Произведение «Снова полет» (страница 18 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4375 +1
Дата:

Снова полет

для вас минуту.
      -- Но ты так и не сказал, почему ты хочешь участвовать в таком опасном предприятии, -- напомнил Мармиэль.
      Что-то он не выглядел особо смущенным моими страстными речами.
      -- Как я уже сказал, у меня есть несколько претензий к бабурам, -- мило улыбнулся я Мармиэлю. -- И вызваны они их же неосмотрительным поведением. Я и так бы занялся этим вопросом, но, если будет создан отряд, это даже лучше. Стоит ли говорить о том, что они хорошо обидели и айранитов, уничтожив их поселок. Мне кажется, что будет шанс наладить отношения и с ними, если мы хорошо надаем бабурам по шеям.
      -- Айраниты никогда и ни с кем не имели отношений, -- недоуменно проговорил Мармиэль. -- Почему ты думаешь, что, если мы победим бабуров, эти отношения могут появиться?
      -- Все может быть, -- ответил я. -- А что касается "не имели отношений", то Катрину, девушку айранитку, я встретил не где-нибудь, а в Туркорках. И я бы не сказал, что она производила впечатление новичка в людском поселении.
      -- Хм. Что скажешь, Орантоэль? -- повернулся к своему начальнику "Зеленой стражи" правитель.
      -- Доводы, приведенные Владом, мне кажутся разумными, -- осторожно ответил Орантоэль. -- И группу опытных и умелых воинов, при необходимости, набрать несложно. Если будет принято такое решение, то это будет сделано. Что же касается участия в ней Влада, то его судьба не вызывает у меня опасений. Он хорошо подготовлен к таким действиям. Но я опасаюсь за моральный климат самой группы, после того, как в ней проведет некоторое время Влад. Уж слишком он своеобразный субъект.
      -- Эй-эй! -- напомнил я о себе, -- Поосторожней на поворотах! Что значит, "своеобразный субъект"?
      -- Вот именно это я и имел в виду, -- удовлетворенно закончил Орантоэль.
      -- Мармиэль? -- повернулся к нашему расисту правитель.
      -- Кое-что из того, что было сказано этим нахальным человеком, заслуживает внимания и осмысления, -- неохотно отозвался Мармиэль. -- И в это предприятие я бы отпустил его с превеликой охотой. Если бы он не был нам нужен, и если бы я не опасался за наших бойцов. Одно дело, когда воздействие происходит извне, и совсем другое -- когда изнутри. А так, как он будет одним из наших бойцов, то я должен буду наложить на него личину эльфа.
      При этом Мармиэль так зловеще улыбнулся, что я сразу понял, КАКУЮ личину он для меня приготовит.
      -- Прошу заметить, что вопрос моего участия не обсуждается! -- сердито сказал я. -- Я, по-любому, отправлюсь в Туркорки и приму участие в тамошнем веселье. А на твою личину, Мармиэль, я предварительно очень внимательно посмотрю!
      -- Влад! -- нахмурил брови Нортоноэль. -- Прошу не забывать, что ты один из нашего народа, а значит, мой подданный. И ты должен выполнять мои решения! Вот именно это -- не обсуждается!
      Вот тут-то он меня уел! Вот такой подлости от нашего, в общем-то, достижения, я не ожидал. Вот с этой стороны -- я как-то и не рассматривал вопрос.
      Боюсь, что мой рот был приоткрыт от неожиданности. Уж очень злорадный вид был у Мармиэля. Да и другие участники Совета заулыбались, глядя на меня.
     
     
      ГЛАВА 16
     
      -- Но, -- выдержав солидную паузу, давая присутствующим насладиться моим видом, продолжил правитель, -- я счел доводы убедительными, и приказываю тебе, Орантоэль, сформировать отряд воинов для оказания помощи людям Туркорок. Зачисление в него этих непосед (при этом Нортоноэль кивнул в нашу сторону головой), оставляю на твое усмотрение. Тем более что, как ты сказал, воины они неплохие. Вооружение -- стандартное для "Зеленой стражи". Мармиэль обеспечит магическую поддержку "словом леса". Завтра утром отряд должен быть готов.
      Я, тем временем, успел вернуть себе должный вид. Перехватив взгляд Орантоэля, я многозначительно нахмурил брови, показывая, что его усмотрение должно быть однозначным.
     
      Валерка маялся перед чертогами Нортоноэля. Его не пустили на Совет -- слишком молод еще. Странно, конечно! Мы все, по меркам эльфов, еще младенцы. При их-то продолжительности жизни! Но меня и Семена, тем не менее, почему-то считали уже взрослыми, а Валеру -- подростком. Этот факт его, конечно, возмущал без меры, но эльфам на его возмущение было как-то наплевать.
      -- Ну, что? -- нетерпеливо спросил он, как только мы вышли с Совета.
      -- Решено оказать помощь людям, -- проинформировал я друга. -- Собирается отряд.
      -- А что с нами? Мы с отрядом поедем?
      -- Вот, -- указал я на Орантоэля, -- он решает вопрос -- брать, или не брать.
      -- Тю! -- высказал свое мнение Валерка. -- Что мы тут делать будем? От скуки загибаться?
      -- Влад слышал то, что было сказано правителем, -- негромко вмешался Орантоэль, подойдя ближе. -- Вы, по договору, войдя в наш народ, стали подданными Нортоноэля Светлого, следовательно, обязаны выполнять все его решения.
      -- Вот такая петрушка и укроп! -- прокомментировал я слова мастера, отвечая на недоверчивый взгляд Валеры.
      -- Что-то я не помню таких формулировок в договоре, -- нахмурил брови Валерка.
      Он как раз, к моменту нашего путешествия, заканчивал юрфак и в вопросах крючкотворства был силен.
      -- Одно вытекает из другого, -- сообщил Орантоэль. -- Вас приняли в наши ряды? Значит, извольте подчиняться нашим правилам! А по нашим правилам, все решения принимает правитель и Совет под его руководством.
      -- Авторитаризм! -- поставил диагноз Валерка. -- Впрочем, чего еще ожидать от средневековья! До демократии вам еще топать и топать!
      -- Демократии? -- переспросил Орантоэль. -- Это что еще такое?
      -- Это когда решение принимается большинством голосов избранного народом органа, типа парламента, -- заученно отбарабанил Валерка.
      -- Если это так, как у орков, то демиург нас упаси от такой демократии! -- поморщился Орантоэль.
      -- Так нас берут или нет? -- настойчиво спросил я. -- Нортоноэль именно тебе указал решать этот вопрос.
      -- Если вас не взять, так вы сами туда отправитесь? -- почти утвердительно сказал Орантоэль, испытующе глядя на мою физиономию.
      -- Угу! -- не стал отрицать я. -- Как я уже сказал, у меня к ним должок. А я не люблю долго оставаться должником.
      -- Лучше пусть это будет официально, -- решил мастер. -- Готовьтесь! Влад, пойдем, найдем тебе новый меч! Ты же свой утратил, насколько я помню.
      -- Кстати, а наши кони уже вернулись? -- поинтересовался Семен.
      -- Пока еще нет. Но мы ждем, что они вернутся завтра, в крайнем случае, послезавтра, -- последовал ответ.
      -- Лучше было бы, чтобы завтра, -- буркнул я, направляясь вслед за Орантоэлем. -- А еще лучше, чтобы завтра с утра!
     
      Бардак в оружейке Орантоэля как был, так и остался. Сваленное кучей колющее и режущее. Несколько щитов у стены, стоящие рядком. Висящие на сучках (впервые вижу сучки, растущие вовнутрь ствола), луки и колчаны, перевязи с ножнами. Пучки стрел вперемежку с мешочками наконечников и опереньем.
      -- Ну, что бы тут тебе подобрать? -- задумчиво спросил сам себя Орантоэль, обозревая пространство, доступное взгляду. -- Нужно что-то, подобное твоему мечу. Но он, к сожалению, был один такой.
      -- Так уж получилось, -- страдальческим голосом отозвался я.
      Я до сих пор переживал то, что утратил свое оружие. Но никакого иного способа сохранить его не мог себе представить. Все случилось настолько быстро, что я не успевал что-то предпринять по этому поводу.
      Орантоэль только кивнул головой, думая о чем-то своем. На его лице явственно отражалась борьба мысли с жабой, которая сидит в каждом из нас. Главное, это умеешь ли ты эту жадность в себе перебороть.
      -- А! -- смог наконец это сделать и Орантоэль. -- Что толку оттого, что он будет здесь лежать без дела?! Ты, мне помнится, смог его удержать. Попробуем еще раз!
      Мастер решительно шагнул к возвышению, на котором лежал футляр с "Кленовым Листом". Я, не веря своим глазам, следил за его действиями. Орантоэль решительно открыл футляр. В свете магических светильников оружейки остро отблескивали голубыми искрами грани этого изумительного клинка.
      -- Ну, бери! -- приказал он.
      -- Он же в прошлый раз сопротивлялся, -- внезапно охрипшим голосом сказал я.
      -- Но ты его все же удержал! А это еще никому не удавалось, кроме того, кто его отковал.
      -- А кто его отковал? -- спросил я, осторожно пробираясь к мастеру.
      -- Мой наставник -- Ставрориэль, мастер клинков, -- благоговейно ответил Орантоэль. -- Он ковал его для кого-то. Не для меня. Но истинный владелец за ним так и не пришел. А потом и мой наставник погиб. Это очень странная история. Странная и страшная. С тех пор клинок хранится у меня. Мармиэль говорит, что сможет меч переподчинить себе, но я не хочу ему его отдавать. Что-то меня сдерживает. А сам я не могу им воспользоваться. Не хочет он мне повиноваться. Ты первый, кто смог его взять за это время.
      -- Странно, -- сказал я, снова поражаясь великолепию идеальных граней "Клинового Листа". -- А мне, хотя я и не эльф, ты готов его отдать?
      -- Готов! -- тряхнул головой Орантоэль. -- Сам не знаю -- почему, но готов. Давай, бери его! Бери, пока не передумал!
      Я осторожно коснулся рукояти меча. Последовала серия легких уколов в кончики пальцев. Но, в основном, клинок лежал тихо. Я выдохнул воздух и, решительно взявшись за рукоять, извлек "Кленовый Лист" из футляра. В первый момент ничего не происходило. Но потом я почувствовал какую-то пульсацию. Меч как будто жил своей жизнью. Вот уж не думал, что такое возможно, хотя и слышал об этом. Нахлынуло чувство!.. Как бы это объяснить? ...На мгновение клинок стал продолжением моей собственной руки! Частью меня! Перед внутренним взглядом промелькнула с невероятной скоростью череда образов и символов, которые я просто не успел осознать. Это ощущение нахлынуло и мгновенно ушло. Но клинок остался. Рукоять, невообразимо удобно, лежала в руке. "Кленовый Лист" казался невесомым. Я чувствовал, что могу делать с ним все, что пожелаю!
      Я взглянул на Орантоэля. Это была картина достойная мастера. Ну, того, который нарисовал картины "Приплыли!" и "Не ждали!". Это было бы достойным завершением триптиха! Круглые глаза (что для эльфов совершенно не характерно), приоткрытый в немом изумлении рот. Странно! Ведь сам же мне предложил! Чему тут удивляться?
      Я шагнул к выходу, легко спрыгнул на землю и сразу провел серию связок из "сечи Радогора". Меня окружило легкое марево свистящего металла, бросающего неземные голубые отблески в свете заходящего солнца.
      Орантоэль, стоя на пороге своего склада, все с таким же изумлением на лице наблюдал за моими действиями.
      -- Что-то не так? -- осведомился я, любовно поглаживая полотно клинка.
      -- Не знаю, -- последовал ответ. -- На мгновение мне показалось...
      -- Что показалось? -- прищурился я на мастера.
      -- Да нет! Этого просто быть не может! Точно, показалось! -- Орантоэль в замешательстве потер лоб.
      -- Да что же тебе показалось? -- уже начиная чувствовать беспокойство, настаивал я.
      -- Не важно! -- Орантоэль решительно сделал жест рукой, показывая, что больше задавать вопросы не следует. -- Ну, как? Каков клинок? Не балует?
      -- Сказка! -- Я еще несколько раз крутанул меч.
      -- Подожди! Я тебе сейчас ножны для него дам. Только не вздумай и его потерять! Лично голову оторву!
      -- Не придется! -- счастливо отозвался я. --


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама