Произведение «Был миг, когда что-то мерещилось»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историямемуарыРоссиянародЕльцинтаксивластьдемократиявождиРуцкой
Сборник: Как бы мемуары
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 2293 +6
Дата:
«Был миг, когда что-то мерещилось» выбрано прозой недели
15.02.2016
«Москва. Манеж. 1990»

Был миг, когда что-то мерещилось

                                                                                                                                                         
Помарки на полях истории современности

Был миг, когда что-то мерещилось


  Как-то, году в 92-ом, я курил в такси, которое стало на светофоре на Манежной. Стряхивая пепел, глянул в окно, чтоб ненароком не попасть на соседнюю машину. И обомлел. Сидит себе вице-президент страны и ждёт, как и все, зелёного. Даже усами не шевелит.
  Светофор сработал. Он двинул в Кремль, я - по своим делам.
  Но был этот миг в расейской тягомотине, ничто в историческом смысле.
  PS. Как правило, первым комментарием к этому опусу становится вопрос: "А что вы курили?" Посему сразу объясняю, что была старая добрая советская "Ява", купленная в табачном ларьке. Это мой верный сорт со школьных лет. Галлюциногенными свойствами она не обладает. А седока в той машине я видел не только по телевизору.
  Бередящие душу миражи на горизонте грезились года с 85-го многим. У большинства наваждение развеялось быстро. А года с 96-го или с 99-го уже никому, кроме особо восприимчивых к наркотику пропаганды, ничего не мерещится.
  И мне, порой, думается, что пути власти и народа вновь разошлись, конечно, не на этом светофоре 92-го года, но тем самым летом.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:45 21.11.2015 (1)
Комментарий удален
     11:52 21.11.2015
2
Будут ещё кортежи.
Гость      15:45 08.07.2015 (1)
Комментарий удален
     16:10 08.07.2015 (1)
1
Я вам не скажу за всю Одессу, пардон, планету.
Сейчас, в принципе, назревает цивилизационный конфликт. Не классовый времён СССР. Хотя классового там и не было. Была демагогия. Не колониально-империалистический. Как во времена раздела планеты.  А именно цивилизационный. И мы пока болтаемся посерёдке. Может, цену набиваем. Может, сугубо личное. Но ни те, ни другие нас лидерами не признают.
Кстати, эпизод подлинный. Самое смешное, что через месяц-другой я оказался в солидной толпе, которая демонстративно встала и вышла из зала, покинув организационный съезд какой-то партии. Партии под патронажем, как выяснилось.
     16:15 08.07.2015 (1)
1
Нет, я о формально запечатленном рабстве. Наводящее слово: электронном. )

Называться-то рабством не будет, конечно. Будет красиво демагогически.
     16:34 08.07.2015 (1)
1
Не знаю. Для меня и компьютеры, и интернет - это лишь средство. Инфраструктура. Нет принципиальной разницы между заполнением библиотечного формуляра и регистрацией в сети. Просто приходит сразу набор разного и всякого. Я ж помно мучительное создание глобального телевидения. И тогда тоже казалось, что именно оно изменит мир.  И все фантасты связывали информационный прорыв именно с телевидением. А интернет выпрыгнул чёртом из табакерки. Его фантасты не смогли предсказать.
Рабство для обычных людей может быть лишь двух видов - родовое и экономическое.
Я лишь чётко помню, что чем-то вроде интернета я воспользовался 19-го августа 91-го.
Правда. у меня, возможно, профессиональное. Я всю жизнь работал с информацией. Как таковой. С информационным продуктом.
     16:36 08.07.2015 (1)
2
Ну да, электронность будущего рабства - не суть его. Оно - лишь форма "оков" для человека.
     16:53 08.07.2015 (1)
1
Человек не создан для поражений, заявлял Хемингуэй. Но это литературный приём.  
Человек постоянно терпит поражения, проигрывая обществу. К обществу,  однозначно к государству, он привязан так же прочно, как и при феодализме.
Это издержки цивилизации. Она же продукт всех.  Но. Условно. Есть цивилизация орды и цивилизация индивидуумов. Нам вновь навязывают орду.
     16:55 08.07.2015 (1)
2
Полис. Человек - как часть полиса. Так?

Иными словами, винтик Машины. И строить Интеграл.
     17:12 08.07.2015 (1)
1
Куды он денется. Баба или мужик нужен. Потомство необходимо. Топор на иглу менять надо. Крыс и иноземцев сообща легче извести.
У Замятина, кажись. Интеграл запускали в космос. Вот и его объявили антисоветчиком.
Оруэлл тоже хихикает с небес.
Так на что лапу-то первым делом кладут при реставрации. На информацию. А у потом лезут в кошелёк.
Всегда кто-то живёт рядом, но лучше. Самоцитата.
И эти кто-то имеют проект от Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в Швамбрании".
И винтики спорят с шурупчиками. А гаечные ключи с отвёртками.
     18:20 08.07.2015 (1)
2
Винтики строят еще иллюзии, что могут хоть какую-то мысль свою донести отверточкам? Что те вообще захотят хоть когда-нибудь их и их мнения видеть-слышать-знать в этом мире?
     18:30 08.07.2015
1
Всяко бывало.
Отвёртки, естественно, стремятся загнать винтики-шурупчики на весь штык. Но иногда от напряжения поле идёт трещинами. Винтики вырастают в отвёртки и новая стадия.
Всё это было в деталях видно в 80-ых-90-ых. Было тогда и много отвёрток-перебежчиков. Понимая, что толпу уже не остановишь, они решили её возглавить. Это, кстати, самый эффективный способ нейтрализации толпы.
     12:30 14.09.2014 (2)
1
Александр, возможно вопрос глупый, но прошу простить меня, ибо в 1992 г. я пошёл в первый класс - едва успев сфоткаться с портфелем перед памятником Ленину, который через месяц сняли.
Потому в упор не помню такой должности в Российской Федерации как "вице-президент".
Дурацкий мой вопрос: а кто это был? В автомобиле, с усами?
     13:05 14.09.2014 (1)
3
Почему дурацкий. Даже интересный.
Вице-президентом был Александр Руцкой. Он прославился как участник афганской войны. Был лётчиком. Попадал в плен. Его выменяли на видного басмача. В 90-ом стал Народным депутатом РСФСР. Создавал параллельную компартию. В 91-ом  Ельцин его позвал в пару на первых выборах президента России. Тогда ещё союзной республики. В августе 91-го возглавлял оборону Белого дома. Обороны не было, но фотографий осталось много. Потом "поругался" с шефом. В 93-ем году был назначен Верховным советом президентом вместо Ельцина. Возглавил вторую оборону Белого дома. На сей раз от Ельцина. Капитулировал. Немного сидел в тюрьме. Вышел по амнистии. Пока он сидел, приняли новую конституцию, и пост вице был ликвидирован.  Где он сейчас, я не знаю. Но думается, что у него всё хорошо. Если здоровье не подводит. Всё по памяти. Но, пожалуй, верно.
     13:08 14.09.2014
Век живи - век учись. Спасибо за справку!  
     12:44 14.09.2014 (1)
1
Виноват! Уже просветился. Это был Руцкой.
Ну, не знаю... У него внешность такая... характерная, "демократическая" - как у народа. У каждого третьего такие усы.  
А "Ява" вроде не очень хороша была... Сам не пробовал - мой дядька говорил... Лучше, говорит, "Беломор"...
Может, действительно показалось?
     13:31 14.09.2014
-1
"Ява" есть и сейчас. Это были первые советские сигареты, похожие на нечто классическое. С фильтром.  
Руцкого я живьём много раз видел.
Гость      00:48 24.06.2013 (1)
Комментарий удален
     00:34 25.06.2013 (1)
1
В 91-ом и был карнавал. Конечно, с утра некоторая оторопь присутствовала. Знали, что что-то готовится, но всё равно, неожиданность.  Я проехался по Москве. Посмотрел на народные гулянья и бодания с танками. Поехал на работу. Здание оцеплено автоматчиками. Но они уже воспринимались театральной декорацией. Ну, а к вечеру стало ясно, что переворот иссяк.
Вот 93-ий оставил крайне тоскливые воспоминания. Жутко смотреть, как стреляют в живых людей. А  к тому  же, это были  люди случайные.
Разочарование - это естественно. В истории всегда происходит то, чего не хочет никто. Это ещё Маркс-Энгельс подметил.
Мальчики из "Взгляда" - публика специфическая. Хотя их заслуг отрицать нельзя. Убийство  Листьева к политике отношения не имеет.  
У меня на этом сайте есть кое-что про 91-ый и 93-ий. Можно глянуть, если интересно.
Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го
Казнь Железного Феликса
А вот баррикады, пожалуйста, не предлагайте.
     00:50 25.06.2013
2
Спасибо, Александр! Вы адекватный человек.
Обязательно почитаю. А можно завтра?
     07:01 18.05.2013 (1)
1
Бывает...
     07:43 18.05.2013
Уже не бывает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама