Произведение «Оздоровление организма нетрадиционными средствами. Часть 2» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 3151 +2
Дата:

Оздоровление организма нетрадиционными средствами. Часть 2

диафрагму, которая, поднимаясь вверх, сжимает печень, селезенку, кишки, лимфатические и кровеносные сосуды живота, опорожняя венозную систему. При опускании диафрагмы происходит массаж органов, распложенных в малом тазу. Упражнение налаживает равновесие в организме;
-   упражнения для спины и живота: наклоны головы вправо-влево, вперед-назад, повороты головы вправо-влево, раскачивание тела вправо-влево с одновременным движением живота вперед-назад.

Особым методом рефлексотерапии является перебирание четок. Как утверждают рефлексотерапевты, перебирание пальцами четок физиологически связано с мозговыми центрами. Если работают большой и указательный палец, то облегчается головная боль, если средний – снимается гнев или депрессия, безымянный – организм устойчивее к внешним атмосферным воздействиям. Если же мять четки в кулаке, то нормализуется работа всех внутренних органов.

Вместе с тем, поскольку на пальцах очень много чувствительных точек, связанных с работой внутренних органов, то нельзя постоянно носить на них кольца. Постоянное ношение колец может провоцировать заболевания: на указательном пальце – остеохондроз и радикулит; на безымянном пальце – половых органов и эндокринных желез; на среднем – вызвать атеросклероз и гипертонию; на мизинце – патологию двенадцатиперстной кишки. Поэтому следует давать отдых – снимать кольца на ночь.
Особым методом воздействия на биополе человека является медитация.


10.  Иммунная система организма и медитация


«Все вещи сами по себе не хороши и не дурны,
но лишь в оценке нашей головы»
В. Шекспир

В процессе эволюции в живых организмах возникла иммунная система, которая отличает «свое от чужого». Каждая живая клетка имеет на своей поверхности антигены – опознавательные знаки, представляющие собой выступающие на поверхности клетки разветвленные цепи особых молекул. Для чужого организма антигены являются генетически чужеродными. Иммунная система выявляет в организме инородные тела, бактерии, вирусы, пыль, грибы, пыльцу, химикаты, чужеродные клетки и их уничтожает. Наличие иммунной системы не делает проникновение в организм болезнетворных микробов или возникновение раковых клеток фатально смертельным. Сильный иммунитет позволяет организму успешно бороться с грозящей опасностью. Так, ежедневно в организме появляется до десяти тысяч злокачественных клеток, но при этом человек не заболевает, так как эти клетки уничтожаются. Каждую секунду уничтожается около трех тысяч пораженных вирусами клеток. Ослабление иммунной системы приводит к реальной возможности возникновения и прогрессирования заболеваний.

Иммунная система состоит из лимфоцитов класса В и Т и макрофагов. Костный мозг вырабатывает лимфоциты класса В, покрытые огромным количеством ворсинок-рецепторов. Блуждая по организму эти лимфоциты, обнаруживают отмершие и чужеродные клетки (клетки злокачественных опухолей, которые в организме каждого человека образуются ежедневно в количестве десятков тысяч; отмершие клетки; микробы). В тимусе рождаются лимфоциты класса Т, которые вызываются лимфоцитами класса В в нужное место организма и уничтожают (переваривают) чужеродные клетки. В помощь лимфоцитам вызываются и другие клетки, например, макрофаги. В селезенку лимфоциты «притаскивают» всякую инфекцию и отмирающие клетки крови. Во всех внутренних органах и системах располагаются лимфоидные узелки различного строения, которые заселяются лимфоцитами. Особенно много их в месте перехода тонкого кишечника в толстый, в паху и подмышками, в миндалинах (гландах) и аппендиксе. Таким образом, лимфатическая система профильтровывает всю тканевую жидкость, обнаруживая и уничтожая в организме все чужеродное.

Иммунная система управляется гипоталамусом. При стрессах, особенно сильных и продолжительных, гипоталамус активизирует гипофиз, который вырабатывает гормоны, заставляющие надпочечники вырабатывать адреналин и кортикостероиды. Их высокий уровень в организме понижает уровень интерферона, то есть снижает иммунитет. Стрессы вызывают и изменения погодных факторов: атмосферного давления, температуры, влажности, магнитные бури. Адаптируясь к изменившимся условиям, организм перестраивается: изменяется гормональный фон, тонус сосудов. При ослабленном организме он не успевает приспособиться, что вызывает недомогание, усталость, обострение хронических заболеваний, особенно у гипертоников и гипотоников, больных вегетососудистой дистонией, заболеваниями суставов.

Между тем, стрессы возникают не только при реальной опасности. Организм не делает различий между настоящей и воображаемой реальностями. Факты имеют только то значение, которое мы им придаем. Поэтому на силу и слабость иммунитета влияют не только реальные события, но и мысли, чувства, слова, поступки.

Наш мозг постоянно излучает волны, частота которых меняется. При интенсивном мышлении и в стрессовых ситуациях частота колебаний составляет 14 – 26 Гц (бета-частоты) при расслаблении –  8 – 13 Гц (альфа-частоты), во время сна –  4 – 7 Гц (гамма-частоты). Снижение частоты колебаний мозга в область альфа и гамма - частот, то есть расслабление позволяет  снять напряжение мышц и внутренних органов, повысить энергетические возможности организма и иммунитет. Этот эффект может быть достигнут посредством медитации и самовнушения, которые приводят к расслаблению организма (релаксации).

Медитация – действия направленные на приведение психики человека в трансцендентное состояние, характеризующееся отрешением от внешних объектов и углубленным сосредоточением внимания и мышления на одной мысли. В основе действия медитации на организм лежит выявленная физиологом П.К. Анохиным способность организма активно отражать внешние события. Это активное отражение определяется не только самим внешним событием, но и целью, которую ставит перед собой организм. Хорошо известным проявлением медитации является появление на теле медитирующего человека стигм – ран, язв, покраснений, вызванных самовнушением. В литературе описаны случаи появления стигм у глубоко верующих христиан на участках тела, где были раны Иисуса Христа при его распятии. Известен также случай с Максимом Горьким, у которого в области печени появилась стигма, когда он в своем произведении описывал удар ножом в эту область. Он при этом упал в обморок и, очнувшись, говорил о пронизавшей его боли.

Способы медитации могут быть различны: ритмическое дыхание и движения (например, танцы шаманов с бубном), внутренний настрой, йога, молитва, самогипноз. Каждый человек должен сам опытным путем находить оптимальный для него способ самовнушения. Применяя медитацию, человек отрешается от внешних предметов и воздействий, сосредотачивая всего себя на собственных ощущениях. Поскольку мышление и чувства человека несут информацию и энергию, то в результате медитации происходят изменения в собственном биополе человека, что может быть обнаружено на фотографиях, выполненных на базе Кирлианэффекта. Подобные исследования  проводились С. Бланк, директором научно-исследовательского центра в Нью-Йорке.

При медитации происходит расслабление внимания, отключение сознания и тем самым инициируется подсознание. Медитация – способ войти в контакт с внутренним «Я». Как говорит известный режиссер (автор «Твин Пикса») и автор книги о медитативных практиках Дэвид Линч, медитация должна уводить в бездонные слои подсознания и подключать к единому полю вселенного опыта. Медитация и самовнушение, приводя к расслаблению организма, к разрушению патологических связей в мозгу и в организме и, таким образом, улучшая работу иммунной системы, являются методом включения процесса самоисцеления от болезней. В книге Луиса Прото «Самоисцеление. Как использовать силу разума» приводится много случаев исцеления в результате применения самовнушения. Одно из самых мощных средств исцеления – вера в возможности организма и применяемых методов лечения. Эффективными являются самовнушение с помощью слов (аффирмация) и с помощью мысленного представления картин исцеления от болезней (визуализация). Визуализация позволяет использовать механизм, заставляющий организм делать реальностью мысленные картины, реализуя психологический закон: «Производите следствие и получите причину». Типичным примером аффирмации является регулярное повторение фразы: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше».

Стройную систему внутреннего настроя (психокоррекции) разработал и успешно применяет доктор наук по 4-м дисциплинам (медицине, психологии, педагогике и философии)
Г.Н. Сытин. Суть системы проста – воздействие на собственное сознание, самоубеждение с помощью мощных ежедневных усилий, настроев. Применение этой системы позволяет замедлить старение и исцелять от болезней. В частности, Сытину без применения лекарств удавалось за две недели снижать сахар у больных сахарным диабетом, заживлять язвы желудка, снимать последствия инфарктов и инсультов, нервные расстройства, ликвидировать доброкачественные новообразования. Его собственная жизнь – пример действенности метода: с девятью ранениями, полученными во время войны, и инвалидностью I-й группы он живет уже 90 лет, а его биологический возраст соответствует 50 годам.

Похожую систему оздоровления организма применяет Э.А.Гуляев – основатель, научный руководитель, автор методик и преподаватель Академии Здоровья и Гармонии.  По методу Э.Д.Гуляева общий принцип лечения органов или, по меньшей мере, устранения боли одинаков; в зависимости от расположения органа вы делаете вдох через голову, руки, ноги, или другую часть тела (это непринципиально), сопровождаете мысленно поток энергии по кратчайшему пути к больному органу и производите выдох наружу против него. Обязательно представляйте при этом выталкивание облачка негативной энергии из органа за пределы тела или постепенное растворение его с каждым вдохом-выдохом.

Например, если есть нарушения в позвоночном столбе, то обязательно возникнут энергетические пробки, которые будут препятствовать циркуляции энергии в организме. Это вызовет недостаток энергии в органах, находящихся на уровне этих пробок и ниже, и появление избыточной энергии выше их. Для лечения можно, например, представить свой позвоночный столб в виде некой трубы, по которой на вдохе проходит поток энергии из Земли в космос, а на выдохе из космоса в Землю. Четко представляйте, как при этом из позвоночника выносятся сгустки негативной энергии, идет растворение солевых отложений на позвонках, а позвонки становятся белыми, чистыми и подвижными.

Одним из методов медитации является китайское искусство «цигун» - умение с помощью медитации управлять своей жизненной физической и духовной энергией ци.Как считает академик РАЕН Алексей Маслов, обладатель высшей награды шаолинских мастеров – Золотого дракона, который несколько лет жил и учился в Шаолинском монастыре, страх, агрессия и отсутствие страха транслируются вовне в виде определенных волн. Эти волны (а это и есть энерго-информационное поле)

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама