Произведение «Как Вася параллельный мир спасал» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 2385 +5
Дата:

Как Вася параллельный мир спасал

распределяются…
- А-а-а, понятно… Шлушай, а што жа Илья Муромеш? Неужели, тот шамый?! – пристал Вася к Лёше, тоже устраивающемуся рядом с Азатом.
- Не знаю, тот или нет, но человек серьёзный.
- А щем ты у него жанимаеща?
- Да так… - Подозрительно замялся Лёша. – Давай отдыхать лучше, а? Сам потом и спросишь, если захочешь…
- Перекушить бы шево-нибудь… - протянул Вася, прислушиваясь, как желудок подговаривает другие внутренние органы к бунту.
- А ты в курсе, что после удаления зубов часа два как минимум ничего есть нельзя? – подначил его Азат.
- Дражница, блин, ещё!..

…Ушедший чуть вперёд Азат остановился перед крепкими, в полтора человеческих роста воротами. Когда Вася с Лёшей подошли, он взялся за массивное железное кольцо, приделанное к доскам на уровне глаз, и пару раз тихонько стукнул им в ворота.
- Чего надо? – тут же послышалось из-за ворот.
- Это Лёша-Леший. – отозвался гном. – Мы по делу.
Калитка в воротах сразу распахнулась, и немного посторонившийся детина бандитской наружности махнул рукой:
- Проходь!
- Это со мной. – кивнул Лёша на спутников и проскользнул во двор.
- Понял… - Детина подозрительно покосился на Васю и Азата, но препятствий чинить не стал.
- У себя? – поинтересовался Лёша, когда калитка захлопнулась.
- Ага.
- Пошли! – Лёша мотнул головой в сторону двухэтажного, скатанного из полуметровых брёвен терема.
Это как же такие махины ворочали-то?! Вася в немом удивлении разглядывал дом, когда на крыльце появился его хозяин. О-о-о! Таких великанов Вася в своей жизни ещё не встречал. Сам не хилого десятка, он едва дотягивал великану до середины груди, а уж в плечах точно раза в два был уже.
- А-а-а, Лёшка! Здравствуй-здравствуй! С чем пожаловал?
- С кем, Илья Михалыч, с кем! Знакомься вот! – Лёша слегка подтолкнул Васю вперёд. – Василий Тимофеевич. Он к нам, Илья Михалыч, ОТТУДА прибыл!
- Ага… Ну, что ж, прошу в дом! – пророкотал великан.
Показалось Васе, или действительно хозяин терема не очень-то и удивился?.. Да-а-а, действительно, земля слухами полнится…

Илья провёл гостей в просторную горницу, один из углов которой занимала огромная русская печь, молча кивнул на широкие лавки, стоявшие с трёх сторон массивного стола – располагайтесь, мол, а сам обернулся и зычно бухнул куда-то в глубину дома:
- Вась, гости у нас! Ты бы там чайку, что ли…
- Сейчас, пап! – долетел ответ, и Вася встрепенулся. Слышал! Слышал он этот голос!
Илья тем временем с интересом разглядывал потустороннего гостя. Вася под его взглядом почувствовал себя несколько неловко. Пока днём отдыхали, одёжку свою он в порядок привести попытался (без особого успеха, правда), но представительности вида для установления, так сказать, контакта с жителями другой, неизвестной ранее планеты, явно не хватало… Лёша тишком сидел в сторонке – не спрашивают, так и рта пока раскрывать нечего. Азат тоже сидел молча, но с видом более независимым. Так что Илью никто разговорами не отвлекал, и Вася начал слегка поёрзывать. Благо, длилось это не очень долго – дочка у Ильи оказалась расторопная. Смущённый Вася сидел, потупив взгляд, но, услышав лёгкие шаги, глаза поднял, и…
«Пеу!» - отчётливо послышался звук спускаемой тетивы. «Вжик!» - полёт стрелы был стремителен и короток. «Чмок!» - Вася вдруг почувствовал внезапное теснение в груди и некоторое помутнение взора и сознания. «Пеу! Пеу!» - снова звонко запела тетива, но её звук был тут же перекрыт сердитым окриком:
- А ну, кыш! Вот я тебе!..
В сторону печки полетел тапок, а в следующую секунду оттуда, заливаясь звонким озорным смехом, вылетел голозадый карапуз с луком в руках и, часто-часто махая маленькими крылышками, закружился под потолком. Но Васю эта суета уже не интересовала. Он видел только её… Василису…
- Готов… - слегка отстранённо констатировал Азат и потянулся за чайником.

Глава 4.

- Василий Тимофеевич, ты как тут?
- Да подмёрж щево-то… - Вася шмыгнул носом, кутаясь в лёгкое покрывало, которым его снабдили на ночь. – Аж-ж-жат, у тебя там во фляж-ж-жке ошталощь щ-щ-щего-нибудь?
- Хе! А губа у тебя, гляжу, не дура!
- В шмышле?..
- Учишься быстро, говорю, на лету всё схватываешь!
- А-а-а…
- Ага!.. Только ты это, шибко-то не увлекайся – зараза та ещё… Из-за неё у вас целые народы едва не вымирали, да… Ладно, шутки в сторону, пора, наверное, и о делах поговорить. Илья там зовёт…
Вася, быстро натянув всю имеющуюся одежду, поспешил из комнаты.
- Шлушай, Ажат… - Вася придержал Азата за рукав, когда они уже спускались по лестнице. – Пощему вы с Лёшей мне помогаете?..
Вася – парень, конечно, неискушённый, но лохом-то точно не был. Действительно, а чего это они носятся с ним, как с писаной торбой? Ну, Лёшу понять немного можно было – принял за чародея его какого-то могучего, до города обещался довести. Да и то, принять это было можно лишь с большой натяжкой. А Азат-то чего к ним прибился? Вася сильно сомневался, что альтруизм в этом мире в большой моде.
- Я думал, ты раньше об этом спросишь… - Азат вопросу совсем не удивился. Даже улыбнулся как-то этак, грустно немного.
- Да как-то вщё некогда было… - челюсть уже почти не болела, и говорить становилось всё легче. Некоторая шепелявость ещё оставалась, но быстро сходила на нет. – И Илья вон тоже, вроде как, помогать вжялся…
- Ну… не взялся ещё, так ведь? Думаю, сейчас они тебе свои условия и озвучат…
- А ты? Ты-то почему помогаешь?
- Как тебе сказать… - Азат задумчиво ковырял пальцем сучок в бревенчатой стене. – Тут такое дело…
- Ну, вы где там? – снизу донёсся Лёшин голос, а вскоре показался и он сам. – Сколько ждать-то вас можно?!

В горнице Лёша сидел один, потягивал из большущей кружки какой-то тёмный, пенящийся напиток и старался на вошедшего Васю смотреть пореже. Интересный коленкор! Что такое произошло, если приветливый гном Лёша превратился в холодного карлика?
- Как тебе в моей берлоге выспалось?
Блин! Как это такой великанище может так бесшумно передвигаться? Вася абсолютно не слышал, как Муромец появился в комнате. Нет, Вася, конечно, не прислушивался специально, но всё же… Вася уже начинал догадываться, что Илья занимается не совсем законной деятельностью. Видимо, профессиональная привычка…
- Да ничего, нормально… - слегка покривил душой Вася. Да и как тут выспишься, если полночи перед глазами кое-кто стоит, озорно подбоченившись и небрежно поигрывая красным бантиком в русой косе в руку толщиной. Да и теснение в груди никак проходить не хотело…
- Ага… - понятливо хмыкнул Илья. – Ну, и ладушки… В общем, так… Есть несколько новостей – плохие и хорошие. С каких начать?
- Не знаю… Давайте, что ли, с хороших…
- Хорошая, на самом-то деле, только одна… Тебя, Василий, хоть и ищут (довольно усиленно, надо сказать), но следов твоих нигде пока сыскать не могут. Так что, хоть и опасался я, но крыс в моём хозяйстве не оказалось…
- Крыс? А при чём тут крысы? – недоумённо приподнял брови Вася.
- Это выражение такое. – вполголоса пояснил Азат. – «Крыса», «крот», «стукач», «дятел»… Понятия из одной оперы. Немного различаются, конечно, но в общем…
- Вот и все хорошие новости… - тем временем продолжал Илья. – Но ищут, как я уже сказал, довольно усиленно… Мне Лёха в общих чертах обрисовал ситуацию, но хотелось бы кое-что всё же уточнить.
- Да ради бога! – легко согласился Вася. – А что именно вас интересует?
На то, что при его словах все остальные как-то странно переглянулись, Вася внимания обращать не стал…
- Лёха говорит, ты не просто появился, а на какой-то железной штуковине прямо с неба упал?
- Во-первых, не упал, а приземлился, во-вторых…
- Ты, Василий, не горячись… - Илья легко дотянулся через широкий стол и опустил свою широченную ладонь на Васино плечо. – Сам же уже заметил, что наш мир несколько иначе устроен. И некоторые вещи, которые у вас сами собой понятны, для нас в диковину. Так что ты уж разъясни мне, старику, поподробнее…
- Извините… - под ладонью Ильи Вася почувствовал себя цыплёнком. Ничего себе, старик! Седина только-только в волосах появилась, а силища такая, что кулаком, наверное, слона свалит! – Вот я и говорю, приземлился на челноке, потому что наш корабль для посадки на атмосферные планеты не предназначен…
- Что за корабль такой?
- Ну… космический… - Вася беспомощно оглянулся на Азата.
- Они на нём к другим звёздам могут летать. – пояснил тот.
- Вон оно как… - задумчиво протянул Илья. – Теперь становится немного понятно, что к чему… Вчера тебя однова искали, сегодня иначе. Приказано и пальцем тебя не трогать… Инженер-то наш кипешнул сначала – думал, по его душу проверка пожаловала. Ты ж с неба, да на челноке. Да и взять тебя тёпленьким не получилось. Со всех сторон проверяющий получаешься! Ну, он и занервничал. Приказа вразумительного не отдал, а замы его уж расстарались, охоту организовали. Парочку из них сегодня уволили за инициативность…
- Так надо пойти и всё объяснить!
- Ой, ли? А не лучше оставить всё, как есть?
- И что?! Так и бегать дальше? Я ведь просто домой попасть хочу!
- А вот ты представь… Устроил ты переполох своим появлением, половину планеты на уши поднял, а потом окажется, что ты никакой не проверяющий, а простой нарушитель. Как тогда к тебе отнесутся?
- Но ведь не убьют же меня, в самом-то деле?!
- Да нет, убивать-то, конечно, не будут… Но и хорошего будет мало, ты уж мне поверь! – до того с интересом наблюдавший Азат решил вставить слово. – Видел же, что там за контингент?
В эту минуту в горницу вошла Василиса с широким блюдом в руках. На блюде красовалось всего лишь одно единственное яблоко.
- Вот… Думала, вдруг пригодится?..
Если бы Вася услышал её приближение, то, наверное, смутился бы. Но вошла она совершенно беззвучно. Наследственность, однако!..
Илья легко щёлкнул пальцем по яблоку, и то покатилось по блюду, нарезая круг за кругом. Узор на блюде вдруг помутнел, а потом сквозь него, становясь всё более резким, проступило изображение. Вася чуть не присвистнул от удивления – настоящий телевизор, только изображение плоское. Да ещё без провода работает, удобно… На аккумуляторах он? Или как-то иначе? И на каком принципе вообще работает? Радиоволн же Вася с орбиты не обнаружил. Искусственных, в смысле. Так, белый шум…
«…Ударно потрудилась двадцать седьмая бригада отделочников. – Вещала с блюда кукольно-красивая девица. – В ходе текущей вахты бригада взяла на себя и выполнила удвоенные обязательства. Теперь закаты и рассветы стали более яркими, в северном сиянии появилось два новых оттенка, а зелень тропических лесов стала более насыщенного, глубокого цвета. Всей бригаде вписана премия в размере месячного оклада. – Девица перевернула лежащий перед ней листок. – А теперь – местные новости. Продолжается благоустройство…»
- Ну и ла-а-ажа! – Азат восхищённо округлил глаза.
- Действительно, лажа… - Илья недоумённо уставился на девицу. – О чём это она?
- Это называется пропаганда! – Неизвестно чему радуясь, пояснил Азат. – Не понимаешь? Они и впрямь принимают Василия Тимофеевича за проверяющего. Встретить не получилось, найти пока тоже не получается, так хоть так себя повыгоднее выставить… Да-а-а, впервые такое в нашем мире вижу!
- Ага… - Илья задумчиво побарабанил пальцами по столешнице. – Так это нам даже на руку. Пускай себе ищут. На другое внимания меньше будут


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама