Произведение «Слоёный пирог» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1459 +1
Дата:

Слоёный пирог

одно странное слово, глядя на командира группы. Это слово было - "антикапитан". Затем был приемный покой, оформление документов, палата и много уколов, от которых Кирилл долгое время не мог подняться с постели.
  Только через две недели после поступления в больницу, когда Кирилл мог достаточно хорошо самостоятельно передвигаться, его вызвали в кабинет к его лечащему врачу Михаилу Цареградову.
  - Как чувствуете себя, Кирилл Владимирович?
  - Нормально, только слабость в теле.
  - Это ничего, полежите, полечитесь и слабость пройдет. Расскажите, пожалуйста, Кирилл Владимирович, о себе, где работаете, c кем живёте, какие у вас увлечения?
  Кирилл стал рассказывать о своей новой работе, о наблюдаемых им атмосферах, об Анне, о том, что он ходил на приём к большому начальнику, и тот посоветовал ему писать книги.
  - А что за начальник, как его фамилия? - спросил Цареградов.
  Кирилл хотел ответить, но вдруг понял, что совершенно не помнит ни фамилии, ни должности того, кто посоветовал писать ему книги.
  - Этот, ну, как его? - пытался вспомнить Кирилл. - Он в областной администрации работает.
  - И вас туда к нему пропустили?
  - Да. Как же его фамилия? - Кирилл опять напрягся.
  - Да бог с ним, с этим начальником. Вы что-нибудь написали?
  - Написал.
  - И где можно ознакомиться с вашими трудами, вы где-то печатаетесь?
  - Пока нет, но у меня есть один рассказ, и он у меня здесь.
  - А вы не могли бы дать мне его почитать?
  - Конечно, сейчас принесу.
  Кирилл сходил в палату и принес свою брошюру.
  - Спасибо Кирилл Владимирович, я прочитаю и обязательно вам верну ваш рассказ, а сейчас идите отдыхать.
  - Только не потеряйте, он у меня в одном экземпляре.
  - Не беспокойтесь, я буду хранить его в сейфе, - сказал Цареградов и показал на большой сейф, стоящий в углу кабинета.
  Когда Кирилл вышел, Цареградов взял брошюру в руки. "Так-так, токмо анамнеза ради, - говорил сам с собою Цареградов. - Слоёный пирог, значит. Кажется, фильм был с таким названием или нет, фильм назывался слоеный торт. - Затем открыл первую страницу и начал читать. - Кириллу крупно повезло. Его взяли в элитный итальянский ресторан при недавно открывшемся отеле. Отель был единственным подобным заведением в городе, обладающим..."
  Его чтение прервал стук в дверь.
  - Войдите.
  - Михаил Викторович, - заглянула в дверь дежурная сестра, - там к вам из областной администрации пришли, - испуганно сообщила она.
  - Пускай проходят, что ты их в дверях держишь.
  Через минуту в кабинет вошёл представительный мужчина с незапоминающимся лицом.
  - Здравствуйте. Кайманов Валерий Николаевич, начальник Главного управления МЧС по области, - представился он и достал из кармана удостоверение. - А вы, Михаил Викторович Цареградов.
  - Так точно, - по-военному ответил доктор.
  - У меня к вам будет небольшой разговор, Михаил Викторович
  - Буду рад быть вам полезным.
  Через сорок минут в соседнее отделение, где лежали пациенты, которые не могли сами себя обслуживать, и у которых не было родственников, раздался звонок в дверь. Открывшая дверь дежурная сестра на пороге увидела представительного мужчину с незапоминающимся лицом.
  - Вы к кому? - спросила его она.
  - К Бекешеву Юрию Александровичу.
  - Проходите, сейчас позову его. Бекешев, к тебе пришли!
  По коридору медленно шёл пожилой мужчина с седой бородой и крупным носом.
  - Здравствуй, Сиба, - поздоровался с ним посетитель.
  - Здорово, Валера. Ну что, забрал?
  Посетитель вытащил из кармана брошюру и засунул её обратно.
  - Такие вещи нельзя оставлять даже таким критикам, - сказал Сиба и кивнул головой в сторону проходящей рядом медицинской сестры. - Обветшала моя хата, - разглядывая свои ногти на руках, продолжил он. - Теперь через него работать буду, - и Сиба глазами указал на карман, где у посетителя лежала брошюра. - Материал хороший, гибкий. Гамиш, как говорят евреи.
  - Когда заезжать будешь?
  - Да, что тянуть, сегодня и заеду.
  - Тогда до встречи.
  - До встречи, Валера.
  Ночью, в отделении для тех, кто сам себя не мог обслуживать, повесился пациент. Сестра хозяйка, менявшая белье на его кровати, тихо сказала про себя: "Вот и еще одно место освободилось".
  - Место пусто не бывает, место пусто не бывает, - монотонно забубнил больной, услышавший её слова, раскачиваясь при этом из стороны в сторону.
  А в соседнем отделении в эту же ночь у пациента, поступившего из элитного итальянского ресторана, случился приступ. Его сводило судорогой, выгибало дугой и даже подкидывало на метр над кроватью. Под утро приступ прошел сам собой. После него пациент сильно изменился. Он словно в одночасье постарел на два десятка лет. Его походка стала медленной и шаркающей. Речь стала изобиловать пословицами, метафорами и поговорками. Вновь прибывшим пациентам он стал представляться как Сиба.
 
  P.S. Через месяц после описываемых событий, пост федерального канцлера Германии заняла Ангела Меркель.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама