предмет мебели — полка. Положив на полку котомку, «штуч» топнул по земле. Нагрянувшее облако пыли поглотило его. Когда же оно рассеялось, ни «штуча», ни полки не было.
— Вот она, еще одна разновидность тайника, — сказал Трофимыч.
— Наверное, полка выключена из поля зрения постороннего посетителя.
— Надо полагать. Стоит тут рядом с нами преспокойненько, а мы не в состоянии заметить сей убраный из просмотра объект.
— А что если оглядеть то место, где мы ее видели?
Попробовали: подошли: никакой полки словно никогда здесь не бывало. Зато обнаружили несколько валяющихся кусочков пластмассы.
— Меня озарило!.. — сообщил Степан Степанович. — Это «штучки»!
— Вполне возможно, — согласился Дима. — Постоянное размахивание котомкой способно произвести потеряние чего-то из нее… Но вероятно и то, что мы все ж добрались до склада магических изделий Выдумщика.
— Не мешало бы, когда так, — внес свое участие в разговор Трофимыч. — Хоть это и подразумевает высшую степень каверз от окружающих обстоятельств.
— Мы давно уже адаптировались к всевозможным приключениям, — сказал Степан Степанович. — Как-нибудь выберемся.
Это он вовремя вознамерился выкарабкиваться. Потому как вдруг примчался осел и принялся резвиться. Спасаясь от его скачков, все вскоре поняли, что это надолго. Осел так ретиво прыгал, что пресекал все попытки людей умчаться подальше. И ничего иного, как беспрестанно избегать столкновения с ним, не было.
— Надеюсь, — сказал Дима, умудряясь схватить один из найденных кусочков пластмассы, — что у меня сейчас все-таки «штучка».
— Надо бы поскорее это проверить, — подал мысль Степан Степанович. — Пока осел нас совсем не утомил…
Дима швырнул кусочек пластмассы на землю…
Непонятно откуда под ноги ослу упала ванна... Тот шарахнулся, еле-еле не кувыркнувшись. После чего поспешил удрать прочь.
— «Штучка», — констатировал Трофимыч.
— От осла избавились, — сказал Степан Степанович.
— Наверное, все-таки неправильным способом, — произнес Дима.
Вслед за первой ванной — опять же из неизвестности — громыхнулась еще одна!.. Затем еще!.. И еще!..
— Я так не согласен! — прошумел Степан Степанович, и как-то естественно так получилось, что он вместе с Димой и Трофимычем уносится на снегоходе, уворачиваясь от низвергающихся ванн, причем ни одна из них не шлепнулась, не обдав при этом их пенными всплесками.
— Как говорится, норвежским дизайнерам придется еще подождать Каталог Странностей — буркнул Трофимыч. — Наверное, месяцев эдак не знаю сколько…
— Потому как, — поддержал Дима, — в Тайне Разброса волшебных предметов на местности, где когда-то обитал Выдумщик, выяснилось немаловажное обстоятельство: никакие гонорары в газете за репортажи о встречах с аномальным явлением никогда не заманят меня пытаться познакомиться с магическими заготовками!..
— Правда, что ли?
— Без вариантов!..
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК
Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин выглянул из-за угла забора возле сарая и понял: это именно то место, где надо бы начать стремительное убегание от своих пришедших куда-та не туда представлений об аномальных явлениях. Потому как что-то не так в необходимости срочно найти редакцию издательства.
Хотя, в общем, события складываются удачно.
Во-первых, Димин сосед Аверкий Трофимыч напористо готовит для непременной публикации повесть о своей незабываемой встрече с Небылицей-3. Во-вторых, великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов вовсю расследует загадочное исчезновение из краеведческого музея города Ковыльска экспоната под названием «Блокнот с описанием Небылицы-3». В-третьих, экстрасенс Федя Кадушкин полностью поглощен разработкой возможностей использования Небылицы-3 в быту. Все они очень заняты, и поэтому не будут отвлекать Диму какими-нибудь проблемами, подлежащими срочному утрясению.
Итак: прежде всего: искать редакцию издательства, либо же пересмотреть свое отношение к аномальному?
Как бы то ни было, — решил Дима, — по ходу дела надо-таки редакцию найти, и по ходу дела же постараться удалиться от того, что из ряда вон.
Внезапно размышления были прерваны появлением бизнесмена Леши Брякина, который немедленно поинтересовался:
— Ну и где тут компьютерные игрушки раздают?
— Ты окрестности хорошо знаешь? — спросил Дима.
— Превосходно.
— Ну, тогда, стало быть, для тебя не будет таким уж откровением осознание того, что неразумно иной раз быть там, где лучше всего было бы отсутствовать.
— У меня об этом такое же представление, как о вчерашнем дождике.
— Такое же несомненное?
— Нет. Такое же несущее в себе ненужность на данный момент.
— Но обстоятельства здесь — частенько не позволяющие их игнорировать.
— Пыль вопрос. А я, может быть, не даю самому себе развернуть на всю катушку свою осмотрительность!
— Помогает?
— Не знаю. Обратное не проверял.
— Что касается раздачи компьютерных игрушек, то одно могу сказать: это где-то неподалеку.
— А точнее?
— Чтобы на это ответить, мне надо немедленно попасть в редакцию издательства.
— Какое издательство требуется?
— Книжное.
— А табличное подойдет?
— Вобще-то, да.
— Ну, тогда считай, что с тобой произошло благоприятное стечение того, что ты называешь обстоятельствами. Потому что мне известно одно такое издательство, которое расположено неподалеку — «Аксцендер».
— Не знаю такого.
— А тебе и не надо знать. Главное, я об этом знаю. Чтобы туда попасть, требуется всего лишь миновать вон те кустики. Где-то там «Аксцендер» и находится.
Миновать кустики не получилось. Потому как оттуда нежданно выломился черный офисный стул на колесиках. На нем восседал здоровяк, который принялся сетовать:
— Ну что за обвальность невезухи. Не дадут поработать тщательно!
— Какие незадачи? — спросил Леша.
Здоровяк всколыхнулся на продолжающем двигаться стуле:
— Только-только приготовился изучить пачку дискет, как вдруг появляетесь вы, тем самым заставляя меня безотлагательно удаляться в неизвестном направлении.
— Для кого неизвестном?
— Для себя самого. Кстати, не могу не поинтересоваться: что вас заставило сюда прийти?
— А не твое эдакое дело! Ты лучше объясни: где такие занятные самодвижущиеся стулья на колесиках приобретаются?
— А вот этого я вам не скажу. Не стану бесплатную рекламу раздавать.
— А что же ты нам скажешь-то?
— Скажу, что я не вернусь! — крутанувшись на катящемся стуле, здоровяк с треском убыл в заросли, ведущие неведомо куда.
Приглядевшись, Дима воскликнул:
— А я-то думал: как это он по земле едет и едет? А здесь вон в чем дело, оказывается! Земля-то нарисованная.
— Точно, — согласился Леша. — Дорожка тут замаскированная. Придется проверить: откуда она тянется?
— Зачем?
— На случай, если это важно.
— В какую сторону будем проверять?
— В ту, с которой стул возник.
Дорожка привела к уютно затерявшимся в кустах носовым платкам, развешанных на веревке.
— Якобы для просушки, — сказал Дима.
— Почему якобы? — спросил Леша.
— Обрати внимание: вот этот платок — и не платок вовсе.
— А что же?
— Разновидность компьютерного монитора.
— Ничего себе предположеньице! Ты так решил, исходя из упоминания незнакомца о дискетках?
— Да. Раз он только что занимался компьютерными делами, стало быть, где-то тут должно быть надлежащее оборудование.
— Правильно. Но где ты встречал подобные мониторы?
— Нигде, — признался Дима.
— То-то и оно. — Леша подытожил: — Смахивает на промышленный шпионаж. Потому как экипировка соответствующая. Шпионская: дорожка закамуфлированная… монитор в виде носового платка… Что еще?
— Для работы компьютера должен быть системный блок, — подсказал Дима.
Оглядели местечко.
— Нет его, — сказал Леша.
— Наверное, стул на колесиках — это он и есть!.. — предположил Дима.
— Вот он какой, шпион промышленный!.. Вот с чем, оказывается, мы столкнулись!.. Оставил нам на платке своем мониторном надпись — зловещую, как только что погасшие фары автомобиля.
Дима пригляделся и прочитал:
— «Сохранить изменения в файле №100 перед закрытием?»
— Неугомонный нам попался шпионище. 100 раз успел нашпионить.
— Оставив напоследок стандартный программный запрос из трех выборов: «Да», «Нет», «Отмена».
— Выбирать мы, конечно, будем. Причем наиболее нежданным образом!.. — Леша решительно нажал пальцем на то место на платке, где красовалась надпись «Отмена». Обратил свое внимание на восприятие результата своего действия.
Результат не замедлил сказаться.
Из кустов вылетел бестолково вертящий руками и ногами человек, несколько раз перекувыркнулся в воздухе и обрушился на траву.
— Не ушибся? — спросил Леша.
Человек вынул из травы лицо и Дима сказал:
— Да это же тот, который не так давно здесь на стуле разъезжал!
— Да, это я, — подтвердил здоровяк. — Квентин собственной персоной.
— Чем же данный Квентин знаменит? Кроме полетов по кустам?
— На данный момент одно могу сказать точно: уж я-то не мог не придумать, как выйти на Небылицу-3.
— Эк удивили, — сказал Дима. — Вы бы лучше придумали: как справиться с ее непредсказуемыми финтами?!..
— Запросто. — Квентин отрывисто бросил порцию взглядов на собеседников: — Но не буду.
— Это почему?
— У меня просто нет на это времени.
— Куда же оно подевалось?
— Поглощено попытками добраться-таки до Бельгии.
— В чем же трудность?
— Я не могу вернуться туда, не раздобыв компакт-диск.
— С Небылицей-3?
— Да. Как вы догадались?
— Не ты один тут ею озадаченный…
— Сочувствую. Потому как уже убедился, насколько крепок сей орешек.
— Я знаю, что делать. — сказал Дима. — Надо идти в «Аксцендер». Там мы сможем если и не решить весь комплекс проблем, связанный с Небылицей-3, то хотя бы обнаружим подсказку: с какого компьютера была запущена эта суперигра.
— Есть на то основания?
— Да.
— У меня предчувствие такого содержания: вам ни в коем разе нельзя упускать уникальнейшую возможность заручиться великолепной поддержкой выдающегося специалиста по всевозможным видам компьютерных дел.
— Тебя, что ли? — Леша еще более внимательно посмотрел на Квентина.
— Вдали от скромности скажу: да.
— В нашей жизни — полное отсутствие шпионов.
— С чего вы взяли, что я шпион?
— Твое техническое оснащение красноречиво об этом говорит.
— Купил на одной ярмарке. Поскольку подозревал, что иначе мне, как частному искателю, не выйти на компакт-диск с Небылицей-3.
— Пусть ты не шпион. Но присутствуешь в шандарахнуто настроенных обстоятельствах, и мы поостережемся брать тебя с собой.
— Тогда хотя бы предупрежу. Остерегайтесь подделок!
— Уж мы-то постараемся…
— Но как? — спросил Дима.
Квентин постарался преисполниться загадочности:
— Настоящую подделку практически невозможно отличить от оригинала. Зато у меня — совершенная интуиция, при помощи которой я безошибочно узнаю подделку.
— Итак, — сказал Леша. — Квентин хочет идти с нами?
— Да, — кивнул Квентин.
— Подделки нам и впрямь ни к чему. Поэтому можешь поучаствовать в нашем походе.
Покинув кусты, Дима, Леша и Квентин увидели, что вот он — вход в редакцию табличного издательства «Аксцендер» — сверкающая современным дизайном дверь на обшарпанном фасаде тусклого здания.
Подвисший настроением в бескрайнем ожидании завершения дежурства охранник
Помогли сайту Реклама Праздники |