Произведение «Как Вася параллельный мир спасал» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 2391 +11
Дата:

Как Вася параллельный мир спасал

обращать. А мы тем временем…
«…В связи с уменьшением объёма работ, вчера было принято решение о сокращении численности персонала отдела распределения. Сокращённые работники отдела будут задействованы на других общественно-значимых работах. Уведомления о сокращении были высланы сегодня утром…»
В наступившей тишине (если не считать бормотания девицы в блюде) лёгкий стук в окно прозвучал, словно гром среди ясного неба. Все обернулись на стук, и у половины присутствующих уныло вытянулись лица – из-за стекла то одним, то другим глазом в горницу заглядывал голубь. К его ноге была привязана маленькая металлическая капсула. Голубь был тёмным, почти чёрным, и без всякой капсулы было ясно – это то самое уведомление и есть…

- Вот вам и ещё новость… - задумчивость на лице Ильи уступила место мрачности. – Твою-то мать!..
- Папа!..
- Да чего папа-то?! Папа… Ты лучше помолчи пока, не до тебя сейчас… - Илья взъерошил густую шевелюру и колюче глянул на Васю. – И принесла же тебя нелёгкая! Вася, блин…
- Папа!.. – Василиса изумлённо уставилась на отца. – Ты!.. Как тебе не стыдно?! Человек тут…
- Василиса, помолчи, говорю!.. – Илья поднялся, постоял пару секунд, о чём-то размышляя, потом мотнул головой Лёше: за мной, мол, и быстро вышел из горницы.
Василиса, от удивления слегка приоткрыв рот, глядела вслед вышедшему отцу. Вася же имел вид обиженного недоумения. Чем он провиниться-то успел? И вообще, не по своей же воле он сюда попал-то?! И как дальше быть? Похоже, никто ему помогать тут не собирается…
- Вы его простите, пожалуйста! Он ведь совсем не такой… Сама ума не приложу, что с ним произошло…
- Да что… Обычное дело… - Азат сидел, печально подперев подбородок ладонью. – Деньги, власть… Я-то, признаться, думал, что Илья у нас покрепче будет… А, вишь, и его медные трубы не пощадили…
- Азат!.. Как вы?!... Да вы!.. – Василиса была как будто рассержена, но в глазах блестели слёзы. – Он не такой! Он…
- Ага… Я не такая, я жду трамвая!.. – Азат говорил со скучной миной на лице. – Полно тебе, Василиса Ильинична… Сама же всё видела. Да и не первый это звоночек, так ведь? Просто, все как всегда предпочли ничего до времени не замечать… Есть такое? Само собой! Живётся неплохо, перегибов явных нет, а на мелочи можно и глазки прикрыть…
Слова ангела, похоже, попали прямиком в яблочко – Василиса сидела, смущённо опустив глаза и теребя кончик косы. Только и грусть её наигранной не была – на подол одна за другой всё падали и падали горькие слёзы. У Васи сердце от такой картины буквально разрывалось, вот только как утешить красавицу, мыслей у него не было. У него на данный момент вообще никаких мыслей не было…
- Ладно, с воспитательными беседами покончено! – Азат решительно хлопнул ладонью по столу. - Так что ты, девонька, глазки утри и расскажи нам кое-что, хорошо?
- Угу… - Василиса промокнула глаза и решительно шмыгнула носом.
- А перво-наперво, скажи-ка, чего это батя твой так расстроился? Не из-за твоего ли увольнения?
- Скорее всего… В последнее время он… мы… в общем…
- Погоди-ка, сам догадаюсь!.. Та-а-ак… - Азат с видом завзятого сыщика начал расхаживать по горнице, сцепив руки за спиной. Где-то Вася такую манеру уже видел… Точно! Инспектор Лестрейд из замечательного старого детектива! – Илья Михалыч, надо полагать, в последнее время от своих обычных дел отошёл. Купчишек там пощипать, с деревеньки какой оброк содрать… И вообще, приобрёл вид вполне благопристойного гражданина. А почему? А потому!.. – Азат поднял указательный палец. – Что нашёл он для себя новое дело! Причём, гораздо более выгодное, так ведь?
Василиса молча кивнула.
- И произошло это, скажем, года полтора назад…
- Два… Он тогда на какую-то чухонскую деревню ходил, долги выбивать… Вот там с шаманом этим и познакомился. То ли шаман, то ли чародей какой, а дядька продвинутый. Он папу и надоумил…
- Заняться контрабандой!
- Угу…
- ОТТУДА!
- Угу…
- И что же вы такое таскали оттуда, что Илья так осерчал, когда лавочку вашу прикрыли?
- Магическую энергию…
- Чего-о-о?! – Азат остановился посреди комнаты и вытаращился на Василису так, что Васе на миг показалось, будто у ангела сейчас глаза наружу вывалятся.
- Энергию… - Василиса поникла плечами, но замолкать пока, вроде бы, не собиралась. Раз уж сказала «А»… - Шаман этот сказал, мол, у них там эта энергия вообще не используется. Они же по другому пути пошли, по техническому. Вот она у них веками и копится, не то, что у нас… Он и камни специальные дал, чтобы энергию эту собирать…
- Ты, стало быть, распределяла кого-нибудь ТУДА, он эти камни устанавливал, потом забирал…
- Ага, Лёшу… А шаман здесь уже их продавал…
- Ё-моё!.. – Азат остановился напротив окна и некоторое время стол молча, глядя на улицу. Видимо, что-то про себя прикидывал… – А ты точно знаешь, что продавал?
- Ну… - Василиса замялась. – Папа свою долю получал исправно…
- Понятно… - Азат ещё немного помолчал, потом подошёл к Васе. – Вот что, Василий Тимофеевич… Придётся нам с твоей депортацией погодить немного, да… Тут, вишь, такое дело завертелось, что…
- Какое это – такое? – Васе было, конечно, грустно, что домой он пока не попадёт, но в то же время интересно до жути. Это ж подумать только! Контрабанда магической энергией! Да ещё из его родного мира, в котором этой энергии, оказывается, пруд пруди! И он – почти в самом центре событий! Да и с Василисой пока, похоже, расставаться не придётся! Эх!..
Азат молча наблюдал за шквалом эмоций, написанных на Васином лице аршинными буквами.
- Всё с тобой ясно, Василий Тимофеевич… Ладно, введу в курс чуть позже, а сейчас надо бы мне с Ильёй Михалычем поговорить, очень серьёзно поговорить, да… - Азат обернулся к Василисе. – Ты, Василиса, не знаешь часом, куда это он так резво от нас сорвался?

Глава 5.

- Илья, я тебя не узнаю… - Азат стоял лицом к лицу с Муромцем, сложив руки на груди. – Ты же раньше другой был.
- Да? И чем же?
Илья был мрачнее тучи. Когда Азат нашёл его, он держал совет со своими помощниками. Ангел послушал минут пять, стоя в сторонке, потом подошёл к Илье и попросил переговорить с глазу на глаз. Ещё с минуту посверлив Азата тяжёлым взглядом, тот согласился. Полудюжине бандитов (судя по внешности, подобрать другое слово было бы трудно) хватило одного жеста своего предводителя, чтобы тихо испариться. И вот теперь Азат пытался достучаться до того Ильи, которого когда-то знал. Но, похоже, затея была пустая…
- Раньше ты не отказывал в помощи… Пускай, не всем, но уж своим-то соплеменникам…
- Какой он мне свой? Он вообще из другого мира! Да и… все мы меняемся со временем…
- Что-то очень уж быстро ты изменился!..
- С чего я ему помогать-то должен? Да и как вообще?! – Илья чувствовал, что не совсем прав, и оттого злился. – Я что, должен собрать ватагу и портал с наскоку взять?
- Бывали времена, ты и не такое проворачивал… Что тебе мешает сейчас?
- Я теперь… - Илья даже покраснел слегка, - законопослушный человек…
- Да ты что?! – Азат деланно округлил глаза. – И давно? Года два, наверное?
- Азат, не лезь, куда тебе не следует!.. – Илья угрожающе нахмурился.
- А то что?! – Азат округлил глаза ещё больше.
- Азат, ты не понимаешь…
- Это ты, Илья, не понимаешь, что творишь! Ты ведь…
- А я говорю, что это ты ни хрена не понимаешь!.. – Илья схватил Азата за грудки, даже чуть приподнял для убедительности. Приблизив лицо ангела к своему, он, резко понизив голос почти до шёпота, проговорил: - Во-первых, ты даже не представляешь, с кем связываешься, а, во-вторых… - Илья опустил Азата на пол, легко оттолкнул от себя и уже нормальным голосом проговорил: - Разве о моих делах сейчас разговор? Мы, вроде бы, о мальчишке говорили?
- Ну да, ну да… - Азат постоял пару секунд, поправил одежду на груди и, безнадёжно махнув рукой, вышел из комнаты.

- Короче, план такой… - Азат с Васей шли узкими переулками в сторону городской стены. – Сейчас отсидимся где-нибудь до темноты, потом выходим из города и идём искать твою летающую колымагу…
- А что, нельзя было у Ильи темноты дождаться?
- Нам там не совсем рады, так что лучше уж где-нибудь в другом месте…
- А зачем нам челнок?
- Вот ты бы ненужными вопросами меня не перебивал, а дослушал бы до конца… У тебя вообще манера какая-то…
- Извини… - Вася с трудом поспевал за ангелом. Вроде бы и шагал тот не широко, да и не часто… И Вася коротышкой не был, шаг имел вполне приличный, а вот поди ж ты… - Так зачем нам челнок-то нужен?
- Будем устраивать войнушку… - как о само собой разумеющемся поведал Азат. Даже слегка плечами пожал. – На челноке есть какое-нибудь оружие?
- Н-не-ту… - Вася от удивления запнулся о торчащий из мостовой булыжник.
- Плохо… Что, совсем ни какого?
- Противометеоритная пушка только… Да ещё защитное силовое поле…
- Да-а-а… Давненько у вас войн не было… Расслабились совсем… Ладно, попробуем обойтись хотя бы этим…
Азат свернул в какой-то совсем уж узкий тупичок. Чуть отставший Вася собрался было последовать за ним, как услышал за спиной шаги приближающегося бегом человека. Каково же было его удивление, когда, обернувшись, он нос к носу столкнулся со слегка запыхавшейся Василисой. Кожаный брючный костюм, чем-то смахивающий на костюм для верховой езды, невысокие сапожки на низком каблуке, накинутый на плечи большой цветастый платок…
- Я с вами! – нетерпящим возражения тоном заявила девушка и шмыгнула мимо Васи.
- А… - в душе у Васи снова рождалась буря чувств: удивление, радость встречи, смущение… В общем, как всегда, других слов он не нашёл.
В полутьме тупичка сдавленно матюгнулся Азат, потом послышалась короткая перепалка громким шёпотом, а потом из этой полутьмы выметнулась крепкая рука, схватила Васю за шкирку и дёрнула в сторону своего хозяина. Так с глупой улыбкой в пол лица Вася и подскочил к Азату с Василисой.
- Не, ну ты погляди на него! Лыбится, как дурак, честное слово!.. – Азат сокрушённо всплеснул руками. – Хотя… С такой занозой, какую ему вчера вогнали…

- Ну, девочка, и как это понимать?
Все трое сидели в какой-то каморке, заваленной всяким хламом. Единственное окошечко под потолком заросло такой пылью и паутиной, что всё помещение тонуло почти в полной темноте. Азат с Васей вытащили из кучи хлама дряхлый сундук и поставили его в центре свободного пространства – стол. Пара пустых ящиков и деревянный чурбачок превратились в стулья. При виде стола в животе у Васи громко заурчало – позавтракать сегодня они так и не успели. Да и вчерашний день кулинарным изобилием не отличался…
- А так, мальчики, и понимать! – Василиса скинула с плеч небольшой рюкзачок и вытащила из него тряпичный свёрток. – Я так думаю, папа помочь просто не смог. Значит, помогу я. – Подвела она черту под своими размышлениями. Тем временем свёрток оказался простенькой груботканой скатёркой. Василиса расстелила её на сундуке и негромко произнесла: - Полдник на троих.
На скатерти как по волшебству появились три большие кружки, каравай ржаного хлеба и небольшая головка сыра. Вася таращился на очередное чудо во все глаза. Скатерть самобранка, собственной персоной! В кружках, сразу запотевших, пенился какой-то тёмный напиток. Вроде бы, что-то подобное Лёша пил сегодня…
- О, пивасик! – Азат ухватил одну из кружек и с видимым удовольствием отпил едва не половину. - И как же


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама