Произведение «Оздоровление организма нетрадиционными средствами. Часть 2» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 3052 +3
Дата:

Оздоровление организма нетрадиционными средствами. Часть 2

которую пронизывает сосудистый нервный пучок;
-   скопление чувствительных нервных окончаний (рецепторов).

Через БАТы осуществляется информационная взаимосвязь и адаптация организма к изменению внешней и внутренней среды. Лечебный эффект воздействия на БАТы является результатом следующих происходящих в организме процессов:
-   непосредственное действие на пораженный орган или ткань путем раздражения нервных окончаний;
-   стимулирующее воздействие на нервную систему, которое регулирует динамику нервных процессов. Этот процесс может быть описан следующим образом: от места воздействия импульсы поступают в определенные центры спинного мозга, откуда возникает ответная реакция к внутренним органам, мышцам и сосудам;
-   возбуждение эндокринной и иммунной систем в результате передачи возбуждающих импульсов по спинному мозгу в гипоталамус и далее через гипофиз в железы внутренней секреции с выделением гормонов и биологически активных веществ в кровь;
-   выделение стимулирующих обменные процессы некрогармонов, образующихся в тканях вследствие механического повреждения иглой или прижигания большой массы клеток.

Наряду с методами  традиционной китайской медицины (акупунктуры и т. д.) для
воздействия на БАТы нашли широкое применение информационные методы воздействия, под которыми понимаются методы резонансной терапии полями сверхнизкой интенсивности, в частности, электромагнитными колебаниями различного диапазона частот. Лазеротерапия, цветотерарпия, а также различные приборы, создающие разного рода излучения: инфракрасное (прибор «Дюна»), магнитное и электромагнитное (приборы, изготовляемые в городе Елатьма), «Витафон», «Минитаг», приборы петербургского предприятия «Невотон», приборы "ДЭНАС", «ДЭТА», «БИОМЕДИС», «ПРОЛОГ», «РАДАМИР», «ГОМЕОТОН», «МЧС», «СЕМ ТЕСН» и т.д. Приборы создают искусственные поля в диапазоне частот от инфразвуковых до инфракрасных волн
(3 10-2 – 3 1014) Гц.

Перечисленные выше приборы биорезонансной диагностики и терапии создают электромагнитные колебания, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса заключается в том, что при правильном подборе частот и формы лечебного сигнала можно усилить нормальные и ослабить патологические колебания в организме. Частотные колебания нарушают собственные ритмы паразитарных, бактериальных и вирусных агентов заболеваний и тем самым подавляют их.

Под руководством академика Н.Д. Девяткова исследовалось воздействие на воду и организм внешнего коротковолнового излучения высокой частоты (КВЧ – излучения) слабой мощности в диапазоне (42 – 61) ГГц – миллиметровые волны. При подобном воздействии происходит изменение геометрии структуры воды, которая приближается к структуре воды клеток организма. При этом в кластерной структуре накапливается энергия, что позволяет благотворно воздействовать на организм. Это было зарегистрировано при экспериментах на животных.

На БАТы можно воздействовать и струей воды (гидропунктура), например,
применением «Душа Алексеева», с помощью которого образуются высокоскростные тонкие параллельные струйки воды, производящие целительное рефлекторное воздействие. Коноидальная форма отверстий в «Душе Алексеева» обеспечивает скорость струй, равную 30 метрам в секунду при обычном водопроводном давлении.

Подобные процессы сопровождают и воздействие на БАТы кристаллов, пирамид и
пленочных аппликаторов. При этом точечная терапия энергией небольших пирамид, кристаллов или пленочных аппликаторов несравненно естественнее, чем раздражение точек иглой, прижиганием, электрическим током или излучением приборов. Кроме того, как показали исследования в Институте рефлексотерапии (директор А.И. Нечушкин), воздействие на БАТы слабыми (подпороговыми) раздражителями оказывает на функции организма более выраженное действие, чем грубое раздражение иглами или электричеством. Человеческий организм, как говорит доктор физических наук Э.Э.Годик, будучи саморегулируемой системой, отвечает положительной обратной связью именно на слабые сигналы и отрицательной – на сильные. Слабые сигналы воспринимаются как активирующие. Инициализация, стимуляция определенного участка тела с помощью очень низких интенсивностей излучений или иных воздействий позволяет вернуть параметры органа в нормальный динамический диапазон, то есть вызвать процесс саморегуляции, направленный на излечение. Дифракционные решетки и кристаллы принимают, преобразовывают и излучают естественное поле в диапазоне (10-7 –  10-5) Гц.

Близки к естественному полю «Метод обратной волны» физика ЛГУ Н.П.Лехтлаан-Тыниссон и разработанный в г. Томске метод терапии фоновым резонансным излучением (ФРИ-терапии), основанный на работах академика РАН Девяткова в области крайне высоких частот (42 – 78 ГГц). Суть этих методов состоит в том, что по принимаемому излучению БАТов проводится диагностика организма. На выбранные патологические точки принятое излучение, но уже очищенное от патологических составляющих, направляется обратно. Происходит стимуляция больного органа на тех же частотах и мощное ускорение метаболических процессов в организме, приводящее к выздоровлению. Практически аналогична этому методу разработанная в Германии МОРА-терапия, при которой собственные колебания организма снимаются с помощью электродов и поступают в прибор, имеющий встроенный биологический фильтр, разделяющий входящие колебания на полезные и патологические. Полезные колебания усиливаются, а вредные преобразуются в свою точную зеркальную копию и возвращаются обратно.

Необходимо отметить, что отнюдь не любое воздействие волновых колебаний полезно для организма. . Например, исследования, проведенные в Венгрии в 1978 году, а также доктором медицинских наук Б. Островским, показали, что наиболее опасен для человека инфразвук диапазона 7 – 8 Гц, с которым совпадает средняя частота альфа-ритмов мозга. В свою очередь, нарушение альфа-ритма приводит к угнетению психики, вызывая панику и чувство невыносимого ужаса. При колебаниях 8 – 12 Гц происходит воздействие на внутренние органы, вызывающее резонанс желудка, сердца, легких, сосудов. Усиленные колебания могут привести к разрыву этих органов и внезапной смерти. Инфразвук частоты 19 Гц вызывает вибрацию глазных яблок и может приводить к галлюцинациям. Инфразвуки такого типа возникают при наземных и подземных взрывах, извержениях вулканов, землетрясениях, от волн цунами. Возможно, подобные явления – причина феноменов Бермудского треугольника.

Ультразвуковые колебания, которые возникают при звуках некоторых музыкальных инструментов, например, тибетских труб, приводят человека в состояние транса, что используется в религиозных ритуалах.  

В настоящей работе нет необходимости описывать методы иглоукалывания, прижигания, акупрессуры и массажа, эти вопросы рассматриваются в специальной литературе. Однако представляется целесообразным привести БАТы, воздействие на которые при ряде заболеваний встречается наиболее часто. При этом важно отметить, что при различных болезнях часто могут применяться одни и те же четыре точки, являющиеся точками широкого спектра действия. Это точки: хэ-гу (в углублении между большим и указательным пальцами), цюй-чи (на вершине складки с наружной стороны локтевого сустава при согнутой руке), цзу-сань-ли (с правой стороны голени, на четыре пальца ниже коленной чашечки и на один палец в наружную сторону), ян-линь-цюань (впереди и книзу от бугорка малой берцовой кости на ноге). Воздействие на эти точки приводит к активизации системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники, что сопровождается повышением в плазме крови биологически активных веществ, особенно, глюкокортикоидного гормона, который уменьшает воспаление в органах и снижает температуру. Кроме того, раздражение этих точек приводит к выделению специальными нейронами головного мозга эндорфинов и энкельфалинов, свойства которых схожи с успокаивающим и обезболивающим воздействием морфина. Эндорфины действуют как блокираторы нервных рецепторов, предотвращая распространение боли от одной клетки к другой.

Некоторые методы применения воздействий на БАТы при ряде заболеваний приведены в приложениях 2 и 3.

Своеобразным методом воздействия на биологически активные точки является йога. В отличие от акупунктуры, в которой воздействие на БАТы осуществляется извне, упражнения и принятие статических поз йоги позволяет воздействовать на БАТы путем давления на них со стороны мышц и внутренних органов – своего рода массаж. При этом происходит воздействие не только на БАТы, но и на сами органы, происходит перераспределение интенсивности потоков крови и лимфы. Все это, в конечном счете, ведет к изменению функционирования различных систем организма, к его оздоровлению.

Одним из основных принципов занятия йогой является прием, концентрация и распределение энергии при помощи своего сознания. Йоги во время медитаций, использования различных асан, гармонизируют свое состояние за счет повышения биоэнергетического потенциала. (Нечто похожее существует и в современных направлениях по управлению энергией - Рэйки, ДЭИР, Цигун и т.п.) В месте с тем, йоги используют определенную технику дыхания, сокращающую количество и глубину дыхательных актов, тем самым искусственно ограничивая объем поступающего кислорода, предотвращая чрезмерный окислительный процесс в клетках и, как результат, не расходуя лишнюю энергию.

Конечно, йога не сводится только к физическим упражнениям. Йога рассматривается индийскими учениями как связь (союз) организма с Абсолютной энергией, то есть с энергинформационным полем Вселенной. Физические упражнения (Хатха-йога) – способ войти в этот союз.

В этом же ряду стоят также гимнастические упражнения, массаж и самомассаж, одним из видов которого является система упражнений, предложенная профессором Кацудзо Ниши.
К. Ниши сформулировал шесть правил здоровья, которые направлены на улучшение состояния позвоночника и капилляров, как основных элементов организма, обеспечивающих равновесие в нем обмена веществ и информационные связи.

Шесть правил К. Ниши:
-   твердая ровная постель, обеспечивающая расслабление мускулов и исправление искривлений и подвывихов позвоночника;
-   твердая подушка под шею, что позволяет устранить подвывихи шейных позвонков;
-   упражнение «Золотая рыбка» - вытягивание в положении лежа на спине позвоночника и быстрые вибрации ног и затылка. Упражнение обеспечивает эффективную работу вен, артерий, сердца, очищая их со стороны внутреннего слоя;
-   упражнения для капилляров – в положении лежа на спине производить вибрации поднятыми вверх ногами и руками, что также способствует тренировке и лечению капилляров, активизируя циркуляцию в них крови;
-   упражнение «Смыкание стоп и ладоней» - лежа на спине, двигать вперед-назад сомкнутые ладони и стопы. Это упражнение заставляет двигаться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама