Произведение «НЕПРИКАЯННЫЙ» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: судьбажизньсмертьчеловекпредназначение
Автор:
Читатели: 2144 +3
Дата:

НЕПРИКАЯННЫЙ

щедрыми откатами музыкальные директора, редакторы программ и т.п.   А так!  Дураков теперь мало много читать, писать, изучать, практиковаться…!  Контрольную, курсовую, дипломную и диссертационную работы «скачал» с Интернета и ты – «в дамках»!  Зачем париться годами с игрой на арфе или гобое?  Лучше включить «музон» в исполнении любимой группы!  Вот только тот «музон», скорее всего будет «пляской святого Витта» из-за убогости вкуса и развития указанного индивидуума и его сотоварищей!  Так что, проблема выбора жизненного пути, как никогда актуальна и сейчас!

Это чистая правда, что овладение нотной записью музыки, законами гармонии, а более всего, такими инструментами, как скрипка, виолончель, фортепиано (да и рядом других, тоже…!) требуют от человека значительного труда и мастерства.  А во время «читки партитуры», или исполнения произведения с нотного листа, музыкант мгновенно «сканирует» своими глазами позицию нот на нотном стане (звукоряде), их длительность, характер соединения между собой, нюансировку звучания и т.д., которые превращаются в его мозгу в последовательность соответствующих команд, (что и как делать!) десяткам мышц обеих рук, пальцев (легких, живота, губ и пр. - для духовиков, и горла – для вокалистов) и проделывает  все это в режиме реального времени, зачастую, с немыслимой скоростью (у виртуозов)!  Есть ли что-либо сложнее на свете?  Полагаю – нет!  Напомню вам, что, например, в попытках овладеть скрипкой требуется, примерно, 4-е года мучительного труда лишь для того, чтобы научиться извлекать(!) простейшие, удобоваримого качества звуки из нее!  В этом смысле, рояль – много проще!  Нажал на клавишу, молоточек ударил по струне, и инструмент зазвучал вполне прилично.  Но, неправильное движение  смычка по струнам скрипки и виолончели приводит к душераздирающему стону, визгу (!) инструмента, способному отбить желание и играть и слушать его навсегда!  А отсутствие порожков на маленьком грифе скрипки (это вам не гитара!), где различают более 50 позиций пальцев!  Малейшее «непопадание в позицию», или просто неправильный, отличающийся на несколько градусов от требуемого, наклон пальца по отношению к грифу, приводят к ужасающей фальши!  Поэтому, я убежден в том, что люди, прошедшие академическое обучение музыке и овладевшие игрой на музыкальных инструментах, не могут не отличаться в выгодную сторону от прочих граждан в части общего развития всей психо-эмоциональной сферы и являются, в конечном счете, более талантливыми и во всех прочих сферах человеческой деятельности!
 
Заканчивая эту часть своего повествования, хочу рассказать тебе, Узиил, о смешном случае, когда мне, в Тернополе, понадобился пюпитр (подставка для нот), а купить его было негде.  Вот и нашел мой отец частника - столяра, согласившегося изготовить этот самый пюпитр.  «Мастер» просил меня прийти к нему со скрипкой, так как ранее он пюпитры не делал и не знал точно, что от него хотят!  Думаю, ему понравилось само слово – ПЮ-ПИТР!  Оказалось, что этот малый был… «гробовых дел мастер», не дурак выпить, а поскольку заказов на гробы было маловато, он брался за любую работу.  К моему ужасу, меня завели в небольшую комнатенку, все стены которой, снизу и до потолка,  были уставлены готовыми к продаже гробами из свежеструганной древесины.  Полчаса я, 8-ми летний мальчик, объяснял «мастеру» устройство и назначение пюпитра, а пьяненький умелец, прикидывал, щурясь, «что это должно быть такое?!». Он делал умное, даже вдохновенное лицо, иногда закатывал глаза и беззвучно шевелил губами, но вдохновение не приходило к нему в этот раз!  Тогда он попросил меня взять в руки скрипку и «играть ему нежно»!  Играть пришлось долго, играть среди нескольких десятков гробов, а мастер все ваял и ваял эскиз будущего шедевра, периодически смачно отрыгивая чесночной колбасой и водочным перегаром.  Когда, через неделю, мой отец забрал творение рук и вдохновения этого народного умельца, то никто не мог сдержать возглас удивления (типа сегодняшнего «Wow!) при встрече с этим прекрасным «нечто»!  Это был фундаментальный шедевр с множеством регулировок и настроек.  Короче, все завидовали мне, и жаль, что пюпитр этот не сохранился до сих пор.  Жаль!

Позволь мне сказать несколько слов о Тернополе, областном центре Западной Украины, в котором я провел 10 лет своего детства.  Город этот был удивительно удобен для жизни.  Аккуратная, 3-4-х этажная застройка, брусчатые улицы, дома, облицованные белым песчаником, большое, рукотворное озеро, бульвары и парки, красивый драмтеатр… И, конечно, - церкви, костелы, соборы!  Один из них, что стоял в самом центре, на пересечении улицы Ленина и бульвара Победы, взорвали, где-то в середине 50-ых.  Никогда не забуду, как огромные бульдозеры были не в состоянии растащить по сторонам глыбы, разломленного на части собора, величиной с добрую хату!  Бульдозеры ревели натужно, а толстенные стальные тросы рвались как бечевки.  Смотреть на это  - было жутковато.  На месте роскошного, белокаменного собора власти соорудили 3-х этажный универмаг – уродец.  Конечно, универмаг – вещь полезная, но не такой ценой!  Горожане стояли и уныло смотрели на все это.  Впрочем, как и на многое другое.
 
В день смерти Сталина мне не запомнилось что–либо особое в городе, хотя никогда не забуду рыдающую, долго рыдающую, у маленького радио, маму!  И повсюду большие, в полный рост, портреты Генералиссимуса и Отца народного! Теперь уже известно, что множество вдумчивых, самостоятельно мыслящих людей, ненавидели эту мразь уже в те, послевоенные годы, мразь, страдающую, вдобавок, паранойей и манией преследования и искренне радовались его смерти!  Но, почему так много людей (пожалуй, большинство населения огромной страны, - в том числе и мои хорошо образованные родители) убивались от горя, и растерянно говорили друг - другу, что «не знают теперь, как жить дальше»!?  Тысячелетняя история рабства моего народа и его жизнь, в сменяющей одна - другую тирании, изменили в худшую сторону менталитет наций и народов уже на генетическом уровне.  Ну, а тех, кто не поддавался пропаганде и принуждению – просто уничтожали и счет невинно убиенным  шел на миллионы, десятки миллионов…

В 1960 г. наша семья переехала в Киев, а я пошел в 8-й класс СШ №130.  Отец к этому времени защитил кандидатскую диссертацию и возглавил один из отделов НИИ педагогики, а мама начала преподавать в кооперативном техникуме.  Память не сохранила ничего стоящего внимания из моих 4-х киевских школьных лет, возможно потому, что наш 8-й класс оказался «сборной солянкой» из нескольких школ, не сдружился, да так и остался классом разрозненных группировок.  Большинство учителей были откровенно слабыми, а астрономию нам и не читали вовсе.  Так и остался я с ужасающими пробелами в этой области знаний.  И хоть учился я всегда очень хорошо и лишь случайно не получил золотую медаль, но биологии, химии, истории, физики и др. я, в общем то, - не знал, или знал плохо!  Что знал?  Знал математику, язык и литературу.  Много было уроков труда (школа-то, была учебно-трудовой 11-ти леткой!), где и научили пользоваться молотком и напильником.  Совершенно не запомнился выпускной вечер, а фотографий с того вечера я  не видел и вовсе.  А были ли они, вообще?  Одна красивая девочка, которая была тайно влюблена в меня (а я – дурачок, даже не догадывался об этом!) даже не пришла на вручение «аттестатов зрелости» в знак протеста того, что мне не дали медаль!

Запомнились два эпизода тех лет, когда меня, на моем первом уроке по украинской литературе в 8-м классе, учительница подняла и попросила представиться.  По окончании моего монолога, она всплеснула руками и воскликнула: «Боже, хоч одна українська дитина в класі!».  Очень смешным было прозвище, данное нами учительнице математики, Лие Феофановне (фамилию не помню): Ли-Фан-Си!  И это в 1963 году!  По-моему, неплохо!  Как говорится: «И мы, когда то, были рысаками!».  Ну, а глуховатого преподавателя военного дела, – подполковника, - мы всегда дружно приветствовали: «Здравия желаем товарищ по-до-кон-ник!». Это -  вместо «подполковник», а он, по глухоте своей, неизменно радовался нашему дружному реву-приветствию!  Оценивая вклад средней общеобразовательной 11-ти летней школы в мое развитие, должен признать, что он не был достаточным, и, если бы не бесчисленные кружки во Дворце Пионеров, Домах технического творчества, систематическое «запойное» чтение и многолетние занятия музыкой, –  вырос бы из меня «среднестатистический балбес»!

Закончил я школу в 1964 году, когда мне исполнилось 18 лет и в том же году,  почти (!), поступил на механико-математический факультет Киевского университета им. Т.Г. Шевченко.  Почему почти!?  Вообще, моя история поступления в ВУЗ была, по своему, драматичной, если не хуже!  Весь десятый и одиннадцатый класс я готовился ко вступлению героически, занимаясь с репетиторами английского языка и математики по 3 раза, а потом и 5 раз в неделю.  Уже лихо читал Диккенса в оригинале, а мои математические выкладки и доказательства - были быстрыми и красивыми.  Кто знает математику, тот понимает о чем я!  И вот, за 2 месяца до вступительных экзаменов, Министерство образования ликвидирует вступительный экзамен по английскому языку и заменяет его на экзамен по … !  Уж не помню, на какую дисциплину, кажется - по физике, или химии!  Это был удар ниже пояса!  Кто получал его – знает, о чем я!  Ну, а главный (письменный) экзамен в университет им. Т.Г. Шевченко, по математике, я не забуду до самой смерти!

Накануне заболел я страшно, и в день экзамена у меня была лихорадка, а температура - около 39*С.  Помню, как доехал троллейбусом от Печерского моста до Бессарабки и направился по бульвару Шевченко пешком, к университету, пытаясь взять себя в руки, унять волнение…  Вдруг осознаю, что забыл специальный пропуск на экзамен!  Бегу назад, к троллейбусу, а экзамен – через пол - часа!  Повезло мне, и через 12 минут я - дома, а еще через 15 минут – я снова на Бессарабке!  До экзамена – 3 минуты!  До университета – не меньше километра и всё – в гору!  Не знаю, как выдержало сердце этот марафон!  Помню, что влетел я в университет со звонком, но потом, потратил еще 10 минут… на поиск отдельного(!), с первого, а не 3-го этажа, входа в экзаменационную аудиторию на 3-ем этаже геологического факультета!  Когда я ворвался в огромную аудиторию, человек на 200, все уже получили свои задания и писали свои выкладки.  Меня, без сомнения, должны были не допустить к экзамену за опоздание, но вид мой был настолько зачумлен и страшен, что меня без расспросов, сразу усадили за первый(!) стол, примыкавший к столу 4-х экзаменаторов, строго следивших за списыванием.  Фактически, я начал работать над своими вопросами 20-тю минутами позже остальных.  Но, если бы на этом всё закончилось!  Меня, за час до окончания экзамена, удалили с него!  Причина – мои пререкания с миловидной девушкой, сидящей за моей спиной, и пытавшейся списать у меня ответы.  Я был просто не в состоянии сесть так, как она требовала, и ее приставания ко мне закончились тем, что нас выгнали обоих.  Таким образом, из отведенных на экзамен 3-х часов я имел возможность использовать всего лишь полтора.  И, все же, я успел «порешать»  все задачи, не имея


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама