Произведение «Полигон (сценарий, детектив)» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: убийстваподросткиНИИполигонучёный
Автор:
Читатели: 1485 +1
Дата:

Полигон (сценарий, детектив)

было!
Какая-нибудь звериная?

ГЕНА
А давайте всё-таки сядем, вон (кивает в направлении скамейки), хотя бы у галяминского забора, авось не прогонят.

Все трое идут к лавочке у забора и усаживаются на неё, Гена – посередине.

ГЕНА
Кровь… Жорик – он ведь очень неглупый человек, хитрый. Про кровь он предусмотрел. Я ещё раньше по случаю узнал, что в милиции по крови, по её ДНК установили, что кровь, точно, Жорика. Но про кровь я вам позже объясню. Начну лучше с самого начала. Так вот… началась эта история для меня за три дня до инсценированного убийства. Был я в утреннюю смену в котельной. Кстати, как раз в этот день Жорика уволили с полигона – это я  уже позже узнал, ближе к вечеру. Спина у меня тогда разболелась – хоть помирай…


.10.4. В О С П О М И Н А Н И Е.  ИНТ. В КОТЕЛЬНОЙ. ДЕНЬ.

Помещение котельной. Подкинув в топку угля, Гена выпрямляется и, помассировав себе рукой поясницу (со страдальческим выражением лица), ложится на скамейку у стены. В этот момент отрывается дверь, и входит Жорик.

ЖОРИК
(строго)
Так… Сачкуем?

ГЕНА
(с трудом вставая)
Перекур.



ЖОРИК
(также строго)
Шучу я – понимать надо.

ГЕНА
Я понимаю.

Жорик достаёт из кармана полиэтиленовый пакетик, а из него – маленькую детальку «электротехнического вида», и протягивает её Гене.



ЖОРИК
Чего это такое?

ГЕНА
(взяв детальку  рассматривая её)
Термопара… Сто лет не держал в руках…

ЖОРИК
Дорогая штука?

ГЕНА
А откуда она?

ЖОРИК
Хм-м. Откуда… Не твоего ума дело.

ГЕНА
Я к тому, что они разные бывают, а по виду – не отличишь.

ЖОРИК
Ну, какие самые дешёвые и самые дорогие?

ГЕНА
Я теперешних цен не знаю. Дешёвые… А Бог их знает! У нас дешёвых не было. Были только высокотемпературные,  платино-родиевые. Такие…  ну, сотни баксов за штуку.

ЖОРИК
Сотни – это сколько?

ГЕНА
Ну… не больше тысячи. Пятьсот–семьсот. Может, дешевле. Не помню. А сегодня какие цены – вообще не знаю.

ЖОРИК
А эта из каких? Как Думаешь?

ГЕНА
По ней не видно. Если платино-иридиевая, то дешевле. А на вид такая же.

ЖОРИК
(протягивая руку)
Ну, давай сюда.

Гена отдаёт Жорику детальку, тот убирает её в пакет и в карман.

ЖОРИК
Мудак ты – вот что я тебе скажу. Ведь живёшь - дерьмо дерьмом! Мог бы подняться - сам не хочешь!

ГЕНА
(с иронией)
Ты что ли поднялся? Не смеши…

ЖОРИК
Убивал, блин, бы таких…

ГЕНА
Кто ж тогда кочегарить будет?

ЖОРИК
(чуть помолчав)
Убедил. Живи.

Жорик выходит.


.10.5.   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Все троё по-прежнему сидят на лавочке.

ГЕНА
Ушёл Жорик. А я чуток покумекал и понял, что негде ему было эту термопару взять, кроме как на полигоновском складе – который как раз недавно сгорел и рухнул. После смены – я сразу туда. Походил там, смотрю – вход в подвалы почти не завален, можно пролезть. Фонарик у меня был – ну, я и полез. Короче говоря, нашёл я там несколько ящиков с этими  термопарами, а заодно и семь… да, семь бухт платино-родиевой проволоки. Богатства несметные, но невзрачные – вот и пролежали никому не нужными лет двадцать! Видно, Жорик в своё время не разобрался с документами, что к чему. А народ тогда с полигона разбегался – денег не платили ни фига. Ну и, видно, в этом бардаке так и получилось. Главное, чего только не украли, а самое ценное осталось.

СЕРГЕЙ
И сколько всё это стоит?

ГЕНА
Я там прикинул – от пяти до десяти миллионов долларов, не меньше.

МИТЯ
А зачем всё это нужно? В смысле нужно было на полигоне?

ГЕНА
Планировался такой эксперимент… как вам объяснить… в общем, в контролируемом объёме воздуха над рабочей площадкой – это примерно сорок на сорок метров и десять метров в высоту – так скажем, ни с того, ни с сего температура должна была резко подскочить до полутора тысяч градусов.
Вот и нужно было точно зарегистрировать поле температур в этом объёме. Для этого в нём нужно было подвесить всё это множество датчиков.

МИТЯ
Это оружие такое, да?

ГЕНА
Так… «Болтун – находка для шпиона», - верно говорят. В общем, вы ничего не слышали, понятно? Я вполне серьёзно.

СЕРГЕЙ
Да ладно, Ген. Кому мы расскажем?

МИТЯ
Том более – сто лет прошло.

ГЕНА
Ладно, проехали… Так на чём я остановился?

МИТЯ
Как в подвале увидел эти термопары.

ГЕНА
Да… И понятно было, что Жорик всё это затырит в самые ближайшие дни.

СЕРГЕЙ
Надо было самому это всё забрать, опередить Жорика!

ГЕНА
Забрать… Тогда получилось бы, что я их украл. По идее, надо было бы сообщить об этой находке. Но куда, кому? И где гарантия что этот кто-то сам не захочет это присвоить – сейчас такое запросто. Тем более, совсем без документов ценности. Практически ничьи.
И меня бы прихлопнули, чтобы не болтал. Вот и не придумал я ничего лучше, как завалить этот подвал, хотя бы на время. Раз Жорик теперь не начальник полигона, пригнать технику, чтобы быстро расчистить завал, он уже не сможет.

МИТЯ
А завалить подвал разве легко?

ГЕНА
То-то и оно, что там это было очень просто – сверху висели на арматуринах куски стеновых панелей и лестничный марш. Короче, сбегал я домой, принёс кое-что и пережёг эти арматурины. Ну, и свалилось всё это как раз  над входом в подвал. Да… Всё боялся, как бы Жорик не пришёл, не увидел меня. Стал я туда каждый день ходить. И точно – вижу по обстановке, что начал Жорик этот завал вручную расчищать.

СЕРГЕЙ
Ген, ты сказал, Жорик показал тебе термопару за пару дней до убийства. А когда он придумал «убить-то» себя? И главное, зачем?

ГЕНА
А сдаётся мне, что как раз в тот самый день и придумал. Да… Тот ещё сложился денёк для Жорика! Помните про майора убитого? Так убил его не кто иной, как Жорик – причём в тот самый день! Есть у них на это доказательства. Оказывается, майор-то  клад и нашёл. Задание у него было – обойти, обсмотреть, облазить полигон, понять, в каком он состоянии. На свою беду в то утро рассказал он о своей находке Жорику. И тот после разговора со мной майора и убил, чтобы о кладе никто не знал… Н-да… Я думаю, забоялся Жорик трёх вещей.
Первое – как бы не замели за это убийство. Второе – как бы не сесть после увольнения за все его «художества» на полигоне. И третьего он тоже боялся… Оказывается, Жорик вообще фактически шпион, завербованный по своей жадности и хитрожопой дури. Лет пятнадцать назад он скопировал и продал за рубеж секретные отчёты полигоновского архива. Почему и поджёг он недавно тот самый корпус с подвалом,  архив там хранился на верхнем этаже. Сколько лет никто замков не открывал…
Короче, решил он для верности замести следы.
А те, за рубежом, когда узнали про возобновление работ в институте, потребовали от него, чтобы он любой ценой остался на полигоне. А его уже уволили. В общем, всего Жорик боялся – и наших, и не наших. Вот и решил «убиться», чтобы не искали ни те, ни другие.
Тем более, что и сбежать он мог не с пустыми руками, а с приплывшими к нему «нежданчиком» бесхозными миллионами.

МИТЯ
Это тебе в милиции рассказали – про шпионство?

ГЕНА
Нет. Проболтался мой приятель – новый начальник полигона.

СЕРГЕЙ
Ничего себе история…




ГЕНА
А ведь перед своим «убийством» Жорик и меня пытался к нему пристегнуть – специально в тот день вызвал меня с утра в лес к тому месту.

МИТЯ
Погоди, Ген, а про кровь ты так и не ответил.

ГЕНА
С кровью совсем просто. Обзвонил я московские станции переливания крови, представлялся, что из ФСБ, и спрашивал, не было ли на днях случая, чтобы донор забрал свою кровь и убежал.
И в одной станции ответили, что точно – было у них такое хулиганство, как раз за два дня Жорикова «убийства». И даже фамилию хулигана сказали – Хаметов. Видно, были у Жорика паспорта «про запас»… Хотя, кто его знает, – при его способностях он и за день мог новый паспорт раздобыть.

СЕРГЕЙ
Умный ты, Гена, до невозможности!

ГЕНА
(помрачнев лицом)
Умный… Как бы не так…
Простить себе не могу – ну зачем я Жорику про термопары рассказал! Блеснул, дурак, эрудицией! Нет бы ветошью прикинуться – «не знаю», и всё! И смертей бы этих не было. Уж, майор, по крайней мере, точно был бы жив.
Да и после Жорикиной «смерти» – ну почему! почему не допёр я с ходу, что будет он свидетелей «убирать»! Очевиднейшая же вещь! А вот не допёр! Можно же было предупредить – и Шамина, и Николая. Не знаю, правда,  поверили бы они…  Наверное, Жорик им наплёл, что всё это так… для шутки, розыгрыш.

МИТЯ
Ген, но всё-таки киллера ты поймал, не кто-нибудь.

ГЕНА
Как раз в этом особой моей заслуги нет. Повезло нам накануне, очень повезло, что Сергей его «вычислил» у больницы. Если бы не Сергей – не знаю, что было бы. Может, и добрался бы он до твоего, Митя, отца.
Скорее всего… Да, подфартило  Николаю… А тебе, Серёга, надо в милиции работать, с твоими способностями, с наблюдательностью.

СЕРГЕЙ
Не, я двоечник. Типа, троечник.

ГЕНА
Так дурака же валяете в школе! Что ты, что Митька!

МИТЯ
Ну вот и мне ни за что досталось. Ты, Ген, не отвлекайся.

ГЕНА
Так я почти закончил. Короче, день за днём – вижу, расчистил там всё Жорик. И решил я, что как раз в подвале легче всего будет мне его поймать. И сегодня был у него ночью первый рейс на вынос ценностей. Там, в подвале все друг друга и поймали - сначала я Жорика, потом он меня чуть не поймал, а потом обоих нас поймала милиция… Да… Что-то я устал… Ночь не спал, потом допрашивали часов пять, не меньше, правда с перерывами… Сто раз про одно и то же. А про сегодняшнюю ночь поподробнее я вам потом расскажу.

СЕРГЕЙ
Да, не повезло Жорику, что на твоём месте Гена Ушаков оказался.

ГЕНА
С парой местных пацанов.

МИТЯ
Обратно пойдёшь теперь в учёные работать?

ГЕНА
Да ну… Я кочегаром останусь.

МИТЯ
Так закроют же котельную.

ГЕНА
Ха! Оказывается новые котельные модули тоже без человека не могут. Эти два скоро будут подключать, и ещё два модуля привезут. И нужен человек, чтобы за ними приглядывать – за автоматикой, за компьютерами. В общем, начальник сказал, что возьмёт меня на эту работу.
С моей спиной – лучше не бывает.

Со стороны двора к забору подходит хозяин дома.

ХОЗЯИН
Ген, привет! Вроде слышу твой голос – дай, думаю, посмотрю. (увидев оглянувшегося на него Гену) Мать честная! Стриженый, бритый! Прямо не узнать…

ГЕНА
Привыкай, Петрович, начинаю новую жизнь.


ХОЗЯИН (ПЕТРОВИЧ)
Ну, и слава Богу! Так то оно лучше. А я хотел к тебе идти! Стиральная машина гикнулась. Автомат, блин! Стоит сейчас прямо с бельём.
Посмотрел бы, а? За мной не заржавеет!

ГЕНА
(подмигнув ребятам)
А что, ребята, жизнь-то налаживается!


К О Н Е Ц

Послесловие:
Дай Бог того же и читателю - чтобы жизнь-то налаживалась !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама