Произведение «Неожиданный поворот» (страница 14 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3909 +1
Дата:

Неожиданный поворот

результат деятельности одного и того же человека, причем каждое преступление тщательно спланировано и подготовлено. Любое изменение обстановки ломает планы злоумышленника, он на ходу начинает импровизировать и, как следствие, делать ошибки. В нашем случае – это и есть та ошибка. Было бы намного хуже, если бы болт попал в редуктор на корабле. Отвод от боевой службы Игнатова был самым безболезненным выходом из этой ситуации. У меня тоже ничего нет на него  серьезного, просто он панически боится корабля и не переносит качку. Так что мы, в какой-то степени, сделали  для него  благо и поэтому, мотива для вредительства у него нет.
- И какие действия теперь прикажешь мне предпринять? – уже спокойно спросил командир.
- Теперь нужно отвезти щуп в военную прокуратуру для того, чтобы пальчики снять, и я хотел бы побеседовать с Ковальчуком и тем, кто нашел щуп,- попросил Чернов.
- Боюсь, что сегодня у тебя это не получится, - ответил командир, - я уже звонил прокурору, тот обещал помочь. Поэтому я дознавателя отправил туда со щупом и Ковальчука вместе с ним. Это он нашел щуп.
    Чернов удивленно посмотрел на командира, но, спустя минуту, спросил:
- А можно вызвать ко мне майора Логвиненко, я хочу побеседовать с ним как со старшим группы.
- Это, пожалуйста, - ответил командир. Он набрал номер телефона третьей эскадрильи и отдал распоряжение, чтобы командир отряда прибыл в особый отдел. Затем, уже более доброжелательно спросил:
- Еще будут какие-нибудь просьбы или  пожелания?
- Я все же хотел бы пообщаться с Ковальчуком, - попросил Игорь.
- Не знаю, когда он сегодня вернется, но завтра я тебе его пришлю, - Масюнин сделал себе пометку на календаре. Затем встал из-за стола, подошел к Чернову, пожал руку на прощание и добавил:
- Если что-то новое узнаешь, держи меня в курсе.
- Непременно, - ответил Чернов и вышел из кабинета.

   Вернувшись на свое рабочее место, Игорь сразу же набрал номер телефона майора Мухина.
- Витя, узнай, пожалуйста, где сейчас твой Козак…
- Во-первых, здравствуй, труженик невидимого фронта, - перебил его Виктор, - А во-вторых, мой Козак, сегодня отбыл в славный город Туапсе, там,  в горах есть  база выживания, где летный состав проходит тренировки.
- А что ж ты мне раньше не сказал, что он туда собирается, - спросил Игорь.
- А он туда и не собирался, это я туда его задвинул через своего командира. Я посчитал, что так будет лучше для всех, - спокойно ответил Мухин, - Тем более я выяснил, что в день пождога модуля, он из дежурки вообще не выходил.
- Витя, что ты наделал, - чуть ли не взмолился Чернов, - у нас сегодня опять всплыло еще одно ЧП – кто-то болт в редуктор вертолета подбросил. И что теперь делать? Вдруг это он перед отъездом решил очередную пакость сделать накануне боевой службы?
- Не кипятись ты, - категорично ответил Виктор, - знаешь, как говорят, «нет тела, нет дела». У нас он пока самый реальный подозреваемый, пока его нет, с нас никто ничего спрашивать не будет.
- С тебя-то может быть, и не будут, а мне, что рассказывать по поводу вывода из строя вертолета? – логично заметил Чернов.
- А с чего ты взял, что это его рук дело? Может, это кто-то из твоих? По большому счету, у нас в отношении него все признаки причастности косвенные,– парировал Мухин и тут же продолжил:
- А, вообще, знаешь Игорь, мне этот экстрим совсем не нужен. Через восемь месяцев у меня замена и я хочу спокойно дослужить этот срок. Так что, извини.
  Он положил трубку, не дожидаясь ответа Чернова.  
  Игорь откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он вспомнил французскую поговорку, которую прочитал в какой-то книге, «Предают только свои». Очень верно подмечено. Может быть, позицию Мухина и можно понять, они с Козаком давно знакомы и у них общие увлечения. Но, именно в  помощи и поддержке Виктора в этот момент так нуждался Чернов.  
    Неожиданно раздался стук в дверь и на пороге появился майор Логвиненко.
- Вызывали? – спросил он, и, не дожидаясь ответа сел на стул, закинув ногу на ногу.
- Не вызывал, а приглашал, - поправил его Чернов, - А почему так официально, насколько я помню, мы были на «ты»?
- Это было вне службы и за столом (Черновы и Логвиненко семьями вместе отмечали Новый год у общих знакомых), а теперь мы по разные стороны баррикад. Вы расследуете преступления, а мы для Вас - все подозреваемые, - вызывающе заявил майор.
- Сергей, что ты мелешь, - возмутился Чернов, - какие баррикады, какие подозреваемые? У нас сейчас одна цель, чтобы авиагруппа выполнила поставленную задачу. А я работаю над тем. чтобы найти человека, который пытался сорвать выполнение этой задачи.
- И что ты от меня хочешь услышать? – оставаясь в напряжении, спросил Логвиненко.
- Меня интересует обстановка в твоем отряде, в частности, взаимоотношения между теми, кто попал в состав авиагруппы и теми, кто остался в резерве. Ведь не спроста из строя выведен вертолет, который готовится на боевую службу.
- То есть, ты хочешь, чтобы я тебе, как последний стукач, барабанил на своих товарищей? Да я готов поручиться за каждого из них, я со своими ребятами на корабле в общей сложности ни один год проболтался в море, из одной лоханки тушенку жрали и бочку «шила» выпили. А теперь ты думаешь, что я против них буду с тобой на одной стороне работать. Нет, Игорь Геннадьевич, я летчик, а не стукач, и помогать Вам не буду. Сам ищи своего вредителя, ты за это зарплату получаешь.
- Дурак ты, а не летчик. Вредитель, как ты выразился, вредит не мне, а как раз тебе. И если ты этого не понимаешь, грош цена тебе, как командиру, - спокойно сказал Игорь, - И еще скажу. Если я не найду этого злоумышленника, поверь мне, меня даже не накажут. Я как ходил на службу в штаб, так и буду ходить. А вот твоя жизнь окажется под большим вопросом. Кто-то из «твоих верных товарищей», а не из залетных инопланетян, бросил болт в редуктор. Хорошо, что это обнаружили на земле. А если б нечто подобное произошло в море?  Тогда ты и твой экипаж ушел под воду рыб кормить. И вряд ли кто-то оценил твою гордость и амбиции. И жены твоих товарищей вряд ли сказали бы тебе спасибо за твою  мнимую принципиальность. Я в этом случае, даже взыскания не получу, потому что происшествие, как обычно, спишут на отказ техники, как было уже не раз. Поэтому сейчас, я занимаюсь этим расследованием не ради того, чтобы выяснить, сколько спирта вы слили и под лохань тушенки выпили, а ради того, чтобы сохранить ваши жизни. Мне лично,  никто ничем  не угрожает. Это вас пытаются убить. Но если ты считаешь, что в этой ситуации мы по разные стороны баррикад, то тогда я тебя не задерживаю. Свою задницу спасай сам. Ты видимо, считаешь, что болт в редуктор подбросил снежный человек? Блажен, кто верует. Я Вас больше не задерживаю, товарищ майор, - отрезал Чернова и тут же добавил, - Знаешь, Сергей, я думал, что ты умнее.
   Логвиненко  встал с места, что-то хотел сказать, но передумал и, надев шапку,  направился к выходу. В дверях он остановился и, не оборачиваясь, буркнул:
- Если что-то узнаю, скажу.
И тут же закрыл за собой дверь.
      Так, незаметно наступил вечер, и Игорь стал собираться домой.
     -Очень же ты быстро вернулся домой, - не скрывая сарказма, сказала Люда,  встретив в дверях мужа, - Завтра я тебя точно никуда не отпущу, вплоть до того, что вещи твои спрячу.
- Завтра, мне необходимо быть на службе, придет главный свидетель, мне очень нужно его опросить, - взмолился Чернов, - а после разговора с ним я сразу же вернусь домой.
  Он прижал к груди жену и поцеловал.


                                                   -17-

        На следующее утро, когда Чернов зашел в штаб, капитан Ковальчук уже ждал его возле двери.
- Добрый день, - поздоровался он, - мне передали, что вы меня вызывали.
- Да, я хотел выяснить у Вас подробности пропажи щупа из редуктора на Вашем вертолете, - потягивая руку для приветствия, сказал Чернов,  и, открыв дверь кабинета, пропустил Ковальчука вперед.
- Для начала, давайте познакомимся ближе, - предложил Игорь и, сняв шинель, назвал себя.
- Ковальчук Василий Федорович – старший техник вертолета, - представился капитан.
  Он был  чуть выше среднего роста, густые черные волосы были коротко подстрижены под «ежик», темно-карие глаза и курносый нос с горбинкой и характерное произношение буквы «г»свидетельствовали об его южно-русском или украинском происхождении.
   -Я хотел, чтобы Вы мне рассказали все  обстоятельства обнаружения отсутствия щупа и как развивались события в дальнейшем, - сразу начал опрос Чернов.
- Да, особенно, и рассказывать нечего,- усаживаясь поудобнее произнес техник, - Накануне были полеты. Утром, я как обычно, провел осмотр вертолета, решил проверить уровень масла в системах. Оказалось, что канал масляного зонда редуктора открыт, а самого зонда, или как вы сказали, щупа, там нет. Я не мог его  где-то забыть. Поэтому сразу доложил инженеру эскадрильи. Далее, попробовали вставить туда другой щуп, чтобы измерить уровень масла, но он до конца не входил. Тогда инженер и принял решение отправить вертолет на стенд для проверки, а перед этим все начали искать зонд.
- А как Вы его нашли, ведь не просто его найти в снегу? – спросил Игорь.
- Не так сложно, как вам кажется, - усмехнулся капитан, - я сразу подумал, что со щупом слезать с вертолета не удобно, за пазуху его не положишь, одежду испачкаешь. Поэтому самое первое решение, какое может прийти в голову, это выбросить его подальше. На стоянку никто бросать не будет, значит, должны были бросить в снег. Прошел со стороны сопок и увидел его торчащим из сугроба. Вот и все.
- Да, вы врожденный сыщик, не думали, что ошиблись при выборе профессии? – сделал ему комплимент Чернов.
- Бывает иногда, - засмеялся Василий, - я, по молодости лет, хотел перейти в вашу структуру, даже к Горобченко подходил, когда тот особистом на полку был. Но Сергей Дмитриевич мне сразу сказал, что в Особый отдел берут только с высшим образованием. Так что моя мечта, так и осталась мечтой, я ведь Кировское авиационно-техническое училище заканчивал.
        Ковальчук поднял глаза к потолку и мечтательно замолчал.
- Ну, коль уж мы коллеги по духу, - польстил ему Чернов, - хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу всех этих поджогов на аэродроме. Вы ведь, наверняка в своем кругу обсуждали, кому это может быть выгодно.
- Да, никому это не выгодно, - серьезно ответил он, - Я вообще считаю, что дело рук матросов. Знаете, сейчас у молодежи свои развлечения. Мне кто-то рассказывал, что в настоящее время в Москве военные в форме в метро не заходят, потому что появилась группы малолеток, которые на спор срывает фуражки с офицеров и даже бьют их. И при этом, чем выше звание, тем выше ставки спора. И представьте, эта молодежь сейчас приходит служить к нам. Денег у них нет, вот и играют по ночам в карты на спор. Кто проиграет, тот и делает какую-то пакость. Это мое мнение, потому что взрослый человек на такое никогда не пойдет.
- Наверно в Ваших словах есть рациональное зерно, - согласился с ним Игорь, - но уж больно все как-то продуманно делается, что никаких следов не остается, и никаких свидетелей. Помните, как было при поджоге домика с формулярами…
   Игорь не успел закончить фразу, как  Ковальчук перебил его:
- Я не знаю обстоятельств поджога домика с формулярами, потому что в это время был в отпуске. В общих чертах ребята


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама