Произведение «Почему Израиль создали русские евреи?» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: историяРоссияИзраильЗапад
Автор:
Читатели: 2294 +3
Дата:

Почему Израиль создали русские евреи?

подавляла, а нееврейская стимулировала.

Во-вторых, стало очевидным, что традиционная община не является единственной формой самоорганизации еврейского народа. Народ способен создавать и иные формы. Поэтому, как только эмансипация позволила евреям освободиться от общины, евреи тут же создали новую форму самоорганизации —  общенациональную общественную организацию.
Эту новую форму придумали  пионеры эмансипации — французские евреи. Созданный ими "Французский альянс" был первой секулярной общественной организацией, которая оказалась способной поставить и решить общенациональную задачу. Такой задачей оказалось распространение Просвещения. Деятели "Французского альянса" создали сеть образовательных школ, в которых к европейскому Просвещению приобщались евреи, проживавшие в неевропейских странах. Так, хоть и в ограниченных рамках, восстановилась связь между евреями разных стран рассеяния, которую Талмудический раввинизм к тому времени окончательно расстроил.
Сионистская организация  Теодора Герцля несомненно относится  к той же форме самоорганизации, которую отличает иная общенациональная цель. Но и эта организация восстановила связь между евреями разных стран рассеяния, однако, на основе политической идеи.

Два эти открытия определили направление мысли и деятельности эмансипированного "западного" еврея, когда он оказался меж двух миров: солидарность с соплеменниками он решительно отверг, а иноплеменники отвергли солидарность с ним. Он  ищет причину своего положения и находит ее в национализме.
Собственный опыт еврейской  общины уже привел его к выводу, что национализм, навязавший евреям солидарность всевластных богачей с бесправными рядовыми членами общины, есть Зло. Опыт эмансипации приводит его к новому выводу: это Зло не является специфически еврейским. Оно универсально. С одной стороны национализм иноплеменников препятствует их солидарности с ним, евреем. С другой же стороны, национализм иноплеменников навязывает и им, как и евреям, противоестественную солидарность их богачей с их бесправными труженниками.
Отсюда и вывод: единственный способ решения еврейской проблемы солидарности с иноплеменниками  есть борьба со Злом национализма за новый  космополитический мировой порядок. Этот порядок должен быть основан на новом виде солидарности —  не национальной, а классовой: солидарность бедных, против солидарности багатых.
В этом утверждении, собственно, весь марксизм. Марксистские экономическая и историософская доктрины являются всего лишь обоснованием этого утверждения.
Появляется новая цель, достижение которой диктует создание новой организации. Она и была создана, но уже не на национальных, а на "общечеловеческих началах", преследовала общечеловеческие цели и соответственно называлась: Интернационал.  

*

Ситуация, сложившаяся  в Российской империи, идеально подходила  для интернационализации "еврейского вопроса". Последовательно юдофобская  политика российских императоров подталкивала одну часть евреев к массовой эмиграции, а другую к солидарности с широкой общественностью, вынашивавшей планы переустройства Российской империи. Марксизм предлагал радикальное средство этого переустройства, способное якобы решить "еврейский вопрос" как общероссийский. Неудивительно поэтому, что среди евреев Российской империи марксизм встречал горячий отклик более, чем в какой-либо иной среде.
Тем не менее единства среди российских евреев-марксистов не было. Все они соглашались с Карлом Марксом в том, что касалось анализа существующего положения, так как этот анализ демонстрировал прямую связь между мировым порядком и тем, что царил в традиционной еврейской общине. (Карл Маркс, будучи евреем, это подчеркивал особо.) Однако, выводы из этого анализа делались разные. Одни считали, что классовая борьба требует солидарности евреев с мировым пролетариатом для борьбы с мировой буржуазией, к которой принадлежали и еврейские богачи. Другие, соглашаясь с мировым масштабом борьбы, тем не менее считали, что у евреев есть специфические особенности, и поэтому евреи должны сначала стать народом, как все прочие народы, чтобы включиться в мировую борьбу через борьбу с собственными богачами.
Таким образом формировалась сионистская версия марксизма, которая могла появиться лишь после того, как Теодор Герцль и деятели Первой алии превратии сионистскую идею в реальное дело.

Но тут-то и возникала  проблема. Уж если крестьянская Россия не вписывалась в  марксистскую теорию пролетарской революции, то Государство  Евреев и вовсе было с ней несовместимо. Марксистский интернационализм был нацелен на разрушение национальных государств и расформирование народов. Еврейскому народу в этом плане мирового переустройства отводилась особая роль: по убеждению марксистов, именно он должен был продемонстрировать образец самоликвидации. Воссоединение еврейского народа на Земле Израиля означало движение в прямо противоположном направлении. То есть марксизм и сионизм друг друга взаимоисключали.
Как же можно было их совместить? Российский еврей Бер Борохов доказал, что и это возможно.

*

Бер Борохов принадежал к поколению, которое вышло на историческую арену в атмосфере переустройства Российской империи, когда для этой цели создавались идеологии и партии. Это новшество и внесли в сионизм Деятели Второй алии. Они были создателями идеологий ("платформ" по их выражению) и политических партий, кодовым словом которых было "рабочий". Бер Борохов был автором "платформы" партии "Поалей-Цийон" ("Рабочие Сиона"), члены которой впоследствии составили элиту сионистского движения и израильского общества.

В "платформе" партии "Поалей-Цийон" подчеркивается, что сионисты-социалисты занимают позицию классических марксистов: они —  не националисты и поэтому не весь еврейский народ (клал исраэль) является предметом их заботы, а исключительно еврейский пролетариат.
"Наш исходный интерес заключается всецело в развитии классовой борьбы еврейского пролетариата. Наша точка зрения исключает программу клал исраэль (всего еврейского народа); ...мотивация нашей программы исходит только из классовых интересов борющегося еврейского пролетариата."
Казалось бы, с этой позиции уже невозможно перейти на позицию националистов. Но Беру Борохову это удалось. Он умудрился использовать марксистскую риторику для выделения евреев  в особую группу. "Движение капитала в эпоху империализма", "пролетаризация деревни", "концентрация пролетариата" —  в этот марксистский ряд всеобщего движения Бер Борохов вписывает эмиграционный поток евреев, анализирует его особенность и приходит к выводу, что "еврейская эмиграция изолируется из общего потока всемирных передвижений и должна искать совершенно особые пути".
Эти "особые пути" ведут еврейский пролетариат непременно на Землю Израиля (в Палестину, как было принято тогда ее называть). И Бер Борохов объясняет причину, по которой это произойдет. Крупный капитал движется по линии наименьшего сопротивления, то есть в развитые страны, где выше экономический и культурно-политический уровень. Туда же поначалу потянулись и евреи. Однако, замедление роста производительных сил вызывает потребность в поисках другого направления. В отсталые страны евреи не поедут, так как не выдержат конкуренции с местными крестьянами. Остается одно-единственное место, которое ни для кого, кроме евреев, не сможет стать привлекательным (лежит на линии наибольшего сопротивления).
"Эта страна будет единственной, доступной для евреев, а изо всех стран, доступных для иммиграции других народов, она будет лежать на линии наибольшего сопротивления; это будет страна с низким культурно-политическим уровнем жизни.  Это будет страна, где крупные капиталы с трудом находят себе достаточное приложение вследствие именно отсталости политической жизни, а средние и мелкие капиталы будут находить необходимый сбыт своим продуктам как в самой стране, так и в ближайших областях. Страной стихийно концентрирующейся еврейской иммиграции будет Палестина."

Именно там, в Палестине, и развернется классовая борьба, как того требует марксистская  теория. И Бер Борохов описывает  революционный процесс поэтапно. В этом процессе участвуют все: участвует и турецкая аминистрация, которая вначале будет на стороне еврейской буржуазии, а затем, когда опека еврейской буржуазии почему-то станет для администрации невыносимой, она обратит свой гнев против всех евреев; участвуют и арабские феллахи, которые как трудящиеся присоединятся к еврейскому пролетариату. И вся эта борьба вынудит мировую буржуазию отдать евреям Палестину.  
"Классовая борьба еврейского пролетариата, первоначально направленная против еврейского капитала, затем против турецкого правительства, под конец обратится косвенно против всемирной буржуазии, и в результате эта последняя, дабы гарантировать спокойствие в Палестине, пойдет на уступки политическим и национальным требованиям еврейского пролетариата."

 
*

К реальности эта живописная картина не имела никакого отношения.
"Страной стихийно концентрирующейся еврейской иммиграции" были прежде всего США. А в Палестину олим с "пролетарским" самосознанием прибывали вовсе не стихийно, а по убеждению. Молодые и здоровые, они вписались бы в любой иммиграционный поток. Так что "замедление роста производительных сил" к ним имело отношение в меньшей степени, чем к кому-либо другому.
А уж что касается союза еврейского пролетариата с феллахами, то ситуация и вовсе была прямо противоположной. Труд арабов использовали деятели Первой алии, уже успевшие обзавестись собственными хозяйствами. Они предпочитали арабов евреям, так как в отличие от "еврейского пролетариата" арабы владели навыками сельскохозяйственного труда и довольствовались скромной оплатой. К тому же арабов нанимали в качестве охранников для защиты от местных грабителей. Поэтому высокие слова деятелей Первой алии о национальном возрождении плохо увязывались с реальностью. В этой ситуации конфронтация "пролетариата" Второй алии с "буржуазией" Первой алии была неизбежна. Вторая алия бросила националистический клич кибуш авода (захват работы евреями) и хагана ацмит (еврейская  самооборона) и начала действовать, причем, действовать успешно. Естественно, что никакой "пролетарской солидарности" с арабами быть просто не могло. Напротив, арабы оказались конкурентами "еврейского пролетариата".
Так зачем же нужна  была вся эта "платформа"? Крошечный отрывок из сочинения Бера Борохова объясняет суть.
"уже в нынешнем году члены "Поалей Цийон" праздновали Первое мая, вступив таким образом в интернациональную семью рабочих"

.

Трудно переоценить  психологический эффект, который  создавала связь обыденного дела с "общечеловеческими началами". Эта связь позволяла рядовому труженнику-еврею не просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама