Произведение «Неожиданный поворот» (страница 16 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3918 +1
Дата:

Неожиданный поворот

проведения различных экспертиз и использования  оперативно-технических возможностей областного Управления КГБ. А так, приходилось вариться в собственном соку и искать преступника дедовскими методами с соблюдением современного Законодательства.
   И так, - подвел итог своим рассуждениям Чернов, -  Остается проверить очередную версию, которую выдвинул Ковальчук. Может быть, он прав. И действительно, ко всем происшествиям текущего года имеют отношения матросы, а не офицеры. Ведь именно они, в течение дня постоянно крутятся на аэродроме, при этом, на них никто не обращает внимание. Когда к вертолету подъезжает топливозаправщик для заправки керосином, либо другая спецтехника, никто из технического состава  не следит за тем, чем занят матрос-водитель.  В этом случае, без оперативных возможностей  майора Дубовика не обойтись, так база аэродромно-технического обеспечения находится в его обслуживании.
    Чернов вернулся в штаб и попытался зайти в свой кабинет, но он оказался заперт изнутри. Тогда он постучал и услышал осторожные шаги. Через минуту дверь приоткрыл Евгений Герасимович и извиняющимся тоном попросил:
- Игорь, ты мог бы  погулять минут десять, мне нужно закончить серьезный разговор с «источником».
- Хорошо, только не долго, мне нужно с тобой обсудить один вопрос, - ответил Игорь и удалился.
   После пешего похода на аэродром желания опять «погулять» на морозе  у Чернова не возникло и он остановился в холле штаба, присев на краешек подоконника. Почти сразу к нему подошел заместитель начальника штаба полка Стас Абдулов. Он только что прибыл из штаба ВВС и поторопился сразу же рассказать последние новости. Вдруг в коридоре со стороны кабинета послышался цокот женских каблуков. В холл вышла машинистка строевого отдела Светлана Быстрова. Она подошла к зеркалу, поправила прическу и невольно оглянулась. Увидев Чернова, она густо покраснела и побежала на второй этаж, прижимая к груди папку с документами.
    Игорь постоял еще какое-то время с Абдуловым и направился к себе. Дубовик, как ни в чем не бывало, сидел за своим рабочим столом и сосредоточенно что-то писал.
- Ну, как прошел разговор? - не без иронии спросил Чернов.
- Нормально, - не отрываясь от бумаг, ответил тот. Затем, подняв глаза, добавил:
- Агента вербовал, еле уговорил на сотрудничество.
- Видел я твоего ценного агента,  когда у нее муж на боевую службу уходит, так ее постоянно кто-то «вербует», - засмеялся Чернов.
  Дубовик ничуть не смутившись, гордо усмехнулся и, изобразив тревогу на лице, произнес:
- Удивляюсь я этому гарнизону, представляешь, к кому бы не  пошел в гости, все бабы меня хотят. Я в тридцать лет такого успеха не имел, как сейчас, - начал хвастаться Дубовик, - И эта, представляешь, уже неделю за мной ходит. Она в окно увидела, что ты в техничке ушел в сторону аэродрома, так полчаса стояла меня ждала в коридоре. Сначала сказала,  что по приказу начальника гарнизона нужно ознакомить меня с внутренними документами, а когда зашла в кабинет, сама дверь закрыла и сказала, что влюбилась в меня с первого взгляда и хочет прямо сейчас. Я пытался ее образумить, говорил, что у нее муж красавец, что я для нее старый, а она ни в какую. Хочу и все. Ну, сам понимаешь, в такой ситуации я не мог оскорбить женщину отказом.
- Ну, конечно, Женя, ты о-очень благородно поступил по отношению к даме, - засмеялся Игорь.
- Ты смеешься, а, действительно, здесь что-то не так. Может здешние мужики после длительного воздержания на корабле и облучения к тридцати года спекаются, поэтому их жены и кидаются на каждого «свеженького»? – выражая озабоченность на лице,  сказал Дубовик.
- Учитывая твой возраст, прилагательное « свеженький» как-то с тобой слабо сочетается, - продолжал смеяться Игорь.
- Да, ну тебя, ты еще салабон и не понимаешь, что для женщины мужчина после сорока намного интереснее двадцатилетнего. Так что у тебя еще все спереди, - завершил обсуждение темы Евгений Герасимович своим любимым афоризмом.
    Затем, нервно почесав нос, спросил:
- Так что ты со мной хотел обсудить?
- Герасимыч, тут всплыла одна интересная тема. Я получил информацию, что в матросской среде существует некий тотализатор, где они сами придумывают себе конкурсы из серии острых ощущений и на этом делают ставки, -  на ходу придумал Чернов.
- Что ты имеешь ввиду? – уточнил Дубовик.
- Я предполагаю, что все эти поджоги – дело рук матросов. Потруси своих негласных источников, может быть, они что-то расскажут.
- Я как раз сейчас собирался пойти на встречу с одним из них. Если нечто подобное существует, он мне расскажет, - заявил Дубовик, и стал быстро собирать свои бумаги в сейф.
- Он расскажет или она? – ухмыльнулся Чернов.
- А тебя, что уже «жаба» начинает давить? – с  улыбкой парировал старый ловелас, - Для достижения цели все средства хороши.
    Дубовик быстро оделся и пошел на выход. В дверях он остановился и обратился к Чернову:
- Я надеюсь, сегодняшние события останутся между нами?
- Боишься опять вечером на косяк налететь? – пошутил Игорь, - не волнуйся, я уже все забыл.    


 
                                                   -19-

        Последующая неделя ничего нового в расследовании ЧП не принесла. Чернов продолжал встречаться со своими внештатными помощниками, как принято, было  называть агентов, но кроме новых фантастических версий  ничего существенного эти встречи не принесли. Зато в этот период практически пропал из виду Евгений Герасимович. В кабинете он не появлялся и даже не звонил в течение дня. То ли пользуясь отсутствием жены, он использовал квартиру, как рабочий кабинет, то ли  после последней пикантной ситуации, не хотел появляться на глаза Чернову.  Однако, в конце следующей недели, он все же появился.
   Войдя в кабинет, старый майор небрежно бросил на стол папку с документами, повесил на дверь шкафа летную меховую куртку и расслабленно плюхнулся в кресло. Вытянув ноги и скрестив руки на груди, он загадочно посмотрел на Игоря и торжественно произнес:
- Я раскрутил это «кубло». Сейчас по базе готовится разгромный приказ.
Дубовик взглянул на Чернова торжествующим взглядом, явно ожидая соответствующей реакции.
- Я бы порадовался твоему успеху, если б ты меня ввел в курс дела хоть чуть-чуть, - не отрываясь от работы, сказал Игорь.
- Как? А разве ты не в курсе? – наигранно удивился Дубовик.
- А в курсе чего я должен быть? Ты раскрыл в базе преступный синдикат, работающий на сицилийскую мафию? Или тебя представили к Звезде героя? – пошутил Чернов и, отложив бумаги в сторону, приготовился слушать рассказ коллеги.
    Дубовик облизнул губы, довольно улыбнулся и сказал:
- Отчасти ты был прав. Конечно, тотализатора среди матросов базы я не обнаружил, а вот подпольное казино  раскрыл. И ставки у матросов были далеко не детские. Меньше чем на десятку, они играть не начинали.
- И откуда ж такие доходы у советских матросов? Неужели на «Приме» экономят? – поинтересовался Чернов, имея ввиду сигареты, которые выдавались матросам на паек.
- Круче, – азартно продолжил Дубовик, -  В течение последнего года матросы систематически грабили склады, причем все подряд и вещевые и продовольственные и даже склады вооружения. Это мы наивно полагали, что если они сделаны из металлических листов в виде ангаров, то проникнуть в них невозможно. Еще как возможно.  Эти деятели, в смысле матросы, на стыках соединения листов открутили крепежные гайки, разобрали кирпичи в фундаменте, и получалось, что, сняв пару кирпичей и освободив металлические листы,  можно проникнуть в помещение склада. Затем, что хотели, они выносили оттуда, но мелкими партиями, чтобы недостачу не заметили. Потом, возвращали кирпичи на место, и в итоге,  никто ничего не видел и не подозревал. Что характерно, все эти хищения вершились в ночное время, когда склады были под охраной караула. Таким образом, воровали все, начиная от тушенки и заканчивая кортиками. Слава богу, оружие было в опечатанных ящиках. До него они добраться не смогли. Потом,  все это сдавали одному бывшему прапорщику, а тот уже  все это продавал за пределами гарнизона.
- И как же ты все это раскопал? – поинтересовался Чернов.
- С моим-то опытом работы в контрразведке, - хвастливо ответил Дубовик, - это плевое дело.
- Ну, передай опыт  младшему поколению, - попросил Игорь, подразумевая под младшим поколением себя.
- Короче, нашел я в базе обеспечения одного матросика – киевлянина. Разговорились, оказалось, что его родители живут недалеко от меня. Я пообещал ему, что после службы помогу определить его на работу в КГБ. Потом, без задней мысли, сказал, что который месяц не могу на складе получить морской кортик. Ну, согласись, служить в морской авиации, и не иметь кортика, стыдно для опера.
  Дубовик, встал с кресла и подошел к окну. Посмотрев на улицу, и как бы опасаясь, что разговор может кто-то подслушать, вернулся к столу, сел напротив Чернова и продолжил:
- Так вот, этот пацан мне и говорит: «Евгений Герасимович, а хотите, я за сто рублей достану вам новый кортик, могу и за пятьдесят подогнать, но только бракованный». Я и обалдел. «Стольник» отдавать ему было жалко, а полтинник дал. И что ты думаешь?
 Дубовик сделал паузу и продолжил:
- Через два дня он приносит мне кортик, правда с царапиной на ножнах, но в целом, состояние хорошее. Деньги назад, я, конечно, не потребовал, но выжал из него все. Парень поплыл и сдал мне все  и  всех. Я, конечно, его вывел из-под подозрения, но вместе с начальником штаба раскрутили всех его подельников и даже тайники нашли. С завтрашнего дня в гарнизоне будет работать военная прокуратура по этому делу.
    Он откинулся на спинку стула, закинул ногу на ногу, и посмотрел на Чернова взглядом, требующим оваций.
- Прими мои поздравления, - Чернов пожал руку Дубовику, - Ну, а по поджогам он ничего тебе не рассказал?
   Дубовик отрицательно покачал головой.
- Действительно, ничего не знает. В том состоянии, в каком он был вчера, мне бы он все рассказал. Значит точно это работа не матросов.
- А с кортиком ты что сделал? – не скрывая подвоха, спросил Чернов.
-Ты знаешь, оказалось, что он не учтенный. У начальника склада была своя заначка. Поэтому решил оставить себе на память. Тем белее, что деньги за него уже заплачены, - хитро ответил Дубовик.


                                                  -19-


     В последующие несколько недель и даже месяцев вернуться к расследованию поджогов  майору Чернову  было не суждено. Авиагруппа под командованием майора Логвиненко благополучно вышла в море на боевую службу.  В условиях тотального дефицита и наступившими перебоями в материальном обеспечении частей, задачи особых отделов кардинально поменялись. Уже никого не интересовали возможные шпионы или диверсанты. После подтверждения полученной майором Дубовиком информации о хищении материальных средств со складов, Чернова включили в состав комиссии Флота по проверке сохранности материальных средств на всех объектах ВВС. Это был самый неприятный и мрачный период в карьере оперативного работника. По сути, он выполнял в тот период функции сотрудника ОБХСС, но только в войсках. По роду деятельности приходилось постоянно находиться в командировках, приезжая домой только на выходные. Общение с малознакомыми людьми в составе группы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама