Произведение «Ад; филиал «Россия»» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1013 +1
Дата:

Ад; филиал «Россия»

давно ждут. Давайте сначала сделаем дело, а там - посмотрим, чёрт возьми!

В вестибюле станции метро «Достоевская» шла вялая перестрелка. Двое мужчин, укрываясь за противоположными относительно центрального прохода колоннами, поочерёдно выглядывали, и стреляли в сторону противника. Иногда выстрелы гремели одновременно. Возле каждого из дуэлянтов находилось по одному дежурному бесу. Оба они были хорошо знакомы Сергею, так как не первый десяток лет несли трудовую вахту на общей с ним территории. Задача этих коллег сводилась к удержанию обречённых душ в своих телах, с целью предотвращения самовольного оставления ими места происшествия, до прибытия ответственных по их доставке в пункт окончательного пребывания. Работа была давно отлажена и чётко скоординирована между сотрудниками. Все они предварительно получали из логистического центра на свои мобильные устройства точную информацию о предстоящей смерти, с указанием места, желательного времени смерти, а так же полного имени, пола, возраста, профессии, и фотоснимка в фас и профиль того лица, чья участь предрешена и запланирована судебным отделом (отделом судеб).
Ответственные по доставке направились к ближнему дежурному бесу в чёрном шёлковом цилиндре. Заметив гостей, тот незамедлительно принялся слагать поэтическое приветствие:
- Словно Солнце из-за туч,
Пьян, мерзавец, но могуч,
Вышел сударь удалой,
Молодца ведя с собой.
Чешуёй, как свет горя,
Два лихих богатыря,
Прямо из огней Геенны,
В наши метрополитены,
Путь проделали большой,
Дело стало за душой!
- Здравствуйте, здравствуйте, Александр Сергеевич, - ответственные поздоровались с дежурным, - вы, как всегда блистательны.
После обмена рукопожатиями бес сменил тон:
- Вас только за смертью посылать. Здесь двое дуэлянтов уже битый час палят из всех стволов.
- Я наблюдаю у них всего по одному пистолету, - разумно возразил Сергей. – Как же это за час патроны-то не кончились?
- А потому, что кое-кто прохлаждается, прогуливаясь под сводами подземных лабиринтов, а кто-то пульки ловит.
- Ну, бросьте. Бросьте жаловаться на судьбу, Александр Сергеевич. Все мы варимся в одном котле. А эти «своды лабиринтов» я в гробу видал. Давайте лучше быстренько сверимся. – Сергей уже держал в руках планшет «Ад пад». Он повернул устройство внешней камерой в сторону лица «клиента», и произвёл снимок. Компьютерная программа моментально начала идентификацию, и через пару секунд выдала всю подноготную кандидата. Как и было предначертано, клиент значился под фамилией Чубакс, а родом его занятий являлась коммерция. С жизнью он действительно должен был проститься час назад.  
- А что значит «пульки лов ит»? – вмешался недоумевающий Бон.
В тот момент с фланга неприятеля грянул очередной выстрел. За мгновение до этого Чубакс высунул голову из-за укрытия, что бы оценить обстановку. Пуля летела ему прямо в левый глаз. Увернуться он бы не успел.
- Ну, смотри, - Александр, стоя перед своим подопечным, изготовился, как футбольный вратарь во время пенальти. Он сделал шаг вправо, затем обратно, и, наконец схватил летевшую пулю в кулак, словно муху. Ради любопытства он поднёс руку поближе к голове, - послушать: не жужжит ли больше? Пуля молчала. Александр бегло осмотрелся у себя под ногами, и поднял с пола пустую гильзу, приложил её к губам и подул, словно надувая воздушный шарик. Пробитый, вогнутый вовнутрь капсюль, чпокнул, распрямившись. Не сложно предположить, что своим дыханием бес вдохнул в него и взрывную, убойную силу. – Вот вам и патроны. – Он протянул открытые ладони, показывая свои трофеи. - Вставляешь, заряжаешь, стреляешь!
- Но, как же порох? – недоверчиво спросил Бон, указывая пальцем на пустую гильзу. – Ведь там должен быть порох!
- А сера в ушах для чего, спрашивается? Чем не порох? – той же рукой, в которой держал пулю, Александр прихватил край цилиндра, чтобы тот не упал (хотя он и без того довольно прочно сидел на рогах), склонил над гильзой повёрнутую набок голову, и чуть потряс её так, словно в ухо попала вода. Из уха прямо в гильзу просыпалось несколько тоненьких струек чёрного порошка. Затем он плотно заткнул гильзу пулей, после чего ловким движением вытянул обойму из рукоятки пистолета клиента, зарядил патрон, и вставил обойму обратно. – Вот так и воюем. А время-то уже обеденное, между прочим!
- Ничего, ничего. На том свете всем зачтётся! – Сергей с уважительным примирением дотронулся до плеча беса, затем обратился к Бону: - Будешь паковать этого, а я прогуляюсь до следующего.
   Пересёкая проход вестибюля, он издали вежливо окликнул второго дежурного:
- Фёдор Михайлович, а вы, какой судьбой сегодня на вахте? Ведь ваша - прошлая смена была, по-моему? - здороваясь за руку, спросил Сергей.
- Думаю, что навсегда теперь здесь прописан буду. Опять, Серёжа, я в рулетку проигрался, увяз в долгах. Хотя и так, кажется, всем должен был, чтоб их архангелы замучили, – нервно выругался Фёдор в поникшие усы.
- Что же вы, так и не научились на прошлом опыте? В рулетку всё играете.  Умнейший же, извините, человечище, величайший писатель. Признаюсь, я мечтал бы, хоть о части вашего величия и таланта.
- Истинное величие в том, чтобы иногда отказываться от доводов здравого смысла, - изрёк мудрость Фёдор.
- Ну, а как вы теперь здесь, без отдыха, без комфорта?
- Нет счастья в комфорте, счастье покупается страданием, - глубокомысленно заметил бес.
- Что ж, я и сам, признаться, не был избалован никогда, - неопределённо поддержал собеседника Сергей, хотя и отнёсся к его словам со скрытым сомнением. – Может, давайте тогда приступим?
Фокус камеры планшета сконцентрировался на лице обречённого.
- Перезловский, Борис Абрамович, рэкетир.
- Всё верно, как на духу, - подтвердил Фёдор. – Этот бандит и денег требовал у гражданина Чубакса.
- В топку. Обоих, -  Сергей дал отмашку через проход. – Пора!
Оба беса одновременно вытолкнули соперников из-за их укрытий, и помогли нажать им на курки.  С двух сторон раздались звуки выстрелов. Дуэлянты повалились наземь. Души отдались легко.

Дело было сделано. Две души беспорядочно трепыхались в холщовых мешках, словно ища спасение. Словно надеясь, что последние секунды прозрения могут перевесить десятки грешных лет.
Сергей смотрел на бутылку. Оставалось не более ста грамм. Предстоял нелёгкий выбор. Возможно, самый главный в жизни.  
Бон, с пониманием, отвернулся, но затем, спустя полминуты, спросил через плечо:
- Ну, что, вы решили: пить, или не пить?
- Да я уже всё! Пригондошил фуфырик! – Он вытряхнул в рот последние капли, и спрятал пустую бутылку в боковом кармане пиджака. - Пошли домой! Нам уготован горячий приём! Я отсюда чувствую, как двери русского бара раскалились в ожидании. Кстати, я угощаю!  

Они уходили тем же путём, которым и прибыли в этот мир.
Бон нёс свой невесомый, чуть трепещущий мешок под мышкой, точно ручную собачку, а поклажа Сергея замерла в ожидании своей участи на его могучем плече. Несколько шагов они проделали молча, после чего Сергей, вдруг неожиданно громко запел. Эхо среагировало не сразу, и, словно испуганный жонглёр, чуть не обронивший свои кольца, бросилось подхватывать падающие на пол звуки его нетрезвого голоса, унося слова песни все дальше в темноту, вглубь того коридора, где жизнь граничит со смертью:
  - Моё сердце остановилось. Моё се-е-рдце за-мер-ло... - Сргей на ходу поправил мешок, - Знаете Бон, эта песня появилась уже после того, как лично моё сердце остановилось, но это же не повод молчать, и пренебрегать современной культурой, правда? Моё се-е-рдце аста ла виста, моё се-е-рдце за-мер-ло...                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Вы неожиданно отрываете пальцы от клавиатуры, и вам кажется, что здесь  можно было бы завершить эту историю. Так же считает и тот странный субъект, который всё это время стоял у вас за спиной, согнувшись в три погибели, и, наконец, получил возможность распрямить своё громоздкое тело. Он держится за поясницу. Он немного устал. Но, зато он уверен, что нашёл способ опубликовать среди живых людей свою новую книгу.
Он достаёт из замшевой сумки планшетник и сверяет имя, адрес и время. Он чуть опаздывает, но, благо, это совсем недалеко. Сегодня пришла очередь больного циррозом печени старого алкоголика, что живёт через подъезд от вас. Уходя, субъект  даёт себе обещание в том, что обязательно прибережет деньги на общественный подземный транспорт,  для следующего визита к вам.
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама