Произведение «Где-то по соседству» (страница 11 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4432 +1
Дата:

Где-то по соседству

Гунькина.
— Мне недосуг, — ответил я. Взял прислоненную к сараю лопату и пошел в огород. Там начал копать в нужном месте.
Парень в камуфляже с любопытством наблюдал за моими действиями.
Выкопав яму, я извлек из нее пластиковый мешок. В мешке был спрятанный мной видеомагнитофон. По теперешним временам сей старинный «видик» должен представлять огромный антикварный интерес.
Видя, что я намерен уйти с добычей, парень в камуфляже предупредил:
— Вы находитесь на территории интеллектуального заповедника. При попытке похитить экспонат я вынужден буду вам помешать.
Я поднял с земли валяющуюся изогнутую дощечку и бросил ею в сторожа моего музея. Тот, пытаясь увернуться, кувыркнулся в лужу. Дощечка, просвистев в воздухе, вернулась по кривой ко мне. Я поймал ее.
Из кустов высунулся гид и воскликнул:
— О! Что это было?
— Всего-навсего бумеранг, — сказал я.
— Бумеранг? Что это такое?
— Вы не знаете, что такое бумеранг?
— Нет. Нам о нем совершенно ничего не известно.
Как мог, рассказал об этом изобретении австралийцев.
Гид аккуратно занес мое сообщение в ноутбук. После чего сказал: — Вам полагается за сведения вознаграждение. Пять тысяч. Вот, берите, — он протянул мне пачку банкнотов.
Я взял:
— Мне нужен адрес Кати Семеновой.
— Запросто. Вот ее рабочие координаты: Институт Фолеронов, Париж. Надеюсь, теперь, когда у вас есть пять тысяч плюс антикварный «видик», этой суммы окажется достаточно, чтобы выкупить Приз.
Проницательный молодой человек.
Вечерней электричкой я доехал до Парижа.
В дороге познакомился посредством телевизора поближе с 3175 годом.
Оказывается, люди этой эпохи повально увлечены исследованием мирового океана. Со своими кумирами. На Марсе есть несколько экспедиций. Отношение к ним примерно такое же, как к антарктическим станциям в мое время. Среди приоритетных научных направлений следует отметить выращивание новых растений с новыми свойствами.
В Париже я легко нашел Институт Фолеронов.
Благодаря тому же телевизору я уже знал, что такое фолероны. Это миниатюрные механизмы, соизмеримые с размерами молекулы. Применяются для работы в микромире.
Над Институтом в небосводе горели неоновые ручьи, кажущие всевозможные картинки рекламного содержания.
У входа в Институт стояла Катя Семенова. Она сказала:
— Я вас жду.
— Мне очень нужен Приз, — сказал я. — Хочу предложить вам за него старинный «видик» и пять тысяч впридачу. Вы согласны?
— Да.
Таким вот наилегчайшим образом я приобрел самую ценную вещь за историю человечества.
Спрятав газетную вырезку в карман, я  выпил щукинского напитка.


6

Очнулся я в кабинете  Леши Брякина, который вместе с Кириллом Щукиным и шаманом напряженно всматривались в меня.
— Ну, — наконец сказал Леша. — Скоро он отправится в путешествие во времени?
— Я уже вернулся, — сказал я.
— Добыл?
— Да, — я достал из кармана и протянул ему заметку в районной газете.
Отрешенное спокойствие овладело мной. Если Леша решит, что самая ценная вещь за историю человечества выглядит не убедительно, ну и пусть
Леша невозмутимо спрятал заметку в сейф. Сказал:
— Причитающийся тебе гонорар можешь получить в любое время.
Вот так прошло мое гуляние во времени.
Наручники я так и не смог снять. И никто из тех, к кому я обращался, не смог. Это единственное, что меня сейчас радует.
Ведь, как говорит наш прославленный изобретатель Кирилл Щукин, изучение этих наручников произведет целую революцию в металлургии.
А единственное, что меня теперь беспокоит — это тоже наручники. Вдруг Полиция Времени пожалует за ними?


КЛЮВ ЦЫПЛЕНКА ИЛИ ХВОСТ ТИГРА?

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин услышал, что в дверь постучали. Стук был вежливый, но уверенный.
В городе Ковыльске частенько происходили аномальные явления. Дима почти всегда оказывался их очевидцем. В результате это давало неплохой заработок в виде гонорара за статью в газете или за репортаж на телевидении.
С надеждой, что вновь пожаловали аномальные явления, Дима открыл дверь.
На пороге стояли двое незнакомцев: высокий худощавый мужчина и толстый молодой человек. Одеты они были одинаково: серый пиджак, зеленая футболка, джинсы и синие кроссовки. У обоих было твердокаменное выражение лица.
– Дмитрий Гунькин? – спросил высокий.
– Да.
– Мы из Москвы. Мы сотрудники Комитета по паранормальным явлениям. Вот наши удостоверения. Меня зовут Юрий Волин. А это, – высокий кивнул на толстого, – Сергей Тюрин.
– Что вас ко мне привело?
– Вы – знаменитый специалист по аномальным явлениям.
– Ну, прямо уж знаменитый. Так, сталкивался иногда.
– Не скромничайте. По рейтингу репортажей вы самый популярный в стране. Поэтому мы решили обратиться именно к вам.
– А в чем проблема?
– Мы готовим исследование случаев полтергейста в вашем регионе. Будете нашим проводником? Мы думаем, что вы нам подойдете. А вы как считаете?
– Гонорар будет?
– Обязательно.
– Уверен, что я вам подойду.
– Ну, вот и прекрасно. Ведите нас к  месту полтергейста.
– У нас таких мест много.
– Очень много?
– Если припомнить все, то да.
– В таком случае, давайте начнем с наиболее экстраординарного.
– Есть тут одно место, которое, я думаю, должно вас заинтересовать в первую очередь. Это парк возле набережной. Там невозможно собирать пустые бутылки.
– Из-за отсутствия оных? – предположил Волин.
– Отнюдь! – взмахнул рукой Дима. – Бутылок там завались. Но в руки они не даются. Стоит только попробовать поднять какую-нибудь из них, как она вдруг подпрыгивает и бьет тебя по лбу. Потом падает на землю и спокойно лежит – до тех пор, пока по дурости не попробуешь снова ее взять. Тогда она опять бьет.
– Занятный случай. Ведите нас к этому месту. С него мы, пожалуй, и начнем.
– Это здесь, – сказал Дима, когда они пришли.
В парке у набережной было много деревьев и травы. Трое парней сидели на бревне и пили лимонад с чипсами.
– Вижу пустую бутылку, – сказал Волин.
– Я попробую ее взять, – сказал Тюрин. Нагнулся к бутылке и протянул руку. Бутылка подскочила и стукнула его по лбу.
– Заряженный телекинез, – сказал Тюрин, потирая ушиб.
– Очевидно, какой-то человек силы собирает здесь бутылки, – сказал Волин. – И сделал так, чтобы никому другому они не давались.
– Скорее всего, он живет неподалеку. Вон, в той избушке, например.
– Давай, Сережа, уточним!
– Давай! – Тюрин достал из кармана фотоаппарат, направил на избушку и щелкнул. Волин взял выползшее мгновенное изображение. Извлек из кармана маятник – металлический грузик на нитке – и поднес его к фотокарточке. Маятник начал раскачиваться замысловатым образом.
– Наша версия подтвердилась, – сказал Волин. – В этом доме действительно живет человек силы.
Трое парней, досель мирно смакующие лимонад с чипсами, вдруг огляделись по сторонам, вдруг обнаружили, что окрестности требуют их неотложного вмешательства. Покинув бревно, они подошли к московским экстрасенсам со словами:
– А ну, проваливайте отсюда. Мы сейчас тут будем газончик водой поливать.
– Не обижай их чересчур, – сказал Волин.
– Ладно, – сказал Тюрин. – Не буду.
Он поднял ладони к своему лицу. Глянул на парней. Те поднялись вверх. Невысоко – метра эдак на два.
– Ну вот, – сказал Волин. – Вам сейчас кажется, что вы парите в воздухе
Нелепо махая ботинками, парни что-то залепетали.
– Не слышу, что вы там бормочете? – строго спросил Волин.
– Мы бормочем, что искренне раскаиваемся в дурацкой мысли пойти на конфликт с вами, уважаемые господа.
– Мысль была вовсе не их, – объяснил Волин Диме. – Это человек силы внушил ее им.
– Разновидность аномальных явлений, – обрадовался своей понятливости Дима.
– Вроде того.
Меж тем парни продолжили лепетать:
– Пожалуйста, верните нас в привычный мир. Нам надо готовиться к коллоквиуму по маркетингу…
Тюрин убрал руки от лица. Парни опустились на траву, после чего торопливо удалились.
– В телекинезе мы тоже кое-что умеем, – сказал Тюрин.
– А вот сейчас мы это проверим! – провозгласила невесть откуда взявшаяся бабка в цветастом сарафане. Она наморщила лоб. Тяжелая дубовая скамья с хрустом оторвалась от почвы и, кувыркаясь, устремилась к Тюрину. Тот нахмурил брови: скамья отклонилась в воздухе, просвистела мимо и с грохотом шмякнулась на асфальтовую дорожку.
Бабка недовольно топнула ногой, отчего вдруг подскользнулась на ровном месте — взбрыкнула пятками и шлепнулась.
– Эх, где ты, видеокамера?! – сокрушенно произнес Дима. – Такую шаманскую битву не запечатлел!
– Ничего, – сказал Волин. – Не отчаивайся. Можно будет попозже сделать римейк.
Некоторое время бабка лежала неподвижно, прислушиваясь к своим ощущениям. Затем, кряхтя, встала и запричитала, отряхиваясь, плаксиво:
– Ничего не знаю! Нету у меня записок Эйнштейна! Нету! И все тут! Не подбирала я их, когда он их потерял!
Волин сказал:
– У нас к вам разговор.
Бабка слова московского экстрасенса не воспринимала. Все твердила про отсутствие у нее записок Эйнштейна. Потом, сообразив, видно, что, чем отпираться, лучше отсутствовать здесь, она ударилась о землю и, превратившись в мышку, юркнула в траву и шустро исчезла там.
– Ничего себе! – сказал Дима.
– Такая вот разновидность гипноза, — сказал Волин.
– Что вы здесь делаете?! – раздался гневный голос.
Дима повернулся. Ну, конечно... Этого, естественно, еще и не хватало... Лена Птичкина. Приперлась со своими представлениями насчет того, что аномальное надо охранять от любого вмешательства.
– Опять вы, экстрасенсы эдакие! – возмутилась Лена. – Ну-ка, признавайтесь, что на сей раз учудили?! Куда это внезапно старушка исчезла?..
– Эта старушка ворует записки у Эйнштейна, швыряется пустыми бутылками и садовыми скамейками, – выложил Дима. — А еще она мышкой прикинулась.
– Вы мне лапшу на уши вешаете, – сказала Лена.
– Если не верите, – сказал Волин, – можете присоединиться к нам. Мы как раз намерены приступить к поискам этой старушки.
– А что?! – сказала Лена. – И присоединюсь. Буду находиться неотлучно от вас – дабы, если что, помешать вам нарушать спокойствие города.
Волин вновь вооружился маятником. Держа его на вытянутой руке, по колебаниям определил, в каком направлении им следует искать убежавшую бабку
Туда и пошли – тропинкой, которая, вильнув через заросли рябины, привела к мутному ручью, усыпанному обильно валежником.
За кустами мелькнул цветастый сарафан.
– Вон она! – сказал Волин.
– Поберегись! – воскликнул Тюрин, глянув в небо.
Откуда ни возьмись, вдруг выскочила... акула. Скользя по воздуху, будто под водой, она, хищно извиваясь, ринулась нападать.
Волин сказал:
– Ну, это совсем уже вообще чересчур...
– Да, – согласился Тюрин. Поводил ладонями: телеграфный столб, лежащий в грязи, взлетел и отколошматил акулу.
– Собственно говоря, зачем вы за ней гоняетесь? – спросила Лена. – Скажет мне кто-нибудь это, или нет?
– Ну, я скажу, – отозвался Волин. – Мы хотим взять у нее интервью.
– Древняя пословица-поговорка гласит: «Лучше быть клювом цыпленка, чем хвостом тигра», – сказала Лена. – У меня такое впечатление, Дима, что ты решил заделаться хвостом тигра. Помогаешь тут разным заезжим столичным...
Дима пожал плечами:
– А я знаю иную версию этой пословицы-поговорки: «Лучше быть последним парнем в городе, чем первым в


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама