Произведение «Глава 6.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: юморФэнтези
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 583 +1
Дата:

Глава 6.


                                                                                                          Глава 6. След Змея.

Однообразие нашего пешего тура по просторам Руси нарушилось как-то сразу. С появлением деревни. Точнее с воплями слышащимися оттуда. Вопили на разные голоса, в основном женские, с упоением перечисляя все беды - от издохшей пару лет назад свиньи, до занозы в пятке. Мужские голоса вплетались в этот хор слаженным генеалогическим экскурсом. Поминаемые в нём родичи по многочисленности составили бы конкуренцию населению Китая, Кот даже позавидовал речевым изыскам страдальцев. Моё робкое предложение не лезть со своим самоваром в чужую чайхану было с презрением отметено и мы направили стопы к жилью. Как Митрич, так и Костик горели желанием помочь беднягам, утешить, приласкать. Ага, знаю я каких таких "бедняжек" рвётся утешать братец. Давно не дурил головы смазливым поселянкам, котяра мартовский!
 В деревне нас встретила орава ребятишек, рассевшихся на заборах, да свора собак. Всё взрослое население было слишком увлечено, чтобы заметить появление гостей. Бабы занимались повседневными делами, но при этом не переставали вопить и причитать. Такого сплочённого хора я давно не слышала! Создавалось впечатление, что они долго и упорно репетировали перед этим концертом. С мужиками было проще: сильный пол собрался на пустыре за околицей и изощрялся в мате.
- Здорово, народ! По какому поводу митинг? - Поинтересовался Кот, когда мы оказались в пределах слышимости. Мужички примолкли и удивлённо на нас уставились, мол, вы откуда материализовались? Молчание грозило затянуться, но тут из-за ближайшей хаты вынырнула женщина и объяснила. Объяснение она чередовала с сетованием на нечисть, утиранием слёз и подтиранием соплей, поэтому весь эпохальный монолог воспроизвести было бы проблематично.
- Ой, беда! Ой, лихо! - выла тётенька. - Ой помогите, люди добрые! - ага, типа: сами мы не местные, карман с деньгами украли, помогите кто чем может. - Усё, что нажили выгреб, змей окаянны-ы-ы-ы-ый! Живота лишил бы уж, чёб не маяли-и-и-и-ись! Ой, лихонько!
Перевожу: некий гражданин сомнительной репутации совершил визит в Комариное Болото (так прозывался данный очаг цивилизации) и, решив оградить комаринцев от тягот сельской жизни, быстренько стибрил их достояние, как то:
- коровы - 10 штук;
- свиньи - 15 штук;
- телята и быки - 20 штук;
- куры, утки, гуси - не пересчитать.
Ну и по мелочам кое-что прихватил: пару телег и хо-о-о-роший моток верёвки (наверное, чтобы трофеи не разбежались по округе). Со всем имуществом злодей скрылся в неизвестном направлении.
- А вы то что лопухами хлопали? - не выдержала я. Мужики уставились на меня так, будто я с ними на китайском говорила. Пришлось разъяснять подоступнее. - Я говорю, вы куда смотрели? Не могли добро своё отбить, да вору по спинному мозгу настучать?
Отчего-то комариноболотские мужички зачесали в затылках, смущённо потупились и заковыряли лаптями землю. До кротов им, конечно, далеко, но полянку подпортили основательно - если бы сейчас была весна, можно было бы спокойно засевать свежевспаханную территорию. Наконец от сборища кротов-любителей отделился не первой молодости мужичок.
- Дык, не сподручно нам, - ничтоже сумняшись заявил он. - Нам жить тута ишо. Вот ежели другой хто... - селянин выразительно покосился на нас. Ну нифига себе, нашли МЧС! Пока мы всей компанией водворяли глаза с темечка на место прописки, мужичок бойко принялся нас уговаривать. - Сразу видать, вы люди бывалые, всякого навидались. Вам-то этот тать , что комар - прихлопните и не заметите. А ужо мы вам усё, чаво зохочите. Вот чаво скажите, то и есть!
- Кто? Мы??! - всполошился Костик. - Дед, да ты чё, с дуба рухнул?! Где на мне написано "странствующий ловец татей и защитник обиженных"?
Дедок подполз к Костику и стал авторитетно втолковывать.
- Ты, богатырь, послухай чаво баю. Тебе от богов дано нечисть изводить. Доля у тебя такая. А супротив богов идтить не моги! - для убедительности пенсионер погрозил Коту скрюченным пальцем. - Потому тебе за енто дело и браться. А кому ишо?
- Ладно, сговорились, - подал голос молчавший до сих пор Митрич. Не обращая внимания на наши отвисшие челюсти (совсем не в переносном смысле!) и явно читающееся в глазах желание удавить гада, он продолжил. - Травники у вас есть? Вот и ладненько! - возрадовался домовой, когда толпа дружненько закивала. - Значит-ца так, мы изводим злодея, вертаем вам добро (если получится), а взамен ваш травник идёт с нами. По рукам?
Тут же крепким рукопожатием отметили заключённый договор и Митрич начал выяснять подробности. До сей поры страдавшие локальной амнезией сельчане, быстренько припомнили куда подевался лихоимец. Хотя и сами бы нашли: след от телег и вытоптанную стадом траву видно было издалека. Но особые приметы злодея назвать они затруднялись.
- Звать-то его хоть как? - махнул рукой Митрич, поняв, что ничего путного из наших нанимателей больше не вытянешь. Дедок, который вёл переговоры замялся на минуту, похлопал глазами и невинно проворковал:
- Змей Горыныч.
- Как?! - в один голос взревели мы с Костиком. Под нашими испепеляющими взглядами Кондратий втянул голову в плечи и решил прикинуться инвалидом: задёргал глазом и захромал, переминаясь с ноги на ногу.
Отменить заключённый договор не представлялось возможным, поэтому мы снова потянулись в лес. На этот раз по следу. Комаринцы, как по волшебству переставшие вопить, радостно провожали нас до кромки леса. В простоте душевной, они не скрывали ликования и надежды, что если мы и падём смертью храбрых, то хоть накостыляем монстру по первое число. А уж они нас помянут добрым словом! И детям накажут, и внукам завещают. Вот обрадовали! Всю жизнь мечтала окончить дни в виде барбекю для динозавра-переростка!
Линчевать прилюдно домового мы не стали, но дождавшись, когда самые упорные провожатые скрылись в далеке, оторвались по полной программе. Открыл бал Костя.
- Митрич, ты в своём уме?! Тебя кто за язык тянул? Герой былинный выискался!
- Да я... - начал было Кондратий, но тут я решила вставить свои пять копеек.
- Мы что, похожи на отряд ОМОНа? Ты думать не пробовал, прежде чем рот раскрывать? Так нас подставить! Да ещё кому - огнедышащему монстру, размером с мавзолей! Что, лавры Павлика Морозова спать не дают?! И после этого он будет ещё поучать меня, как не вляпаться в неприятности! Да тебя расстрелять мало! Скажи спасибо, что нечем!
- Спасибо, - обречённо вякнул компаньон.
- Не за что! - отрезал Кот. - Я тебя и так придушу. Не ты ли пламенно вещал, что знаешь нас с пелёнок и в обиду не дашь? Что, решил разом от свидетелей избавиться?!
- Ну я же не знал! - завопил обвиняемый, не выдержав нашего натиска. Похоже, он готов был пустить слезу (губы уже весьма правдоподобно дрожали, а нос не менее правдоподобно хлюпал). Мне даже жалко его стало. Но Кот так быстро сдаваться не собирался, поэтому братишка отогнал приступ сочувствия и добрых два часа игнорировал Кондратия, демонстративно общаясь только со мной.
Заметно приободрившийся Митрич шагал впереди, время от времени оборачиваясь. То ли пересчитывал нас, то ли проверял не надыбали ли мы огнестрельное оружие и не собираемся ли привести приговор в исполнение. На его счастье, до Тулы далеко!
У меня было странное ощущение, что мы что-то упустили. Не могу понять, что именно, но что-то важное. И вроде вертится на грани сознания, дразнит, жужжит как голодный комар, а прихлопнуть заразу не получается. Так, попробую рассуждать логически, хотя это не всегда мне удаётся: "зажужжало" когда я помянула Тулу, значит это что-то, связанное с ней. Да уж, пряники там отменные делают. Желудок охотно с этим согласился и громко заурчал, пришлось отбирать у Кота кусок колбасы, которую он пытался в порыве праведного гнева схомячмть в одну наглую морду. Вкууусно, но я бы и от шашлычка сейчас не отказалась.
"Угу, Горыныч тоже. И возможностей для его приготовления у Змея явно больше. И как там герои в сказках и былинах его побеждали? Это ж всего тульского арсенала не хватит!"
Вот она, прихлопнулась! От неожиданности я подавилась недопроглоченной колбасой и заорала. Звуковой волной от моего ора сорвало шишку с ближайшей сосны и удачно приземлило беличью мечту на макушку Костику.
- Чего орёшь-то? - недовольно пробурчал братец, потирая ушибленное место.
- Чем мы собрались побеждать зверюгу? Уговорами и крестным знамением? Как порядочным героям, нам по закону положен меч-кладенец. Где меч, я вас спрашиваю?
Судя по ошарашенным физиономиям моих спутников, эта нехитрая, но очень изворотливая (пока поймаешь - мозги вывихнешь!) мысль им в голову не приходила.
- Блин! - выдал Кот. - Митрич, ёж твою клёш! Режиссёр поДстановщик, где реквизит, зараза?!
На домового было больно смотреть. Он покрылся пятнами и лихорадочно заметался, полагая, что до асфиксии ему рукой подать. Но Костик не разменивался на мелочи, он пошёл дальше и предъявил претензии непосредственно нашему туроператору.
- Эй вы, Перун с компанией! - братец подключил всю мощь не отравленных никотином лёгких и играючи заглушил все лесные звуки. Или лес разом притих, прислушиваясь? А Кот продолжал, грозя кулаком небу. Ну, то есть сплошному сплетенью листвы и веток у нас над головами. - Сколько можно издеваться?! Нашли развлечение! Немедленно верните нас домой! - щассс, ага. Вот они там испугалииись! Так и вижу: бледные, трясутся, головы пеплом посыпают и очередь в клозет занимают. Ой, уморил! Но уж если спокойный, как танк, Кот разошёлся, то это надолго. - Что за садомазохистские замашки? Да чтоб вас повышибали оттуда в ударном темпе, лет на триста раньше! И вообще, я в вас не-ве-рю! Так и знайте!
Последние слова братец подкрепил зачем-то кукишем. Уж не знаю, то ли слух у этого самого Перуна хороший, то ли зрение отменное, но обиделся он сразу. С ответом тоже не медлил - с ясного неба (насколько нам было видно в просветы между ветками) загрохотал гром и тут же ударила молния. В трухлявый пень около Константина. Митрич рухнул в обморок где стоял, похоже, не вынес поругания святыни. Я сусликом застыла на месте, вытаращив глаза на дымящийся в полуметре от брата пень. И только виновник торжества подбоченился, выставил правую ногу вперёд и, притопывая ею, поинтересовался:
- И что ты хотел этим сказать? Думаешь убедил? Как бы не так! Как не верил, так и не верю!
В небе загрохотало. Странно так, будто в насмешку. Мол, куда ж ты денешься. Но Костик упёрся. Он отрицательно помотал головой и снова выкатил оппоненту кукиш.
- Или гони меч, сволочь языческая, или я с места не сдвинусь. Вот сяду тут и буду сидеть, пока копыта не откину. Тогда и объясняйся с моим патроном, куда подевал честного христианина! А уж Змеем своим вообще можешь подавиться!
Я теряюсь в догадках, то ли там и впрямь нужно избавиться от Горыныча, то ли такого классного шоу давно не видели и от этого подобрели, но небо снова зарычало и молния шарахнула в могучее дуплистое дерево (затрудняюсь определить его породу, но точно не сосна и не берёза). Ствол расщепило до самого корня. Из расколовшегося дупла выпало искомое орудие самообороны. Вот только нас опять кинули: вместо сияющего на солнце, остро заточенного лезвия в ножнах, покрытых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама