Произведение «Значение эволюции в Мироздании» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1119 +5
Дата:

Значение эволюции в Мироздании

относительно спонтанное обновление – преобразование существующих видов в новые более развитые формы. Известно, что Солнечная система движется продолжительным колебательным волновым движением, постоянно отклоняясь вверх и вниз от плоскости галактики. Один полный цикл движения вверх-вниз занимает приблизительно 62 миллиона лет.    

Верхняя половина нашей галактики должна содержать растущее количество заряженных частиц и космических лучей, поскольку передний край нашей Солнечной системы кишит галактической пылью. Каждый раз, когда Земля поднимается над магнитными полями плоскости галактики и движемся в северную область, мы подвергаемся бомбардировке космическими лучами. Излучение ведет к генетическим мутациям и к возникновению новых видов организмов.

Исследования П.Гаряева и ряда других ученых показывают, что ДНК можно рассматривать как волну. При этом воздействие на ДНК-волну информационно-энергетического поля может приводить к ее быстрому изменению, мутации. Если это так, тогда, изменяя волну и закладывая в нее новую информацию, можно преобразовывать одни виды живых организмов в другие непосредственно на уровне ДНК. Некоторые опыты показывают, что это возможно, и, следовательно, биологическая эволюция в определенных случаях может происходить быстро.

Важными моментами эволюции являются мутации, вызывающие эволюцию гормонов (в том числе эндорфинов) и нервной системы и, прежде всего, мозга.

Однако главный генератор фенотипического разнообразия не мутации, а рекомбинация генов. Рекомбинация - это процесс, который обеспечивает перемешивание генов в ряду поколений. При формировании половых клеток гены, полученные от родителей, «перетасовываются», и в каждую гамету попадает только половина родительских генов. При оплодотворении гены двух родителей случайно комбинируются. Сочетание этих двух случайных процессов - тасовки генов в генеративных клетках и встречи гамет - обеспечивает уникальность набора генов каждого организма. Рекомбинация обеспечивает постоянную генерацию все новых и новых сочетаний генов.

Перетасовывая гены при образовании гамет, рекомбинация может перегрузить мутациями одни гаметы и одновременно недогрузить другие. В итоге особи, возникшие из перегруженных мутациями гамет, погибают, а продукты гамет, очищенных от мутаций, процветают. Это позволяет рекомбинирующим организмам иметь большие геномы, не накапливающие вредные мутации. Отсюда получается, что все мы высшие и сложные оттого, что наши далекие одноклеточные предки открыли для себя рекомбинацию и создали механизмы, гарантирующие регулярную перетасовку генов из поколения в поколение.

Мутации и двуполое размножение создают разнообразие организмов, из которого происходит отбор наиболее жизнеспособных к существующим условиям жизни.

Естественный отбор – это универсальный механизм проверки и накопления информации. Естественный отбор «оценивает» вредность и полезность мутаций по их эффектам на выживание и размножение мутантных организмов в конкретных экологических условиях. При этом вредность мутации, как правило, обнаруживается немедленно, а ее полезность часто определяется задним числом. Естественный отбор - строго закономерный процесс, придающий эволюции направленность и, в конечном счете, создающий сложные адаптации, похожие на результат "разумного проектирования". Естественный отбор - это сочетание двух обстоятельств: 1) наследственной изменчивости и 2) дифференциального размножения.
Новые признаки не возникают мгновенно, они формируется медленно и постепенно путем естественного отбора случайных мутаций со слабыми фенотипическими эффектами, которые чуть-чуть изменяют старые признаки.

Естественный отбор – это дифференциальное выживание и размножение особей, которые отличаются друг от друга генетически детерминированными признаками. Более приспособленные к данным условиям среды особи оставляют больше потомков, чем менее приспособленные.

Естественный отбор определяет жесткую связь между приспособительной ценностью аллелей и их частотой в популяциях. Это единственный фактор, который обеспечивает приспособление всех живых организмов к постоянно меняющимся условиям внешней среды и регулирует гармоничные взаимодействия между генами внутри каждого организма. Результаты действия естественного отбора аккумулируются, накапливаются из поколения в поколение. Все новые и новые аллели возникают в популяции за счет мутационного процесса. Каждая мутация случайна, но ее носители регулярно отбираются, и размножаются в популяции, если она хоть чуть-чуть повышает приспособленность ее носителей. Самые сложные приспособления в строении, функциях и поведении живых организмов сформировались постепенно путем систематического отбора случайно возникающих мутаций.

Объектами отбора всегда являются отдельные особи, а не популяции и не виды. Ни одно приспособление, сколь угодно полезное для вида, не сможет быть подхвачено естественным отбором и распространиться в популяции, если оно вредно для конкретных особей. Выживание организмов является важным, но не единственным компонентом естественного отбора. Другим важнейшим компонентом является привлекательность для особей противоположного пола. Положительный половой отбор на усиление интеллекта обеспечивается за счёт того, что мужские особи с высоким интеллектом имеют преимущество при передаче своих генов потомству из-за того, что, занимая лидирующее положение в иерархии, имеют гарем или «право первой ночи».

Главным результатом эволюции было появление человека. С возникновением человека большая биологическая эволюция перерастает в психосоциальную.
Таким образом, эволюционный акт состоялся, когда отбор сохранил генное сочетание, нетипичное для предшествующей истории вида. В итоге для осуществления эволюции необходимо наличие трёх процессов:
- мутационного, генерирующего новые варианты генов с малым фенотипическим выражением;
- рекомбинационного, создающего новые фенотипы особей;
- селекционного, определяющего соответствие этих фенотипов данным условиям обитания или произрастания.

Эволюционная биология добилась небывалых успехов, а доказательства эволюции, полученные генетиками, молекулярными биологами, палеонтологами, эмбриологами, сравнительными анатомами и т.д., стали настолько многочисленными, разнообразными и неоспоримыми, что не видеть и не понимать этого совершенно невозможно. Сейчас, когда расшифрованы геномы человека, шимпанзе, многих других видов животных, растений и микроорганизмов, когда палеонтологи знают последовательность биологических событий, происходивших на Земле в течение свыше 3 млрд лет, когда мы знаем, как работают гены и как на основе инструкций, записанных в генах, возникает всё разнообразие жизненных форм, эволюция – это факт. Такой же, как то, что Земля шарообразная, а не плоская.

Все современные организмы происходят от общих предков. Общий предок близких друг другу видов жил на Земле несколько миллионов лет назад. Общий предок организмов, принадлежащих к одному классу (рыб, земноводных, рептилий), жил сотни миллионов лет назад. Около миллиарда лет назад существовал общий предок основных типов животных (червей, моллюсков, членистоногих, хордовых). А почти 4 миллиарда лет назад, жил на Земле общий предок всех живых организмов. Не следует думать, что в то время на Земле больше никого не было. Было множество других организмов, но их потомки вымерли по тем или иным причинам. Все мы – бактерии, водоросли, растения, грибы, животные – являемся потомками единственного общего предка.

Эволюция жизни на Земле
Рядом ученых (С.П. Капица, А.Д. Панов, И.М. Дьяконов, Г.Д.Снукс, А.Е. Чучин-Русов, А.П. Назаретян) в истории эволюции нашей планеты выявлена определенная периодичность, при которой постепенные эволюционные изменения прерываются скачками – революционными переворотами. Эволюция - это целая цепь экологических кризисов и их преодолений. Любая живность размножается, потребляя ресурсы окружающей среды, после чего наступает кризис исчерпания ресурсов - это и называется экологическим кризисом, кризисом нарушения равновесия. Каждый такой кризис не только потенциально смертелен, но и потенциально благотворен, потому что он - толчок для развития. Каждый  скачок – усложнение системы, как результат преодоления очередного кризиса. А между скачками – относительно плавное экстенсивное развитие.

Революционные перевороты (фазовые переходы) отделяют друг от друга качественно различные стадии эволюции. Такими революциями на протяжении истории Земли являлись:
• Возникновение жизни на Земле - около 4 млрд. лет назад.
• Кислородный кризис - 1,5 млрд. лет назад, когда на смену анаэробным
прокариотам пришли аэробные формы жизни, которые были представлены в основном одноклеточными и примитивными многоклеточными (тканевыми) существами.
• Кембрийский взрыв - 590 -510 млн. лет назад, когда в течение нескольких
десятков миллионов лет возникают практически все современные стволы многоклеточных животных, включая позвоночных. На суше господствуют земноводные.
• Начало мезозойской эры, революция пресмыкающихся - 235 млн. лет назад.
• Начало кайнозойской эры, революция млекопитающих и птиц  - 66 млн. лет назад.
• Начало неогена - 25-20 млн. лет назад, когда флора и фауна приобрели практически
современный вид. Вымерли сумчатые, древние хищники, примитивные группы копытных. Возникли гоминоиды - человекообразные обезьяны.
• Начало четвертичного периода  - 4,4 млн. лет назад. Первые ископаемые
гоминиды отделились от обезьяноподобных (гоминоидов), что сопровождалось всплеском разнообразия представителей рода Homo.
• Верхнепалеолитическая революция (культурная революция кроманьонцев) - 40
тыс. лет назад. Вымирают неандертальцы, носителем культуры становится человек современного вида Homo sapienssapiens.
• Неолитическая революция - 12000 - 9000 лет назад. В конце верхнего палеолита
развитие охотничьих технологий способствовало истреблению популяций и целых видов животных, что подорвало пищевые ресурсы общества и привело к ужесточению межплеменной конкуренции и глубокому демографическому спаду. Начинается период оседлого образа жизни – скотоводства и земледелия.
• Городская революция, начало древнего мира - 4000 - 3000 лет до н.э.. Массовое
распространение крупных человеческих агломераций, возникновение письменности и первых правовых документов, бюрократии и классового общества, возникновение ремесел, бронзовые орудия.
• Железный век, эпоха империй - 800 - 500 лет до н.э. Оружие стало намного более
дешевым, легким и эффективным. Следствием этого стали чрезвычайно кровопролитные войны, объединение мелких государств в более крупные образования - империи.
• Гибель древнего мира, начало средневековья - 400 до н.э. - 630 год. Основное
содержание перехода состоит в кризисе и гибели Римской империи с последующим распространением феодальных государств и княжеств под ведущей ролью мировых тоталитарных религий, которые были существенным и на определенном этапе развития


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама