Произведение «Полигон (сценарий, детектив)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: убийстваподросткиНИИполигонучёный
Автор:
Читатели: 1470 +2
Дата:

Полигон (сценарий, детектив)

КВАРТИРЕ МАРАТА. ДЕНЬ.

Большая комната. Среди обычной мебели (диван, кресло и т.п.)  выделяются тяжёлый несгораемый шкаф и большой комплексный тренажёр. Напротив дивана комната частично перегорожена неширокой барной стойкой. Входит Гена, за ним Марат. Не спуская глаз с Гены, Марат заходит за стойку и открывает настенный шкаф-бар. Гена остаётся у входа.

МАРАТ
Выпьешь для храбрости? А то я вижу, ты маленько бздишь?

ГЕНА
Нет. Не хочу.

МАРАТ
Правильно. (закрывает бар и остаётся «по ту сторону» стойки) Ну, и кто ты такой?

ГЕНА
Так… знакомый Карповой.

МАРАТ
(вскинув удивлённо брови)
Какой Карповой?


ГЕНА
Насти.

МАРАТ
А… Ну, ладно… Чего это у тебя в сумке тяжёлое?

ГЕНА
Аккумулятор.

МАРАТ
(кивнув в сторону дивана)
Н-да… Тогда садись.

Гена садится на диван, ставит сумку себе на колени и достаёт из неё маленькую коробочку с тумблером – вглубь сумки от неё тянется провод.

ГЕНА
Что-то я и правда волнуюсь. Не приходилось ещё людей убивать.

МАРАТ
(спокойно)
Обо мне говоришь?

ГЕНА
Возможно.

МАРАТ
(спокойно)
Хм-м… Явился, блин… Ну, ладно. Попробуй. Даже интересно. (Марат берёт лежавший на стойке и до этого незаметный пистолет с глушителем, снимает его с предохранителя и кладёт перед собой) Так что за дела?

ГЕНА
Сейчас объясню.

Гена поворачивает тумблер на своей коробочке. И в то же мгновение в комнате раздаются звуки множества выстрелов – из несгораемого шкафа, из ящика в столе, из пистолета Игоря (вылетевшая пуля перебивает трос тренажёра, и что-то в нем с грохотом рушится). Марат вздрагивает и в страхе озирается.


ГЕНА
Никак испугался? Не бзди. Пока ещё рано. Это разом сработали  взрыватели во всех патронах. В радиусе метров пятнадцать.

МАРАТ
(сглотнув слюну)
Ну ты кре-ти-ин… А если бы тут граната лежала?

ГЕНА
А что – лежала? От чёрт… Не подумал.

МАРАТ
(немного придя в себя)
А как это ты? Коробочкой?

ГЕНА
Забудь про неё. Тут есть поинтересней. (достаёт из сумки пистолет и снимает его с предохранителя)

МАРАТ
Сможешь?

ГЕНА
Да. Так что лучше не доводи до греха и стой спокойно. Если будешь отвечать так, что я поверю, оставлю живым.
Замечу, что изворачиваешься и врёшь – убью. Тебя мне не жалко. Ведь это ты убил Ивана Шамина? Это мой первый вопрос. Имей ввиду — кое-какие улики на тебя уже имею.

МАРАТ
(сглотнув слюну)
Я…

ГЕНА
Заказчик?

МАРАТ
Жорик.


ГЕНА
И кого ещё он заказал?

МАРАТ
Отца Настькиного.

ГЕНА
Кого ещё?

МАРАТ
Когда?

ГЕНА
Стало быть, и раньше были «заказы»… Говори про «сейчас» - про последний случай.

МАРАТ
Всё. Только этих. Двоих.

ГЕНА
Форма и порядок оплаты?

МАРАТ
Бесплатно. Я был должен ему. В зачёт долга.

ГЕНА
Когда видел его в последний раз?

МАРАТ
А когда он мне наводки давал - на этих двух. Дней десять назад. Примерно.

ГЕНА
Инструкции?

МАРАТ
Ну да.

ГЕНА
Не объяснил он – зачем убивать?

МАРАТ
Какая мне разница.

ГЕНА
Так он не объяснил?


МАРАТ
Нет.

ГЕНА
Нюансы, особенности были… в наводке?

МАРАТ
Да нет. Всё по моему усмотрению. Только дни конкретные назначил – чтобы завалить клиентов седьмого, восьмого, максимум девятого числа, но не раньше седьмого.

ГЕНА
Вот ты седьмого Шамина и убил… В машине ножом?

МАРАТ
Да, по-тихому. А со вторым – целая морока вышла.

ГЕНА
Знаю, знаю…

ГЕНА
Что Жорика убили – знаешь конечно?

МАРАТ
Да. Люди все прибалдели. Кого не спросят – все в несознанке. Найдут. Скорей ментов разберутся.

ГЕНА
Стало быть, можно было этих двух «клиентов» не убивать?

МАРАТ
(отрицательно покачав головой)
Нет. У нас так не положено. Люди… кое-кто… знают про заказ. Всё замётано было. Сказал – делай.

ГЕНА
Приходится поддерживать репутацию?
МАРАТ
А то…  С этим строго.

ГЕНА
Знаешь места, где Жорик обретался?

МАРАТ
Где он жил?

ГЕНА
И это тоже. И все места, где его можно было встретить. Бумага, ручка есть там у тебя?

МАРАТ
Есть.

ГЕНА
Ну вот, про все места и напиши. Покороче там. И поразборчивей.

Марат достаёт бумагу, авторучку и пишет. Закончив, протягивает бумагу Гене.

МАРАТ
Вот – готово.

С пистолетом в руке Гена встаёт, подходит, берёт бумагу и, не читая, складывает её и кладёт в карман, после чего опять садится на диван.

МАРАТ
Что – не интересно тебе?
Зачем тогда спрашивал?

Помолчав в задумчивости несколько секунд, Гена достаёт мобильный телефон и звонит.

ГЕНА
(в телефон)
Да… Всё нормально…
Говорю же – нормально. Можешь звонить.

МАРАТ
Мужик, а ты случаем не из ментов? Что-то я засомневался…

ГЕНА
Нет.


МАРАТ
Да вообще-то и не похож. Просто… засомневался я.

ГЕНА
(вставая)
Ну ладно. Я пошёл. Не провожай – стой где стоишь.

МАРАТ
А менты?

ГЕНА
Твои проблемы. Но имей в виду (похлопывает по сумке) – наш разговор записан.

Гена выходит из комнаты.


.9.4.   ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ХОЛЛ. ДЕНЬ.

Гена выходит из квартиры в лестничный холл и захлопывает за собой дверь. Затем достаёт из сумки металлическую пластину на деревянной ручке, срывает с неё обёртку и прикладывает её одновременно к двери и к каркасу дверной коробки. Из-под пластины вырываются снопы ярких искр – через несколько секунд полоска приваривается, намертво соединив дверь с каркасом. Дима направляется к лифту, за его спиной раздаются звуки судорожно открываемого и закрываемого замка и тяжёлых ударов о дверь.


.9.5.   НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МАРАТА. ДЕНЬ.

Гена подходит к турникету возле автомобильного шлагбаума на проходной кондоминиума – довольно близко к дому Марата. Вдруг в доме распахивается одно из окон, и сверху слышится громкий крик высунувшегося из окна Марата.

МАРАТ
Мужик!! Мужик!! А у тебя почему патроны не взорвались!?!

ГЕНА
(обернувшись к Марату)
А их и не было!!!

Раздаются приближающиеся звуки сирен полицейских автомобилей.


.10.1.   НАТ. У РАЗВАЛИН СКЛАДА НА ПОЛИГОНЕ. НОЧЬ.

Между ветвей густо растущих кустов с относительным комфортом расположился Гена. Он полулежит на чём-то мягком и укрыт чем-то тёплым. На голове у него наушники, подсоединённые к какой-то коробке, из которой тянется провод к висящему на ветке микрофону.
Гена наливает в стакан из термоса чай или кофе и начинает пить.
В этот момент в его наушниках раздаются какие-то слабые ритмичные звуки. Гена настораживается и аккуратно «прилаживает» стакан на траве где-то сбоку. Он водит микрофоном в разные стороны и определяет направление источника звука, который при этом резко усиливается — становится понятно, что это шаги пробирающегося по лесу человека. Гена снимает и откладывает в сторону наушники, и всматривается в направлении источника звука. Через некоторое время становятся заметны сполохи света — очевидно, человек идёт с фонарём. Выйдя из леса, человек выключает фонарь, останавливается и осматривается. Видно, что на его плечах пустой или почти пустой рюкзак. Затем он направляется к развалинам, подойдя, снова включает фонарь и скрывается в них.
Гена встаёт, быстро и почти без шума идёт следом за человеком и тоже скрывается среди развалин.


.10.2.   ИНТ. В РАЗВАЛИНАХ СКЛАДА. НОЧЬ.

Гена крадётся вслед за человеком, свет фонаря и звуки шагов которого указывает ему путь.
Видно, что человек спускается по лестнице в подвальное помещение. Гена следует за ним.
В подвале человек идёт по коридору и подходит к нужной ему двери. Открыв её (с «тяжким» скрипом), он входит внутрь.
Мягкими шагами Гена подходит к открытой двери и осторожно заглядывает в помещение. В тусклом свете лежащего на полке фонаря он видит стеллажи, какие-то большие коробки и человека, быстро перекладывающего что-то из одной из коробок в свой рюкзак.
Гена захлопывает дверь и в кромешной темноте на ощупь вставляет в замочные петли двери дужку навесного замка.
Из-за двери глухо раздаются нечленораздельные возгласы.
Гена включает свой фонарик.
В этот момент запертый человек, очевидно, разогнавшись всем телом бьёт в дверь -  и Гена со страхом замечает, что этот удар почти выбил из проёма дверную коробку целиком – она еле держится на проржавевших и сгнивших креплениях. Тут же следует второй удар изнутри – и дверная коробка вместе с дверью и налёгшим на неё человеком валится на Гену. Тот успевает отскочить. Отбросив в сторону фонарик, Гена бежит к выходу (почти в кромешной темноте) и слышит позади тяжёлый топот догоняющего его человека и его сдавленный от напряжения крик: «Стой, сука! Стой! Убью!».
Наконец, Гена выскакивает наружу.
В этот момент вспыхивает яркий свет мощного фонаря — Гена останавливается и прикрывает ладонью глаза от его луча. Прищурившись, он видит, перед собой трёх человек. Один из них держит в руке пистолет, другой – фонарь, третий – прибор ночного видения.

ЧЕЛОВЕК С ПИСТОЛЕТОМ
Никак Ушаков? Геннадий Иванович?

ГЕНА
(сглотнув слюну)
Я…

ЧЕЛОВЕК С ПИСТОЛЕТОМ
Вы арестованы. Вы обвиняетесь в убийстве гражданина Добрякова.

ГЕНА
Понятно…

ЧЕЛОВЕК С ФОНАРЁМ
А кто это там снизу кричал?

ГЕНА
Думаю, Добряков…


.10.3.   НАТ. УЛИЦА ПОСЁЛКА ПРИ ПОЛИГОНЕ. ДЕНЬ.

По улице едет полицейский форд.  За рулём – старший лейтенант в форме. Справа от него сидит Гена.
Вдруг он замечает идущих вдоль заборов Митю и Сергея.

ГЕНА
Остановите здесь!  До дома  два шага – дойду.

Автомобиль останавливается, и Гена выходит.

ГЕНА
(захлопывая дверь, лейтенанту)
Спасибо Вам. Всего доброго.

Автомобиль разворачивается и уезжает. Заметившие Гену Митя и Сергей и удивлёнными и радостными лицами подбегают к нему. Они обнимаются.


МИТЯ
А мы думали, где ты пропал?! На звонки не отвечаешь!

СЕРГЕЙ
А он, вона, на ментовских иномарках катается!

ГЕНА
Ой, ребята, как я рад вас видеть! Мить, с отцом всё в порядке?

МИТЯ
В пятницу на выписку.

ГЕНА
Ну, и слава Богу.

СЕРГЕЙ
Ген, раз тебя менты отпустили, значит не ты Жорика убил… тьфу ты, чёрт… значит сняли с тебя  обвинение?

ГЕНА
Сняли, сняли… Тем более, что жив наш Жорик, как ни в чём не бывало.

МИТЯ
Как же так, я же сам видел…

ГЕНА
Ты, Митя, видел вот что. С одной стороны – Шамин, с головой, засунутой под куст и замаскированной травой и листьями. Он ведь по комплекции совсем как Жорик… был. Лежал в его куртке, с его перстнем на пальце. А из под другого куста торчала натуральная голова Жорика, а тело его - живое, тёпленькое и соединённое с головой как полагается - было дальше под кустом замаскировано. Вот такая картина маслом.

СЕРГЕЙ
Так это Жорик сам всё и придумал?

ГЕНА
Ну, а кто же ещё…

МИТЯ
А отец помогал им что ли, да? Маскировал их там, в лесу?

ГЕНА
К сожалению, Митя, именно так… А главная была у него задача - привести «свидетелей» на поляну, чтобы потом никто не усомнился в смерти Жорика.

МИТЯ
Что же ему теперь будет? Это преступление или нет?

ГЕНА
Этого я сказать не могу, не знаю. Но ведь не Убивал же твой отец никого, верно? А главное, Митя, ему в этой истории по-любому радоваться надо, что не кончилось у него как у Шамина. Ведь Жорику нужно было обоих свидетелей убрать.

СЕРГЕЙ
Значит, Жорик решил «исчезнуть»… Новый паспорт и новая жизнь - а зачем?

ГЕНА
Лучше будет рассказать всё по порядку – так вам будет понятнее, ОК?

МИТЯ
А отца, что – арестуют?

ГЕНА
Не думаю. Во всяком случае они сказали, что пока он в больнице, его трогать не будут. Сейчас к твоему отцу вообщё интереса нет – Жорик всё сам рассказывает.


СЕРГЕЙ
Ген, а как же кровь? Говорят, там кровищи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама