Произведение «Почему Израиль создали русские евреи?» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: историяРоссияИзраильЗапад
Автор:
Читатели: 2302 +5
Дата:

Почему Израиль создали русские евреи?

гибели Йосефа Трумпельдора и назвали его именем.
"Служить сионизму и завоевать своим трудом землю для еврейского народа. Создать поселенчество там, куда обычный поселенец пойти не сможет...завоевывать новые профессии и новые места работы, не отступая перед трудностями, каковыми бы они ни были."

 
Здесь совершенно очевидно проявляется идея самореализации Сверхчеловека, вдохновлявшая многих людей этого поколения. Собственно, идея самореализации провозглашалась в Уставе "Трудового батальона" и этим, несомненно, привлекала молодежь. Но в идеологии "Трудового батальона"  идея самореализации отдельной личности неразрывно связывалась с идеей всеобщей комуны — общества нового типа, состоящего из таких самореализованных личностей.
"Трудовой батальон" противопоставлял себя политическим партиям, ибо позиционировал себя как общенациональная организация, уполномоченная "создать общество, в котором не будет эксплуататора и эксплуататируемого, богатого и бедного, сильного и слабого, но будет полная отвественность одного за всех и всех за одного..."

(из Устава "Трудового батальона" имени Йосефа Трумпельдора).

Добровольный союз Сверхличностей! Планка была поднята слишком высоко для того, чтобы до нее можно было дотянуться. "Трудовой батальон" просуществовал всего несколько лет и, несмотря на свои несомненные достижения, распался из-за идеологических расхождений его членов.

*

Но идея не пропала. Ее преемником стал Владимир Евгеньевич (Зеэв) Жаботинский, который был ярым противником коммунистической идеологии Третьей алии. Тем не менее именно Жаботинский призвал еврейскую молодежь к самореализации в добровольном служении общему делу.
Молодежь откликнулась на призыв Жаботинского и в 1923 году появилась молодежная   сионистская органинизация "Бейтар". Ее название говорит само за себя: "Бейтар" - аббревиатура слов "Брит Йосеф Трумпельдор" ("Союз Йосефа Трумпельдора").
Задачу "Бейтара" Жаботинский определил так:  
"Задача Бейтара формулируется просто, но в то же время она невероятно сложна: сформировать тип еврея, который необходим народу, чтобы как можно быстрее и лучше решить задачу построения государства."


Владимир Евгеньевич (Зеэв) Жаботинский ухватил самую  суть идеи Йосефа Трумпельдора, которая сформировала облик Третьей Алии. Что собой представляет эта идея, Жаботинский, избранный бейтаровцами председателем организации, разъяснял неоднократно.

"Способность действовать сообща и точно - высшее  достижение коллектива свободных людей. На такое единство поступков способны только свободные люди с высоким уровнем культуры. Члены Бейтара присоединяются к движению по своей воле и готовы действовать в гармонии с другими во имя общей цели. Избавление еврейского народа наступит лишь тогда, когда еврейский народ научится действовать сообща, как одно целое, а для всего мира, когда он научится превращать враждующие между собой части в единую семью мира".

 
"Каждое сердце излучает что-то. В небесах есть экран, он вбирает в себя  эти лучи и посылает в ответ  могучий поток света. Этот свет и есть дисциплина. Эта связь должна быть непрерывной."


"Когда мы слушаем оркестр, беспрекословно повинующийся палочке дирижера, и у нас создается впечатление абсолютного единства, это значит, что каждый из оркестрантов вложил огромный труд в достижение этого единства. Отнюдь не дирижер принудил его к этому, а он сам, его стремление к совершенству. Высочайшая цель человечества - достичь абсолютной гармонии всех личностей, всех их устремлений, чтобы "музыканты" не мешали друг другу, а создавали все вместе и каждый в отдельности прекрасную симфонию.  Собственно, понятие "человечества" и предполагает "единство"."

 
Мысль выражена достаточно ясно.
Людям невозможно навязать солидарность. Она возникает лишь тогда, когда люди добровольно стремятся к общей цели и действуют ради ее достижения. Однако, условием взаимодействия всех является работа каждого над собой, "стремение каждого к совершенству".
И это верно как  для небольшого коллектива, так и  для человечества вцелом.

Нет и не может быть Закона, на основе которого достижима  самоорганизация людей на таком уровне. Только "Благодать" мессианской Идеи способна так преобразовать отдельную личность, чтобы "каждое сердце излучало что-то", способное достичь "экрана в небесах", и "в ответ получить могучий поток света", проливающийся на всех и всех объединяющий.
Показательно, что об "экране в небесах" заговорил Владимир Евгеньевич (Зеэв) Жаботинский, ассимилированный еврей, который в начале своей сионистской деятельности подчеркнуто дистанционировался от еврейской религиозной традиции. К концу своей жизни он говорил языком этой традиции, однако, не языком еврейского Закона, а языком универсализма библейских пророков. И говорил он этим языком только в связи с Государством, путь к которому преградил еврейский Закон, сохранявший воображаемое единство народа на чужбине, но препятствующий реализации этого единства на земле предков.
Государство — единственное средство, которое могло вернуть народу единство. То, что народ возжелал Государства вопреки Закону лишь подтверждало верность утверждения "Израиль выше Торы". Ведь совершенно очевидно, что объединенному народу поплечу вершить дела, о которых и помыслить не может народ рассеянный. В этом мнении Йосеф Трумпельдор и Владимир Евгеньевич (Зеэв) Жаботинский были едины.
"Еврейское государство — не конечная цель. Оно — первый шаг к цели...последний шаг — это то, ради чего, по сути, и существуют нации, — создание могучей национальной культуры, "ИБО ИЗ СИОНА ПОЙДЕТ ТОРА."

(Из речи В.Е. Жаботинского на учредительном собрании Новой сионистской организации. 1935 год.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама