Произведение «Значение эволюции в Мироздании» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1117 +3
Дата:

Значение эволюции в Мироздании

необходимым интегрирующим фактором человеческой цивилизации.
• Первая промышленная революция – 1450 -1550 годы. Начало Нового времени.
Великие географические открытия, возникновение книгопечатания и культурный переворот.
• Вторая промышленная революция – 1830 - 1840 годы. Возникновение
механизированного производства, эпоха пара и электричества.
• Информационная революция - 1950 г. Переход промышленно развитых стран в
постиндустриальную эпоху, когда большая часть населения занята не в материальном производстве, а в сфере обслуживания и в переработке информации. Распространение компьютеров и автоматизированных баз данных.
Информационная глобализация - 1991 г. Становление мировой сети Интернет, означающее завершение информационной глобализации.

Как следует из рассмотрения приведенных выше данных, длительности исторических эпох (промежутков времени между фазовыми переходами) последовательно сокращаются. Это проявление известного эффекта «ускорения исторического времени». При этом промежутки между революциями сокращаются в среднем в одной пропорции - каждая последующая фаза эволюции планетарной системы в среднем в 2,67+0,15 раз короче предыдущей. Сокращение периодов означает, что мы вплотную подошли к точке, когда длительность фаз стремиться к нулю, а количество переходов в единицу времени - к бесконечности, и ожидаемая точка окончания истории лежит в 2015 г. с ошибкой в 15-20 лет, т.е. в самом ближайшем будущем.

 Действительно, человечество находится в предкризисном состоянии. Имеет место исчерпание ресурсов на данном уровне развития системы и экологический кризис. Неуправляемая волна терроризма является признаком нарушения техно-гуманитарного баланса. Приближающийся эволюционный кризис не обычный эволюционный кризис, каких было много в истории планетарной системы, - это кризис всех 4-х млрд. лет эволюционного пути. Отсюда следует, что характер эволюции планетарной системы должен глубочайшим образом измениться. История должна пойти по совершенно новому руслу.

Проход через рассматриваемую точку не означает неминуемую катастрофу для человечества. Это означает только, что цивилизация входит в новый «рукав» истории и возможны разные траектории развития. При этом глобальная катастрофа остается одной из возможностей.

Одним из признаков того, что эволюция на Земле уже пошла необычным путем, является полное завершение демографического перехода в постиндустриальных странах. В развитых странах население стабилизировалось в условия материального изобилия. Пик демографического перехода пройден и в планетарном масштабе, так что дело идет к глобальной стабилизации населения земного шара. Видимо, стремление к количественному росту начинает сменяться стремлением к росту качественному, что, возможно, свидетельствует о тенденции перехода от экстенсивного развития цивилизации, а с ней и всей планетарной системы, к интенсивному. Возможно, новый путь цивилизации связан с выходом за пределы современной научной парадигмы.
Расчеты показывают, что через 200 миллионов лет наша планета остынет, материки снова образуют единый континент, который будет пустынным. Земля станет похожа на Марс.

Эволюция человека
Изменения в строении тела всегда идут вслед за изменениями в окружающей среде. Живущие в меняющейся среде организмы должны либо приспособиться к ней, либо умереть.
Человек получил современный облик примерно полмиллиона лет назад.

Если проследить всю цепочку предшественников современного человека, то это выглядит так. Самый древний известный науке предок человека и высших обезьян – рамапитек, который жил на территории от Индии до Африки около 15 млн. лет назад. Примерно 10 млн. лет назад от него отделился сивапитек, который остался жить в Азии и стал предком орангутанга. Предок гориллы, шимпанзе и человека жил в Африке. Примерно 5 млн. лет назад появились первые гоминиды – австралопитеки. В Африке найдены останки человека умелого (Homo habilis), жившего 2,5 млн. лет назад. Человек умелый имел развитую кисть руки и умел изготовлять, и применять каменные орудия труда. 1,6 млн. лет назад появился человек прямоходящий (Homo erectus). Современный человек появился около 100 тыс. лет назад в Африке.

Дальше по мере расселения человечества по планете изменения шли по пути формирования различных типов людей.

Необходимо отметить, что эволюцию человека не следует представлять в виде линейного процесса. От общего предка в каждый момент времени существует множество эволюционных параллельных линий, и эволюция осуществляется в процессе постоянного возникновения новых ответвлений, большинство из которых быстро исчезает.

С началом промышленной и научной революции образ жизни человека меняется в ускоренном темпе, и его жизнь за два столетия изменилась гораздо сильнее, чем за десятки предыдущих тысячелетий. Человек меньше ходит, физические нагрузки снизились почти в три раза, продолжительность жизни увеличилась почти вдвое, рост и размеры увеличились. Изменились и свойства человека: значение слуха растет, роль обоняния падает, мышечная масса сокращается, волосяной покров становится анахронизмом, творческая работа преобладает над физической. Этот процесс будет продолжаться, что вероятно приведет к изменению внешнего вида человека.

Некоторые футурологи полагают, что к началу следующего тысячелетия человек должен стать лысым, большеголовым, хилым, с маленьким носом и большими ушами, с уменьшенным числом пальцев, левшой.

Уже сейчас ученые Медицинского университета в США обнаружили изменения генов у людей склонных к фастфуду. У них исчезают гены вызывающие чувство насыщения. А ученые Нанкинского университета Китая провели эксперименты, показавшие, что гены растений могут перепрограммировать гены млекопитающих. То есть съеденная человеком пища может некоторым образом регулировать его физиологию.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама