Произведение «Снова полет» (страница 22 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4630 +4
Дата:

Снова полет

это не смотря на то что мне пришлось волочь Сему в отведенную нам комнату. Он выбыл, как и требовал того обычай, после первой же кружки эля.
      Гоблин-бармен щедро наливал в кружки хмельной напиток. Тетушка Ронда следила за тем, чтобы посетителей не мучила жажда, и было чем утоление жажды закусить. Туркорки гудели. Люди праздновали победу, не забывая помянуть тех, кто до нее не дожил.
      По тому, как гул, стоящий в общем зале, вдруг несколько стих, я понял, что пришел Штрессил. Все-таки появление айранитов было событием из ряда вон выходящим. Все видели, каковы они на самом деле. Жили-то они обособленно и в контакты с другими народами вступали крайне редко. Хотя были у меня некоторые сомнения на этот счет. Вон, тот же Штрессил, на стандарте шпрехает так, что будь здоров! А как он его смог изучить, если контактов не было? Я дал себе слово, что отныне буду присматриваться к людям, которые выделяются ростом. Думаю, что это и есть скрытые айраниты, замещающие контакты шпионской деятельностью.
      Штрессил опустился за мой столик. Подскочившей к нему тетушке, он сделал заказ, с ходу отвергнув все алкогольные предложения.
      -- Ну, о чем же ты хотел со мной побеседовать? -- поинтересовался он.
      -- Я хотел узнать, что там с теми, кто жил в поселке?
      Штрессил немного помолчал.
      -- Давай так: вопрос мой, вопрос твой. Это будет честно. Согласен?
      Угу. Что-то меня одолевают сомнения.
      -- Не могу ручаться, что смогу ответить на все твои вопросы полностью, -- сказал я. -- Но постараюсь.
      -- Хорошо. Попробуем так, -- еще немного подумав, согласился айранит. -- Итак, ты спрашиваешь, что там с нашими, которые жили в поселке? А что тебе до них?
      -- Это ответ или вопрос? -- хмыкнул я. -- Ты не смотри, что мой кувшин практически пуст уже. Это для меня легкая разминка. Я отлично все соображаю.
      -- Да живы они, живы, -- неохотно ответил Штрессил, -- только старик Шарамаш погиб. Но он успел поднять тревогу, и остальные смогли уйти.
      -- То есть улететь? -- поправил я.
      -- То есть улететь, -- кивнул Штрессил. -- Теперь моя очередь. Что тебе до них?
      -- До всех особо мне дела нет. Но там была одна девушка -- Катрина.
      -- А, наша лягушка-путешественница, -- улыбнулся Штрессил и вдруг остро на меня взглянул. -- Что такое? Захотелось с ней что-то замутить? Или как здесь это называется сейчас?
      -- Ничего подобного! -- возмутился я. -- Мы как-то так познакомились. Приятная девушка. Захотелось поближе пообщаться. Что тут такого?
      -- А это зависит от моего следующего вопроса, -- невозмутимо ответил Штрессил, не сводя с меня пытливого взгляда. -- Ты айранит?
      -- Вот с этим я еще не определился, -- ответил я, со злорадством наблюдая, как глаза Штрессила изумленно округляются. -- Почему ты вдруг решил, что я айранит?
      -- Ты очень похож на нас ростом, -- неуверенно сказал айранит.
      -- Подумаешь, ростом, -- хмыкнул я. -- Да у нас людей такого роста -- навалом. Да и выше есть. И тоже не мало. Их что, всех айранитами надо считать?
      -- Где это, у вас? -- моментально насторожился Штрессил.
      -- А вот это из разряда тех вопросов, на которые я не могу дать ответ, -- сказал я, с неудовольствием понимая, что проболтался.
      -- Тогда другой вопрос: откуда ты знаешь, что наш поселок был сожжен? -- прищурился Штрессил.
      -- Ответ напрашивается. Я лично видел останки его, -- пожал я плечами. -- Причем останки еще дымились.
      -- Тогда как ты смог оттуда выбраться? Ведь бабуры к тому времени полностью перекрыли дорогу к Туркоркам?
      -- Это точно, перекрыли, -- кивнул я, знаком показывая, чтобы принесли еще один кувшинчик эля. -- Пришлось поиграть в бегалки-догонялки. Нас чуть не запятнали.
      -- Нас?
      -- Эй! Ты не забыл, что сейчас моя очередь? И ты не ответил на мой вопрос. Относительно Катрины.
      Штрессил гадко улыбнулся.
      -- Если ты человек, то забудь о ней. А если ты айранит, то можешь иногда вспоминать.
      -- Весьма содержательно, -- прищелкнул я языком. -- Что так? Она предназначена другому?
      -- Почти, -- нахмурился айранит. -- А еще она наслушалась предсказаний жриц Храма. И теперь у нас есть головная боль.
      -- Головная боль? Это еще почему?
      -- А вот на этот вопрос я не буду отвечать. Мы, таким образом, будем квиты.
      Я вынужден был признать, что Штрессил прав.
      -- Когда я в последний раз ее видел... Это было как раз в вашем поселке. Именно тогда я узнал, что она крылата, и что этот поселок ваш. Но тогда я был эльфом...
      -- Кем? -- брови Штрессила поползли вверх.
      -- У меня что, проблемы с дикцией? -- нахмурился я. -- Я сказал -- эльфом. Это такой народ, на тот случай, если ты не знаешь.
      -- Я великолепно знаю, что есть такой народ! -- сердито отозвался Штрессил. -- Я не понимаю, как это ты мог быть эльфом? Они же не имеют второй ипостаси. Да она им и не нужна.
      -- Ну, тогда я был вынужден изображать эльфа. А вторую ипостась обеспечила иллюзия.
      По лицу Штрессила было видно, что мои пояснения его еще больше запутали.
      -- Ай, ладно! Проехали! -- с досадой сказал я. -- Главное, что я тогда не был похож на себя. Поэтому разговор с Катриной не состоялся. Она подумала, что я настоящий эльф.
      -- Но твой рост!
      И дался ему мой рост! Можно подумать, что это его самый надежный аргумент.
      -- Между прочим, говорят, что на севере у многих эльфов тоже рост немалый, -- ехидно просветил я Штрессила. -- Именно такого эльфа-северянина я и изображал.
      -- И что?
      -- И ничего! Естественно, что искать ее во второй раз я решил там же. В вашем поселке. Меня сопровождали мои друзья. Один из них -- настоящий эльф, а второй -- человек.
      -- Эльф -- друг? -- скривился айранит. -- Неужели они знают, что существует такое понятие?
      -- Знают! -- заверил я. -- И даже очень своим умением дружить гордятся.
      -- Вот уж не думал, что эти самовлюбленные снобы способны на такие чувства! -- недоверчиво хмыкнул Штрессил.
      По-моему, это уже клиника. Я-то знаю, на что способны эльфы! Стереотипы, однако! Эльф -- сноб, человек -- лох, орк -- свинья и так далее. Так легче. Вот только потом как бы это не обернулось большой кровью. Что-то именно в этом духе я и сказал. На Штрессила это не произвело особого впечатления. Он только пренебрежительно хмыкнул.
      -- Я так и не понял, -- нетерпеливо сказал он. -- Так ты айранит, или эльф-северянин?
      -- Ну вот! -- расстроился я. -- Пил вроде бы я, а пьян ты. Я что, похож на эльфа? Или кто-то, по дружбе, на меня снова иллюзию подвесил?
      -- Да не похож ты на эльфа! -- сердито отозвался Штрессил. -- Но ты меня совсем запутал! То ты айранит, то человек, а то и эльф. Определись, наконец!
      -- Ну, хорошо, хорошо! -- примирительно поднял я руку. -- Скажем так: я -- начинающий айранит. То есть крылья вроде бы есть, а вот использовать их пока не умею.
      -- Какие крылья? -- внезапно заинтересовался Штрессил.
      -- Широкие! -- проинформировал я и, подумав, добавил:-- Меня выдержали.
      -- И чего ты хочешь?
      -- Нет, ну ты и даешь! -- возмутился я. -- Ты что, едва заимел крылья, так сразу же и полетел? Учился, наверное, сначала.
      -- Учился, -- кивнул Штрессил. -- Так и ты учись! Кто тебе мешает?
      -- Я пока не умею обращаться во вторую ипостась, -- печально поделился я наболевшим.
      -- Я не могу сейчас учить тебя. Мне надо лететь в Арондэл, столицу нашего народа, и задерживаться я не могу. Справляйся сам!
      Штрессил поднялся из-за стола.
      -- А как вас потом найти? -- спросил я, тоже поднимаясь.
      -- В районе поселка, через горы, на юго-запад. Но только учти, горы там непроходимы. Так что только на крыльях!
      -- Так ты меня не научишь?
      -- Ну, подумай сам, как я тебя буду учить, если ты даже обернуться не можешь? -- спросил Штрессил, бросая монету на стол.
      -- Сегодня всё за счет заведения, -- появилась тут же тетушка Ронда. -- Господам победителям -- всё самое лучшее!
     
     
      ГЛАВА 20
     
      Еще шаг, ...взмах. Шелест разрезаемого воздуха. ...Разворот, ...раз, ...два. Снизу-вверх, ...оп! ...Клинок -- в ножны.
      -- Похмелье снимаешь?
      Хмурый Семен, присев на какой-то чурбачок, неодобрительно наблюдает за моими выкрутасами.
      -- Когда это я, таким образом, похмелье снимал? -- Я сделал несколько взмахов руками, расслабляя мускулы.
      -- А кто вчера пил? Кто честного эльфа накачал элем до бесчувствия? -- сварливо поинтересовался Семен.
      -- Пить и накачивать еще не значит самому напиться, -- поучительно сказал я. -- Кто же виноват, что честному эльфу одного тоста "За победу!" хватило с головой? Как выпил, так сразу сел и мордой своей эльфийской -- в салат.
      -- Какой салат?! -- даже подскочил Сема, но тут же скривился от боли. И значительно тише добавил:-- Не было там никакого салата.
      -- Главное, не наличие салата! -- поднял я палец. -- Главное -- принцип! А принцип был соблюден. Ну, чего ты киснешь? Разве тебя посланник не научил тому полезному заклинанию от головной боли?
      -- Научил, -- страдальчески морщась, согласился Сема. -- Только я не могу сосредоточиться. Голова болит.
      -- Лороэль! Доброе утро! -- радостно поприветствовал я нашего командира, появившегося в этот момент на заднем дворе, где я проводил утренний разминочный комплекс.
      -- Доброе! -- отозвался эльф, остановившись и с удовольствием меня рассматривая. -- Похвальное рвение, Влад!
      -- Ты заклинание от головной боли знаешь? -- поинтересовался я, направляясь к деревянной лохани с водой, для водных процедур.
      -- У тебя болит голова? -- удивленно послышалось за спиной.
      -- Это у меня голова болит, -- сердито уточнил Семен.
      -- Ага! У него, -- тут же согласился я.
      -- Фух! Отпустило! -- последовало облегченное Семино после некоторой паузы.
      -- Вот! А ты волновался, -- довольно сказал я, выливая на себя очередную порцию воды.
      Лороэль пошел поднимать свой отряд и Валерку. Причем уверен, что Валерку он будет поднимать вдвое дольше, чем весь свой отряд. Уж я-то это знаю!
      -- Не улетел? -- спросил Семен, подойдя ко мне.
      -- Еще чего? -- повернулся я. -- Даже если бы и мог, то все равно не улетел бы. Я же не могу вас оставить одних в этом враждебном мире.
      -- А с тем айранитом ты разговаривал вчера? -- продолжал допытываться Семен.
      -- Разговаривал, -- нехотя признался я.
      -- И что?
      -- Да ничего особого, -- с досадой.
      -- Что, про твою Катрину не знает? -- недоверчиво поинтересовался Сема.
      -- Знает, -- мотнул я головой. -- Но тут какие-то заморочки начинаются. Вроде бы как она не свободна. Кому-то там предназначена. В общем, полный бред!
      -- Так тебе надо бы самому слетать и все выяснить, -- задумчиво высказался Семен.
      -- Нет! Ну как у тебя все просто! Самому слетать, все выяснить! -- восхитился я. -- На чем слетать? На вертолете? Или, как Карлсону, который бегает по крышам, вентилятор к спине приладить?
      -- У тебя же крылья есть! Ты это не забыл, нет? -- ухмыльнулся Семен.
      -- Сема, если тебе сейчас дать самолет и посадить за штурвал, ты полетишь?
      -- Нет, конечно! Я же не умею управлять самолетом. Да откуда ему тут взяться? -- оторопел мой друг.
      -- Вот! -- поднял я палец. -- Так и с крыльями. Ими еще надо уметь управлять. Да и с выращиванием их проблема. Никак не могу перейти в другую ипостась.
      В это время на крыльце показался Лороэль и махнул нам рукой. Неужели он смог так быстро поднять Валеру? Вот уж не ожидал!
      -- Пошли! -- повернулся Семен. -- Я

Реклама
Реклама