Произведение «Оздоровление организма нетрадиционными средствами. Часть 2» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 3061 +1
Дата:

Оздоровление организма нетрадиционными средствами. Часть 2

имеет медь. При ее наличии лучше усваивается железо. Важна ее роль в создании оболочек нервных волокон. Основной источник меди – орехи, яичный желток, печень, чечевица, петрушка, кисломолочные продукты.
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы и для создания фагоцитов. Детям йода требуется больше, чем взрослым. Йод применяется также при воспалительных процессах дыхательных путей, при хронических отравлениях ртутью и свинцом. Основные источники йода – морская рыба и водоросли, зеленые части растений, репа, дыня, чеснок, морковь, томаты, фасоль.
Нормальный углеводный обмен невозможен без органического хрома. Он участвует в образовании инсулина и вместе с ним перемещает глюкозу из крови в ткани или в качестве резерва в печень в виде гликогена. Таким образом, основная роль хрома – регуляция сахара в крови. Причиной недостатка хрома в организме может быть потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских и мучных изделий, сахара). Особенно много хрома в морских водорослях, есть хром в буром рисе, сыре, яйцах, мясе цыплят, перловке, грече, свекле, редисе и персиках. Хороший источник хрома – пивные дрожжи.
Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца, поэтому недостаток кобальта связан с малокровием. Он также необходим для нормальной работы поджелудочной железы и для выработки адреналина надпочечниками. Основные источники кобальта – печень, почки, кисломолочные продукты, яйца, пшеница, гречка, какао.
Широким спектром биологического воздействия обладает германий, который обеспечивает перенос кислорода к тканям и проявляет противоопухолевую активность, так как способствует индукции гамма-интерферона. Германий содержится в чесноке, томатах, бобах, продуктах моря.
Составляющей частью ферментов, регулирующих ключевые окислительно-восстановительные реакции обмена азота, углерода и серы, является молибден. Эти ферменты принимают также участие в окислении чужеродных и вредных веществ, в том числе канцерогенов. Источники молибдена – неочищенное зерно, бобовые, печень, почки, темно-зеленые овощи.
Фтор нужен для костей, зубов, но избыток его опасен. Поэтому для его уменьшения в продуктах целесообразно их промывание в проточной воде и замачивание на несколько секунд.
Для правильного развития клеток, усвоения витамина В1, железа и меди нужен марганец. Больше всего его в клюкве и перце.

Кремний способствует росту и уменьшает проницаемость капилляров, он важен не толко в профилактике, но и в лечении онкологических заболеваний. Основные его источники – спаржа, артишоки, сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, редис, семечки, томат, огурцы, репа. Кремний содержится в кожуре овощей (в том числе картофеля) и фруктов, во внешней оболочке круп. Поэтому без крайней необходимости не стоит очищать кожуру овощей и фруктов.

Кроме витаминов и минералов очень важна клетчатка (отруби, фрукты, овощи, чеснок, зелень, коричневый рис), способствующая выведению шлаков, а также кисломолочные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника. Нормальная микрофлора кишечника – это живые микроорганизмы (пробиотики): бифидо – или лактобактерии и дрожжи, которые способствуют усвоению пищи и препятствуют развитию вредных бактерий. Способствуют росту метаболической активности этих полезных бактерий пребиотики, которые находятся в молочных продуктах, крупах, репчатом луке, чесноке, цикории, бобовых, артишоке, спарже, бананах, топинамбуре и др.

В питании важно не только то, что должна содержать пища, но и то, что она не должна содержать. К продуктам противопоказанным организму относятся:
- алкоголь, который заставляет усиленно работать печень и является иммунодепрессантом;
- кофеин;
- сахар, заставляющий работать с повышенной нагрузкой печень и поджелудочную железу и вызывая большой расход витаминов группы В.

Следует избегать мороженного, плавленых сыров, жареной пищи, рафинированных жиров, соли, перца, продуктов, содержащих усилители вкуса и консерванты. Вредные продукты могут вызвать привыкание, своего рода зависимость. Молоко также плохо переваривается и лучше употреблять кисломолочные продукты. Целесообразно при варке мясного бульона сливать жидкость после закипания.

Таким образом, чтобы содержать все необходимые элементы питания еда должна быть достаточно разнообразна. При этом ядром диеты должно быть низкое содержание в ней холестерина, ограничение насыщенных (твердых) жиров, прием пищи 4 - 6 раз в сутки. Продукты, приготовленные на огне, в значительной степени теряют свои информационные свойства, сохраняя чисто энергетическую ценность.

Первые сигналы на запуск пищеварения дает центральная нервная система от обонятельного и вкусового анализаторов. Поэтому очень важно (как достоверно установлено исследованиями ученых) – чтобы пища нормально усваивалась, она обязана быть вкусной. Вкусная еда может в течение длительного времени нивелировать огрехи, как по составу, так и по качеству пищи.

Несколько слов о приготовлении пищи. Основная задача приготовления – наименьшая потеря полезных свойств продуктов. Эти потери минимальны при тушении и запекании. Для сохранения витамина А нужно овощи пассировать, чтобы растворить витамин в жире. Также требуется пассирование для сохранения ароматических эфиров, определяющих вкусовые свойства.

Усвояемость, например, полезных свойств помидоров увеличивается при их запекании и тушении, а чтобы извлечь из лука и чеснока все полезные вещества, их надо измельчать, растирать. Огурцы и петрушку надо класть в салат непосредственно перед его подачей на стол, так как содержащаяся в них аскорбатоксидаза уничтожает витамин С за 15 -20 минут.
Бобовые и злаки содержат блокаторы ферментов расщепления белка, что не позволяет организму их усваивать. Наиболее эффективный способ борьбы с этими блокаторами – проращивание и длительное варение.                                                                                                                                                                        

Приблизительный состав ежедневного пищевого рациона немолодого человека должен включать: 150 г нежирного мяса или рыбы, 200 г нежирного творога, 500 г молока – кефира, 20 г сыра, 200 г хлеба, по 15 г сливочного и растительного масла, 400 г овощей, 100 г картофеля, 400 г фруктов и ягод, 40 г крупы, 20 г сахара и обязательно витамины А, В, С, Д, РР, Е. Если говорить обобщенно, то среднесуточный рацион здорового человека в идеале должен включать: 57% углеводов, 30% жиров и 13% белков. Очень важно не что, а как есть. Доктор медицинских наук, профессор Вахтангишвили считает, что правильное питание должно быть основано на 3-х правилах:
-   есть помалу, но часто – 5 – 6 раз в сутки, не более 300 – 350 г за раз;
-   жевать тщательно и столько, чтобы привести пищу во рту в кашеобразное состояние;
-   после приема любого количества пищи, в том числе воды, необходимо 15 – 30 минут постоять или походить, так как в сидячем или лежачем положении желудок не функционирует.

В пожилом возрасте, особенно при повышенном артериальном давлении, необходимо ограничивать количество соли до 6 г в день (с учетом соли, содержащейся в продуктах, в том числе в хлебе). При атеросклерозе полезно употребление в пищу морской капусты и жирной рыбы, льняного семени и масла, чеснока, репчатого лука, грецких орехов, капусты и баклажанов, хлеба из муки грубого помола и ограничение животных жиров, мясных субпродуктов, колбасы, ветчины.
Такая диета содержит 200 – 250 г холестерина и 1800 килокалорий.


Заключение.

«Существуют серьезные проблемы, которые
нельзя решить на том уровне
мышления, на котором мы их создали"                      
Альберт Эйнштейн

«Отступает, уходит неведомое,
Что казалось недавно бредом.
За трудом и мукой исследований
Сразу жизнь вторгается следом.
И становится вдруг обыденным,
Что вчера называлось подвиг,
А что было одним увидено,
Достояньем становится многих».
Л.К. Зазерский

Чем дальше идет развитие науки, чем больше знаний приобретает человечество, тем стремительнее увеличивается область непознанного. Это похоже на воздушный шар, поверхность которого, по мере его раздувания, увеличивается, а ведь эта поверхность и есть граница между знанием и неведомым. Как заметил Бернард Шоу, наука никогда не решает вопроса, не поставив десяток новых.

По мере проникновения науки во все более глубокие основы мироздания выявляются все новые и новые явления и сущности. Когда это новое не удавалось осмыслить, оно объявлялось непознаваемым и созданным Богом – все загадочное, непонятное людям свойственно считать чудом. Однако, новое поколение ученых, усвоив все ранее созданное, шло дальше – Бог исчезал, но затем, когда наука достигала нового рубежа, появлялся вновь. Этот процесс бесконечен, пока существует цивилизация.

В науке принято признавать действительными только те явления природы, которые подтверждаются в последующих опытах, то есть отражают регулярные повторяющиеся связи между явлениями. Кроме того, научное знание составляют и результаты, выведенные строгим логическим или математическим путем из опытов или аксиом.

На основании опытных данных создается теория, то есть теоретическая модель, представляющая набор правил, связывающих теоретические величины с нашими наблюдениями. Эта модель существует лишь у нас в голове и не имеет другой реальности. Теория считается хорошей, если она удовлетворяет двум требованиям: во-первых, она должна точно описывать широкий класс наблюдений в рамках модели, содержащей лишь несколько произвольных элементов, и, во-вторых, теория должна давать вполне определенные предсказания относительно результатов будущих наблюдений. Любая физическая теория всегда носит временный характер в том смысле, что является всего лишь гипотезой, которую нельзя доказать. Сколько бы раз ни констатировалось согласие теории с экспериментальными данными, нельзя быть уверенным в том, что в следующий раз эксперимент не войдет в противоречие с теорией. В то же время любую теорию можно опровергнуть, сославшись на одно-единственное наблюдение, которое не согласуется с ее предсказаниями. Если хоть одно новое наблюдение не согласуется с теорией, приходится либо отказаться от нее, либо переделать.

Когда появляется новое открытие, о нем оповещается в научной литературе со всеми условиями, при которых оно имело место. В других лабораториях мира проводятся соответствующие исследования, и если явление подтверждается, то открытие принимается научным сообществом. В такой строгости к проверке истинности знаний отражается и сила и ограниченность науки, так как исключается все знания, которые не подтверждаются приведенными методами.

Все знания и согласующиеся теории, сведенные в системное единство, образуют научную картину мира, рисующую обобщенный образ реальности. Однако возможны научные революции, которые приводят к смене научной картины мира, к победе новой парадигмы. Таким образом, в научном сообществе должно быть понимание относительной истинности теорий, выработанных на данном этапе развития науки.

Прием энергоинформационных полей живыми организмами (как и опыты по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама