распечатал одну пачку, вытащил четвертной билет и убрал в карман. Затем достал из стола железную банку из –под чая, сложил туда деньги и спрятал под половицу.
-Так надёжнее будет, подальше положишь, поближе возь-мёшь, –поглядев на Николашу, прохрипел он.
-Оно конечно, надёжнее, только мне по барабану. Я завтра улечу домой, ты уж тут сам справляйся.
В дверь постучали.
-Чего заперлись, деньги, что ли, делите? –влетев в дверь, возмутился Чебурашка.
-Пиво принёс?
-Принёс, принёс, и не только пиво, а вот ещё чего! –и Чебу-рашка вытащил из кармана четвёртинку водки. Конструк-тор выхватил из рук мальчишки емкость с пивом, открыл и стал жадно глотать пенящуюся жидкость. Отпив пример-но с литр, он оторвался от банки и выдохнул. Затем, выте-рев губы рукавом, дядя Вася произнёс:
-Теперь буду жить.
-А если бы не похмелился, умер бы, что ли? –засмеялся Че-бурашка.
-Вот доживёшь до моих лет, попьёшь с моё, тогда узнаешь, сопляк! –обиделся Конструктор.
-Я не собираюсь так пить, как вы все лопаете.
-Ага! Не собираешься? Зарекалась ворона дерьмо не кле-вать, да до сих пор клюёт.
Похмелившись, хозяин развалился на диване и закурил.
-Хорошо, –затягиваясь сигаретой и поглаживая себя по жи-воту, сопел он. Докурив сигарету, дядя Вася распечатал чет-вёрку и вылил содержимое в банку с пивом. Николаша, на-блюдавший за этой процедурой, горестно вздохнул и налил себе из банки целую кружку. Залпом выпив кружку бало-ванного пива, он стал собираться домой.
-Чебурашка, ты со мной поедешь или здесь останешься?
-С тобой, чего мне тут околачиваться, я что, пьяных рож не видел, что ли? –ответил тот. - Вот только пивка выпью то-же кружечку. Он налил себе кружку пива и стал, смакуя, маленькими глоточками пить.
-Во-во, не буду! –воскликнул Конструктор. - Ты уже сейчас лопаешь, а туда же, не буду!
Допив пиво, гости попрощались с хозяином и ушли. Прие-хав в город, Николаша достал из кармана пятьдесят рублей и протянул Чебурашке.
-На, купи себе новую куртку, а то погляди в чём ходишь, словно беспризорник какой –то.
Мальчишка, схватив деньги, радостно запрыгал, поблаго-дарил Николашу и пропал из его жизни навсегда. Никола-ша поймал тачку и рванул в аэропорт. По пути он обратил внимание, что за ними тащится тот самый «москвич», ко-торый торчал у сберкассы.
-Выследили всё же, суки, –подумал он. Выйдя из машины Никлолаша заметил высокого коренастого мужика, идуще-го за ним к кассам.
-А полечу-ка я в Москву вместо Тбилиси, –пришла ему в голову неожиданная мысль. - Пусть ловят меня в столице-матушке? Там народу полно, чем чёрт не шутит, может, за-теряюсь?
Подумав, он протянул паспорт в окошко:
-До Москвы, на ближайший рейс, один, пожалста.
Кассир чего –то там пошерудила и протянула в окошко паспорт и билет. Николаша, отходя от кассы, одним глаз-ком поглядывал за коренастым мужиком. Тот ничего не подозревая, встал в очередь за билетом.
-Пусть летит в Тбилиси, а я рвану в Москву, вот ему на-чальство премию выпишет.
Так и вышло Николаша улетел в Москву, а хвост, когда это понял, только проводил самолёт взглядом. Он позвонил капитану Зимко и доложил об оплошности. За что и полу-чил много ласковых слов в свой адрес и выговор. А Нико-лаша первый раз в своей жизни летел в Москву. Он мог за-ехать в столицу по пути домой, когда возвращался из ар-мии. Но какой –то гад спёр кокарду с его шапки в поезде. А без кокарды солдату в столице - это перебор, любой патруль задержит. Поэтому Коленька проехал мимо столицы, и вот теперь он будет в Москве, да ещё с полным карманом денег.
-Лафа, оторвусь! –мечтал Коленька. И оторвался, спрятав основную часть денег в камере хранения, он оставил себе целую тысячу. Но, посидев вечерок в столичном кабаке, гость понял, что тысяча не такая уж и большая сумма. Ут-ром, вывалив всю наличность на стол, Николаша не досчи-тался шестисот рублей.
-Вот это я погулял! –присвистнул он. - Вроде и выпил не-много, а сьел и того меньше, но денег ушло! Однако!
И больше отрываться он не захотел. А съездил на вокзал и взял билет на поезд до Тбилиси. Пообедав в дешёвой сто-ловке, Черпак накупил продуктов и вечером уже сидел в купе, наблюдая на пробегающие за окном пейзажи.
-Ну чего, мужики, в картишки сыграем? –предложил чер-ноглазый, небритый парень, сидевший напротив Никола-ши.
-Не, в карты не играю, вот в шахматы я бы сразился, –ответил мужик в очках, интеллигентного вида.
-А чего, давайте в дурачка, всё равно так сидим, скучаем, –поддержала парня подруга очкастого.
-А ты чего молчишь, будешь играть в дурачка? –обратился небритый к Ложкину.
-В дурачка? –Николаша задумался. - В дурачка, оно конеч-но можно, если на просто так, без денег.
-Я на деньги не играю, наигрался, –ответил парень грубо. И Николаша уселся играть в дурачка, не подозревая подво-ха. А подвох существовал, его можно было увидеть невоо-ружённым глазом. Но если Бог хочет наказать, он нас дела-ет слепыми и глухими. За что Боженька захотел наказать Ложкина неизвестно, но наказал. А может, таким способом он решил прекратить его бесшабашную жизнь. Пути Гос-подни неисповедимы, вот Николаша и уселся играть в ду-рачка.
Поначалу всё шло удивительно хорошо и весело. Компания смеялась, подшучивая над небритым парнем, который ча-ще всех оставался в дураках. Наконец парень взбесился, не выдержав насмешек и бросил на стол карты.
-Не хочу больше играть, переливаем из пустого в порожнее. -Давайте тогда сигареты на кон ставить, –предложила под-ружка очкастого. Все согласились.
-Сигареты что, сигареты ерунда, не деньги же! –подумал Николаша, проиграв пачку «Столичных». Через час всё ку-рево перешло во владение подружки очкастого.
-Зачем они мне, я же не курю! –возмущалась она. – Мужи-ки, вы, может, купите у меня свои сигареты?
-Конечно купим, чего нам в ресторан, что ли за сигаретами идти?
И проигравшие выкупили свои сигареты обратно. И тут от неё последовало неожиданное предложение:
-Слушайте, мужики, мне как–то неудобно ваши деньги себе забирать. Давайте их разыграем по кругу, кто выиграет, то-го и деньги, –предложила подруга очкарика и бросила на стол восемь рублей.
-А в чего играть будем, в дурака, что ли? –спросил небри-тый.
-В дурака на деньги как –то неудобно, давайте в трыну, –посоветовал очкарик. Николаша помялся, помялся, но вид лежащих на столе денег не давал ему покоя.
-Сыграть что ли с этими лохами, они и в карты –то играть не умеют. В дурака всё время проигрывали, значит, и в трыну играть не могут.
-Давай сыграем, –и Николаша кинул на стол свои восемь рублей. Остальные препираться не стали и тоже поставили на кон. Небритый раздал карты, игра началась.
Карта пёрла как никогда, Ложкин за полчаса выиграл пятьсот рублей.
-Я их так без трусов оставлю! –радовался десантник.
-Может, сходим перекусим, –предложила подруга очкарика.
-Да не мешало бы, –согласился небритый. Николаше везло и ему уходить не хотелось.
-А может сюда закажем? Будем играть, поедим и выпьем заодно. Все согласились, идти в ресторан выпало очкарику.
Оставшись втроём, попутчики продолжили игру, Николаше опять везло, а выигрыш его уже подбирался к тысяче. И тут произошло то, чего Николаша уж никак не мог ожидать. На кону стояло всего двести рублей, когда очки игроков совпа-ли.
-Наконец варим, а то всё выигрываешь и выигрываешь! –обрадовался небритый. В этот момент подошёл с вином и продуктами очкарик.
-Я тоже приварюсь, остальные не против? –спросил он.
-На полную сумму ты не играл в этом кону.
К двумстам рублям коновых прибавилось ещё триста. И опять вара, но уже пришлось привариваться Николаше. На кону стало восемьсот и Коленьке пришлось поставить че-тыреста. Дама затемнила на полный кон. А Николаше при-пёрло тридцать, сам Бог велел добить, и Николаша добавил три тысячи двести. Очкарик с небритым бросили, а дама пошарившись в сумочке, вывалила на стол шесть тысяч шестьсот, тем самым подняв ставку на пять тысяч. Нико-лаша открыл бутылку водки, отпил несколько глотков и, достав из сумки последние десять тысяч, бросил на стол. Ставки поднялись ещё на пять тысяч. Дама добила и стала ждать, когда откроется соперник. Николаша даже не думая о проигрыше, открыл карты.
-У меня тридцать! –радостно произнёс он.
-О, у тебя как всегда, трынка! –произнесла спутница очка-рика. Коленька уже собрался сгребать выигрыш к себе в сумку, но не тут –то было.
-Стоп, стоп, не торопись красавчик, у меня поболее будет! –и дама открыла свои карты. Николашу пробило в холод-ный пот: у спутницы очкарика оказалось тридцать одно.
-Этого не может быть! –закричал проигравший.
-Как это не может быть? Вот смотри, дама, десятка и туз, всё чин по чину. Ты проиграл, мальчик, –и дама сгребла денежки к себе в сумочку. Игроки сидели молча.
-Да, бывает, –выдавил из себя небритый. - Дальше продол-жим или как?
-Нет, я больше не буду, у меня денег осталось только до до-ма добраться, –отказался Николаша. Он достал из сумки остатки денег и пересчитал. От всего богатства, полученно-го в сберкассе, оставалось сто восемьдесят рублей.
-Что делать буду? Как с Гиви рассчитаюсь? –сказал он вслух. Небритый посмотрел на поникшего Николашу, и пытаясь поддержать его, пофилософствовал.
-Да ты не горюй, гони прочь тоску – печаль. Ну проигрался, с кем не бывает, чего же теперь, повеситься, что ли?
-А может, отдать ему деньги назад, зачем они нам, не жили богато, нечего и начинать, –хитро улыбаясь ответила тем же подруга очкарика.
-Отдайте, а? –заскулил Черпак.
-Нельзя, выигрыши не отдают, везти в жизни не будет, да и на машину мы с тобой копили, вот и купим. Ладно, хватит рассуждать, давай собираться, а то свою станцию проедем, –и пара стала собирать вещи.
-А мы с тобой давай выпьем да поедим, чего зря добру про-падать? –предложил небритый и разлил остаток водки по стаканам. Выпив, Николаша немного успокоился, очкарик со своей дамой ушёл, унеся с собой выигрыш.
-А, будь что будет, рассчитаюсь как нибудь с Гиви, не ве-шаться же в самом деле. Накатывай ещё! –предложил он небритому. Проснулся Коленька уже следующим днём, в купе было пусто, небритый тоже куда –то пропал.
-А где мои попутчики? –спросил он у заглянувшего в купе проводника.
-Как где, вышли на остановке, они только до Горловки еха-ли, –пояснил тот.
-Чего, все втроём вышли?
-Втроём.
И только теперь десантника посетила крамольная мысль.
-Лихо они меня обули, шулера долбанные! – заскрипел зу-бами Черпак. Он открыл целую бутылку водки, заботливо оставленную на столе небритым, и налил себе целый ста-кан. Замахнув двести грамм водки, Николаша закусил кол-баской, расслабился и закурил. В памяти возник вокзал, камера хранения, рядом с ним убирает свой чемодан в ячейку молодая женщина.
-Вот где они меня срисовали, когда я сумку доставал и деньги пересчитывал, –вспомнил Николаша. - Как же я так лопухнулся?
-В купе не курят! –услышал он строгий окрик проводника.
-Да пошёл ты! Не курят! Зато в карты обыгрывают, вали отсюда, баран в форме! –выругался Николаша, но сигарету потушил. Допив остатки водки, незадачливый катала ма-ленько поел, убрал остатки еды в сумку и опять завалился спать. Разбудил Николашу проводник, которого он обозвал бараном.
-Вставай шулер, приехали. Конечная, –издевательским то-ном произнёс он.
-Чего, Тбилиси уже? –сонным голосом спросил Николаша и вскочил с
Помогли сайту Реклама Праздники |