Произведение «Синдром сталкера» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 30
Читатели: 2089 +4
Дата:
«Синдром сталкера» выбрано прозой недели
20.02.2017

Синдром сталкера

разожгу камин.
–  Да пожалуйста! Только ты как хочешь, а я ещё рюмашку потяну.
Через минуту в камине трещали сухие дрова, а студент, выпив очередную рюмку, откинулся на диване и уставился, не мигая, в зеркальный потолок, на котором заиграли весёлые блики от пламени горящих в камине поленьев. Стало тепло и уютно. Юноша почувствовал, как по телу разливается приятная слабость, ноги и руки как будто становятся ватными, а веки – непомерно тяжёлыми. Почувствовав, что он сей час вот-вот провалится в бездну, Денис пробормотал слабеющим голосом:
– А всё же, сталкер, для чего всё это?
– Что ты имеешь в виду? – Сталкер опустился рядом в мягкое кресло.
– Для чего вот эта игра в сталкера, эта загадочность, я бы даже сказал, таинственность? Такое впечатление, что ты в детстве не доиграл. Не проще было бы  отправить придурка  домой? Ты даже не поинтересовался причиной, толкнувшей меня на суицид.
– Слово какое красивое придумали для самоубийц – суицид. Какая бы причина ни была, она не может служить оправданием сведению счётов с жизнью. Да и неинтересно мне это.
– Тогда к чему такое внимание моей скромной пер… соне?
Денис уже еле ворочал языком. Глаза были закрыты, голос собеседника, казалось, доносился откуда-то издалека, но сознание всё ещё продолжало работать.
–  Когда-то меня точно так же остановили от необдуманного порыва. Но суть не в том, чтобы остановить.
– А в чём?
– В том, чтобы освободиться от этой мысли. Она может стать навязчивой, и тогда фатальный конец все равно неизбежен. А для освобождения надо провести человека в тёмные глубины его подсознания, создать условия для выхода негативной энергии, которая, если ее не выпустить, съест мозг изнутри. Когда эта нечисть выйдет, ты уснёшь сном невинного младенца, а проснёшься другим человеком.
Дальше Денис уже ничего не слышал, потому что провалился в чёрную тягучую бездну.  Какое-то время он продолжал сидеть с запрокинутой головой, но вскоре стал заваливаться на бок. При этом он выронил из рук рюмку. Звон разбитого хрусталя заставил его вздрогнуть и открыть глаза.  Поискав взглядом собеседника и не найдя его, юноша, как ему показалось, крикнул:
– Эй, сталкер, ты где?  Ушёл? Ну и бог с тобой.
Перед глазами всё плыло, в ушах шумело, к горлу подступила тошнота.
– Ну и зачем я так напился? Проклятый сталкер, напоил и бросил. Боже, как мне плохо.
Денис нащупал в кармане телефон, поднёс его к глазам, включил и стал раздумывать, кому позвонить. Увидев пропущенные звонки от матери, он набрал   текст: «Я на вечеринке у друзей. Не жди». Отправив сообщение, он позвонил бывшей девушке. Долго никто не отвечал, потом последовал сброс. Набрал ещё раз – и снова сброс. После нескольких попыток он понял, что с ним не хотят говорить. Немного подумав, набрал текст следующего содержания: «Альбина, мне плохо. Я на даче.  Не приедешь – умру». Нажав кнопку «отправить», Денис злорадно ухмыльнулся и проговорил с весёлыми нотками в голосе:
– А я хотел просто поговорить. Сказать, как мне плохо. Что ж, посмотрим, посмотрим...
Через минуту телефон зазвонил. Это была мама. Поморщившись, Денис ответил:
– Да, мама, я слушаю.
– Ты где пропал?
– Я же тебе написал – у друзей.
– Ты что, пьяный?
– Ну, немножко выпили, поэтому не хочу ехать домой. Тут переночую. Не волнуйся, всё нормально. Отдыхай.
– Скажи, где ты, и я сейчас же за тобой приеду.
– Вот ещё! Ты забыла – я уже взрослый. Всё, не могу больше говорить. Пока!
Не успел он прервать разговор с матерью, как телефон снова зазвонил, и на экране высветилась фотография любимой девушки.
– Ну уж нет, – обрадовался Денис, – теперь ты помучайся, Альбинушка!
Денис с наслаждением смотрел на светящийся экран и слушал мелодию дрожащего в руках телефона. Когда звонок повторился, он поднёс мобильник к губам, поцеловал портрет на экрне и ласково проговорил:
– Переживаешь, любимая! Да моя ж ты хорошая! Ну-ну,  переживай, переживай. Если бы ты раньше так переживала. Сейчас тебя совесть начнёт мучить: «Зачем я с ним так резко порвала! Он ещё что-нибудь с собой сделает! Он ещё совсем ребёнок!». Потом ты всё бросишь и помчишься меня спасать.  Ах, ах! Любовь моя, как я тронут твоими переживаниями. Я буду ждать тебя с нетерпением, радость моя. А что такое? Всего три раза? Я рассчитывал на большее. Или ты уже летишь ко мне на крыльях любви? Ну, лети, лети, а я пока выпью за  тебя, моё солнышко.
Денис хотел налить водки в рюмку сталкера, но она была наполнена до краёв.
– Отлично! – воскликнул он и проглотил содержимое. – Этот бродяга даже на посошок не выпил. Ладно, будем ждать. Интересно, кто первым придёт, мамаша с любовником или Альбина? Только бы не проспать это шоу.  Что-то огонь почти совсем погас. Нужно подкинуть поленьев.
Он подошёл к камину, но возле него не было  ни щепки. Тогда он, недолго думая, снял со стены несколько деревянных масок и бросил в ослабевший огонь. Сухое дерево быстро оживило бога огня. Языки пламени устроили весёлую пляску, бросая ярко-красные блики на стены, пол и потолок комнаты.
– Хорошо горит Буратино! – радостно сказал Денис, возвращаясь на полосатый диван.
Как ни пытался он бороться со сном, долго продержаться ему не удалось – глаза сомкнулись, и обмякшее тело сползло в горизонтальное положение. Сон был, по-видимому, тревожным и гнетущим, потому что Денис то и дело стонал, вздрагивал,  вскрикивал и бормотал что-то нечленораздельное. Потом немного успокоился и только бормотал, будто разговаривая с кем-то, как бы продолжая неясный диалог с невидимым собеседником. Вдруг сквозь пелену сна послышался бой барабанов. Ошеломлённый, он вскочил на ноги раньше, чем открыл глаза. А когда открыл их, то не узнал комнаты. Теперь это была уже не комната, а нечто такое, что не поддаётся ни объяснению, ни, тем более, логике. Вокруг под бой тамтамов плясали чернокожие люди в тех самых масках, которые ещё час тому назад мирно висели на стенах дачи.  Дикари,   совершая ритмичные движения, ходили по кругу друг за другом, пели  воинственную песню и потрясали при этом копьями. Совершив круг, они одновременно ударяли копьём о щит, разворачивались и в пляске двигались по кругу в обратном направлении. Возле костра в самой пёстрой, лохматой и рогатой маске совершал невообразимые движения шаман. Он периодически подбрасывал в костер горсть какого-то порошка, который мгновенно превращался в столб искр и издавал специфический сладкий запах.   Языки пламени костра выхватывали из мрака ночи причудливые  очертания деревьев и тростниковых хижин.
Денис не мог понять, сон это, явь или бред воспалённого алкоголем сознания. Откуда что вдруг взялось? Как он мог здесь очутиться?.. То, что происходило перед его глазами, было настолько явным и осязаемым, что ему стало страшно. Захотелось бежать. Но тут шаман бросил очередную горсть порошка в костёр, танцуя, приблизился к юноше, рухнул перед ним на колени и заговорил:
– Туа муагата ткатумба мга мбембе зу атуа мга мба путу тмамба!
Удивительно, но Денис ясно понимал речь шамана. Дословно она означала: «О великий вождь, твоё племя приветствует тебя в день свадьбы!». Стало понятно, что дикари считают его своим вождём и ему нечего опасаться. Страх исчез, появилось любопытство.
– А где невеста? – спросил он, но получилось: – Мбу амо зозо?
И Денис вдруг отчётливо понял, что он один из них, что всё это неслучайно, что это имеет глубокий смысл, а чтобы понять его, нужно играть роль вождя до конца. Тем временем шаман вскочил на ноги и, жестикулируя, принялся объяснять:
– Невесту приведут только после жертвоприношения. Так как невеста из другого племени, необходимо заручиться согласием и поддержкой духов. А чтобы духи были милостивы, нужно их задобрить, принеся человеческую жертву.  На этот раз жертвой будет твой злейший враг, которого ты хотел убить сегодня утром, но богам не было угодно …
– А ты откуда знаешь? – удивлённо воскликнул Денис.
– Я разговариваю с духами, а они знают всё, великий вождь, – невозмутимо ответил шаман. – И сейчас духи мне говорят, что твой враг  сам  направляется на встречу с богами. Нет необходимости гоняться за ним по джунглям. А пока вот тебе копьё, иди в круг, танцуй. Духи хотят видеть танец вождя.
Денис, глядя на ритмичные движения молодых чёрных тел своих неожиданных соплеменников, стал их повторять, двигаясь в такт боя тамтамов. И чем больше он двигался, тем больше становился частью этого загадочного дикого мира. Несмотря на то, что мысли из прошлой, цивилизованной жизни не отпускали  его и все события минувшего дня не стёрлись из памяти, он с каждым движением необузданной пляски всё глубже и глубже врастал всем своим существом в  мир диких людей. Через полчаса Денис настолько вошёл в транс, что почувствовал себя  сильным, ловким и  смелым. Да, он вождь! Он великий вождь! У него есть абсолютное право казнить и миловать. Но сегодня миловать он не настроен. Только казнить!
– Где моя жертва?! – закричал он.
Барабаны умолкли, танец прекратился, наступила тишина, которую нарушил шаман.
– Не гневайся, великий вождь, твой враг уже совсем рядом. И он не один. Духи будут довольны. Сегодня у них большой праздник.
В это время Денис заметил, что из темноты появились две фигуры – женская и мужская. Он сразу узнал мать и её любовника.
– Ага! Всё-таки пришли! – торжествуя, воскликнул он.
– Что ты здесь делаешь, Денис? – удивлённо спросила женщина. – Ты же сказал, что у друзей заночуешь.
– А разве я не у друзей? Посмотри, это все мои друзья. Они тоже рады вас не только видеть, а и попробовать на вкус.
– О ком ты говоришь, Денис? – испуганно воскликнула женщина. – И положи это дурацкое копьё. Ты меня пугаешь.
– Нельзя оскорблять ритуальные вещи, женщина, – злобно проговорил Денис.
– Как ты разговариваешь? Я твоя мать!
– Это вчера ты была моей матерью.
Тут счёл своим долгом вмешаться любовник. Взяв женщину за руку, он, стараясь придать голосу как можно более миролюбивые нотки, сказал:
– Любаша, ты же видишь, юноша не в себе. Видимо, вечеринка у парня была не  только с кока-колой.
– А ты, жалкий раб, – потрясая копьём, воскликнул Денис, – сейчас пожалеешь, что встал на моём пути.
– Постой, постой, – морща лоб,  сказал мужчина, – я, кажется,   узнал вас, молодой человек. Точно! Это вы сегодня утром едва не облевали мою машину. – И, обращаясь уже к женщине, добавил: – Люба, я видел твоего сына утром. Он уже тогда был пьян. Ему нужно проспаться, и всё будет в порядке.
– А вот тебе, шакал, – злобно крикнул Денис, – проспаться сегодня не светит. Я вырву твоё поганое сердце и съем! А заплывшие жиром мозги отдам шаману. Отойди в сторону, женщина, не мешай совершать священный обряд.
– Любушка, – испуганно зашептал мужчина, – у него белая горячка, он явно сошёл с ума. Надо что-то делать.
Женщина уже сама поняла, что с парнем твориться что-то неладное. Она надеялась, что сын не посмеет поднять руку на мать,  и хотела уберечь от неприятностей любовника, поскольку безумный блеск глаз юноши и тяжёлое копьё в его руках не предвещали ничего хорошего.
– Уходи, Эдуард, – сказала она решительно. – Я сама с ним поговорю.
– Нет, не уходи, Эдуард! – крикнул Денис. – Если ты мужчина, то возьми копьё и сразись со мной.
Мужчина только смог промычать в ответ что-то нечленораздельное. Желая

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Это прекрасный рассказ, Владимир, это изумительный рассказ! Поэтому отступаю даже от мысли писать какую бы то ни было рецензию... Твои фантазии превзошли все мои ожидания... Это же надо было такое придумать цельное, чтобы читалось на одном дыхании... Завершённая и сумасшедшая форма... Даже теряюсь...
А что, о чём писать?.. О языке?.. Так он безукоризнен. Об образах?.. Они тоже выдержаны вплоть до Шамана из племени африканцев. Об обманутом отце?.. О неверной его жене, матери Дениса?.. Нет, все эти образы реальны, рельефны, все вполне живут... И тут поневоле задумаешься над тем, как умеет Автор прощать человеческие недостатки, как он умеет понимать человека и не злобствовать по пустякам. Такое отношение к жизни он передаёт и Денису - с таким отношением к жизни появляется и сталкер в рассказе...
И тогда соглашаешься с Автором, что и мать не грешна, и Альбина не стерва... И даже "боров" Эдик, начальник во плоти, без пяти минут министр, оказывается по-детски беспомощным и беззащитным (перед судом вечности не смеет устоять никто) - можно и так прочесть авторский замысел. Хотя, полагаю, Автор не задумывался отдельно над этим (жизненный опыт всё же прочитывается) - так уж у него всё вышло, потому что такое отношение к миру, повторяю, покоится в его груди...
Что самое поразительное?.. Что покоряет?.. Казалось бы, ждёшь однопланового повествования - так долго и подробно идут сталкер и студент к Зоне, где и должны свершиться основные события рассказа... Чего ждешь, непонятно... Мистики?.. Так, вроде бы, нет, не ждёшь...
Казалось бы банальное опьянение... Чуть ли не традиционно русское... И тут же - почти бутафорные аксессуары быта, реликвий африканцев... Начинаешь будто думать, что это несколько слабоватые места рассказа, которые возвращают читателя в будничный, чуть ли не говорю, советский день, потому что менталитет повторяется, он воспроизведён... Но и это не совсем так... Автор быстро отказывается от этого - он тут же уходит от всяких деталей, спускающих нас на грешную землю...
И вот оно, наконец!.. Африканское племя, ритуальный танец, Шаман... Всё живёт, унося нас во вполне реальный мир, знакомый нам из фильмов, экрана телевизора... И происходит чудо, некое волшебство... Появляется двойная экспозиция, на переднем плане которой, ко всему прочему, и жертвоприношения, и возмездие... А затем идёт прослойка, как бы начинка пирога - экспонируется состояние... Но уже не Дениса, а самого настоящего вождя племени... Причём, сделано это так ненавязчиво, неназойливо, что просто поражаешься этой двухслойности... И, наконец, главное - возврат в реальный, но уже видоизменённой мир... Возвращаются мать, Альбина... Всё как будто бы так... Но - ещё и ещё штрих... Эти видоизменения столько же фантастичны, как и сам рассказ. Всё выдержано в едином ключе, едином настроении...
На мой взгляд, всё это и есть настоящее художественное решение. И не будь такого колдовства, стали бы мы говорить разве о чём-то подобном?..
Но хотелось бы прежде допустить и более развёрнуто авторскую мысль... Если бы авторское всепрощение объяснение мотивов (да почему измена матери?.. да почему такое бегство из детства Альбины?..) не решалось на уровне жизни, обязательного и объяснимого поведения человека; если бы такой вопрос решался на уровне души человеческой, на уровне природы... Тогда бы прощение всех наших возможных и невозможных "грехов" могло вместиться в крупную форму, в форму романа... Но Автор, что понятно, этого делать не стал... Возможно, потому, что это уже коллизии не сегодняшнего дня, а, быть может, коллизии времён Достоевского или Толстого, где семейные, близкие отношения были высвечены по-другому и вполне. Так ли это?..
А теперь - признание... От меня... Я бы мог сказать, что мне не подвластен этот текст, что никакая рецензия не может превзойти такой совершенный рассказ... Но по мере того, как я выписывал первые слова, мне стало понятным моё обязательство - рецензию всё-таки нужно написать и закончить...
И завершаю я её совсем самыми простыми словами: "СПАСИБО, ВЛАДИМИР!" Более не скажу ничего, чтобы не мешать читателю увидеть и пережить своё...
Оценка произведения: 10
Геннадий Катеринин 03.09.2013
     13:27 21.02.2017 (1)
не в каждом
     14:00 21.02.2017 (1)
Что Вы имеете в виду?
     17:44 21.02.2017 (1)
сидят зло и добро
     19:57 21.02.2017 (1)
Смотря что считать злом и добром.
     20:19 21.02.2017 (1)
и,главное,кому
     20:46 21.02.2017
Тоже верно.
     17:03 19.02.2017 (1)
Впечатляет!
     13:59 21.02.2017
1
Спасибо!
     13:41 18.02.2017 (1)
сильно.
     13:56 18.02.2017
1
Спасибо!
Реклама