Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 8 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11691 +6
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

тогда. Прям как урка какой-то… Я тебя не узнал…

- Ну, как бы так и есть. Типа перевоплотился.

- И всё? И только?

- Ну как «и только»? Есть, как говорят актёры, типа «внешнее перевоплощение» - когда ты просто копируешь манеры какого-либо субъекта. А есть «полное», когда ты перевоплощаешься в персонажа максимально, включая его мысли и реакции. Вот тогда тебя действительно за этого персонажа и принимают. Вцелую. Оно и понятно – ведь ты не прикидываешься, ты, по сути, он и есть.

- Разве такое возможно?

- Атож. Сложно – но возможно. Сложно почему – потому что нужно и думать, как этот персонаж, а стало быть – знать, как и что он думает. Но если ты такую публику плотно знаешь, её мысли, реакции, - то и на себя «надеть» это возможно…

- И как?

- Ну ты же видел. Вполне себе. Тут, главное, чтоб никакой фальши – это на подсознательном уровне чувствуется. Так что надо не «прикидываться», а вообще – стать «им». Но если удалось, - то это вполне себе работает. Ты ж видел. Анекдот на эту тему даже есть, неприличный… Хы. Вон, даже мама всерьёз приняла меня за «такого», прикинь! Но ей, глупой женщине, простительно…

- Бать, не про маму речь. А ты сам до этого… Ну… Практиковал такое?

- Угу. Было. И не раз. Первые соревнования по карате, помню. Веришь, страшно было очень. Девяностые годы, про правила мы там, знаешь ли, отдалённо… Хлестались в контакт, в полную силу. Так вот, чтоб не дрейфить, внушил себе, что я – не я, а он - … Ну, не буду тебе раскрывать, это не суть важно, я ведь «персонажу» и имя тогда придумал, и биографию. Внушил, что я – не я, а он. А у него такой опыт… Он такое, признаться, зверьё… Ему ничего не страшно. Веришь – дрался, даже боли не чувствовал, - это ж не меня били, а его…

- Интересно.

- Да уж. Да это в той или иной мере у каждого было, просто люди не привыкли на это обращать внимание, и не умеют пользоваться. Вот… Если довести до абсолюта, то можно выделить в себе некую «сущность» - я так называю. В этой «сущности» будут в очищенном, рафинированном виде сконцентрированы все те качества, которые тебе в данном направлении нужны. Все твои – и чужие тоже, про которые ты только слышал или в кино видел, - «плюсовые качества» в этом направлении. И вот «он» будет в этой сфере – лучше всех! Потому что он «сущность», то есть очищенный от всего, что наслоено, что мешает. Вот прикинь: выделяешь в себе сущность «бойца»: ничего не боится, страха, сомнений не знает, крови и победы – жаждет; реакция, рефлексы – супер; владеет всеми приёмами защиты и нападения в превосходной степени, которые не только ты знаешь и умеешь, но и которые ты когда-то просто в кино, скажем, видел… Здорово?

- Ещё бы! Но это всё равно ты будешь ведь.

- Ну да. А как же.

- А вот если бы «раздвоиться». Как у Стругацких, в «Понедельник начинается в субботу» - помнишь? Взял – и создал себе «дубля». И послал его по своим делам!

- Хорошо бы… Казалось бы… Но знаешь, Серый, во всём есть плюсы и минусы. Вообще в мировой литературе, и в мировой мифологии этот вопрос, который мы тут с тобой так непринуждённо обсуждаем, тоже, как ни странно, затрагивался – и неоднократно. Взять такие произведения как «Портрет Дориана Грэя», или «Странная история мистера Джекила и доктора Хайда», - это только то, что навскидку в голову пришло.

- Не читал.

- Ну ещё бы ты читал, - в «контрУ» по сетке, небось, интереснее рубиться, и задумываться ни о чём не надо. Ничего, будет время – прочитаешь. Так вот – есть, говорят, такая опасность, что эта «сущность», выйдя из-под контроля «хозяина», и осознав себя как личность, может подчинить себе самого хозяина. Или убить его.

- Гы. Страсти какие! Как такое возможно?

- А что. Бывает – дети восстают на своих родителей, и довольно часто. А «сущность» - это своего рода часть личности; она цельная, «очищенная» от наслоений всяких. От морали, в частности. Ей так проще, легче добиваться поставленных целей. Сущности-то. А поскольку она «цельная», простая и прямая как дубина, - то ей и с «хозяином» своим справиться проще, - он-то ведь мучим всеми этими наслоениями, комплексами, моралями.

- Да. Проблема?

- А ты думал. Единство и борьба противоположностей, как нас учили в институте, на лециях по философии.

- Ага. Устос вот начитался, тоже подобную пургу несёт: «инь» и «янь», доброе и злое начало…

- Нет, Серый. Это от инь-янь далеко. Как и от понятий добра и зла. Это над ним. Видишь ли, «добро» и «зло» - это оценочные категории. Ну, то есть «мне хорошо – это добро». «Мне плохо – это зло». А это относительно. Волк сожрал зайца: зайцу плохо, волку – хорошо. Видишь как… Понятие «сущностей» - оно, видишь ли, к моральным оценкам никакого отношения не имеет. Да и что есть мораль?.. Так… Временная договорённость о том, что считать плохим, что хорошим. Учти – всего лишь договорённость. Причём, - временная… И… До многих это вскоре дойдёт. И что временная – тоже…



***



                                  Сегодня после работы зашёл «в гости» Владик. Собственно, не «в гости» - а чисто похвастаться новой машиной. Сел сначала, завёл типа светский разговор о том, о сём – но самого аж распирало – чуть не подпрыгивал, - наконец не удержался:

- Я это… Тачилу купил!

- Да ты что?! - обрадовалась Лена – Покажи!

- Вон – под балконом стоит… - тщательно скрывая рвущееся ликование, ответствовал Владик.

                                  Высыпали на балкон. – Какая?

- Хы! Вы сразу узнаете, спорю! – Владик буквально затащился.

                                  В ряду нескольких, отнюдь не дешёвых машин, стояла белая Шевроле. Собственно, Олег сначала обратил внимание на почти новый мышино-стальной внедорожник, но тут же, спохватившись, сообразил – это не для Владика, конечно же, не для Владика… Владика-то мы знаем…

- Красавица! – с придыханием выдохнула Лена.

                                  Батя тоже изобразил вежливый интерес и вежливый восторг.



                                  Спустились вниз и осмотрели машину со всех сторон. Владик, чуть не захлёбываясь обилием счастливой информации, повествовал о том, как выбирал машину в интернете, как созванивался с продавцами, как ездили смотреть и торговаться…

- Таких только три на весь Мувск! – радостно заверил он, - вот такая, - белая, - одна!

                                  Стиль ретро, с подножкой, кожаный салон «на два цвета», задние и боковые стёкла тонированы, прошлого года выпуска – считай новая!

                                  Лена села за руль и вполне разделила восторг Владика. Тот стал вообще вполне счастлив.

                                  Батя одобрил своеобразно:

- Классная, - как из гангстерских фильмов про мафию в Америке 30-х годов. Тут вот, на подножки, просятся сразу пара гангстеров с томпсонами, - для антуражу!

- Ага! – радостно согласился Владик.

- На неделе с Алёнкой съездим в Питер – тут просятся литые диски. На штамповке вообще не смотрится. Вот тогда будет вообще полный атас!!



Сергей: Да. Классная машина. Всяко намного круче нашего Пассата.

                                                       

                                  Когда полностью счастливый Владик уехал, поднялись домой.

- Дааа, отличная машина! – это Лена.

- Чёткая! – это я.

- Я знал, что бабки у него долго не задержатся, - в своём стиле сформулировал батя, - И именно в полном объёме. Хочешь прогноз?

- Ну?

- Через пару месяцев, когда восторг спадёт, он зарядит на неё какую-нибудь аэрографию, - и будет вообще первый парень на деревне…

- Может и зарядит, - поддержала Лена, - Его машина, что захочет… Тебе завидно, что ли?

- Ага – непринуждённо потягиваясь заметил батя, - Конечно завидно. Так красиво потратить деньги вырученные за квартиру матери – это надо постараться. Я б так не сумел.

- Ты много что б не сумел, - Лена.

                                  У бати на мгновение вспухли желваки, но он тут же расслабился и сказал примирительно:

- Да классная машина, что говорить! Искренне завидую. Вот ещё колпаки – литьё поставит – и будет вообще картинка. А если ещё аэрография – так конкретно шедевр. Надо будет подсказать ему…



                                  Завидует – чё тут думать. У самих-то Пассат, хотя и новый, из салона, - но то совсем другое… Вот классная тачка! Мне б такую. Ребята б офигели, - это не менее круто чем у Антона… Ну, Юрик вообще на Х5-ом рассекает – понятно, сын миллионера… Эх, мечты, мечты…

                                  Я ушёл в свою комнату, залез «в Контакт». Надо будет где-нить в инете дёрнуть фото такой тачки или круче, - поставить на визуализацию, - вдруг сбудется?...



***



           А потом мама ушла от нас. Произошла у них с батей очередная размолвка… Хотя нет, «размолвка» - это мягко сказано; они разругались вдрызг – и мама ушла. Опять началось:

- Ты боишься жизни! Так все считают! Да, все наши знакомые! Ты забиваешь себе голову дикими бреднями о конце света, ты…

- Конец света? Бредни? О чём ты?? Ты когда последний раз ходила в продуктовый магазин, если считаешь что это я отрываюсь от…

- Ты думаешь, я не знаю, что ты закупаешь и где-то прячешь продовольствие? Да ты совсем рехнулся!

- Повторю: когда ты последний раз ходила в магазин?? Когда сравнивала цены сейчас и полгода назад?? Когда, наконец, ты задумывалась о том, к чему и как мы идём?..

- Ты, как дурак, думаешь, что можно запастись на всю жизнь! Ты…

- Это ты дура! Ты даже не знаешь старого анекдота, где старый чукча говорит геологу: «Мне не надо бежать быстрее медведя, мне достаточно бежать быстрее тебя!»

- Ты задолбал с анекдотами!

- Ты даже не понимаешь, про что я сказал!

           Минута злобного пыхтения на кухне, - и батя высказывается, уже тоном ниже:

- Ты не хочешь понять простую истину: это – не страх! Это даже не предосторожность – как можно назвать «предосторожностью» то, что откровенно неизбежно? Ну как тебе объяснить?? Может, через бизнес поймёшь: это можно назвать «инвестициями» в будущее, как в бизнесе, когда скупаются участки под застройку.

Аналогия: «Титаник» столкнулся – но музыка ещё играет. Тот, кто занял место в шлюпке, надел спас.жилет – значит ли что он боится жизни? Нет – он «сделал инвестицию в своё спасение»! В своё будущее, так как он оценил обстановку и понял, что корабль идёт на дно. То, что у других будущего нет – не его дело. Каждый обязан думать прежде всего о себе, и решать свои проблемы; свои и своей семьи! А что делаешь ты, в приложении к истории с Титаником?? Он уже крен дал – а ты в каюте выбираешь наиболее эффектный цвет помады для вечера в корабельном ресторане… Ты понять не можешь, что «вечер в ресторане» - всё, отменён! Не будет! Будет ледяная вода и крики тонущих!

- Ты уже достал нагнетать! Я не хочу тебя слушать!!

- …Так что разговор может идти о правильности или неправильности предвидения, не больше – то есть задача просто сводится к стандартной бизнес-оценке рисков. Но ты ведь даже не берёшься рассуждать о вероятностях и о предпосылках – ты с ходу отметаешь все предположения о том, что «может быть хуже» - а это не разговор вменяемого человека, это подход верующего…

- Сам ты дурак!!





Ушла к своей сестре жить. А мы с батей остались в квартире. Честно говоря, дышать стало свободнее. Не потому, что батя мне всё разрешал, а мама запрещала, - совсем наоборот, - как раз батя меня постоянно «строил», а вот мама почти и не интересовалась чем я живу, что меня интересует… Мама была вся увлечена своим косметическим бизнесом – постоянные встречи,


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама