Произведение «Краткая история России после 1917 года» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1321 +2
Дата:

Краткая история России после 1917 года

осуждения со стороны Запада имели следствием то, что «путчисты» не выполнили основное условие переворота - отстранение от активной деятельности своих противников и изоляция их. Это стало главной причиной срыва переворота. Радикальные силы («демократы») во главе с Ельциным умело использовали конституционную демагогию, в рамках которой держались члены ГКЧП, и захватили роль защитников конституционного порядка и демократии, что усилило симпатии к ним мирового общественного мнения.

Одной из важнейших причин провала «путча» явилась позиция, которую заняли центристы и руководство КПСС. Переворот поддержали организации и группы людей, не имевшие влияния в обществе (например, Совет ветеранов труда и ветеранов войны).
Руководство КПСС фактически не поддержало переворот, хотя это был последний шанс спасти партию, ещё в какой-то мере способную мобилизовать население страны на борьбу против надвигавшейся катастрофы. С этой точки зрения аппарат КПСС заслуживает ещё большего презрения, чем радикалы, открыто стремившиеся разрушить советскую систему государственности и социальный строй страны. Руководство КПСС может служить образцовым примером тому, какую гнусную породу людей культивировала политическая система СССР.

Становление ельцинской власти, как и вся её деятельность была вопиющим игнорированием всякой законности, прикрываемым безудержной демагогией о защите законности и демократии. Незаконно распущен Советский Союз, чтобы незаконно ликвидировать центральную власть, мешавшую ельцинской клике на пути к диктатуре. Незаконно запрещена КПСС и ликвидирован партийный аппарат. Незаконно разогнаны органы государственной власти - Советы. Разгромив систему государственности, складывавшуюся десятилетиями, ельцинская клика начала с лихорадочной поспешностью создавать новую. Ядро её образовали лица, распоряжавшиеся армией, милицией и войсками министерства внутренних дел, разведкой, контрразведкой, органами юстиции, аппаратом министерства иностранных дел, личной охраной президента и его личной администрацией.

Новая власть довела до предела капитуляцию страны перед Западом. Страну наводнили тысячи иностранных агентов под видом всякого рода советников и представителей западных фирм и организаций. Фактически эти «невидимки» стали формировать всю политику, сохраняя лишь видимость самостоятельности её решений. Новая власть сознательно и планомерно разрушала обороноспособность страны. Людям настойчиво внушалась мысль, будто после полной капитуляции перед Западом американцы и немцы помогут русским совершить такой же скачок, какой американцы помогли сделать немцам и японцам.

Если Горбачев и его окружение явили миру беспрецедентный пример политического и идеологического предательства, то Ельцин и его команда добавила к этому точно такой же беспрецедентный пример ограбления правителями своей собственной страны. Делалось это открыто, демонстративно. Причём, не будучи уверены в прочности своего положения, переводили награбленные богатства на свои счета в западных банках и в имущество в западных странах. Новая власть превратила всю страну в лагерь уголовников. Будучи слабой и безнравственной, она стала вербовать сторонников самым подлым образом - под видом класса собственников она создала класс воров.

Возникло уголовно-мафиозное государство, совершенно не способное ни на какие созидательные свершения. Оно беззащитно перед внешним врагом. Оно не может сплотить вокруг себя массы населения. Его лидерам чуждо понятие «Родина». Они растлили народ, в особенности — детей и молодёжь.

Чтобы сделать происшедшие перемены необратимыми, новая власть начала ускоренными темпами создавать себе социальный базис в виде класса собственников. Оргия приватизации превратилась в организованное ограбление страны и населения.

В событиях 3—4 октября 1993 года в Москве произошло наложение двух различных и даже враждебных явлений, а именно борьбы группировок в системе власти и народного восстания. Убийство повстанцев 3—4 октября 1993 года кровью закрепило сложившееся положение, как бы придало ему статус законности.


Период после 2000 г

К 2000 году на первый план вышла настоятельная потребность в наведении элементарного порядка во всех сферах общественной жизни и, прежде всего, потребность во власти, способной навести такой порядок. Именно в сильной власти массы населения увидели ключ к спасению России.

В.В. Путин появился в числе претендентов на пост президента как человек новый. В сознании масс он не был непосредственным виновником их бед. Он не нёс личной ответственности за данное состояние России. Путин сделал карьеру не как политик, а как аппаратчик с довольно узкой специализацией, не проходивший выборных массовых процедур, не восседавший в президиумах заседаний. Он появился на высшем уровне российской власти как ставленник «семьи», которая была ненавистна широким слоям российского населения. И при этом он волею обстоятельств, не зависящих от «семьи», стал выразителем интересов и надежд именно этих слоёв населения. Назрела жизненно важная потребность в том, чтобы сделать российскую систему власти и управления более эффективной с точки зрения интересов большинства населения и интересов России.

В этот период в стране вроде бы необычайно много делается для того, чтобы навести порядок, который должен обеспечить возрождение, подъем и процветание страны. Но в основном - по видимости. В реальности происходит, с одной стороны, неуклонная деградация во всех основных аспектах жизни общества. А с другой - разрастается и процветает показной, театральный, виртуальный аспект жизни, имитирующий подъем, освобождение, возрождение России. Чем глубже деградирует страна, тем помпезнее и ярче становится имитационная маскировка деградации.

Формируется класс состоятельных граждан и граждан с высоким положением, дающим высокую плату. Богатство занимает место гарантий, имевших место в советские годы. Состоятельные слои захватывают посты в системе власти, управления и в других сферах, давая детям лучшее образование и используя личные связи. С другой стороны, лица, занимающие более или менее высокие посты, используют их для приобретения собственности и увеличения богатств. Армия и силы внутреннего порядка превращаются в органы охраны богатых и преуспевающих, получая за это какие-то привилегии сравнительно с низшими слоями населения. Возрождается религия и церковь для выполнения той роли, какую она играла в дореволюционной России. Она сама становится привилегированной частью населения, богатеет за счёт высасывания соков из одураченной части сограждан и предоставляемых государством льгот и поддержки. Она становится крупным собственником. Разрастается класс частных мелких предпринимателей. Все большую силу приобретает верхушка частных бизнесменов — финансовых олигархов и владельцев огромных предприятий. Они становятся сверхвластью общества.

С окончанием холодной войны не прекратилась борьба Запада против Советского Союза. Наоборот, она вступила в новую фазу, охватив, прежде всего, сферу идеологии. Идеологический перелом не ограничился сферой сознания. Новая идеология стала внедряться в практику. Началась насильственная западнизация страны. При этом игнорируется тот факт, что западные образцы не являются универсальным благом для всего человечества. Эти образцы дали хорошие результаты только для небольшой части человечества. Для подавляющего большинства народов планеты они были и остаются чужеродными.

Борьба Запада с Россией не ограничивается идеологией. Явно видимая направленность этой борьбы – расчленение России на несколько самостоятельных государств, которые станут полностью подконтрольны Западу: войдут в Евросоюз и НАТО, а в восточной части страны окажутся в зависимости от Китая и Японии.

Основные богатства, накопленные за советские годы, уже разворованы. Осталось их перераспределение, причём теми же воровскими методами.

Доминирующую роль захватили западнистские принципы: принадлежность к слою и к группе, собственность, связи, предприимчивость на грани преступности и даже преступность. Люди почувствовали, что происходит социальное расслоение (имущественное, прежде всего), и ринулись хватать, кто сколько может.

Формально законодательную власть образует Федеральное собрание, включая Думу. Исполнительную власть образует президент с тем аппаратом, который подчиняется ему и может увеличиваться, организовываться и набирать силу по его инициативе. Президент избирается, но весь аппарат управления является полностью невыборным, назначаемым президентом и другими чиновниками невыборного аппарата. Президент распоряжается правительством и «силовыми рычагами». Основная законодательная инициатива исходит от президента. Законодательная же власть (Дума) фактически играет роль совещательного органа при президенте и роль государственного учреждения, придающего легитимность распоряжениям президента.

Все партии становятся социально одинаковыми, законопослушными, жаждущими быть полезными исполнительной власти и иметь за это должное вознаграждение.

Политическая стратегия характеризуется такими принципами:
- делать хоть что-то для улучшения жизни в стране в условиях сложившейся социальной организации;
- нтегрироваться в западное сверхобщество, возглавляемое США, на любых устраивающих Запад (США) и мало-мальски терпимых для России условиях.

Власть не знает куда идти, и в какую сторону вести страну.  Это происходит не потому, что наше руководство неспособное, просто в нынешних условиях мир задал для России определенный коридор, по которому она должна двигаться. Сегодня страна не имеет возможности определять свою судьбу, от этого вся неопределенность и топтание на месте. Иногда обществу целесообразно отказаться от инноваций, так как это разрушает систему его ценностей. По всей вероятности, нынешняя  стратегия утвердится надолго. Президент не может быть фактически смещён, пока по тем или иным причинам не изживёт себя.


Что же получилось и что Россию ждет?



Новые русские образуют самый мощный с экономической точки зрения класс российского общества. Но этот класс не является классом производительным. Это грабительский класс, паразитический. Он имеет своих представителей в высшей власти или подкупает представителей власти почти открыто и безнаказанно во всех звеньях власти.

Вообще говоря, в России условно можно выделить три группы населения:
- власть, которая тесно связана с крупнейшим капиталом (по сути, выражает его интересы), поддерживаемая прикормленными СМИ и другими группами. Не имея другой идеологии кроме делания денег, власть стремится внедрить в сознание масс религиозную идеологию православия;
- либералы-западники, выражающие интересы среднего класса (средняя и мелкая буржуазия, состоятельные работники искусства, литературы и науки). Они полагают, что если ввести в России западную демократию, то и все остальное будет так же, как там;
- основная масса населения России, сохраняющая

Реклама
Обсуждение
     11:32 27.05.2013 (2)
Можно подумать, что без Ленина и Сталина страна стояла бы на месте. Не было бы ни экономического развития, ни развития образования, культуры и т.д. Рабская привязанность сознания автора к ленинско-сталинскому режиму ослепила его: никакой другой жизни без этих извергов он уже ни мыслит. Да они у него и не изверги, а благодетели, добрые дяденьки, которые желают народу добра и только добра. Режим иждивенцев не мог слишком долго протянуть, он требовал реформации. И здесь было два пути - китайский (точнее: ленинский НЭП) и европейский. К счастью, Россия пошла по европейскому пути, очень тяжелому, но верному. Нам надо еще пару десятков лет мирной жизни, чтобы новые отношения проявили себя с лучшей стороны. Прорвемся. Автору - здоровья и успехов!
     12:41 27.09.2016
Очень сомневаюсь, происходящее сейчас приведет к лучшему даже через 50 лет. Россия не идет по европейскому пути. Нынешний путь авторитаризма и несменяемости власти в политике и коррупции и откатов в экономике приведет скорее всего к очередной революции.
     15:52 04.08.2016
При Сталине план спускался в коллективы, и все инженерно технические работники и номенклатура отвечала за результаты труда. По этому эфективность
результата  контроля была на реально просмативаемом уровне! И каждый получал по труду. Даже война не повлияла на устойчивость рубля Он устойчиво крепчал.
Развал Сталинской структуры коллективной ответственности, Начал Хрущёв переведя всех на оклады в том числе и  высший эшалон номинклатуры! Все  вплоть до мастера получают оклады+пемии  и это независимо от выполнения плана .С самого верха они стали (надуваться в отчётах. А в реали они были занижены потому и перевыполнялись с гаком)
Голова начала гнить с головы! Кумовство и блат выше НАРКОМА пошёл неудержимой лавинной до самого низшего звена! Даже мастером становились по
кумо-роддственному признаку или по блату-то есть за взятку! Лёня был настолько дибильным, не посчитал нужным вникнуть в суть коллективной ответстенности за план и резултатом контроля выполнения его в реали. А за это по Сталинским законам! Страшно даже подумать... И вот начиная с пламенного троцкиста Никиты Хрущёва, Леонида Илича и кончая...  - Не хочу сказать Путина! Он то по настоящему то и пытается! И может! -Если не Он то кто же?...
     14:24 28.08.2014
Не бесспорно! Но принципиально ВЕРНО!!! С уважением Николай.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама