому, что грешит, а потому, что не пытается удержаться от греха. Пребывание в тюрьме преступников, особенно малолетних, должно быть как пребывание в чистилище, где переживается и осознаётся причинённое людям недоброе. В идеале это пребывание не должно быть наказанием физическим, что лишь озлобляет человека и утверждает его в собственных заблуждениях, но лишь нравственным, основанном на собственном раскаянии. Это проблему невозможно решить никому индивидуально. Эта проблема общества, государственного устройства и науки социологии.
Сергей никак не мог решить, как ему поступить. В конце концов, он решил, что не может прощать подростка за других людей, которые из-за него лишились здоровья, а, возможно и жизни, несмотря на внутреннее прощение.



7.
Пронзительный звук будильника вернул Сергея от сна к действительности. Вспомнилось, что сегодня понедельник, что надо идти на работу, что закончились выходные и начались скучные будни.
Ещё немного полежать, затем потянуться под одеялом и собравшись с духом, выпрыгнуть из постели.
Сергей пробежал в тапках до кресла со сваленной на него одеждой, натянул рубаху и брюки. Серый полумрак из окна, обращенного на недалёкую, освещённую уличным фонарём глухую стену не добавлял бодрости и настроения.
Сергей прошлёпал по длинному коридору коммуналки до дверей туалета, там он умылся и вернулся к себе в комнату.
Нести чайник на плиту общей кухни не хотелось. Сергей сунул кипятильник в стакан с водой, стоящий на столе, в кипяток насыпал растворимого кофе и сахар и с удовольствием выпил горячую, сладковатую жидкость. В голове прояснилось, шире открылись глаза, появились силы, чтобы собраться и идти на работу.
Стараясь не разбудить жену и дочку, спящую за перегородкой, Сергей тихо оделся, взял портфель и вышел в коридор, к входной двери.
Из тёмного подъезда, он добрёл до трамвайной остановки, на ветер и мелкий прохладный дождь.

«Эта «всеобщая теория всего» может быть способна найти единое и общее для всех и вся, соединить разделённые верованиями, культурами и расстояниями народы, предотвратить их взаимное уничтожение. Она способна определить цель существования нашего сообщества и каждого индивидуума в отдельности в логически обоснованной и воспринимаемой всеми форме, независимо от идеологических воззрений и приверженности к материальному или идеальному восприятию окружающего мира.
Эта «теория» может быть способна объединить и примирить самых ортодоксальных приверженцев материальной и идеальной точек мировоззрения, противоборствующие религии, научные теории, объяснить многие феномены и загадочные явления. Исчезнут многие страхи, суеверия, исчезнет зло –  продукт неверия человека в собственное бессмертие. В предложенной модели – смысл и логическое объяснение существования вселенной, смысл зарождения и эволюции живого, смысл жизни любого и каждого из нас.
Эволюция материи, которая превращается в процессе своего развития в живую материю, которая, в свою очередь, продуцирует сознание, душу и со своей физической гибелью превращается в надматериальное «нечто», в форме сознания, надматерии, души с её новыми свойствами и своими законами дальнейшего развития, замыкая виток эволюционной спирали.
Эволюция надматериального социума, бога безвременна и безгранична, но должна иметь определённые качественные ступени, как и любая эволюция.
Постичь разнообразие и метаморфозы этой эволюции невозможно разумом, ограниченным рамками примитивных знаний о материальной Вселенной с её физическими законами, но понять сам принцип, общую суть дальнейшего развития материи возможно вполне.
Наша материальная и бескрайняя вселенная – лишь мизерная часть того огромного прото- и надматериального мира, в котором всем нам предстоит жить и развиваться по неизвестным нам на сегодняшний день законам».

Дождавшись трамвая, Сергей втиснулся в вагон, повис на поручне, прикрыл глаза и задремал в тесной толпе.
«Оплачиваем проезд! Молодой человек! Предъявляем проездные билеты, передаём оплату! Проходим, проходим от дверей, продвигаемся!»
Жизнь продолжалась.              
                                                                               


       Январь  2012 год.              

        Ильин Юрий Сергеевич, г. Туапсе. Ilin-us@mail.ru










































Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама