Произведение «Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера» (страница 39 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5662 +7
Дата:

Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера

целью захвата власти?
– Я ушёл – в очередной раз. Люди были мне отвратительны. Те, к кому я относился хорошо, давно умерли… А смысла оставаться в поселении на Свейзе я не видел. Да, Крис Ариатис неплохой парень, он хорошо организовал прикрытие, но сидеть и трястись, не пронюхает ли кто про нас, – не по мне. На измирантов я наткнулся случайно, они скрывались, я сумел их обнаружить, – я же Владеющий Силой. Нашлось о чём поговорить. Слово за слово, кружка за кружкой, ну и… в очередном пьяном угаре они мне выдали идею заговора. У них был воспитанник, Шедир Сайетрис, которого они подсунули в имперскую военную машину, они давно уже собирались убрать Императора и посадить его на трон, чтобы править его руками, но вот незадача, – их опередили. Я прикинул так и сяк, мы решили использовать недовольных новой жизнью имперцев и вернуться к оригинальному сценарию. Морхотте Нарндейл нам здорово помог, особенно тем, что оказался совершенно неспособен противостоять Силовому воздействию. Я ему внушил, что кандидатура Сайетриса идеальна, и он поверил. Дальше он действовал по своему разумению.
– Расскажите суду о провале заговора.
– Да всё было бы хорошо, если бы не Милорд. Они ещё умудрились где-то раскопать этого Йаллера, тот прошпионил за нами на расстоянии, ну и песенка была спета, можно было не затеваться. Но мы были не в курсе и затеялись. А Милорд прилетел к Нарндейлу, с помощью Силы заставил его узнать в себе старого друга, дальше доброжелательно наблюдал за нашими трепыханиями и сопроводил до Столицы, где нас и похватали. В общем, недаром имперцы хотели убрать обоих, и Линна, и его. После этого Линн выдал мне идею наладить мир с измирантами, что для людей вообще-то удивительно, – конкурентов никто не любит.
– Вы участвовали в переговорах с измирантами?
– Нет. Я вообще старался с Милордом больше не пересекаться, насколько это возможно.
– Он участвовал в переговорах?
– Да. Измиранты мне потом рассказывали, что он вроде бы и не вмешивался в действия Линна, не мешал, но как-то… поспособствовал усилению убедительности доводов. И что одного этого мальчика они бы не послушали, для них Декларация прав народов Галактики – пустые слова. А вот когда увидели, что Милорд гоняется по планете, как сумасшедший, лишь бы с сыном ничего не случилось, то поверили: что-то в мире изменилось, и основательно, раз этот человек так сильно стал отличаться от своего… предыдущего варианта. Признаться, когда я там, в Столице, понял, что вот это он предо мной, то ни на мгновение не задумался, убивать или нет… было только интересно, каково это – когда ты привык душить своих людей, а тут тебе самому вцепляются в горло. Кстати, до сих пор интересно. Словом, если тогда мой приговор был однозначным, то потом я пришёл к выводу, что от Милорда есть польза, и для Галактики лучше, если он будет жив. Впрочем, надо быть честным: мне было бы тяжело убить его.
– Почему?
– Он очень хорошо владеет Силой, – боруг улыбнулся во все свои мелкие острые зубы. – Хотя, конечно, если постараться, то можно справиться и с этим.

***
– Свидетель Йаллер.
– Перед землёй и звёздами Вселенной…
Линн ждал. Йаллер вызвался сам, – а от вопроса о том, не свалятся ли теперь на голову жаждущие хозяйской руки астланцы, отмахнулся: сейчас важно – свидетельствовать истину на процессе, с этими же он потом разберётся. Когда они сами появятся и что-нибудь скажут. Если появятся и если скажут. А пока – да, это его первое открытое появление перед жителями Галактики со времён Великого Расселения…

Аксерат.
Флайер опустился на крышу храма Луны, — оказалось, среди башен скрывалась целая посадочная площадка. Милорда повели к двери, за которой уходила вверх крутая узкая лестница. Она вела прямо в покои главы Ордена, и сам он находился там вместе с двумя своими помощниками, элиа и ирукаем.
Введя пленника, охранники-ирукаи удалились. Каждый из руководителей Ордена был выше и шире в плечах, чем лорд Эльснер.
На стороне Милорда была внезапность. Оба помощника главы Ордена, задыхаясь, схватились за горло и рухнули на пол, но сам элиа успел защититься.
В следующее мгновение Милорд ссутулился, в глазах отразилась мучительная боль: элиа обрушил на него всю мощь Ордена. Хиннерваль упал сначала на одно колено, потом на оба, — а элиа просто высился над ним, скрестив руки на груди.
Милорд, опираясь одной рукой о пол, медленно выпрямил спину. В глазах элиа появилось удивление и страх, и он не дал Милорду встать с колен.
В руке главы Ордена невесть откуда возник светящийся белым клинок, удар был неизбежен, а противник безоружен... Но в последний момент лорд Эльснер вскинул руку — и точно такой же клинок остановил оружие врага возле самой головы. Оба лезвия отливали голубизной, причём конец принадлежащего элиа сиял ярко-голубым.
Несколько мгновений враги были неподвижны, — и внезапно Милорд сумел ослабить напор элиа, скользнул вправо и тут же очутился на ногах. Освободившийся клинок главы Ордена случайно задел стоявший рядом стол, — на дереве осталась чёрная обугленная полоса.
Элиа продолжал атаковать, но Милорд уже стоял, и отражать удары было проще. Два белых луча сияли так ярко, что могли бы ослепить, противники словно летали по огромной комнате: только что они были в центре, и вот уже — у окна... Внезапно голубизна покрыла ещё часть клинка элиа, но другой тоже загорелся ею. Милорд отступил на шаг, — правая рука повисла. Через долю секунды белое лезвие уже горело в левой, и клинки снова скрестились.
Милорд прекрасно владел обеими руками, но он был человеком, и один удар элиа заставил его потерять больше сил, чем два, доставшиеся врагу. Чувствуя это, лорд Эльснер спешил и, казалось, успевал одновременно нанести несколько ударов с разных сторон. Наверное, во время таких битв снаружи полагалось бушевать грозе... но на безоблачном небе ярко светили звёзды, и лишь тонкий прозрачный шпиль самой высокой башни полыхал бешеным пламенем вопреки всем законам физики.
Лорду Эльснеру удалось потеснить элиа. Случайно один из клинков скользнул по видеофону, и тот превратился в лужицу расплавленного пластика. Оба лезвия были уже наполовину голубыми, Милорд дрался с яростью отчаяния, а на прекрасном лице элиа не отразилось ни тени усталости, — только брови нахмурились. Но после следующего удара клинок главы Ордена стал больше голубым, чем белым, и элиа пошатнулся: видимо, существовала какая-то граница допустимой потери жизненных сил. Милорд, закусив губу, пробил его защиту, тонкое лезвие пронзило грудь элиа, ещё, ещё раз... В руке главы Ордена был луч чистого голубого огня, какой-то миг он сохранял форму, но потом вспыхнул, сияние охватило всю фигуру элиа — и пропало. Перед лордом Эльснером лежало безжизненное тело.
Милорд с трудом дошёл до стены и опустился на пол, Клинок Жизни исчез.


– К сожалению, я не мог вмешиваться в то, как люди звёзд помогали людям Аксерата избавиться от диктата организации элиа, – голос Йаллера был полон сдерживаемого чувства вины. – Я слишком заметен, все мои передвижения распознавались мгновенно. К тому же, мы с элиа были на одной стороне в Великих Войнах – против того, кого позже вы узнали как Императора. Восставать после такого – против своих… было невозможно. Для меня. Не знаю, как для других…
– Почему вы не вернулись в Галактику – продолжить войну с этим руниа?
– Я не представлял, что он сможет появиться вновь. Я думал, что он побеждён и исчез навсегда.
– А сейчас?
– У меня есть основания полагать, что с ним покончено.
– Но наверняка вы не знаете?
– Нет. Наверняка знают только мои собратья, оставшиеся за пределами материального мира, но на контакт со мной они пока не идут.
– Расскажите суду о работе лорда Эльснера в Центре по изучению Силы.
– Рассказывать – долго. Проще представить документы и показать, в чём его след. Возникают вопросы: зачем там лорд Эльснер, разве нет Линна, разве нет меня? Но у каждого – своё, никто не может заменить другого. Странно слышать такое от руниа, понимаю. Но я тоже не могу его заменить. Я – это прошлое Галактики, настоящее Аксерата, в чём-то мои возможности, разумеется, намного превышают человеческие, но сейчас мне пришлось заново входить в жизнь людей звёзд. Признаться, лорд Эльснер и мне открыл много нового. Он же был в центре вихря жизни, он смог охватить всю махину событий, устремлений, интересов. Даже уважаемые главы планет Галактического Союза сосредоточены каждый на своей родине, он же принадлежит всему и всем. Невозможно игнорировать такой опыт, а раз он есть и доступен, – то преступно не использовать его.  

***
На следующий день после выступления Йаллера Даниель вызвал нас всех к себе и велел принять решение по поводу Астлана. Мы задумались. Астлан действительно воспрял духом, расценил появление Йаллера как одобрение Судьбой своей нынешней жизни, местоблюститель усиленно поддерживал эти идеи, но настаивал на том, что виновник торжества обязательно должен появиться перед своим народом. Йаллер заподозрил, что его желают короновать, и жалобно заявил, что это последнее, чего он может захотеть в жизни. Даниель сказал, что ему, в общем, всё равно, кто будет править на Астлане, главное – чтобы оттуда не исходила угроза для этого сектора, да и для соседних тоже. Линн сказал, что ежели Йаллер собирается упереться всеми имеющимися конечностями, то рискует спровоцировать бурю возмущения против себя и тех, кто его поддерживает. Я напомнила, что вообще-то генерал даль Соль собирается ненадолго слетать на Артос, чтобы принять участие в процессе, и кто-то должен взять на себя хотя бы часть его обязанностей, чтобы тамошние бунтари не возомнили себя победителями. Йаллер совсем упал духом и заявил, что ему только командовать космическими соединениями не хватало, с него вполне хватило наземных в незапамятные времена. Местоблюститель и генерал даль Соль схватились за идею, замахали на него руками и попытались убедить в том, что его задача как раз не лезть в драку, а поработать живым авторитетом, раз астланцы на него молятся, причём недолго. Йаллер сдался и улетел, пообещав, что за войну своих против своих будет демонстративно наказывать, в чём мы ему торжественно пожелали удачи. Судя по выражению его лица, астланцам предстояло увидеть зрелище редкой замечательности, и оставалось только жалеть, что нас при этом не будет.

***
– Свидетель генерал даль Соль.
В его устах слова клятвы – как нечто само собой разумеющееся… даже лишнее. Он и так не соврёт, ему просто не надо… не привык и не хочет. Умеет, но не любит этим пользоваться.
– Скажите, как вы опознали в подсудимом вашего сына?
– Так же, как и вы. По тем фактам, которые мог знать только один человек. В вашем случае – Дарт Вейдер. В моём – Дарт Вейдер и Эльснер даль Соль.
– Какие именно факты?
– Подробности частной жизни.

[i]Генерал даль Соль тяжело шёл по коридорам губернаторского дворца на Свейзе.
Победа… как же долго это всё было. Он был в последней эскадре, видел, как гибнут свои, и видел победу, – а потом вместе со всеми приехал во временную резиденцию нового правительства Галактики.
Как же долго это было.
Сын. Он ничего не знал. Где Эльснер подцепил этих двоих, Йоду и Оби-Вана, – живых

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама