Произведение «Где-то по соседству» (страница 15 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4796 +5
Дата:

Где-то по соседству

необходимое время они появятся.
Действительно. Как только Дима встал на увядший газон со словами «Я готов…», окрестности заброшенного магазина мгновенно наполнились снующими деловито людьми… Димину прическу живописно растрепали, приклеили на джинсовую куртку несколько пожелтевших березовых листочков, богатыри-операторы заняли свои позиции с видеокамерами наизготовку, а Леша, видно, исполняющий обязанности режиссера, скомандовал:
— Начали.
Дима немного постоял, оглядываясь по сторонам, после чего, изобразив на лице крайнюю степень озадаченности, побежал к расположенному неподалеку скверику.
— Ага! — воскликнул Леша. — Герой увидел что-то потрясающее. Но что?
— Он тогда увидел летающую тарелку, — прокомментировал Трофимыч
— Мы ее потом подмонтируем. Наймем специалиста по спецффектам... Стоп, снято! Трофимыч, кончай курить. Мастер по костюмам, срочно почистите Трофимычу зипун, а то неудобно будет перед нашими грядущими заграничными кинозрителями.
— Но ведь я тогда в контакте не участвовал, — вставил Трофимыч.
— Ничего страшного, — Леша махнул рукой богатырю-оператору, чтоб тот залез на дерево, откуда будет прекрасная панорама. — Подкорректируем сценарий.
— Я затем через вот этот овраг сиганул, — сообщил Дима.
— Прекрасно. Сигай опять. На другом берегу тебя будет Трофимыч поджидать. Там вместе с ним вы продолжите изображать контакт с летающей тарелкой.
— Я не сигану.
— Это почему? — Леша уставился на овраг, заполненный обильно водой с плавающими в ней пластиковыми бутылками.
— Так ведь ширина здесь метров семь будет.
— Ну и что?
— Тогда я в состоянии повышенного удивления сумел его пересигануть. А теперь у меня такого состояния нету.
— Гм. Незадача.
В этот момент сверху раздался крик:
— Внимание! Делаю трюк.
Все посмотрели на голос. Преисполнились недоумением. С края крыши заброшенного магазина прыгнул вниз человек, несколько раз перевернулся в воздухе и мягко приземлился ногами на кучку песка, неизвестно для каких целей насыпанную у стены. Когда он распрямился, стало понятно, что это вылитый Дима Гунькин, даже одетый точь-в точь, и даже с приклеенными березовыми листочками в тех же самых местах.
— Снято? — спросил Леша. Богатыри-операторы наперебой закивали.
— Ты кто? — поинтересовался Дима у своего двойника. Тот сказал:
— Твой дублер на время съемок данного фильма.
— Почему ты как две капли лимонада похож на меня?
— Меня прислала организация под названием «Помощник». Она осуществляет разные невероятности. На сей раз она умудрилась отыскать в мироздании способ найти практически полную копию Димы Гунькина, то есть меня, который вдобавое выдающийся каскадер. Дабы я смог поддержать своими трюками ваш проект.
Леша скомандовал:
— Дима-второй, приготовься сигать через овраг.
Дима-каскадер приготовился. Сиганул. Вышло превосходно.
Дальше все покатилось не так, как мечталось Диме Гунькину. Оказывается, Леша полностью склонялся к тому, чтобы «забацать боевик». Поэтому оставил в сценарии только трюковые и прочие приключенческие эпизоды. В результате на съемочных площадках постоянно присутствовал Дима-каскадер, а настоящему Диме Гунькину приходилось глядеть на процесс создания фильма со стороны.
Когда съемки закончились, выяснилось, что гонорар Диме не причитается, а причитается Диме-каскадеру.
Огорченный Дима Гунькин и Трофимыч, довольный, что немного поучавствовал в съемках настоящего фильма, пошли прочь — навстречу другим аномальным явлениям.


ПОМОЩЬ МИРОЗДАНИЯ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин поведал великому детективу таинственных случаев Альберту Йодову:
— Надо что-то делать с нашими представлениями об окружающей действительности.
— Зачем? — спросил Альберт.
— Взять, хотя бы, мои отношения с аномальными явлениями. Они от случая к случаю становятся все более и более непредсказуемыми. Что влечет за собой некоторую степень опасности.
— При чем же здесь представления об окружающей действительности?
— А при том. Я долго думал. И пришел к выводу: надо поставить себя эдаким образом, чтобы при встречах с чем угодно чувствовать себя превосходно.
— Как?
— Заручившись помощью самого мироздания.
— Широко мыслишь. Но есть ли для этого у тебя какие-либо конкретные предложения?
— Есть. Возьмем, к примеру, расследование твоего последнего дела…
— Оно еще не завершено.
— Вот и чудненько. Давайте применим к нему мою новую теорию. Да и поглядим: что получится?
— Рисковать? В то время, как стоит вопрос об угрозе всему человечеству.
— Неужели именно так?
— Да.
— Что ж. Не хочешь поддержать мои начинания — это твое право.
— Погоди. Есть соображение, что в твоих рассуждениях — здравое зерно… Ладно. Давай попробуем. Для этого надо будет постоянно пребывать в ситуациях, несущих опасность. Тогда мы, постоянно отыскивая пути к спасению, сможем выработать в себе такое состояние, при котором будем взирать на происходящие вещи глобально, тем самым сумеем разглядеть и помощь мироздания, если таковая имеется в природе.
— Вообще-то пугающе звучит… Но что ж. Я от своих идей не отказываюсь. Раз уж предложил, давай осуществлять. В чем суть твоего последнего дела?
— Не далее как на днях у меня произошел разговор с одним типом, который намерен найти один предмет, якобы похищенный у него неизвестными злоумышленниками.
— Почему якобы?
— Потому что у меня создалось впечатление, что тип этот лишь хочет, чтобы я своим расследованием уточнил разные аспекты бытия, которые он не прочь будет впоследствии использовать.
— Что за тип?
— Андрей Крылечкин. Ведущий специалист НИИ новых материалов.
— А какой предмет у него якобы пропал?
— По его словам, это образец металлокерамического покрытия для повышения износостойкости изделий.
— Так, может, здесь имеет место промышленный шпионаж?
— Дима! Я уже обяснил: образец — лишь предлог.
— Откуда такая уверенность?
— Суди сам. Крылечкин утверждает, что образец был выполнен в виде брелока и постоянно находился на его связке ключей. Ключи почему-то не пропали. А брелок таинственным образом исчез.
— Так, может, его хитроумно отсоединили?
— Неувязочка. Брелок был присоединен к связке шифрозамком, код которого был известен лишь Крылечкину. На вскрытие кода потребовалось бы время, для этого проще было бы похитить всю связку. А связка, повторяю: на месте.
— Зачем же ты согласился на расследование?
— Хочу выяснить: что замышляет Крылечкин?
— Итак, будем проверять мой метод получения помощи от мироздания?
— Будем. Причем начнем с того, что направимся в гости к Крылечкину. Там и попытаемся применить твой метод.
Крылечкин принял их в своем кабинете, расположенном на втором этаже главного корпуса НИИ новых материалов.
— Как протекает расследование? — спросил он.
— Пришлось привлечь к нему специалиста по особо загадочным случаям, — кивнул Альберт на Диму.
— Понятно… Вам чего-либо уже удалось добиться?
— Естественно. Дело близко к завершению. Остается лишь проверить одну гипотезу.
— Я рад…
— Для этого надо нам побывать в Хмури. Следы ведут туда.
— Но ведь это…
— Да. Место, чреватое весьма неприятными воздействиями на его посетителей.
— Я, конечно, не сомневаюсь в вашей компетенции. Но… Так ли уж это необходимо посещение Хмури для проведения вашего расследования?
— Дима, подтверди.
Дима кивнул.
— В таком случае, — сказал Крылечкин, — позвольте мне тоже поприсутствовать.
— Мы не можем подвергать вас опасности.
— А я побуду на безопасном расстоянии.
— Мы намерены отправиться немедленно.
— Я могу отложить свою работу на потом. Ведь поиски утраченного образца — важнее.
Хмурь встретила их, как всегда, немедленным обрушением непредсказуемого нападения на непрошенных вторженцев.
На сей раз это было нежданное появление гейзеров посреди — казалось бы — самого обычного редколесья.
С трудом избегая возникающих то и дело прямо из-под ног фонтанов гоорячей воды, Альберт и Дима, взбежав на одиноко торчащую скалу, остановились там.
Крылечкин помахал им с окраины Хмури, имея, очевидно, в виду, что он привествует их храброе проникновение на неприветливую территорию.
— Ну вот, — сказал Альберт. — Мы в эпицентре неблагополучия. Пора бы почувствовать помощь мироздания.
Дима прислушался к своим ощущениям и сказал:
— Что-то пока не получается.
— Тогда понадеемся на дальше.
Дальше оказалось еще выкрутасистей. Скала непостижимым образом взлетела и понеслась над лесом, все более и более набирая скорость.
К счастью, Альберт и Дима вовремя догадались спрыгнуть, повиснув на разлапистых ветвях повстречавшегося дерева.
— Стрельну-ка я из лазера! — послышалось вдруг.
Глянув вниз, Дима увидел человека с необычным пистолетом в руке.
Бабах!!!
Ослепительная вспышка! Перебитая ветка рухнула. Альберт и Дима упали на траву.
— Кого я вижу! — воскликнул владелец лазера. — Сам великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов к нам пожаловал! Это кстати. Сейчас я начну демонстрацию новейшего достижения.
В этот момент Дима вдруг обнаружил, что окружающий мир стал каким-то не таким. Более объемным, что ли. Дима услышал, как растут цветы. Почувствовал, как крот роет свой ход под землей. Понял, что в кустах скрывается еж.
И еще Дима узнал, что помощь мироздания действительно существует.
Человек с лазером выхватил из-за пазухи черную коробочку с торчащим из нее рычажком:
— Это «тормоз прогресса». Так я его назвал. Стоит мне привести его в действие, как наука и техника на Земле немедлено прекратят свое развитие.
— Зачем вам это нужно? — спросил Альберт.
— По одной простой причине. Чтобы впоследствии захватить власть на Земле.
— А меня зачем вы сюда заманили?
— Да. Заманил. Посредством Крылечкина. Дабы порадоваться тому, что сам Альберт Йодов не смог мне помешать!..
— Боюсь, что ваша затея с «тормозом» все же не состоится.
— Это почему?
— Потому что сейчас что-то произойдет.
— Что же, интересно знать?
— Дима, пора бы уже твоей идее проявить себя!
— Насчет помощи мироздания? — спросил Дима.
— Да.
— Я чувствую, как она присутствует здесь, — Дима посмотрел на окружающий мир и понял, что прогресс не остановить. Никакими «тормозами». — У меня есть уверенность, что мы можем спокойно отсюда уходить.
— А «тормоз прогресса»?
— Не сработает.
— Это тебе мироздание подсказало?
— Да.
— Что ж. Уходим.
— Нет! Постойте-ка, постойте! — человек с лазером схватился за рычажок «тормоза прогресса»: — Сейчас включаю…
В этот момент ему на голову свалилась сосновая шишка…
От неожиданности он нажал на курок лазера…
«Тормоз прогресса» разлетелся дымящимися зеленоватыми искрами…
— Помощь мироздания? — спросил Альберт.
— Помощь мироздания, — ответил Дима.
— В другой раз я придумаю что-нибудь покруче! — пообещал человек с лазером.
— В другой раз мы тоже придумаем что-нибудь покруче! — пообещали Альберт и Дима.


ВЕЛИКИЙ ПРЫЖОК ИЗ КОЛЕИ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин постиг разницу между аномальным явлением, которое в качестве предмета репортажа в газету неплохо содействует поправке финансового положения, и аномальным явлением, которое совсем уж из ряда вон и потому ничего больше не остается, как изыскивать возможность

Реклама
Реклама