Произведение «Синдром сталкера» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 26
Читатели: 1983 +3
Дата:
«Синдром сталкера» выбрано прозой недели
20.02.2017

Синдром сталкера

на окнах напоминали искусно сплетённые лианы. Лестница, ведущая на второй этаж, была отделана бамбуком. Европейскую цивилизацию напоминали только натяжной зеркальный потолок и замаскированная подсветка. Впрочем, эти атрибуты цивилизации лишь усиливали африканские мотивы.
– Шикарная коллекция, – сказал сталкер, оглядываясь по сторонам. – Любой олигарх позавидует.
– Отец за двадцать лет работы в Африке собрал это барахло, – ответил равнодушно Денис. – Представляешь, когда у нас не было дачи, весь этот хлам хранился в квартире.
– Представляю, очень даже хорошо представляю, – проговорил задумчиво сталкер, разглядывая оружие в ступе.
– В детстве меня это забавляло, даже заменяло игрушки. Вот из этого лука я лет в десять подстрелил бездомную кошку. В сафари играл. Получил, конечно, ремня, и лук спрятали от меня подальше на много лет, пока не вырос. Как только купили дачу, мама настояла на том, чтобы все эти отцовские сокровища убрали поскорее из квартиры. Она не разделяет  увлечения папаши и, по-моему, боится больше всего на свете вот этих  масок на стенах. В детстве я и сам их боялся. А подрос  – понял, что всё это деревяшки и шкуры, только и всего.
– Ну, не скажи, – возразил сталкер. – Если бы ты знал происхождение, назначение и историю этих вещей, ты бы относился к ним более уважительно. Поверь, они этого стоят.
– Не знаю, может быть, – согласился Денис. – Но меня сейчас больше интересует вопрос, что ты будешь пить?
– Если есть пиво,  я бы выпил. Очень пить хочется.
– Сейчас посмотрю. – Денис вышел на кухню очень скромных размеров, вход в которую скрывали лианы, открыл холодильник и, обнаружив несколько сортов пива, крикнул: – Тебе какое, светлое или тёмное?
– Светлое, если можно.
Денис вернулся с бутылкой пива и бутылкой вина.
– Я пиво не люблю, – пояснил он, ставя бутылки на стол. – Лучше вина выпью.
– Я в твои годы тоже пиво терпеть не мог, а потом как-то привык, даже полюбил.
Денис снова вышел на кухню, взял высокие стаканы из навесного шкафа, из холодильника достал нарезку из красной рыбы и шоколадку. Со всем этим он вернулся в комнату и, разместив на столе, сказал:
– За что будем пить, сталкер?
– За то, чтобы твои желания  исполнились, – ответил молодой человек.
–  Да брось ты! – воскликнул юноша. – Хватит туман напускать. Оставь эти многозначительные намёки, а то я и вправду начну думать, что ты сталкер.
– Для начала налей по праву хозяина. И чем плох тебе тост?
Денис не ответил. Молча  налил полный стакан пива гостю и почти половину стакана вина – себе. Называющий себя сталкером взял со стола стакан и залпом осушил его, затем уже сам наполнил свою ёмкость пивом, промокнул салфеткой разлившуюся пену, взял кусочек красной рыбы и, уже не спеша, стал наслаждаться прохладным напитком. Денис тоже залпом выпил свою порцию вина, закусывая его шоколадным квадратиком.
– Хороший тост, хорошее вино, – проговорил он, снова наполняя стакан рубиновым нектаром. – Тебе не кажется, что ты мне кое-что должен объяснить? На что ты намекал по дороге сюда? Что я должен понять именно здесь, на своей даче?
– Ещё не время, – спокойно ответил сталкер, делая глоток из стакана.
– Не время! А когда будет время? Скоро уже вечер. Я хочу знать!
Дениса стали раздражать спокойствие и неразговорчивость гостя. Он вылил остатки вина в свой стакан, сделал несколько глотков, закурил и, откинувшись на диване, уставился на собеседника, ожидая ответа. Пауза настолько затянулась, что Денис успел докурить сигарету и допить вино.
– Ты вообще кто? – не скрывая раздражения, нарушил он молчание.
– Сталкер, – всё так же спокойно ответил молодой человек.
– Это я уже слышал. Кто ты, откуда, чем занимаешься? Какое тебе дело до меня? Если ты рассчитываешь на благодарность за то, что остановил меня на мосту, то зря! Не сегодня, так завтра захочу – сделаю это. Что молчишь?
–  Глупо.
– Да что глупо? Ты можешь нормально говорить?
– Глупо умирать тому, кому причинили боль. Умирать должны причиняющие боль.
– Ты хочешь, чтобы я прикончил того старого борова и свою мамашу, а заодно и бросившую меня девушку?
– Этого ты хочешь.
– Я?! – Денис пришёл в ужас от этой мысли.
– Послушай, студент, вино на тебя плохо действует. Нет ли у тебя чего-нибудь покрепче? Я бы тоже не отказался. А потом продолжим разговор.
– Есть водка, есть виски и, кажется, коньяк, – растерянно проговорил Денис.
– Неси мужской напиток – водку. А я с твоего позволения посмотрю на африканские диковинки. Не возражаешь?
– Да ради бога, – сказал юноша, вставая с дивана. – Отец опять что-нибудь припрёт из Африки. Он помешан на этих безделушках, а я уже давно ровно дышу на эту экзотику.
– Это ты зря, студент, – сталкер взял в руки копьё, стал внимательно рассматривать его, при этом поглаживая отполированное древко, как будто встретил давно забытую вещь. – В отличие от тебя папаша знает толк в этих штуках. Вот это копьё –  оно не  для охоты. У него совсем другое предназначение. Посмотри, какое длинное остриё – не меньше полуметра, широкое, как меч, и острое, как бритва. Это не декоративное оружие, а ритуальное. Судя по этим зазубринам, оно вскрыло не одну грудную клетку жертв. Вероятнее всего, папаше оно досталось после истребления племени каннибалов – иначе никак не могло попасть в чужие руки: для африканских дикарей это не меньшая святыня, чем для христиан наконечник копья, которым римлянин проткнул печень Христа. Могу поручиться, что другого такого копья нет ни у одного коллекционера Европы. А вот эти, что поменьше и полегче, – самые обыкновенные охотничьи. Они изготовлены очень примитивно: обычная высушенная палка, наконечник из какой-нибудь детали автомобиля, обточенной на камне вручную; немножко сухожилий для крепления наконечника и немножко кожи, чтобы не скользила рука по древку, – вот и все хитрости. Такое орудие охоты любой пацан сделать может. А вот это – другое дело. Его делал мастер с любовью и благоговением.
Пока молодой человек увлечённо рассказывал, Денис принёс бутылку водки, нарезанный тонкими кружочками лимон  и две хрустальные рюмки, которые тут же наполнил.
– Интересно рассказываешь, не хочется перебивать, но водка ждёт своей участи, – сказал он, усаживаясь на прежнее место.
Сталкер подошёл к столику, взял рюмку и кружочек лимона, выдавил сок из лимона в водку и молча выпил. Затем взял ещё кружок, положил его в рот и, не морщась, принялся жевать. Денис повторил за ним эту процедуру, но кислота лимона заставила его скривиться.
– Следующую буду закусывать шоколадом, – прохрипел юноша.
– Тогда наливай, – бодро сказал гость.
Денис снова наполнил рюмки. Но выпить они не успели – зазвонил телефон. Оба от неожиданности вздрогнули. Денис достал из кармана мобильник, посмотрел на экран и небрежно бросил его на стол.
– Ответь, – сказал сталкер, – это же мама звонит.
– Ты откуда знаешь?
– Оттуда! Ты уже давно должен был прийти из университета. Волнуется, а больше некому волноваться.
– Не хочу я разговаривать с этой… – Денис не договорил, бросил злой взгляд на поющий телефон  и опрокинул в себя рюмку водки.
– Напрасно. Мог бы сказать, что задерживаешься или что переночуешь у друзей.
– Не хочу даже голос её слышать! Я ей лучше немного позже эсэмэску отправлю. Ненавижу!
Он снова наполнил свою рюмку и залпом выпил, не закусив  шоколадом.
– Даже водка не берёт, – проворчал недовольно студент. – Как вода. Может, и вправду вода? Как думаешь, сталкер или как там тебя, вода?
– Да нет, студент, хорошая водка, не наводи напраслину на напиток.
– Тогда давай ещё по одной – и продолжай экскурсию, экскурсовод. Ты даже оживился, когда об оружии рассказывал. Откуда такие познания?
– Я знаю не только о копьях. Например, маски. Это не те базарные поделки, которые впаривают негры доверчивым туристам. У каждой маски своё назначение, своя история, своя аура.
– Как же, как же, в курсе, конечно, смотрели комедию «Маска»! Одна из этих масок ночью исполнит любое моё желание. Не подскажешь, какая именно?
– Напрасно иронизируешь, – серьёзно сказал сталкер. – Это для нас  не более чем игрушка, украшение интерьера или коллекционная вещь. А для африканцев – средство связи с потусторонним миром. Вот эти, казалось бы, простые чёрные маски используют в танцах, когда проводят обряд бракосочетания. Эти, со строгим рисунком – когда посвящают молодых соплеменников в мужчины. Для этого юнец должен самостоятельно добыть опасного хищника. А вот эта смешная маска с огромными глазами служит охотнику защитой от нападения хищников сзади. Её цепляют на затылок. Это приводит зверя в замешательство, ведь он привык запрыгивать на спину и крушить шейные позвонки. А там глаза, с нарисованными по центру зрачками, чтобы зверюге казалось, будто человек за ним всё время наблюдает. Совсем не дураки эти аборигены. Ну, а вот эти, самые красивые, самые яркие маски, – особенные. В них танцуют, когда хотят что-нибудь  вымолить у духов. Для этого приносят в жертву врага, захваченного в соседнем племени, или незадачливого путешественника; редко – своего провинившегося соплеменника или неверную жену. Да, все мы люди, все не без греха – даже дикари. Кстати, они очень весёлые и музыкальные люди, обожают петь и танцевать. У большинства из них абсолютный слух и врожденное чувство ритма. Но с музыкальными инструментами   туговато. Поэтому папаша смог заполучить только вот эти барабаны. Кстати, тоже уникальная вещь. Сколько бы европейцы или продвинутые американцы с японцами, обладая современнейшими технологиями, ни пытались воспроизвести нечто подобное, у них никогда  не получится. Послушай, какой чистый звук! – он слегка ударил по одному барабану ладонью. – Слышишь? Это тебе не электроника! А почему?  Потому что такой звук издаёт только человеческая кожа. Если поставить их рядом и бить только в один, то начнёт резонировать и другой. Потрясающий эффект!
– Что-то ты разговорился, сталкер, – прервал экскурс Денис. – Страсти какие-то рассказываешь. Давай лучше ещё по одной. А то ни в одном глазу. – Он наполнил рюмки, разливая при этом водку через края, – ему только казалось, что он трезв, как стекло, на деле алкоголь начинал крепко затуманивать юный мозг. – Ну, будем! – Денис выпил водку, закусил лимоном и даже не поморщился. – А знаешь, мне про жертвоприношения понравилось. Это правильно: неверность и предательство должны быть наказаны. И враги должны быть наказаны.  И…  А кстати, сталкер, а потом что с ними делают? Ну, когда их того…  этого?
– Съедают, как правило, если никто не помешает. Вождь имеет исключительное право на сердце врага. Главному шаману – мозг, вероятно, потому что старый и беззубый, помощникам его – печень и почки, всё остальное делится по-братски между соплеменниками.
– Справедливо, – сделал вывод Денис заплетающимся языком. – У дикарей всё гораздо проще, понятнее и справедливе. Есть враг  – уничтожь! И ни какой тебе морали, угрызений совести, суда общественности. Как жалко, что я не дикарь. Хочу в Африку, в джунгли… К чёрту эту проклятую цивилизацию! К чёрту этот мир лжи и предательства! Э-э, как там тебя? Ах да, сталкер, давай выпьем.
– Я больше не хочу, – сказал молодой человек,  – и тебе уже вполне достаточно. Если не возражаешь, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Это прекрасный рассказ, Владимир, это изумительный рассказ! Поэтому отступаю даже от мысли писать какую бы то ни было рецензию... Твои фантазии превзошли все мои ожидания... Это же надо было такое придумать цельное, чтобы читалось на одном дыхании... Завершённая и сумасшедшая форма... Даже теряюсь...
А что, о чём писать?.. О языке?.. Так он безукоризнен. Об образах?.. Они тоже выдержаны вплоть до Шамана из племени африканцев. Об обманутом отце?.. О неверной его жене, матери Дениса?.. Нет, все эти образы реальны, рельефны, все вполне живут... И тут поневоле задумаешься над тем, как умеет Автор прощать человеческие недостатки, как он умеет понимать человека и не злобствовать по пустякам. Такое отношение к жизни он передаёт и Денису - с таким отношением к жизни появляется и сталкер в рассказе...
И тогда соглашаешься с Автором, что и мать не грешна, и Альбина не стерва... И даже "боров" Эдик, начальник во плоти, без пяти минут министр, оказывается по-детски беспомощным и беззащитным (перед судом вечности не смеет устоять никто) - можно и так прочесть авторский замысел. Хотя, полагаю, Автор не задумывался отдельно над этим (жизненный опыт всё же прочитывается) - так уж у него всё вышло, потому что такое отношение к миру, повторяю, покоится в его груди...
Что самое поразительное?.. Что покоряет?.. Казалось бы, ждёшь однопланового повествования - так долго и подробно идут сталкер и студент к Зоне, где и должны свершиться основные события рассказа... Чего ждешь, непонятно... Мистики?.. Так, вроде бы, нет, не ждёшь...
Казалось бы банальное опьянение... Чуть ли не традиционно русское... И тут же - почти бутафорные аксессуары быта, реликвий африканцев... Начинаешь будто думать, что это несколько слабоватые места рассказа, которые возвращают читателя в будничный, чуть ли не говорю, советский день, потому что менталитет повторяется, он воспроизведён... Но и это не совсем так... Автор быстро отказывается от этого - он тут же уходит от всяких деталей, спускающих нас на грешную землю...
И вот оно, наконец!.. Африканское племя, ритуальный танец, Шаман... Всё живёт, унося нас во вполне реальный мир, знакомый нам из фильмов, экрана телевизора... И происходит чудо, некое волшебство... Появляется двойная экспозиция, на переднем плане которой, ко всему прочему, и жертвоприношения, и возмездие... А затем идёт прослойка, как бы начинка пирога - экспонируется состояние... Но уже не Дениса, а самого настоящего вождя племени... Причём, сделано это так ненавязчиво, неназойливо, что просто поражаешься этой двухслойности... И, наконец, главное - возврат в реальный, но уже видоизменённой мир... Возвращаются мать, Альбина... Всё как будто бы так... Но - ещё и ещё штрих... Эти видоизменения столько же фантастичны, как и сам рассказ. Всё выдержано в едином ключе, едином настроении...
На мой взгляд, всё это и есть настоящее художественное решение. И не будь такого колдовства, стали бы мы говорить разве о чём-то подобном?..
Но хотелось бы прежде допустить и более развёрнуто авторскую мысль... Если бы авторское всепрощение объяснение мотивов (да почему измена матери?.. да почему такое бегство из детства Альбины?..) не решалось на уровне жизни, обязательного и объяснимого поведения человека; если бы такой вопрос решался на уровне души человеческой, на уровне природы... Тогда бы прощение всех наших возможных и невозможных "грехов" могло вместиться в крупную форму, в форму романа... Но Автор, что понятно, этого делать не стал... Возможно, потому, что это уже коллизии не сегодняшнего дня, а, быть может, коллизии времён Достоевского или Толстого, где семейные, близкие отношения были высвечены по-другому и вполне. Так ли это?..
А теперь - признание... От меня... Я бы мог сказать, что мне не подвластен этот текст, что никакая рецензия не может превзойти такой совершенный рассказ... Но по мере того, как я выписывал первые слова, мне стало понятным моё обязательство - рецензию всё-таки нужно написать и закончить...
И завершаю я её совсем самыми простыми словами: "СПАСИБО, ВЛАДИМИР!" Более не скажу ничего, чтобы не мешать читателю увидеть и пережить своё...
Оценка произведения: 10
Геннадий Катеринин 03.09.2013
     13:27 21.02.2017 (1)
не в каждом
     14:00 21.02.2017 (1)
Что Вы имеете в виду?
     17:44 21.02.2017 (1)
сидят зло и добро
     19:57 21.02.2017 (1)
Смотря что считать злом и добром.
     20:19 21.02.2017 (1)
и,главное,кому
     20:46 21.02.2017
Тоже верно.
     17:03 19.02.2017 (1)
Впечатляет!
     13:59 21.02.2017
1
Спасибо!
     13:41 18.02.2017 (1)
сильно.
     13:56 18.02.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама