Произведение «НЕПРИКАЯННЫЙ» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: судьбажизньсмертьчеловекпредназначение
Автор:
Читатели: 2143 +2
Дата:

НЕПРИКАЯННЫЙ

строительства» Высшей партийной школы, куда меня направили на учебу путем принуждения и выкручивания рук.  Вскоре я понял, что надо сматываться из этой партии и из этой страны, а то закончится всё очень плохо для меня!  Хочу, всё же, подчеркнуть, что никогда не был активным оппозиционером к Советской власти, так как моя научная, да и жизненная судьба была всегда очень трудна и драматична и не до политической деятельности мне было.  И если бы меня не трогали, не предлагали высказываться по соответствующим вопросам, то жил бы я, как большинство обывателей, – СПОКОЙНО!  Но так не выходило!  Впоследствии, когда меня уже достала «система» и когда «бабахнул» Чернобыль, я вплотную занялся поисками возможности выезда на ПМЖ (постоянное место жительства) из страны Советов!  Потратил я на это дело, почти 5 лет, но об этом - позже».

                                                                                   ***
- Пожалуйста, остановись в этом месте!», - вдруг молвил Узиил.  - Мне надо смотаться к Святому Петру!  Не знаю уж, зачем он вызывает меня!  Ты тут побудь один, а когда я вернусь – мы продолжим!

С этими словами он «испарился», а я стал осматриваться вокруг.  «Смертушка» - как сидела, так и продолжала сидеть на кушеточке, но, видимо, от безделья стала принимать разное обличье: то представится кудрявым херувимом, то - девицей красной, а то, снова, - беззубой старухой!

«Прикалывается от скуки!», - решил я и спросил её так, на всякий случай, чего- это она здесь, всё ещё, околачивается?  - Разве не видно, что человек жив ещё?».

В этот раз, старая, а может и не старая, не возражала поговорить и, вдруг, произнесла, словно угадала мои мысли:

- Вообще-то, я – не старая, а молодая и красивая!  Ну, как на этой фотографии, где я в белом платье! - произнесла, шамкая, старуха, протягивая мне, при этом, слегка помятую фотку.

- Правда красиво?  Не ожидал? - игриво произнесла она и стала поправлять свои волосы!  - Хотя, признаюсь, больше всего мне нравится делать свою работу во всём чёрном.  Тогда мой скорбный вид успокаивает, а не раздражает людей!   Всё-таки, уход от близких, уход навсегда, печалит большинство людей…!  И всё же, я должна сказать тебе, что люди, знающие толк в Жизни и Смерти, хорошо ко мне относятся!  И даже ждут моего прихода!  Да-да, не улыбайся!  Помню, как  пришла я за человеком, который, незадолго до этого, имел мудрость публично объявить: «При мысли о смерти я совершенно спокоен! Потому, что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой, и который будет действовать непрерывно и вечно.  Я уверен, что пребывал здесь уже тысячи раз, и надеюсь, что ещё буду возвращаться тысячи раз».  Его звали Иоганн Гёте!  Великий был человек!  А много раньше, более тысячи лет до него, другой, не менее выдающийся человек - Платон - философ, между прочим, сказал: «Душа человека бессмертна! Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир!  Истинный мудрец желает смерти, как начала новой жизни!»…   Ты понимаешь, о чём я?

Поскольку я помалкивал, она продолжила:

- К сожалению, не все люди достаточно умны, чтобы думать также, как эти мудрецы и, будучи не в состоянии объяснить действительную причину смерти, понапридумывали, за тысячелетия своего существования, самых разных, зачастую просто нелепых  Богов Смерти: Анубиса или Осириса (в древнем Египте его изображали человеком с зеленой кожей, сидящим среди деревьев);  бога Танатоса (в древней Греции его изображали в черном плаще и с крыльями); бога Яму - в красном плаще и со страшной мордой, с дубинкой или петлёй в руках, иногда - с лишними руками; Мару - изображали сидящим, с четырьмя руками, в которых он держит барабан, трезубец, веревку и череп и т.п.  Правда, у вас, христиан, смерть обычно изображают в виде скелета, с косой наперевес (фу, как противно!), облачённую в чёрный балахон с капюшоном или ещё как!  Ну, посмотри!  Разве я похожа на эти чудовища?

Вот тут я, вдруг, и почувствовал, что Смерть, – эта «грёбанная красавица», - меня уже достала!  Достала своим притворством и лицемерной своей благостью, и я ехидно произнес:

- Уж не пытаешься  ли ты мне внушить, что Смерть – это благо?

Смерть, вдруг, приняла обличье очень красивой монахини, одетой в роскошный черный плащ с капюшоном, прикрывающем  её бледный лоб и бездонные  глазищи, и смиренно сказала:

- Я уже ответила на твой вопрос словами ваших мудрецов!  Тебе этого мало? Тогда я могу привести еще несколько мнений, ну, например, такое: «Смерть – один из шагов в нашем непрерывном развитии.  Когда-то таким шагом было и наше рождение, с той лишь разницей, что рождение - смерть для одной формы бытия, а смерть - рождение в другую форму бытия. Смерть - счастье для умирающего человека, ведь умирая, перестаешь быть смертным!».  Это сказал некий Т. Паркер и, согласись, сказал неплохо.  А Иоганн Гёте сказал: «До тех пор, пока вы не осознали непрерывный закон умирания и рождения вновь, вы просто смутный гость на этой Земле!».   - Послушай, а может быть прав был ваш Конфуций,  сказавший однажды: "Если мы так мало знаем жизнь - что мы можем знать о смерти?".   И, вообще, чего ты лезешь не в свои дела?  Ты бы лучше занялся своим телом, которое давно «на ладан дышит»!  Посмотри на него:  в нос вставлена трубка, по которой подают в желудок питательную смесь – еду, так сказать!  Дышать сам не может и машина закачивает воздух ему в легкие…   В вену постоянно вводят какие-то жидкости, чтобы не остановилось сердце!  Ну, что это за существование?  Вдобавок, это бессознательное тело гадит под себя и другие люди все время чистят и моют его!  Ты бы уж скорее определился: быть тебе на этом свете, или на том!

При этих её словах мне снова стало обидно, и я сказал:

- Да пошла ты!

К счастью,  предо мною вновь возник тот самый Падший Ангел и, ни слова не говоря, включил свой диктофон, показывая мне, что внимательно меня слушает.  Спрашивать его о том «Как, мол, слетал?» было, в данной ситуации, неуместно и я подчинился его воле…
                                                                                      ***


                                                                  Продолжение следует     (НЕПРИКАЯННЫЙ – часть 2)

                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама