Произведение «СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2852 +2
Дата:

СЦЕНЫ БЕССЦЕННЫЕ. Игорь Бойко.

из всего этого получится.

Возвращаются бедуины. Теперь их целая толпа.

БЕДУИНЫ. Дорогой, как ты узнал, что именно здесь центр Мира?
Не каждый рискнёт честно открыть печальную правду незнакомым, диким людям. Бог знает, как легко здесь пускают в ход ятаганы. Лучше попытаться уйти от прямого ответа.

ПУТЕШЕСТВЕННИК. Вы книги читаете?
БЕДУИНЫ. Да нет, всё времени как-то не хватает. К тому ж           и грамоте мы не обучены, если уж на то пошло.
ПУТЕШЕСТВЕННИК. Видите, как вам повезло, что я пришёл сюда? Иначе вы бы никогда не узнали, где находится центр.
БЕДУИНЫ (радостно). Видим, видим! Ах, как нам повезло!
ПУТЕШЕСТВЕННИК (в сторону). Возможно, повезёт и мне тоже.
БЕДУИНЫ. Дорогой, а что мы должны делать с центром Мира?

И на такой вопрос тоже нелегко ответить.

ПУТЕШЕСТВЕННИК (не знает, с чего начать, и поэтому растягивает сло-ва). Лучше я скажу вам, чего не следует делать. (Помолчал.) Во-первых…будьте терпеливы и не хватайте его руками, если в том нет особой необходимости. Это потому, что он требует к себе уважения.
БЕДУИНЫ. Конечно, конечно, хватать просто так не будем. Только непонятно  чтó именно мы не должны хватать? Эту палку? Но ведь не она  центр Мира. Она только место показывает. А сам центр Мира мы ухватить не можем, по-скольку не за что его схватить.
ПУТЕШЕСТВЕННИК (заметил свою ошибку и пытается исправить её). Вы совершенно правы. А как же иначе? Просто,           я имел в виду, что не стоит хватать вот эту палку, потому что она может сдвинуться при неосторожном толчке.  
БЕДУИНЫ. Но нам и в голову не приходило её хватать. Зачем это делать?
ПУТЕШЕСТВЕННИК. Вот и хорошо, что не приходило.
БЕДУИНЫ. Но почему пришло в голову тебе, что мы можем? Ты что, не по-нимаешь простейших вещей? Странно. А ещё, говоришь, книг начитался.
Уезжают.

ПУТЕШЕСТВЕННИК. Эти люди считают себя безграмотными,          а ведь их логике позавидовал бы сам Аристотель.

Ложится на песок, сжимается в комок и засыпает. Наступает ночь.
Потом приходит утро.

Здравствуй, новый день! Всю ночь мне снилась разная чепуха. Наверное, я сам в том виноват.

Слышен барабанный бой. Появляются Вооружённые люди.
Не обращая малейшего внимания на Путешественника,
они разбивают палатки  вокруг торчащего из песка посоха.

А эти здесь зачем?
ЛЕЙТЕНАНТ. Брысь отсюда! Посторонним здесь не место. Это  стратегиче-ский объект.
ПУТЕШЕСТВЕННИК. Позвольте, я вам всё объясню.
ЛЕЙТЕНАНТ. Ты ещё здесь? Хочешь неприятностей? Исчезни!
ПУТЕШЕСТВЕННИК (покорно). Хорошо, я уйду. Только отдайте мою опору.
ЛЕЙТЕНАНТ. Ох, и надоел же ты мне! На, возьми свою несчастную палку (отдаёт посох). Только побыстрее проваливай.
ПУТЕШЕСТВЕННИК. Не беспокойтесь. Проваливаю.

Удаляется. Лейтенант долго и тупо смотрит ему вслед.
Потом начинает что-то соображать.

ЛЕЙТЕНАНТ. Прекрасно. Но где этот чёртов центр Мира?

Становится на колени и старательно роется в песке. Ничего не находит.

Не понимаю  чтó я должен теперь охранять?

После недолгих колебаний, выдёргивает кол, подпиравший палатку, оттаскивает его  в сторонку  и решительно втыкает в песок.

Да ладно  центр Мира отныне будет здесь! И мы никому не позволим поку-ситься на нашу национальную святыню.

Отдаёт честь покосившемуся колу. Стоит неподвижно в этом положении так долго, что зрители начинают расходиться по домам. Им показалось, что больше ничего не покажут. Нет-нет, продолжение следует.

*   *    *
Рабочий кабинет Верховного Руководителя. На стенах большие портреты его предшественников. Внимательное изучение их физиономий показывает, что посредственной личности с каждым сроком всё проще стать воистину Высшим Существом. Даже не хочется  думать о том, что будет лет через двести.    

ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (внимательно смотрит           в зеркало и замечает новый прыщик на носу). Опять беда  ещё один случился. Вчера, я помню, не было его. Достиг я высшей власти, это точно, но стать, увы, красавцем не могу.

                                                      Закручинился.
Эй, секретарь!
СЕКРЕТАРЬ. Изволите чего?
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Что нового?
СЕКРЕТАРЬ. Известия с утра пришли, что радость вам доставят несомненно. Доходами банкиры поделились и твёрдый уступили вам процент. Но поначалу выли и стонали, что режут их, бедняжек, без ножа, что по миру придётся им шататься с протянутой за помощью рукой.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Скажи им всем, что я теперь доволен и благодарен им за щедрый дар.
СЕКРЕТАРЬ. Скажу.
Собрался уходить.

Нет, погоди. Зови сюда придворных.
СЕКРЕТАРЬ. Они с утра смиренно ожидают. Надеются, что пустят на порог.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Давай их всех сюда.

Входят придворные. Верховный Руководитель показывает на карту.

Ну вот, милейшие, смотрите: в этой точке (тычет пальцем), вдали от нашей процветающей державы центр мира отыскался. Каково?

Все смотрят.
А почему не в наших он краях? Что  меньше мы других? Нет  больше, и на-много. Касаясь трёх великих океанов, раскинулись привольно и лежим.
ПРИДВОРНЫЕ. Да. Это так: касаемся, лежим.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. А раз мы больше всех по площади, то по теории вероятности этот центр должен был отыскаться внутри наших границ.
ПРИДВОРНЫЕ (поражены). По теории вероятности? Вы хотите сказать, что знаете теорию вероятности?
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (гордо). А почему вас это удивляет?
ПРИДВОРНЫЕ. Но ваш уважаемый предшественник не в силах был решить квадратное уравнение. Тут что-то не так, простите. (Перешептываются.) Может быть это совсем не Верховный Руководитель, а всего лишь его двойник?  Уж очень образован. Это странно.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (сообразил, что сказал не то, что следует). Но я ведь не говорил вам, что знаю теорию вероятности. Нет, не знаю я её. От-куда мне знать?
ПРИДВОРНЫЕ (успокаиваются). Тогда всё в порядке.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Теперь, когда всё в порядке, займёмся го-сударственными делами. Всё равно немножко жаль, что центр мира не у нас.
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. Не нужно тосковать. Я вам его добуду.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Как добудешь?
ПРИДВОРНЫЕ. Как?
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. У меня есть несколько парней, крепких, как гвозди. Вы только прикажите, и назавтра Джоконду вам из Лувра принесут.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (громко). Да что же ты такое говоришь! Да что теперь подумают о нас народы просвещённые Европы?

А сам тихонечко кивает головой: Действуй, дружище! Не стесняйся!

*        *          *

Военный лагерь, охраняющий Центр Мира. Дымятся кухни. На верёвках су-шатся солдатские портянки. Лейтенант выходит из палатки. Сладко потягива-ется.
ЛЕЙТЕНАНТ (вздыхает). Ох, надоело мне торчать в пустыне      и охранять творенье рук своих. Зачем я здесь? Небось, в столице нашей уже открылся оперный сезон. Ах, этот бархат лож, лилейность дам и нежность парфюмерий, шампанское в буфете, шоколад! А здесь мне подают верблюжье мясо, да горстку вялых фиников к обеду. Так хочется всё к чёрту отослать! (Прислушивается.) Что там за шум?
СОЛДАТИК (докладывает). Шпиёна упоймали.
ЛЕЙТЕНАНТ. Сюда его доставьте.
СОЛДАТИК. Уж ведут. Брыкается, подлец. Идти не хочет.
ЛЕЙТЕНАНТ. Так объясните вежливо ему, что он неправ.

Приводят лазутчика. Вид у него немножко сильно побитый.

ЛЕЙТЕНАНТ (строго). Ну! Признавайся! А молчать захочешь, тебе сумеем развязать язык.
ЛАЗУТЧИК. Зачем грозить мне тяжким наказаньем? Поверьте, сэр, что больше нет причины и нет охоты мне теперь хранить молчанье. Без понуканья сразу признаюсь во всём. Во всех своих делах и намереньях. Страница в славной книге про героев, что для меня приберегла судьба, останется божественно чиста.
ЛЕЙТЕНАНТ. Я вижу  ты не глуп.
ЛАЗУТЧИК. И я того же мненья.
ЛЕЙТЕНАНТ. Зачем пришёл, и кто тебя послал?
ЛАЗУТЧИК. Пришёл разведать я, увидеть Центр Мира. Там, за горою, ждёт отряд ударный сигнала к бою. Ночью жди атаки.
ЛЕЙТЕНАНТ (поскучнел). Вот невезенье! Вовсе не настроен сражаться я. За-чем своё здоровье вверять судьбе, опасностям войны? Из-за чего должны сой-тись два войска в смертельной схватке? Что трофеем будет? Кол от палатки? Да кому он нужен?  
ЛАЗУТЧИК. Согласен с вами. Можно не сражаться, а мирно сложный разре-шить вопрос. Прошу вас  назовите вашу цену.        Я с радостью начальству доложу условия для всех удобной сделки. Советую не слишком дорожиться. Наш генерал, признаюсь, скуповат.
ЛЕЙТЕНАНТ (повеселел). Я думаю, мы оба заслужили по рюмке хереса!
ЛАЗУТЧИК. Ещё бы! Как много жизней нынче сохраним! За это стоит выпить.
*       *       *
Рабочий кабинет Верховного Руководителя. На стенах всё те же большие порт-реты его предшественников. Внимательное изучение их физиономий показывает, что …сами понимаете что показывает.

ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (с недоумением рассматривает кол от армейской палатки). А это что?
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ (чётко рапортует). Это  центр Мира, Ваше превосходительство.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. А я представлял его себе совсем другим.
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. Нет, он как раз такой.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Эта никчемная деревяшка?
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. Вы бы видели, сколько войск её охраняло! Мы положили там две сотни лучших офицеров. Простых солдат совсем не со-считать. Одних осколочных снарядов на двести тысяч гульденов ушло. А сверхурочные хирургам, санитарам!... А вы небрежно говорите  деревяшка! Кстати, это не дерево, а бамбуковая палка.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. А разве бамбук не дерево?
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. Бамбук  это трава, Ваше превосходи-тельство. Так в книгах написано.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Трава? Кто бы мог подумать! Обязательно спрошу у учёных. А вдруг ты меня надуваешь!
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. Странно, что вы этого не знаете: нет у нас учёных. Давно нет.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Как это  нет?
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. А вот так: нет, и всё.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Ну а как же Академия наук?
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. Академия-то, слава богу, есть, а вот учёных больше не осталось.
ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (упавшим голосом). И давно?
НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ. Ещё лет десять назад последний съехал. Надоело, сказал, кушать консервы, в которые всякую гадость подмешивают.

Занавес

ТИВОЛ СИВОЛ
СЦЕНЫ  БЕССЦЕННЫЕ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ДУБ  И  ЖЁЛУДИ

КАРТИНА  ПЕРВАЯ

    На переднем плане что угодно. А на заднем плане нечто невообразимое. Зрителям предоставляется неограниченная возможность строить догадки,  в какой стране всё происходит.

МАЛЬЧИК. Мама, мама, смотри какая красота!
МОЛОДЕНЬКАЯ МАМА. Да, деточка. Очень красиво.
МИСТЕР ТОГЛ (сжимает голову руками и скрипит зубами). Ну вот. Опять. Невыносимо! Кровь просто стучит в висках. Везёт же этому несносному ир-ландцу! Богат, как сорок арабских принцев, жена  красавица, здоров, как фут-болист. А теперь, оказывается, он ещё и самым старым дубом в Европе владеет. Восемьсот лет дереву! Глаза бы мои на него не смотрели! А все дивятся чуду         и восхищаются любезностью хозяина, позволяющего безвозмездно насладиться прекрасным зрелищем вблизи. У-у-у-ф-ф!
МИСТЕР ОВЕРДАН (гаденько поддакивает). Да-да, вы совершенно точно выразиться изволили: необыкновенный дуб  это уж совсем обидно. Почему одному  всё, а зато вам, и мне тоже,  ничего? Несправедливо!
ТОГЛ (распаляется. При этом его лицо неприлично


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама