Произведение «2213» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1502 +5
Дата:

2213

Организации объединённых наций об отмене банковской тайны. Её запретили во всех странах. Банкиры какое–то время возмущались, некоторые банки даже закрылись. И, конечно, в начале было очень сильное сопротивление со стороны тех, кто, так сказать, зарабатывал не совсем честным путём. Но это не помешало. Так было положено начало становлению человеческой цивилизации.
    – Минуту, Максим! Одну минуту! Что означает «отмена банковской тайны»? Это что, – кто угодно может иметь доступ к Вашему банковскому счёту?
    – Да! Вернее, кто угодно может иметь доступ к информации о моём банковском счёте, но распоряжаюсь им исключительно я.
    – Но… Максим, если,  например… Ну, так, теоретически… Я знаю, сколько у Вас на счету денег и… Ну, вот… Захотел их, например, украсть… Что тогда?
    – Украсть? Извините, Алекс, а что означает «украсть»? Погодите, я, кажется, догадываюсь… Сейчас… Давайте сделаем паузу на две-три минуты. Я заметил, что вы используете слова, значение которых мне не совсем ясны. С Вашего позволения, я возьму исторический словарь. В нём собраны трактовки значений слов, которые использовались когда-то. Я надеюсь, так нам будет легче понимать друг друга, – Максим встал, отошёл в угол комнаты и произнёс, – «Исторический словарь». Раздался лёгкий щелчок. Из стены выкатилась полочка, на которой лежала книга. Макс взял книгу. Сел. Полистал книгу несколько минут.
      – Да! Да! Так я и думал! Дело в том, Алекс, – развернувшись  в мою сторону, Максим продолжил разговор, – Украсть, как вы говорите, не получится по двум причинам. Во-первых, это просто никому не может прийти в голову. Во-вторых, это просто невозможно по техническим причинам.
      – «Не придёт в голову»? Почему? – любопытство распирало меня и, казалось, уже просто сочилось из всех возможных пор.
      –  Ну, то, что это никому не может прийти в голову, связано, вероятно, с нашей системой воспитания. А второе… Я думаю, мне кое-что следует Вам объяснить. Когда был вскрыт истинный источник возникновения насилия в орбите такого инструмента, как деньги, и была отменена банковская тайна, следующими шагами были, – ликвидация бумажных денег и введение единой мировой денежной единицы. Другими словами, на планете Земля сегодня существует только одна для всех стран денежная единица. Называется она, – «Юнит». Как Вы, вероятно, уже догадались, – это электронная денежная единица. Мои денежные доходы аккумулируются на моём банковском счету в юнитах. А распоряжаюсь я своим счётом при помощи вот этого, – Макс поднял левую руку и продемонстрировал мне свой браслет, – Это, – клоккер. Подобные клоккеры есть у всех людей на планете. Именно поэтому я и был удивлён сегодня, когда не увидел клоккера у Вас, Алекс.
      – Максим, я попытаюсь изложить Вам то, что я понял с Ваших слов. Если я в чём-то ошибусь, будьте любезны поправить меня. Хорошо? Итак, – банковская тайна не существует. Бумажных денег не существует. Нет доллара и евро, юаня и фунта, иены и гривны, рубля и кроны и тому подобное. Есть только юниты и они, – электронные. Своим банковским счётом Вы и другие жители планеты распоряжаются при помощи клоккеров. Так?
      – Да. Правильно.
      – Хорошо! А почему я, например, не смогу перевести вот эти электронные юниты с Вашего банковского счёта на свой, подобрав, как хакер, Ваш код?  
      – Секунду, Алекс, – Макс опять полистал свой исторический словарь, – Вот! Хакер, – это «взломщик» компьютерных программ… Простите, Алекс! Просто никаких хакеров у нас давно нет. Вся информация в МИСе открыта и всем доступна, «взламывать», как Вы понимаете, просто нечего. А по поводу вашего вопроса… Вы просто не сможете этого сделать, потому, что кодом является код моей ДНК. У каждого жителя нашей планеты он свой. Мой клоккер реагирует только на код моей ДНК. К тому же, он автоматически считывает мои отпечатки пальцев при каждом моём к нему прикосновении.
     Моё любопытство просто зашкаливало. Я вдруг представил себя этаким злым гением, доктором Мориарти, который волею судьбы заброшен в будущее.
     – Допустим, я сниму с Вас Ваш клоккер. Подделаю Ваши отпечатки пальцев. Наклею их на свои пальцы и, таким образом, перечислю Ваши юниты с банковского счёта?
     Макс расхохотался.
    – Да… Я теперь многое начинаю понимать, общаясь с Вами. Изучая историю становления МИСы, я знакомился с некоторыми текстами из Вашего времени. Много было непонятно… Алекс, ни Вы, никто другой этого сделать не сможет. Во-первых, мой клоккер работает только на моей руке. Он идентифицирует мою ДНК, когда я его надеваю, и только тогда включается. Во-вторых, я ведь вам говорил, что банковской тайны не существует. Любое движение денег по моему счету легко отслеживается. Никуда, без моей воли, мои юниты просто не могут переместиться. Только по моему решению. Либо, – они списываются автоматически, если я что-то приобретаю в торговой сети. Сенсорные контроллеры, установленные на всех товарах, через мой клоккер списывают  с моего счета сумму за те из них, с которыми я покидаю торговый павильон.
    – А вот… Исходя из этого… Допустим, я не смогу снять с вашего счёта деньги, и тогда, например, возьму и похищу у Вас товары, какое–нибудь ценное имущество?
    – «Похитите»? – Макс опять полистал книгу, – А, это синоним слова «украсть». Алекс, это также, – невозможно. Я говорил Вам о сенсорных контроллерах на товарах. Это вшитые в товары микроскопические чипы. Когда я приобретаю товар, в них автоматически вписывается код ДНК владельца, то есть, мой. Информация тут же отображается в МИСе. Поэтому, Вам не удастся ни переместить моё имущество куда-либо, ни тем более продать его кому-то другому. И, как я Вам уже говорил, вся наша система воспитания построена таким образом, что это, желание похитить что-нибудь, никому не придёт в голову. К тому же, каждый имеет возможность приобрести всё, что ему необходимо самостоятельно. Вы хотите поговорить о нашей системе воспитания?
    – Это очень интересно, Максим! Но давайте вернёмся к этой теме немного позже. У меня возник к Вам вопрос, – я не унимался в своём желании реализовать «злодейские намерения» какого–нибудь Мориарти двадцать третьего века, – Код ДНК? Предположим! Но всё это касается частных лиц. А как быть, если я решил, например, ограбить склад предприятия?
    Макс прошуршал страницами своего исторического словаря.
    – Удивительно, сколько у Вас, оказывается, было синонимов слова «украсть»! Алекс, деятельность любого нашего предприятия изначально отображается в МИСе. Никакого бумажного делопроизводства нет. Понимаете? Весь процесс, вся отчётность ведётся в электронном виде и сразу попадает в мировую информационную систему. У Вас это, если мне не изменяет память, называлось «в режиме он–лайн». Так?
   – Да, да! Так. Я знаю, что такое режим «он–лайн»…, – я начинал понимать, что надежда стать «злым гением» в этой эпохе испаряется как дым.
   – И ещё… На завершающих стадиях производства, в изделия вшиваются сенсорные контроллеры с кодом предприятия, который меняется при попадании в торговую сеть на код данного торгового предприятия, а затем на код покупателя, например на код моей ДНК.
   – Ага! – я воспрянул духом, – значит, у Вас все-таки есть секретная информация. Код предприятия производителя? Код торгового предприятия?
   – Секретная? – Макс опять потянулся к своей книжке. Возникла небольшая пауза. Я отхлебнул немного кофе. Вкус был невероятным! Попросить ещё чашечку? – Вот… Ну, да… Ну, да… Алекс, я всё это время пытаюсь Вам объяснить простую вещь, – у нас вообще нет такого понятия – «секретность информации». В чём вообще смысл этой «секретности»?
    – В чём смысл секретности? – я лихорадочно соображал, пытаясь подобрать кучу аргументов, чтобы объяснить, почему необходима секретность, – Ну… Чтобы обезопасить себя от грабителей, от конкурентов, защитить свои «know–how»… Для чего ещё?
   – Грабителей?  Конкурентов? – как-то вяло повторил мои слова Максим. Похоже, что он слегка подустал, – Алекс, не желаете немного прерваться? Хотите ещё кофе?
   – Да! Спасибо! С  удовольствием! – я подумал, что пауза и мне не помешает. Необходимо было хоть немного осмыслить всё то, о чём мне рассказал Максим.
    Макс отошёл в свой «волшебный» угол и произнёс,
   – Два эспрессо! Сахар отдельно! Сейчас!
     Раздалась лёгкая трель, негромкий щелчок из стены выехала полочка, на которой стоял овальный поднос с двумя чашками кофе и миниатюрной сахарницей. Максим взял поднос и элегантно водрузил его на журнальный столик.
   – Прошу Вас, Алекс! Угощайтесь!
      Я взял чашку в правую руку и приблизил к носу. Вдыхая этот неповторимый аромат, я наслаждался им, размышляя при этом, о чём бы ещё мне расспросить Макса? Кто знает, когда ещё будет подобная возможность?
      Максим сделал несколько глотков и, улыбаясь, спросил,
    – Если хотите, Алекс, мы можем продолжить нашу беседу. Мы остановились на разговоре о секретной информации, грабителях, конкурентах. Не так ли?
     – Да! Да! – пролепетал я, едва не захлебнувшись, вливающимся в меня кофейным чудом.
     – Я полагаю, что уже рассказал Вам о том, что никаких, ни-ка-ких, – Максим повторил это слово, делая ударение на каждом слоге, – грабителей у нас нет и быть не может. Тому есть две, на мой взгляд, основные причины. Первая, – это наша система воспитания, которая всецело направлена на раскрытие потенциала собственной личности, а не на использование достижений кого-нибудь другого. Вторая причина достаточно банальна. Никакой, так сказать, технической возможности что-то у кого-то украсть просто не су-щест-ву-ет! Понимаете? Когда все, я подчёркиваю, – абсолютно все процессы в общества протекают открыто, прозрачно, ничего украсть, похитить, никого ограбить невозможно! Я Вам попытался показать, как изменилось общество с ликвидацией банковской тайны. Ведь банковская тайна, – это тоже определённая секретность. Так?
    – Ну, да! Конечно! – пролепетал я, уже догадываясь о том, что Макс подводит меня к простой мысли, – «В эту эпоху никакой секретности не существует! Никакой!». Я пытался осознать эту мысль. Найти хоть какие-то аргументы, которые могли бы показать мне, что это плохо, что так нельзя. Увы…
    – Максим, если я Вас правильно понял, в Вашем обществе секретность, как таковая, вообще не существует? – я решил просто озвучить свою догадку.
    – Совершенно верно! – улыбка  Макса стала ещё шире, – Вы всё правильно поняли!
      – А как же тогда конкуренция? Ведь конкуренция – это двигатель прогресса! – я всё ещё пытался отстоять хоть какую-то необходимость секретности.
      – Неужели? Видите ли, Алекс, не конкуренция двигатель прогресса, а творчество! Если Вы, например, создали, сотворили,  что-то новое, то Ваше творение приобретает значение, когда им пользуются все. И, если это происходит, то общество Вас, соответственно, вознаграждает. Впрочем, я немного виноват перед Вами, Алекс. Я ведь не рассказал Вам о ещё одном важном открытии, которое существенным образом повлияло на становление нашего общества. В две тысячи сто седьмом году Мировая ассоциация программистов представила на утверждение Организации объединенных наций свой проект, – это так называемая Глобальная матрица


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама