Произведение «Краткая история России после 1917 года» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1322 +3
Дата:

Краткая история России после 1917 года

высокую степень социальной эффективности сравнительно с капитализмом, но более низкую степень экономической эффективности. Социальная эффективность экономики характеризуется: способностью существовать без безработицы и без ликвидации экономически нерентабельных предприятий, сравнительно лёгкие условия труда, способностью ограничивать и вообще не допускать избыточные предприятия и сферы производства, не являющиеся абсолютно необходимыми, способностью сосредоточивать большие средства и силы на решении исторически важной задачи, например, милитаризации страны. Высокая степень
централизации порождает безынициативность, бесхозяйственность, бессмысленные потери средств, застой в производительности труда и многие другие отрицательные явления. Вместе с тем в этом есть и свои достоинства: увеличение плановости, возможность сосредоточивать большие средства на решение крупных проблем (особенно в войне) и т.п.

В этот период планово-командная система фактически утратила контроль над экономикой. Усилились коррупция, очковтирательство, халтура. Экономика страны удерживалась за счет продажи сырья и оружия. Но производимое оружие устаревало. Весь военно-промышленный комплекс нуждался в модернизации. А главное - произошла научно-техническая революция на Западе. Вся индустрия менялась радикальным образом. Устаревали одни отрасли, появлялись другие. Нужно было почти 80 процентов предприятий либо модернизировать, либо закрывать из-за нерентабельности и вообще из-за ненужности. И надо было строить новые. А для этого нужна была новая технология, качественно новые кадры, средства. Но СССР не мог тягаться с Западом, сил не хватало.

Кризис системы заключался в дезорганизации всего общественного организма, достигая уровня дезорганизации всей системы власти и управления. Он охватывал все части и сферы общества, включая идеологию, экономику, культуру, общественную психологию, нравственное состояние населения. Но ядром его стал кризис системы власти и управления. Все более важную роль в аппарате власти  стали играть ловкие карьеристы. В конечном счете, произошло перерождение руководства КПСС и идеология коммунизма становится прикрытием властных устремлений номенклатуры. Недаром руководители КПСС: Горбачев, Ельцын, Алиев, Шеварнадзе, Яковлев, Назарбаев и т.д. отказались от коммунистической идеологии.

Холодная война вышла далеко за рамки просто послевоенного конфликта между США и СССР. Она явилась продолжением антисоветской политики лидеров Запада за весь предыдущий период. По своему размаху она охватила всю планету и все сферы жизни человечества - экономику, политику, дипломатию, идеологию, пропаганду, культуру, спорт, туризм. Использовались все средства воздействия на людей: радио, телевидение, секретные службы, конгрессы, дискуссии, культурный обмен, подкуп. Использовались любые поводы, любые уязвимые точки противника, любые человеческие слабости: национальные разногласия, религиозные предрассудки, любопытство, тщеславие, корысть, зависть, критические умонастроения, страх, склонность к приключениям, эгоизм, любовь и т.п. Главным оружием в холодной войне были средства идеологии, пропаганды и психологии. Запад бросил колоссальные силы и материальные средства на идеологическую и психологическую обработку населения Советского Союза и его союзников с целью деморализовать людей, оболванить, пробудить и поощрить в них самые низменные чувства и стремления.

Организаторами и исполнителями холодной войны ставилась задача разложить советское общество идейно, морально и политически. Расшатывать социальные и политические структуры. Лишить массы способности к сопротивлению. В качестве средства использовалась мощная пропаганда, отвлекавшая внимание людей от социальных проблем на секс, интимную сферу кинозвёзд и гангстеров, на преступность, различные формы удовольствия. Провоцировались и раздувались национальные и религиозные чувства, создавались и навязывались ложные мифы и кумиры.

Но самый важный урок холодной войны состоит в том, что обнаружилась самая глубокая цель Запада в этой войне — разрушение Советского Союза и России с любым социальным строем. Коммунизм был удобным предлогом и прикрытием сути войны. Об устранении России как одной из сильнейших держав мира откровенно заявил Клинтон на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года: «Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке».

Одним из важных явлений брежневского периода была массовая эмиграция на Запад.


Период с 1985 г по 2000 г

В брежневские годы были предпосылки кризиса, но в действительность он превратился с приходом к высшей власти Горбачёва. Горбачевская политика перестройки сама стала главным источником кризиса и его самым сильным проявлением. По существу, «перестройка» была сознательной операцией партноменклатуры по конвертации ее абсолютной власти в экономическую власть. Начавшись с идеологии и морального состояния общества, кризис углубился до самых его основ, охватив систему власти и управления и социальную организацию населения.

Поощрение форм владения, приближающихся к форме частной собственности, в огромной степени способствовало разрушению коллективистских оснований. Нарушилась стабильность социальной структуры населения и механизма её воспроизводства. Произошла та самая дестабилизация общества, о которой так долго мечтали на Западе. Усилилась сверх меры ненадёжность социального положения людей, ослабли гарантии удовлетворения минимальных потребностей. Ослабла заинтересованность массы людей в делах и в жизни деловых коллективов. Произошло ослабление и даже разрушение прикрепленности граждан к деловым коллективам, а также ослабление власти коллектива над отдельным работником. Произошло нарушение принципов вознаграждения за труд и распределения жизненных благ.

Высшая власть утратила прежний контроль над нижестоящими подразделениями. Органы порядка перестали выполнять свои функции на должном уровне. Милиция оказалась неспособной бороться с ростом преступности. Органы государственной безопасности оказались бессильными бороться против нарастающих антигосударственных и антикоммунистических умонастроений и действий.

В самой сильной степени кризис власти затронул партийный аппарат, который утратил былой контроль за системой власти и оказался изолированным от общества. На него взвалили главную ответственность за то, в каком положении оказалась страна.
Началось безудержное и бесконтрольное словоблудие, саморазоблачение, оплевывание всех святынь советской истории, очернение советской реальности. Все истины марксизма-ленинизма были подвержены осмеянию. Всякая защита даже бесспорных его истин рассматривалась как признак реакционности и отсталости. «Гласность» явилась программой по разрушению образов, символов, идей, скрепляющих советское общество и государство. В умы внедрялось, что советские люди являются объектом эксплуатации государства.

Внешними проявлениями кризиса является усиление обычных экономических трудностей.
Вместо ускоренного прогресса начался стремительный регресс во всех основных аспектах жизни общества.

Результатом окончания холодной войны явилось то, что распался советский блок в Европе и Советский Союз утратил свою роль второй сверхдержавы планеты. И главную роль в этом сыграла не мудрость лидеров Запада, а предательская стратегия советского руководства. Оно по своей инициативе, добровольно капитулировало перед Западом.

Все преобразования высших органов власти, происходившие по инициативе Горбачёва, вели в одном направлении - в направлении создания власти, находящейся вне партийного аппарата и подчиняющего его себе. Самыми значительными шагами в этом направлении были, во-первых, создание президентской системы правления и, во-вторых, исключение из Конституции пункта о руководящей роли КПСС.

В республиках бывшего Советского Союза, включая Россию, сложились так называемые президентские системы власти, ничего общего не имеющие с президентской системой США или Франции. Рухнули прежние структуры профессиональной системы управления. На их месте возникли дилетантские структуры, не имеющие достоинств прежних, но зато усилившие их недостатки. Новые правители с удесятерённой силой сравнительно с предшественниками ринулись удовлетворять свои хищнические аппетиты. К ним присоединилось огромное число (если не большинство) прежних чиновников партийного и государственного аппарата, молниеносно изменивших свою политическую ориентацию. Новые властители первым делом увеличили себе зарплату и прибрали к рукам все привилегии прежних работников власти. Они стали пользоваться внеочерёдностью везде и во всем. Летали бесплатно на самолётах, в их распоряжении оказались лучшие гостиницы и санатории, бесплатные автомашины, заграничные паспорта, специальные больницы и т.п.

Вместо разрушенной плановой и командной экономики возникла не рыночная экономика, а лишь её карикатурная имитация. По существу, эта экономика явилась лишь легализацией преступной («теневой») экономики брежневских лет, а также расцветом мафиозной экономики, грабящей страну совместно с представителями экономической интервенции со стороны Запада. Началось разбазаривание всего ценного, что было создано трудом, умом и талантом народа за годы советской истории. Жизненный уровень масс населения стремительно снизился сравнительно с брежневскими годами. От всего этого выгадало ничтожное меньшинство населения - преступники, нажившие в считанные дни баснословные богатства. Но самый страшный результат того, что произошло после 1985 года, это моральное, психологическое и идейное разложение основного населения страны.

События 19—21 августа 1991 года, по сути дела - провокация. Целью её было вынудить тех людей в советской системе власти, которые были склонны остановить губительный для страны процесс преобразований, к открытому выступлению, которое дало бы возможность легко разгромить их и скомпрометировать. Это позволило установить политический режим, который довёл бы разгром страны до конца. Горбачёв хотел «навести порядок в стране», но без своего непосредственного участия, чужими руками. Таким путём он в самый ответственный момент для намеченного переворота уехал на отдых в Форос и инсценировал свою якобы насильственную изоляцию.

Если смотреть на событие как на нечто серьёзное, а не как на имитацию переворота и заранее спланированную провокацию, то поведение «путчистов» выглядит как серия непростительных ошибок. Никто, кроме Горбачёва, не был отстранён от власти. Как выяснилось впоследствии, Горбачёв был свободен и мог общаться с внешним миром. Он был заранее в курсе того, что должно было превзойти, и собирался, так или иначе, извлечь для себя пользу из любого исхода попытки переворота. Желание выйти из переворота чистенькими, боязнь решительных действий, боязнь

Реклама
Обсуждение
     11:32 27.05.2013 (2)
Можно подумать, что без Ленина и Сталина страна стояла бы на месте. Не было бы ни экономического развития, ни развития образования, культуры и т.д. Рабская привязанность сознания автора к ленинско-сталинскому режиму ослепила его: никакой другой жизни без этих извергов он уже ни мыслит. Да они у него и не изверги, а благодетели, добрые дяденьки, которые желают народу добра и только добра. Режим иждивенцев не мог слишком долго протянуть, он требовал реформации. И здесь было два пути - китайский (точнее: ленинский НЭП) и европейский. К счастью, Россия пошла по европейскому пути, очень тяжелому, но верному. Нам надо еще пару десятков лет мирной жизни, чтобы новые отношения проявили себя с лучшей стороны. Прорвемся. Автору - здоровья и успехов!
     12:41 27.09.2016
Очень сомневаюсь, происходящее сейчас приведет к лучшему даже через 50 лет. Россия не идет по европейскому пути. Нынешний путь авторитаризма и несменяемости власти в политике и коррупции и откатов в экономике приведет скорее всего к очередной революции.
     15:52 04.08.2016
При Сталине план спускался в коллективы, и все инженерно технические работники и номенклатура отвечала за результаты труда. По этому эфективность
результата  контроля была на реально просмативаемом уровне! И каждый получал по труду. Даже война не повлияла на устойчивость рубля Он устойчиво крепчал.
Развал Сталинской структуры коллективной ответственности, Начал Хрущёв переведя всех на оклады в том числе и  высший эшалон номинклатуры! Все  вплоть до мастера получают оклады+пемии  и это независимо от выполнения плана .С самого верха они стали (надуваться в отчётах. А в реали они были занижены потому и перевыполнялись с гаком)
Голова начала гнить с головы! Кумовство и блат выше НАРКОМА пошёл неудержимой лавинной до самого низшего звена! Даже мастером становились по
кумо-роддственному признаку или по блату-то есть за взятку! Лёня был настолько дибильным, не посчитал нужным вникнуть в суть коллективной ответстенности за план и резултатом контроля выполнения его в реали. А за это по Сталинским законам! Страшно даже подумать... И вот начиная с пламенного троцкиста Никиты Хрущёва, Леонида Илича и кончая...  - Не хочу сказать Путина! Он то по настоящему то и пытается! И может! -Если не Он то кто же?...
     14:24 28.08.2014
Не бесспорно! Но принципиально ВЕРНО!!! С уважением Николай.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама