Произведение «Неожиданный поворот» (страница 10 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3891 +3
Дата:

Неожиданный поворот

ответ.
    Действительно, не прошло и десяти минут, как к Черновым пришла Люба Мухина. Женщины сразу же уединились в мастерской, а Игорь взял мусорное ведро и, накинув куртку,  вышел в коридор.
- Ты куда? – окликнула его Люда.
- Мусор вынесу, - ответил Игорь, надевая ботинки.
- Так, ведро почти пустое, - удивилась жена.
- Остатки рыбы плохо  пахнут, - на ходу крикнул Чернов и выскочил на улицу.

         Виктор Мухин ждал друга в полной готовности. Когда Игорь зашел к нему, на столе уже стояла бутылка спирта, в сковороде, источая аромат, дымилась жареная картошка, а по тарелкам была разложена свиная тушенка и маринованные помидоры.
- Времени у нас мало, - по-деловому заговорил Виктор, принимая на кухне гостя, - Поэтому за успех сегодняшнего мероприятия.
   Он протянул наполовину наполненный стакан спирта Игорю и подвинул ближе к нему тарелку. Чокнувшись стаканами, он залпом выпил спирт и сразу запил его водой из бутылки. Чернов сразу же последовал его примеру. Не успев закусить, Мухин опять наполнил стаканы и, посмотрев на удивленного Чернова, пояснил:
- Времени мало, а нужно успеть.
   Как и было обещано, через двадцать минут бутылка спирта была пуста. Игорь почувствовал навалившуюся усталость, но ожидаемого опьянения не ощутил. Он попрощался с Виктором, захватил ведро и вышел на улицу. Мартовский морозный воздух сделал свое коварное дело. Последнее, что смог вспомнить Чернов из событий прошедшего вечера - это  попытку открыть дверь своим ключом. Затем, сознание его выключилось до утра.
    Пробуждение было тяжелым. Немыслимо болела голова, и страшно хотелось пить.
Игорь встал с постели и, пошатываясь, направился на кухню. Он открыл воду и стал жадно пить прямо из-под крана. Никогда в жизни обычная вода не казалась ему такой вкусной. В этот момент неожиданно, как из потустороннего мира, прозвучал голос вошедшей жены:
- Как удачно ты вчера мусор вынес. Хорошо хоть вернулся  в тот же день, а не через неделю.
- Извини, не думал, что так получится.
- Ладно, это было вчера, - сказала жена, - но впредь не доводи себя до такого свинства.


                                                             -11-

       Без предварительной договоренности о встрече, Чернов и Мухин одновременно подошли к штабу.  В отличие от Игоря Виктор имел более помятый внешний вид. Сказывался возраст, лишний вес и начинающиеся проблемы с почками.
- А ты молодец, по тебе не скажешь, что вчера усугублял спиртным, - с завистью констатировал Мухин.
- К сожалению, не могу тебе ответить подобным комплиментом, - сказал Игорь,  и тут же  предложил:
- Может быть, поедем в отдел позже, когда в себя придем?
- Нет, нужно ехать сейчас, потому что потом, вряд ли сможем объяснить Горобченко, почему сразу не доложили об изъятии оружия.
      Мухин сделал глубокий вдох и,  посмотрев на Чернова,   сказал:
- Ты знаешь, глядя на тебя, вспоминаешь присказку: До 30 лет мужчина пьет и гуляет всю ночь, а на утро выглядит, как будто проспал всю ночь сном младенца. Мужчина от 30 до 40 лет, когда пьет и гуляет всю ночь, на утро выглядит соответственно. А после сорока, он спит всю ночь сном младенца, а на утро выглядит так,  будто всю ночь пил и гулял.
   Он рассмеялся собственной шутке и, хлопнув Чернова по плечу, сказал:
- Давай, забирай свои бумаги с патронами и через пять минут выходи, поедем в отдел к Горобченко.
    Начальник отделения встретил офицеров в своем привычном состоянии: с кружкой чаю и неизменным «Беломором» в зубах. Увидев у Мухина  в руках длинный предмет, завернутый в мешковину, он удивленно спросил:
-Виктор Николаевич, Вы что? На рыбалку собрались?
- Нет, - гордо ответил Виктор, - Выполняю Указание начальника Особого отдела Флота по усилению контроля за сохранностью оружия на объекте.
 Он развернул винтовку и передал ее  Горобченко. Тот повертел ее в руках и, взглянув на Чернова, обратился к нему:
- А что у Вас Игорь Геннадьевич?
- А я выполняю Указание Начальника особого отдела Флота по усилению контроля  за сохранностью боеприпасов, - в тон Мухину доложил Чернов и высыпал на стол патроны.
  Горобченко с еще большим удивлением посмотрел на офицеров. Сначала он попытался выдавить из себя улыбку, но потом, сделав серьезное лицо,  строго спросил:
- Почему я об этом узнаю последним?
- Не хотели Вас лишний раз беспокоить, тем более, что не были до конца уверены в успехе дела. А когда получилось, сразу же Вам привезли результаты и даже соответствующие бумаги. Так что об изъятии оружия и боеприпасов Вы узнаете первым, - ответил за обоих Мухин, оголив крупные белые зубы в улыбке.
    Каждый из офицеров протянул начальнику полученных документы. Тот бегло их просмотрел и  с сожалением высказал:
- Зря вы поторопились, из этого можно было раздуть уголовное дело.
- Мы исходили из других соображений, - теперь подал голос Чернов, - Компетенция не наша, значит нужно передавать документы в военную прокуратуру. Те отпишут следственные поручения военным дознавателям, а они, в свою очередь, по указанию командования, успешно завалят эти дела, и мы останемся ни с чем. А так,  мы сделали  хороший показатель за месяц и для командования остались благодетелями. А главное, теперь эти люди будут с нами работать, хоть и на основе  зависимости, но, тем не менее, деваться им некуда.
  Логично, -  произнес Горобченко, и только после этого позволил себе улыбнуться.
  Он взял в руки сопроводительные документы, сел за стол и подвинул к себе ближе телефон прямой связи с особым отделом Флота. Затем, взглянув на офицеров, сказал:
- Зайдите в секретариат, возьмите там входящие документы на ознакомление и по возможности там же отпишитесь по ним.
   Документов оказалось предостаточно. Мухин взял в руки увесистую папку, покачал ее, как бы определяя ее вес, и с сожалением произнес:
- А я надеялся, что быстро  вернемся в гарнизон и выпьем в кафе по бутылочке пивка. Но видимо, не судьба.
   К сожалению, в тот момент никто не мог предположить насколько его слова окажутся пророческими.

   Работа в отделе обещала затянуться до конца дня. После обеда Чернов  и Мухин, не спеша, возвращались из столовой в отдел. Возле подъезда они увидели майора Горобченко, который громогласно раздавал команды матросам и подгонял водителя своего служебного УАЗа. Увидев офицеров, он крикнул, не сдерживая эмоций:
- Где вас черти носят, у вас на аэродроме опять пожар.
- Я же Вам говорил, что это не последний поджог, - на ходу высказался Чернов.
- Еще раз накаркаете, я Вам лично язык вырву, - истерично выкрикнул Горобченко.
- От кого-то я это уже слышал, - полушепотом сказал Игорь Мухину.
- По моему, вырвать язык тебе обещал Дубовик и совсем недавно, - напомнил Виктор.
  Офицеры быстро собрали свои вещи и на автомобиле Мухина выехали в гарнизон. Горобченко выехал самостоятельно на служебном УАЗе.
   Март уже был в разгаре, полярная ночь осталась позади. Игорь смотрел в окно и любовался местной природой. Был ясный безветренный день. На небе не было ни единой тучки  и от этого оно было неестественно голубым. Кругом, глубокими сугробами лежал белый снег, настолько белый, что в лучах солнца он сверкал хрустальным блеском. Игорь вспомнил детство,  когда, оставаясь у бабушки в Ессентуках,   катался на санках с горки и играл с мальчишками в снежки.
  Однако, по мере приближения к гарнизону, воспоминания детства быстро улетучились.
Из-за сопки черным столбом в небо поднимался густой дым.
   Когда они приехали на аэродром, то увидели, что полыхало здание, где находились классы предполетной подготовки. Пламя достигало метров пятнадцати в высоту и прибывшие пожарные машины не в состоянии были справиться с бушующей стихией. В торце здания, где находился склад парашютно-десантного имущества, копошились люди. Ту часть еще не захватил огонь, и они всеми силами пытались вытащить на снег парашюты и спасательные плоты.  Игорь снял с себя шинель и бросился помогать выносить имущество из склада. Через 10 минут, огонь охватил и это помещение. К счастью, практически все парашюты были спасены. Из огня не успели вытащить только 5 плотов и столько же резиновых лодок.
    Игорь, переводя дыхание, вытер лицо и руки снегом, а затем спросил у рядом стоявшего начальника парашютно-десантной службы майора Комаровского:
- Люди хоть не пострадали?
    Тот сидел на парашюте и пересчитывал  средства для отстрела сигнальных патронов.
- Вроде, нет, - ответил офицер, -  пожар начался, когда все уехали в гарнизон на обед.
- Тогда расскажите мне все подробно, как было, - попросил его Игорь.
- Я  мало что видел, - начал начальник ПДС, - На обед  не поехал, потому что проводили ревизию склада парашютно-десантной службы.  Я решил закончить без обеда, а потом пораньше уйти домой. В окно  увидел, как люди рассаживались в «Уралы» для поездки в столовую. Минут через 20-25, я услышал крик матроса – помощника дежурного по стоянке части. Он бегал возле модуля и кричал « Пожар». Я вышел из склада и увидел, как из окон уже валил дым, но огня еще не было. Я попытался войти в помещение и посмотреть остался там кто или нет, но внутри уже начал гореть пластик и дышать было нечем. Насколько было возможно, я осмотрел классы,  не увидев людей, я выскочил оттуда, потому что начал задыхаться.  Сначала, вместе с прапорщиком, пытались тушить пламя огнетушителями, но оказалось бесполезно. К очагу возгорания подойти было невозможно, а огонь разгорался все сильнее и сильнее. Потом мы бросились спасать имущество склада.  Вот, собственно и все. Дальше приехали пожарные и приступили к тушению огня.
- А как Вы считаете,  откуда начался пожар? – поинтересовался Чернов.
- Мне показалось из левого дальнего крыла, где штаб второй эскадрильи, - не уверенно ответил майор, - Во всяком случае, дым валил оттуда и пламя,  появилось сначала из окна кабинета начальника штаба этой эскадрильи, а потом уже из класса. Класс третьей эскадрильи, что напротив, загорелся чуть позже.
   Игорь надел шинель и подошел к стоящему возле автомобиля Мухину. Виктор курил и, не отрываясь, смотрел на пылающий огонь.
- Тебе не кажется подозрительным, что пожар произошел сразу после того, как мы изъяли винтовку у твоего Козака? – высказал свое предположение Игорь.
- Еще как кажется. Ну, не настолько же он глуп, чтобы мстить всем и вся, тем более таким образом? –  усомнился Мухин.
- Обиженный человек способен на многое, - философски заметил Чернов.
- В общем, что я считаю, нужно сделать. Здесь от меня толку мало, тебе для общения тут народа хватит. Я поеду в свой полк и выясню, где сейчас находится этот Козак, и чем  он занимался целый день.
- И если тебя не затруднит, то по документам строевой части выясни, где он был в день первого пожара, - попросил Чернов.
- Проверю. Удачи тебе, - сказал Мухин и включил мотор автомобиля.
- И тебе того  же, - ответил Игорь и пошел в сторону столпившихся людей.

                                                 -12-

      Третий пожар в гарнизоне вызвал гораздо больший ажиотаж, чем предыдущие два. На этот раз в кабинете заместителя начальника Особого отдела КГБ СССР по ВВС  Северного Флота собрались руководители всех служб и ведомственных структур. На совещании присутствовали Заместитель Командующего ВВС по службе войск полковник Резник, заместитель начальника противопожарной службы Флота подполковник Макеев,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама