Произведение «Слоёный пирог» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1460 +2
Дата:

Слоёный пирог

официантов. Но, как и во всех цивилизованных местах, эта нелюбовь напоказ не выставлялась. С виду все были доброжелательными и дружными, как и полагалось в культурном обществе. Когда клиентов в ресторане не было, официанты приходили на ресепшн в отель и болтали с администраторами и швейцарами. Сегодня работники службы приема гостей были взволнованными.
  - Представляешь, - говорила Юля, старший администратор Кириллу, - сегодня целый день что-то странное творится. Приехал бывший председатель Центробанка России, мы все крутимся как угорелые. Сразу после его приезда пропал Интернет, потом начались чудеса с телефонами. Звонят и спрашивают то кинотеатр, то пожарную инспекцию, то вообще молчат. Позвонила директор и ругалась, почему у нас никто трубку не берет, она уже целый час не может дозвониться. А потом прямо за стойкой сверкнула искра, и воздух сразу стал свежим как после грозы. И сразу включился Интернет и скорость у него такая бешеная, какой никогда еще не было.
  Вечером Кирилл обслуживал бывшего главного банкира страны. Тот был приветлив, прост и совершенно не амбициозен. Вблизи главный экс казначей выглядел гораздо моложе, чем с экрана телевизора и страниц газет. На мгновение Кириллу показалось, что это не Виктор Геращенко, а человек, сильно похожий на него. По дороге домой, Кирилл видел только одни VIP такси, вереницами проносящиеся по городу. Дома включив телевизор, он обнаружил новые доселе неизвестные ему программы. В одной из них рассказывалось о причастности местных чиновников в Косово к незаконной транспатологии. Людей силой привозили в дом, оборудованный под клинику, и вырезали у них органы на продажу. Среди улыбающихся чиновников, которых не могли привлечь к ответственности, Кирилл мельком увидел бездомного. "Прямо какой-то допельгангер преследует меня", - подумал Кирилл, вспомнив, что допельгангером в литературе называли демонического двойника человека, появление которого предвещало смерть герою. "Только, слава богу, что это двойник не мой", - успокоил себя Кирилл. До полночи он смотрел неизвестные ему каналы, на которых обстоятельно показывали встречи высокопоставленных лиц и рассказывали новости экономики в несвойственном ключе для средств массовой информации. Много говорилось об идущем мировом кризисе. Один французский философ сказал, что товарно-денежные отношения зашли в тупик, и мир стоит на пороге появлении новых инструментов распределения благ. Кириллу казалось, что он смотрит утопические новости несуществующего мира, так как никакого кризиса в мире не было. Он заснул с включенным телевизором.
  Утром, открыв глаза, Кирилл увидел на экране Мадонну, исполняющую неизвестную ему песню. "Странно, что я ее никогда не слышал", - подумал он. Мадонна не была его кумиром, но благодаря фанатизму Анны к творчеству Мадонны, Кирилл знал чуть не наизусть все ее песни. Позвонила Анна. Связь опять была отвратительная.
  - Привет, Кирилл, ко мне сегодня мама приезжает. Приходи в гости.
  "О боже, только не это!" - пронеслось в голове у Кирилла.
  - Аня, сегодня никак не получится, мне вечером надо важный банкет обслуживать. К нам министры приезжают, - соврал он.
  - Вечно у тебя то губернатор, то министры, как мама приезжает, - расстроилась Анна.
  - Что я могу поделать, такая у меня ответственная работа.
  Закончив разговор, он взглянул на экран телевизора. По нему бежала рябь. Попереключав каналы, Кирилл не обнаружил тех, которые вчера смотрел. Ему подумалось, что если бы не звонок Ани, то каналы бы работали. В голове стали складываться кое-какие соображения по поводу всего происходящего. Но пока не хватало нескольких звеньев для составления полной картины.
  Вечером бывший экс банкир страны покидал город. За ним в отель приехал черный Мерседес. В окно Кирилл наблюдал, как тот садится в машину. За рулем Мерседеса одетый в строгий костюм и белую рубашку сидел бездомный. Кирилла это уже не удивило, он медленно превращался в безучастного наблюдателя событий, происходящих вокруг него.
  На следующий день в новостях сообщили, что Геращенко собирается выдвигать свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации. "Возможно, будущего президента вчера обслуживал", - с гордостью подумал Кирилл. Работа в ресторане сильно повысила его самооценку. Кого только он ни обслуживал - артистов, крупных бизнесменов, ФСБ-шных московских генералов и даже бандитов российского значения. Как ни странно, но именно бандиты вели себя культурнее всех. Каждый нес свою атмосферу. Порой эти атмосферы, смешиваясь друг с другом, образовывали довольно странные реальности. Однажды в зале собралась довольно разношерстная публика. Кто точно они были, Кирилл сразу не понял. На другой день на улице ему часто встречались черные иногородние Джипы с бритоголовыми людьми и милицейские машины с чинами не ниже капитана. Только через смену Кирилл узнал, что в отеле проживали одновременно большой московский начальник из МВД и важный бандит из Одессы. Кирилла все это сильно развлекало. Ему хотелось подольше оставаться в понравившейся ему атмосфере, но понять принцип того, как это сделать, он не мог. Зато становилось понятно, как она исчезала. Нарушить ее мог телефонный звонок. Иногда достаточно было даже не говорить с абонентом, а просто посмотреть, кто звонит. Также атмосфера имела свою территориальность, выйдя за пределы которой она сразу пропадала.
  Анна добилась переезда к Кириллу, как он ни оттягивал этот момент. Теперь по вечерам в квартире сталкивались две атмосферы. Дух роскошной жизни, смешиваясь с духом жизни простых обывателей - клиентами Анны были в основном пенсионеры и люди среднего достатка, вместе давали коктейль, подобный дорогому виски и дешёвому портвейну в одном бокале. Кирилл, приходя домой, это остро ощущал, а вот Анна наоборот радовалась, когда они вместе собирались дома.
  - Ты, как луч света в темном царстве, - избитыми словами классика встречала она его с работы.
  - Нет всемогущих, луч солнца слепит глаза, но не может проникнуть в опрокинутую вазу.
  - Какой ты у меня умный и скромный!
  "А ты, что опрокинутая ваза", - думал Кирилл.
  - Да, я такой.
  Если раньше, придя домой, он видел все предметы ярко, четко и ясно, то теперь ему перед порогом надевали очки, которые все чуточку искажали и делали весь мир серым. "А у неё лучи появляются с моим приходом", - глядя на светящуюся Анну, с раздражением подумал Кирилл.
  - Ну что, нашли человека на место заместителя управляющего?
  - Нашли, только не из нашего города.
  "Человек сам по себе ничто, все определяет место, которое он занимает, - мысленно рассуждал Кирилл, - когда он занимает место, то становится уже не просто человеком, а человеко-местом. Вот кто только решает, кому и какое место занимать? Неужели само место?" В кузнецов, самих кующих свое счастье, Кирилл давно перестал верить. Все, кто на пятерки ковал свое будущее счастье в институте, после оказались в официантах, как он, или в кассирах, как Анна. Зато троечники с натяжкой, такие как Рита, занимают весьма престижные места.
  - Что-нибудь изменилось с его приходом?
  - Ничего, только девчонки заметили, что в зале по утрам черная пыль стала появляться, но потом всё прошло.
  "Чтобы человек занял престижное место, надо освободить это место, - Кирилл стал чувствовать, что приближается к пониманию чего-то очень важного, - а что если человека никакого и нет, а есть только место?" Сознание Кирилла в одно мгновение вышло на качественно новый уровень. В голове появилась ясность. "Человек - это и есть место", - озарило его. Из озарения его вывела Анна.
  - Он был директором шахты в своем городе. Как ему доверили руководство в банке?
  - Хорошему менеджеру не обязательно досконально знать специфику того, чем он будет руководить.
  После вопроса Анны, у Кирилла ясность вся пропала. "Как-то плохо она на меня в последнее время действует, - подумал он. - Понятно теперь, почему у них в зале пыль по утрам была".
  - Ты, Кирилл, столько знаешь, что тебе тоже надо стать руководителем.
  - Да, только сначала место надо освободить.
  - Какое место?
  - Это очень сложно, не сбивай меня с мыслей.
  - Хорошо. Думай, думай, - и Анна, переваливаясь, пошла на кухню.
  "Как она похожа на утку", - только сейчас заметил Кирилл.
  Места находили своих людей скорее случайно, чем намеренно. Так директором отеля стала завуч музыкальной школы, которая ни сном, ни духом не имела представления о гостиничном бизнесе. Она была соседкой хозяина отеля и душевными беседами развлекала его скучающую супругу. Место шеф- повара выбрало себе обычного базарного шашлычника, у которого хозяин отеля, в бытность занятия автомобильным бизнесом, покупал шашлыки. Его он для этого отправлял учиться в Италию. Кирилл понял, что кроме четко означенных мест, таких как вакансия, должность, работа, есть места в потребительских уровнях. Чем выше уровень потребления, тем более ограничено в нем количество мест. Вот в него и стремились люди попасть путем занимания престижных должностей и работ. Если одна единица человека-места выбывала с территории высокого уровня потребления, то там образовывался вакуум, который моментально заполнялся человеко-местом из уровня потребления рангом ниже. "Недаром, церковники говорят, что свято место пусто не бывает, - размышлял Кирилл. - А может свято место пустоты не терпит или свято место не бывает пустое? Тьфу, из-за этой Анны все мысли разбегаются как тараканы".
  - Аня, ты что там, на ужин приготовила?
  - Курочку в духовке запекла, как ты любишь.
 
  Хозяин отеля открыл магазин одежды, один из самых больших в городе. Хорошо зарекомендовавших себя работников ресторана переводили в магазин на должности менеджеров отделов. Если уходил в магазин администратор, то на его место становился официант. Нехватку официантов восполняли вновь принятыми людьми. Кирилл не стремился стать ни администратором, ни менеджером магазина. Наблюдая эту ротацию кадров, он наглядно теперь видел схему перемещения человеко-мест в пространстве. Вблизи все это выглядело достаточно естественно. Но что-то подсказывало Кириллу, что есть некие силы, управляющие этими процессами.
  Анна с подругами пошли в новый клуб. Ближе к полуночи она позвонила Кириллу и попросила встретить её. Кирилл приехал в клуб. В перерыве между сменами ди-джеев ведущий объявил, что сейчас будет выступать король блюза. На сцену вышел старый знакомый Кирилла Виктор с гитарой. После его выступления Кирилл нашел Виктора за барной стойкой.
  - Ты же собирался в Финляндию?
  - Да, в Питере губернатор запретила играть на улицах, вот все и рванули в Финляндию. А там местные власти сразу квоту ввели на стритеров. Короче там делать нечего.
  - Так что в Питере не работается?
  - Ты знаешь Кирилл, ничего понять не могу. Я как в Питер вернулся, так места себе там найти не мог. Работы нет, а главное - тянет сюда со страшной силой. Вот приехал обратно. Здесь тоже делать нечего, но что-то держит меня здесь как на привязи. Никогда со мной такого не было.
  Кирилл сразу вспомнил танцующего бездомного на выступлении Виктора. "Тогда мне показалось, что я присутствую на неком ритуале, - подумал Кирилл. - Стоп, теперь ясно, почему Виктор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама