Произведение «НЕПРИКАЯННЫЙ» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: судьбажизньсмертьчеловекпредназначение
Автор:
Читатели: 2282 +22
Дата:

НЕПРИКАЯННЫЙ

сказать, во благо, или во вред людям и Господу нашему, будет проявляться твоя одержимость музыкой с течением времени, но я не исключаю, что её появление – результат того самого Родового Греха, источником которого стал твой отец…, а может и мать, или их родители!

Он снова задумался, а я решился спросить: «А разве может музыка, одержимость музыкой быть во вред людям, Узиил?».
 
- Может, еще как может!  У многих людей всё большим спросом пользуется истинно сатанинская музыка, которая особенно притягательна для тех, кто принимает наркотики и имеет врожденную склонность к половой и прочей распущенности!  Если ты – из таких, то  придется тебе «испить чашу» Родового Греха в полной мере и помочь тебе будет не в силах и сам Господь!  Хотя,… ты уже прожил пол - века, а кем ты стал и что собой представляешь – вполне  уже ясно тем, кто должен об этом знать! – строго изрек Падший Ангел и  снова, многозначительно, ткнул своим перстом вверх! -  Ну, а я…?!  Я тебя послушаю дальше, чтобы составить моё собственное мнение по этому вопросу!
 
Не скрою, что меня подобный комментарий апостольского посланника несколько озадачил, хотя, по большому счету, я знал о своей собственной жизни много больше Узиила и не видел в ней особых прегрешений, тем более - «диавольской» одержимости музыкой!  Но, как говорится: «Поживем – увидим!» и я продолжил свой рассказ.
                                                                                         ***

«Жила наша семья, как все - от зарплаты до зарплаты.  Доводилось и кролей держать на балкончике второго этажа пятиэтажного дома!  Сделать это нас, горожан огромной страны, заставил «великий реформатор» сельского хозяйства - Никита Хрущев, который неутомимо искал пути наращивания производства зерна (для этого вырубили сады и виноградники, а вместо них посадили кукурузу!), мяса (принуждали горожан выращивать и сдавать государству кролей…) и молока (не знаю, уж как! Ведь на балкон корову не поставишь!).  Все это здорово напоминало «новаторство» другого Вождя, «великого Кормчего» коммунистического Китая – тов. Мао Цзе Дуна.  Тот, для снижения естественных потерь зерна от грызунов и птиц, объявил беспощадную войну воробьям Китая! Помню победную кинохронику тех лет, в которой показывали колоны грузовиков, до краев наполненных трупами несчастных птиц!  Борьба с воробьями привела к чудовищному распространению вредных насекомых, от которых потери в сельском хозяйстве Китая стали еще больше!  Сколько дураков было и все еще остается на белом свете!
 
Ну, а мы жили тогда своей жизнью и мне, по крайней мере, раз в неделю приходилось идти с мамой на рынок, где она покупала живую курицу, с которой мне, затем, предстояло идти через весь город до папиной работы.  Там, во дворе своей «конторы», отец отрубал «секачом» курице  голову и я возвращался домой, но уже с убитой птицей.  Мама не могла убивать!  И я не мог, но прошло время, и мне, таки, довелось зарезать пару куриц, убить нескольких кроликов и, даже, - участвовать в резне двух свиней…!  Правда было это уже в Америке, где голод – тоже «не тетка» и есть хотелось, как и на Родине.  Не знаю, как я дошел до такой жизни!  В детстве, мне не раз доводилось слышать душераздирающие крики кур и свиней перед их страшной экзекуцией и моя нежная Душа всегда рыдала от ужаса, рыдала, рыдала…!   К сожалению, в жизни ко многому привыкаешь, даже к такому злодейству, хотя и вспоминать об этом - до сих пор противно.
 
Послевоенное детство предоставляло нам, детям, немало романтических, но весьма                                                                                                                                                         опасных приключений.  Множество неразорвавшихся снарядов и мин находили мы повсюду и, к несчастью, были и среди моих друзей те, кто погиб или достал увечья, ковыряясь в них.  Ковырялся и я, но Бог – миловал!  Вдоль железнодорожных путей товарной станции Тернополь, на подступах к городу, мы набирали полные фуражки артиллерийского пороха (в войну там был взорван немецкий, а может и советский эшелон с оружием и боеприпасами…) и набивали им полости любых  металлических труб и трубочек, которые только можно было найти в округе.  Дальше оставалось лишь заклепать края трубы и бросить её в огонь!  Канонада взрывов разносилась по округе каждый вечер!  Летели искры, вздымалась взрывами земля и над головами летели осколки металла!  Не помню, чтобы нас «гоняла» за это милиция, или взрослые!  Наверное, давала знать о себе недавняя война.

                                          2.1.4.  ПОСЛЕВОЕННЫЕ И, ВСЕ ЖЕ, «ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ»

Не могу отказать себе в удовольствии рассказать  ещё  ко-что из моего детства!  Ведь теперь, да и давно уже, дети и молодые люди лишены многих возможностей, которые предоставляла детишкам из моего детства не деревенская (о ней писано-переписано горы книг!), а полу деревенская, не стесненная суетой, машинами и бетоном городская  среда.  Ну, например, мы часто ловили в силки щеглов и снегирей и продавали их на рынке, зарабатывая, таким образом, на замечательные, свежие, квадратной формы ириски «Кис-кис» (как сейчас помню их восхитительный вкус!), или леденцы «Монпансье» в замечательных круглых металлических коробочках.  А когда «улова» не было, за одну, сданную в утиль полулитровую бутылку из под пива, водки или воды тоже можно было получить (только представьте себе!) аж 12 ирисок!  А еще мы собирали в мае-июне крылышки «майских жуков» и сдавали их в аптеки за довольно приличные деньги (теперь майские жуки почти не встречаются из-за смертельных для них изменений в экологии!).  Помню теплые июньские вечера в Тернополе, большинство улиц которого были засажены невысокими, начинающими уже цвести, липами.  С наступлением сумерек,  гуляющей публике приходилось все время увертываться от медленно летящих, вровень с человеком, огромных, жирных  жуков, гудящих, словно «летающие крепости - бомбардировщики В-52».  Они не могли, да и не пытались избегать столкновений с людьми, и, угодив в преграду, – беспомощно валились наземь.  Мы не хотели их убивать и не убивали вовсе, а дожидались времени их естественного перехода в форму, то ли куколки, то ли гусеницы, когда почва, в местах их обитания, покрывалась толстым слоем их панцирей и крылышек.  Их-то мы собирали и сдавали!  Особенно много этого добра было на местном кладбище.  Там же, - на кладбище, - мы ловили воробьев! Ловили просто рукой, запуская её в пустотелые трубы надмогильных крестов.  Именно там, в крестах, Тернопольские воробьи обожали селиться.  Не помню, зачем нам нужны были эти несчастные птицы.  Запихивали мы их в женские хлопковые чулки десятками, а что было с ними дальше – тоже не помню.

Вспоминая детство, я не могу понять, почему наши родители допускали саму возможность наших очень опасных игр и опасного времяпрепровождения (я имею в виду всех детей двора, - а это несколько десятков мальчишек и девчонок!) «бог знает где»?  Боюсь, что, чаще всего, им, родителям, было не до нас, и они понятия не имели, чем мы на самом деле заняты!  Ну, например, мы любили бросать с городского железнодорожного моста (что соединял, центр города с пригородной зоной и местным стадионом) половинки кирпичей… в дымовые трубы, проходящих под нами, паровозов.  И товарных, и пассажирских!  Бросали до тех пор, пока железнодорожники не стали наваривать на паровозные трубы сетки из толстой проволоки, а милиция - не арестовала нескольких мальчишек.  Любили мы также грабить местные сады и, в особенности, - сад городской станции Юных Натуралистов.  Меня, имевшего «ангельское личико», часто «запускали морочить голову» дежурному биологу и я добросовестно интересовался у него различными сортами цветов (не люблю, поэтому, их до сих пор!), отвлекая его внимание от  сада, в котором, в это самое время, «орда двуногой саранчи из нашего двора»  делала зачистку плодовых деревьев!  Не припомню, чтобы мои высокоморальные родители поинтересовались хотя бы раз, откуда их сын приносит столько слив, груш и яблок!
 
Любили мы также устраивать сражения, типа «стенка на стенку», используя трубы, кирпичи и палки, но в особенности тухлые яйца из местной яйце-базы.  В те годы, наверное, были постоянные проблемы с охлаждением яиц, так как  испорченные яйца тысячами выставлялись за ворота яйце-базы и становились нашей добычей.  Какой это был кайф «вмазать» противнику в рожу тухлым яйцом!  Попадало и мне, и мы постоянно благоухали этим ароматом.  Кто не пробовал - советую попробовать раздавить в ладони тухлое яйцо!  Впечатляет надолго!

Тернопольская область имеет мировую славу по части своих карстовых пещер, вымытых подземными водами в известняке.  Мы находили входы в такие пещеры (входы, иногда, размером с лисью нору!) и с трудом проникали туда, в лабиринты и хитросплетения тоннелей и залов.  Никто из нас не задумывался о том, что можно и не найти выход оттуда, или вход вдруг окажется заваленным!  Ужас!  А еще мы любили прыгать в местных каменоломнях, прямо с верхнего обреза глубокого, в десятки метров провала,  туда - вниз, по крутому песчаному откосу, и катиться, катиться кувырком,  эдак метров сто!  Но наиболее  волнующим для нас было лазание по деревьям!  Фактически, все наше свободное время, с весны до поздней осени, мы, как обезьяны, проводили в кронах 3-х огромных клёнов, которые росли в нашем дворе, ветки которых, местами, смыкались друг с другом.  Представьте себе 15-20 мальчишек и девчонок, которые часами играют «в догонялки» на этих деревьях с условием… не касаться земли!  Уже к середине лета эти несчастные деревья оставались без листвы, ибо она напрочь исчезала под напором наших, ползающих по веткам, тел.  Апофеозом нашего мастерства лазанья по деревьям были деревья - «гойдалки» в Черном лесу.  В те годы, этот, мрачного вида лес был естественным укрытием «бандеровцев» и мы боялись заходить в глубь его, а затевали наши игры на ближайшей к городу опушке, заросшей молодыми грабами.  Каждый из нас подбирал подходящее его весу и возрасту дерево и затем  взбирался на его вершину, прижимаясь к  стволу и чутко балансируя своим телом (тонкое дерево едва выдерживало вес тела!).  Затем, достигнув вершины, необходимо было резко оттолкнуться ногами от ствола дерева, крепко держась руками.  Дерево не выдерживало такого смещения центра нагрузки и… прогибалось. Правильно выбранное дерево (соразмерно весу человека!)  изгибалось дугой до самой земли, а там, у земли, надо было сгруппироваться, поджав ноги, и затем резко оттолкнуться от неё.  Эффект был умопомрачительным!  Мы взлетали, не то что на прежнюю высоту, но преодолевали  наивысшую точку и быстро устремлялись по дуге вниз, но уже с противоположной стороны!  А теперь представьте себе эту возможность летать по дуге, туда-сюда, с радиусом не менее 6-8 метров…!  Иногда руки ослабевали и тогда доводилось улетать, с воплями,  далече, словно тот волк над стадионом из мультика «Ну, погоди!».  Хорошо было нам тогда!

Но, вернемся к учебе, к делам школьным и к музыке!  Должен признаться, что музыка, в конечном итоге, сделала меня тем человеком, каким я есть: очень чувствительным, ранимым душой, не вполне приспособленным к реалиям современной жизни, в которой лучше устраиваются те, кто может «ходить по головам ближних»  и без устали отнимать у них куски!  Отнимать

Реклама
Реклама