Произведение «Краткая история России после 1917 года» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1323 +4
Дата:

Краткая история России после 1917 года

социалистические взгляды на социальную справедливость.

Миллионы россиян были вынуждены сменить профессию, понизив свой социальный статус. Миллионы сохранивших своё положение оказались в числе низко оплачиваемых.
Людям сейчас нужно не научное беспристрастное и объективное понимание реальности, а что-нибудь мистическое, обещающее чудесное спасение. Большинство молодых людей оказалось в ужасающем положении. Разрушение семей. Беспризорность. Пьянство. Наркомания. Преступность. Проституция. Деградация образования.

Нас не учат лучшим (по старым понятиям) человеческим качествам: верной и бескорыстной дружбе, чистой и беззаветной любви, отзывчивости, бескорыстию, честности, правдивости, доброте, трезвости, жертвенности ради общего дела, любви к труду и образованию, интернационализму, стремлению к социальной справедливости, рациональному научному мышлению. Все это подвергается осмеянию. Россия превратилась в идейные задворки Запада, в рынок сбыта западного идейного дерьма. Тут не может быть никаких свежих идейных струй. Чтобы нечто подобное появилось, нужна стабильная жизнь, стабильное образование, традиции, школы, отбор способнейших, терпимость к оригинальным талантам и гениям, гражданственность, патриотизм и многое другое. На это нужно время. Нужны исторические усилия и историческое терпение. Защита со стороны государства и гражданского общества, хотя бы общественного мнения. Но у нас ничего подобного нет.

В настоящее время появился новый тип управления обществом путем манипуляции сознанием. Вместо того, чтобы заставлять или учить, власть стремится  влезть к тебе в душу, в подсознание, и сделать так, что бы ты сам захотел сделать, то, что нужно, и мыслил в правильном направлении. Если советская идеология громогласно вещала лозунгами и призывами, мало интересуясь, что на самом деле думают люди, то демократическая идеология действует тихо и исподтишка через СМИ, искусство и культуру. Телепрограммы и реклама заменили запугивание и насилие.  Манипуляция сознанием лишает индивидуума свободы в гораздо большей степени, нежели прямое принуждение. Нынешняя смута и глубокий культурный кризис - это последствия внедрения нового способа управления. Наши привычки и традиции, логика рассуждения уже сломлены, а родной язык засорен мусором. Мы теряем способность к диалогу, и взаимной духовной поддержке, становимся беззащитными от внушения ложных, несбыточных желаний, перестаем видеть реальные угрозы своим жизненным интересам, как и сами интересы.

Идеологический беспредел в России означает не свободу слова, культуры, самовыражения и т.п., а засилье шарлатанов, проходимцев, дилетантов, невежд, бездарностей, бандитских групп, организованной преступности, идейных и культурных воров, грабителей, налётчиков. Демократия, конечно, создаёт для беспредела какие-то условия. Но в западном мире с ним идёт систематическая борьба в политической, экономической и бытовой сферах. В России такая борьба почти не ведётся. А если ведётся, то она сама вносит свою лепту в беспредел.

Нынешние массы населения, политики и теоретики не столько жаждут свержения существующего строя, сколько боятся, что это произойдёт, и тогда придётся снова начинать тяжкий путь труда, трудностей, жертв. Если даже все сто процентов Думы и сам президент будут членами КПРФ, они не решатся пойти на реставрацию советского социального строя. Нет веры в успех - побоятся потерять то, что они приобрели благодаря разгрому советского строя.

По современным стандартам российский капитализм неэффективен. Буржуазный средний класс, который составляет опору капитала и демократии и поэтому всячески генерируется существующей системой, должен, в конце концов, осуществить свою законную буржуазную революцию, поставив у власти руководителей типа нынешних властей западной Европы и США. Эти люди будут полностью взращены по западным учебникам. Удержать единство России эта власть не сможет, что и приведет к дроблению страны.

Подобная «элита» полностью противоположна русскому народу, который по своей сути социалистичен и жаждет социальной справедливости. Дробление страны (по югославскому сценарию) и есть одно из направлений удержать русский народ в повиновении, взяв эти русские государства в кольцо других республик (республики Кавказа, Украина, Татарстан, Башкирия, Якутия и т. д.)

Второй путь - этническое изменение состава населения путем миграции из Средней Азии и Кавказа. Возможно, на территории России и будут через несколько десятилетий какие-то люди жить хорошо. Но будут ли это русские люди?

Наибольшие проблемы сложились в экономической сфере, а несменяемость власти не позволяет опробовать иные методы развития экономики.
В чем суть проблем в экономике.
1. Не проводится ее модернизация. В определенной степени это связано с такими факторами:
- наличием природных ресурсов (нефти, газа, леса, металла), что позволяет получать достаточно высокий экспортный доход;
- боязнью сокращения рабочих мест, безработицы, так как современная модернизация производства сокращает огромное число людей. А эти люди голосуют за власть. Проще держать большое число людей, платя им низкую зарплату и ввозя еще более низкооплачиваемых гастарбайтеров.
2. Высочайшей коррупцией на всех этажах власти. Элиты не ощущают себя легитимными и ведут себя как временщики.
3. Сохраняются большие государственные сверхмонополии, которые не имеют конкурентов, а потому слабо модернизируются.
4. Практически отсутствует конкурентная среда. Рынок поделен между небольшим числом крупных монополий, что позволяет осуществлять их сговор, сохраняя высокие цены при отсутствии модернизации производства. «Ловить» этот картельный сговор практически невозможно.

В результате в России началась затяжная стагнация: производство не увеличивается, а в обрабатывающих отраслях – падает. Выхода всего два: жесткая принудительная политика государства, заставляющая проводить модернизацию без сдерживания сохранения рабочих мест (с запретом на вывоз капитала) и принудительное дробление монополий с созданием конкурентной среды и с самыми жестокими штрафами за сговор. То есть, по сути дела, резкое вмешательство государства с пренебрежением к свободе частного предпринимательства и частной собственности.

В политической системе необходимы:
- создание системы ротации и сменяемости власти с ограничением сроков пребывания на занимаемом посту;
- механизм недопущения использования на выборах административного ресурса. Это должно быть уголовно наказуемо;
- независимость средств массовой информации, запрет скупки контрольных пакетов акций газет и телевидения.

Нынешняя власть (исполнительная и законодательная) на способна провести подобные меры, так как тесно связана с монополиями.

Возможность сохранения России в ее нынешних границах связана, на мой взгляд, только с
отказом от капиталистической системы, может быть, по китайскому образцу. Очевидно, что настроенный западнически средний класс будет бороться против этого всеми силами.

Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о революционном процессе.

Россия после 2022 года.

Итак, в России за 30 лет построена самая уродливая форма капитализма с огромным социальным неравенством. РФ есть буржуазно-авторитарное государство капитализма. В этой системе народ оказывается в самом невыгодном положении. С одной стороны над ним куражатся бесконтрольные чиновники и силовики, а с другой стороны правит бал криминально-феодальный олигархический капитализм. Ни социальной справедливости нет, ни демократических свобод.
Простой народ России только проиграл из-за развала СССР и отказа от социализма.
Об этом говорит таблица, сделанная Светланой Мудровой и опубликованная в журнале «Проблемы современной экономики», №3 за 2022 год по данным международного Доклада о мировом неравенстве.

Единственный, кто действительно выиграл -- это самый богатый 1% населения России, распоряжающиеся 50% всех богатств страны на данный момент. А верхние 3% при этом владеют 90% всех доходов.
Власть и богатейшие слои стремятся не допустить (любой ценой), пересмотра «ельцинской» Приватизации. И это касается не только заводов/газет/пароходов, но и месторождений полезных ископаемых и сотен тысяч гектаров земли.
Не допустить (любой ценой), введения в России прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.
Не допустить (любой ценой), реального запрета «работать» с офшорными зонами.
По данным Росстата, в России 73,3 млн занятых лиц.
Свыше 1 млн рублей в месяц зарабатывает 0,03% работников. 21990 человек — для страны с населением 146 млн не так уж и мало.
От 75 тысяч до 1 миллиона = 18,33% или 13,44 млн человек. Менее, чем каждый пятый от общего числа занятых.
А теперь посмотрим на остальных россиян:
• От 45 до 75 тысяч рублей — 24,8%, 18,18 млн человек
• От 33,23 тысячи до 45 тысячи — 18,5%, 13,56 млн россиян
• От 24,33 до 33,23 тысячи — 16,9%, 12,39 млн занятых
• От 16,65 до 24,33 тысячи — 13,1%, 9,6 млн человек
• От 12792 до 16650 рублей — 5,9%, 4,33 млн
• Менее 12792 рубля — 2,5%, 1,83 млн
Границу 33,23 тысячи можно считать разумным минимумом. За этим пределом существуют 28,15 млн человек — больше трети от общего числа занятых.
Статистика эмиграции из России:
• 2014 год - 310 тыс,  2015 год - 350 тыс,  2016 год - 313 тыс,
• 2017 год - 377 тыс,  2020 год - 380 тыс.
Итого: 1 754 000 человек за 2014 – 2020 гг.

Достижения властей России за последние 22 года.
1. Развал армии: увольнение кадровых офицеров, сокращение 30 военных институтов и училищ, уничтожение кадрированных частей, превращение военкоматов в богадельни, сокращение производства средств защиты и обмундирования.
2. Взятие под контроль основных СМИ (радио и телевизионных каналов), обеспечивающих пропаганду и недопущение критики власти.
3. Создание бюрократической системы управления страной подконтрольными чиновниками на всех уровнях управления. При этом встраивается набор процедур, отчётных форм, регламентов и других нормативов, следование которым существенно повышает его коррупционную ёмкость. Основная задача - перенаправлении финансовых потоков и красивой отчётности, которой теперь занимаются учителя – вместо того чтобы учить, и врачи – вместо того чтобы лечить.
4. Создание в стране тесной спайки чиновников и крупных капиталистов, обеспечивающее высокий уровень доходов тех и других. Коррупция.
5. Уничтожение реальной оппозиции (высылка из страны, заключение в тюрьму).
6. Обеспечение подавляющего большинства в представительный органах власти (Думе, Совете Федерации, региональных органах) пропагандой СМИ, административным ресурсом чиновничьего аппарата, махинациями.
7. Обеспечение длительного президенства продлением срока и конституционной реформой.
8. Присоединение Крыма.
9. Конфронтация с США и Западной Европой.
10. Создание ШОС, БРИКС.
11. Война с Украиной (по сути, с НАТО) с непредсказуемым окончанием и результатом. 
12. Значительно возросло жилищное

Реклама
Обсуждение
     11:32 27.05.2013 (2)
Можно подумать, что без Ленина и Сталина страна стояла бы на месте. Не было бы ни экономического развития, ни развития образования, культуры и т.д. Рабская привязанность сознания автора к ленинско-сталинскому режиму ослепила его: никакой другой жизни без этих извергов он уже ни мыслит. Да они у него и не изверги, а благодетели, добрые дяденьки, которые желают народу добра и только добра. Режим иждивенцев не мог слишком долго протянуть, он требовал реформации. И здесь было два пути - китайский (точнее: ленинский НЭП) и европейский. К счастью, Россия пошла по европейскому пути, очень тяжелому, но верному. Нам надо еще пару десятков лет мирной жизни, чтобы новые отношения проявили себя с лучшей стороны. Прорвемся. Автору - здоровья и успехов!
     12:41 27.09.2016
Очень сомневаюсь, происходящее сейчас приведет к лучшему даже через 50 лет. Россия не идет по европейскому пути. Нынешний путь авторитаризма и несменяемости власти в политике и коррупции и откатов в экономике приведет скорее всего к очередной революции.
     15:52 04.08.2016
При Сталине план спускался в коллективы, и все инженерно технические работники и номенклатура отвечала за результаты труда. По этому эфективность
результата  контроля была на реально просмативаемом уровне! И каждый получал по труду. Даже война не повлияла на устойчивость рубля Он устойчиво крепчал.
Развал Сталинской структуры коллективной ответственности, Начал Хрущёв переведя всех на оклады в том числе и  высший эшалон номинклатуры! Все  вплоть до мастера получают оклады+пемии  и это независимо от выполнения плана .С самого верха они стали (надуваться в отчётах. А в реали они были занижены потому и перевыполнялись с гаком)
Голова начала гнить с головы! Кумовство и блат выше НАРКОМА пошёл неудержимой лавинной до самого низшего звена! Даже мастером становились по
кумо-роддственному признаку или по блату-то есть за взятку! Лёня был настолько дибильным, не посчитал нужным вникнуть в суть коллективной ответстенности за план и резултатом контроля выполнения его в реали. А за это по Сталинским законам! Страшно даже подумать... И вот начиная с пламенного троцкиста Никиты Хрущёва, Леонида Илича и кончая...  - Не хочу сказать Путина! Он то по настоящему то и пытается! И может! -Если не Он то кто же?...
     14:24 28.08.2014
Не бесспорно! Но принципиально ВЕРНО!!! С уважением Николай.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама