Произведение «Пушечное мясо» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1322 +4
Дата:
«Пушечное мясо»

Пушечное мясо

этого нам придётся потерять половину нашего флота. В настоящий момент от этих солдат зависит дальнейшая судьба цивилизации гуманоидов. Полагаю, что вы меня поняли?
Офицеры ответили дружным молчанием, из которого главнокомандующий сделал вывод, что никто не имеет вопросов. Он осмотрел собравшихся военных и продолжил:
- Для того чтобы держать ситуацию под контролем, я в срочном порядке убываю на Землю, где рассчитываю встретиться с экипажем капитана Слоута. Прошу приготовить мой корабль к отлёту!
- Какова будет Ваша охрана? – задал вопрос заместитель главнокомандующего. Покидать «Пирамиду» не безопасно.
- Охраны не будет, – сообщил Ингари. Мой корабль, один из самых быстроходных и манёвренных, я рассчитываю проскочить посты фантомов и благополучно добраться на Землю.
- Это самоубийство! – послышался голос из зала. Фантомы легко уничтожат истребитель без охраны.
- Фантомы непременно уничтожат корабль с охраной, – ответил Ингари. Вы посчитали, что лететь без охраны самоубийство, следовательно, им не придёт на ум, что на одиноком истребителе находится главнокомандующий. Борт 56743 они знают как Отче наш, он и является их главной целью, поэтому они не станут охотиться за одиноким кораблём, оттягивая значительные силы. Так что всё решено, я лечу на Землю, а командование «Пирамидой» передаю своему заместителю Иримсу Калеруа.
- Я не собираюсь Вас переубеждать, – произнёс Иримс, - но и не вижу крайней необходимости рисковать жизнью. Одумайтесь, Ингари, эту миссию можно поручить одному из наших офицеров.
- Не отговаривайте меня, господа! – произнёс главнокомандующий. Я и так засиделся в крепости. Теперь настала моя очередь рискнуть жизнью, но погибать я не собираюсь, ждите добрых вестей.
Он поднялся со стула, давая понять, что совещание закончено. Пока собравшиеся офицеры покидали кабинет, он молча смотрел в иллюминатор крейсера на чёрный, неприветливый космос и молил Создателя о том, чтобы экипаж капитана Слоута благополучно достиг Земли.

Борт 56743.
- Я опасаюсь, что на выходе из гипера в Солнечной системе, нас могут ожидать неприятности, – предположил Слоут, глядя в монитор, на экране которого мелькали мутные облака гиперпространства. Теперь фантомы станут преследовать нас повсюду и везде расставлять ловушки.
- А какие у нас варианты? – поинтересовался я. Лететь к Накоске не следует, там мы точно угодим в засаду, а Земля является одной из планет, которая мало интересует фантомов.
- Вероятней всего, они уже везде выставили посты на случай нашего внезапного появления, - предположил Дик. Придётся вступить в бой, не можем же мы всю жизнь от них скрываться. Нам нужно прорваться к Земле, совершить посадку и передать информацию представителю Союза гуманоидов.
- Можно попробовать передать информацию телепатически, - предложил Гжей. На Земле наверняка найдутся контактёры, способные её принять. Некоторое время они потратят на расшифровку и обработку, какое-то время уйдёт на то, чтобы передать её в нужные руки. Зато, в случае нашей гибели информация не исчезнет вместе с нами и через определённое время люди непременно ею воспользуются.
- Сколько времени может пройти? – поинтересовался Слоут.
- Возможно, пройдут годы, – сообщил Гжей, - а может быть считанные дни. Всё зависит от контактёров, а в информационном поле планеты она останется навсегда.
- В любом случае, нужно воспользоваться такой возможностью, – решил Слоут. Передайте необходимую информацию на Землю, этим вы окажете неоценимую услугу человечеству.
- Мы это сделаем незамедлительно, – ответил Гжей. Нам будет приятно помочь гуманоидам.
- Выход из гиперпространства через десять минут, – доложил механический голос компьютера. Через пять минут начнётся посекундный отсчёт.
- Близится момент истины, – произнёс Дик. Скоро мы узнаем, имеем ли право на дальнейшее существование.
- Приготовиться к бою! – приказал Слоут. И давайте не думать о плохом. Теперь, даже в случае нашей гибели у людей появится шанс.
- Это успокаивает, – проворчал, толстяк Дик. Иван, если останешься в живых, станешь богачом.
- С какой стати? – без энтузиазма поинтересовался я. Ты, что подаришь мне карточку с неограниченным кредитом?
- Нет, я вышвырнул хлам из твоей индивидуальной аптечки и насыпал в неё изумрудов, – сообщил толстяк. Полагаю, что там килограммов пять отборных камней.
- Спасибо Дик! – ответил я. Не ожидал подобной заботы. Будем на Земле, непременно раздобуду мраморную плиту, порадуешь любимую женщину.
Дик рассмеялся и ответил:
- Что ж, ради этого стоит жить! Предлагаю надрать задницу проклятым кровососам, чтобы мало не показалось.
- Неплохая идея, парни, – поддержал его Слоут. Приготовьтесь, скоро начнётся отсчёт.
Как будто в ответ на его слова, в динамиках послышался монотонный механический голос, отсчитывающий секунды, а на мониторе появилось медленно расширяющееся кольцо открывающегося гиперпространства, похожее на диковинную пасть зевающего зверя. Истребитель привычно тряхнуло и мягкое как мыльная пена гиперпространство вышвырнуло нас в холодный чёрный космос.
- Сканер обнаружил двенадцать фантомов и две базы, в непосредственной близости, – сообщил Слоут. У нас есть время на то, чтобы нырнуть обратно в гипер. Не хочу вам приказывать идти на верную смерть!
- Мне не хотелось бы прятать голову в песок, – ответил я. Сколько нам от них бегать?
- Согласен! – произнёс, толстяк Дик. Мои орудия по ним уже соскучились.
- А вы как считаете? – поинтересовался Слоут у не гуманоидов. Не пожалеете о том, что приняли бой?
- Мы подчиняемся приказам капитана! – ответил за всех Гжей. Для нас война не прогулка по космосу, мы готовы умереть.
- Тогда вперёд, ребята! – приказал Слоут. Действуем, по отработанной схеме. Толстяк, попробуй уничтожить базы, тогда их истребители потеряют управление, лишившись мозгов.
- Превосходная идея! – отозвался толстяк. Иван, ты сможешь подойти к ним с тыла.
- Это невозможно, – ответил я. Они обнаружили истребитель и не дадут подобраться к базе с тыла.
- А ты попробуй их обмануть! – произнёс Слоут. Сделай вид, что идёшь на истребители с фланга, а затем, резко изменив траекторию полёта, обойди их сзади.
- Нам бы непременно удался этот манёвр, если бы их было меньше, – ответил я. Но их так много, что мы при любом раскладе нарвёмся на фланговую атаку. Приготовьтесь к перегрузкам и держите шляпы.
Обнаружив нас, фантомы не ринулись в атаку. Выстроившись в шеренгу, прикрывающую базы, они стали наблюдать, как одинокий истребитель на полном ходу движется в их направлении готовясь вступить в бой.
- На их месте, мне стало бы страшно, – произнёс толстяк. Если один корабль атакует целую эскадру, это неспроста.
- Они наверняка наложили полные штаны, – поддержал его Слоут. Нервный срыв им гарантирован.
Когда истребитель вошёл в зону поражения, я до предела прибавил обороты двигателей и заложил крутой вираж, уходя вправо. Противник начал обстрел с преследованием, но невероятная скорость и постоянное маневрирование позволили нам избежать прямого попадания губительных лучей, выпущенных из лазерных пушек. Бросившись вдогонку, фантомы выстроились в цепь, представляя собой великолепные мишени. Мне удалось увести за собой пять истребителей противника, остальные не поддались на провокацию, оставшись охранять базы. Поймав неприятеля в прицел, толстяк принялся методично уничтожать их корабли, сжигая один за другим. Впрочем, досталось и нам. Уцелевший фантом произвёл точное попадание, лишив истребитель, сорока процентов защитного поля. Нас сильно тряхнуло и ответной очередью из пулемёта, толстяк разорвал на части корабль неприятеля. В стороне оставалось семь вражеских истребителей и две базы.
- Повторная атака! – приказал Слоут, вглядываясь в экраны мониторов. Обойти с тыла не удалось, заходим с фланга.
- Это верная смерть, Слоут! – забеспокоился толстяк. У нас не останется ни единого шанса. Даже если мы уничтожим ещё пять фантомов, нам всё равно крышка, ты это понимаешь?
- Я всё понимаю! – ответил Слоут. Иван, что скажешь ты?
- Скажу, что толстяк прав, – ответил я. Но другого выхода я не вижу, у них большой численный перевес. Я захожу с фланга, а там посмотрим. Если повезёт, выживем, даст Бог, прорвёмся!
- Готовься толстяк, – произнёс Слоут. Теперь наши жизни на твоей совести. Будешь плохо стрелять, мы тебя и в аду разыщем. Разворачивайся, Иван, заходим на фланговую атаку!
Совершив медленный разворот, я до отказа прибавил обороты, и нас плавно вдавило в кресла.
Впереди по курсу открывается гиперпространство, необходимо уйти в сторону! – прозвучало сообщение компьютера.
- Уйдя влево, я сбросил скорость, совершая плавный разворот.
- Дик приготовься! – произнёс Слоут. Уничтожь их прямо на выходе из гипера. Сколько бы их там не было, расстреливай всех, у нас великолепная позиция. Фантомы, охраняющие базы не придут на помощь.
- Позиция что надо, – подтвердил толстяк. Прямо как на стрельбище, этим гнидам от нас не уйти!
В холодном свете мерцающих звёзд обозначилось узкое кольцо открывшегося гиперпространства, из которого показался сверкающий бронёй истребитель вооружённых сил Союза гуманоидов.
- Ни хрена себе! – произнёс, опешивший толстяк Дик. Ещё один «летучий голландец». А я думал, что только мы скитаемся без дела по космосу.
- Капитан Слоут, на связи главнокомандующий Ингари Дво. Приветствую вас, парни! – послышалось из динамиков. Мне сообщили с Земли, что здесь идёт бой, у вас всё в порядке?
- У нас, порядок, – сообщил Слоут, но Ваша помощь не окажется лишней. Боюсь, что в одиночку нам не справиться. Осталось семь фантомов и две базы. Пять истребителей мы уничтожили.
- Невероятно, вы творите чудеса! – ответил Ингари. Как вы это делаете?
- Нет времени объяснять, – произнёс Слоут. Если вы прибыли на помощь, присоединяйтесь к атаке, я ведущий, вы ведомый. Вы уверены в своём экипаже?
- У меня лучший пилот и лучший стрелок во всём Союзе гуманоидов! – гордо сообщил главнокомандующий.
- Теперь уже нет, – разочаровал его Слоут. Лучшие пилот и стрелок в моём экипаже, так что пристраивайтесь в хвост нашему истребителю, заходим с фланга и разносим всё, что попадётся на пути. Старайтесь уничтожить базы, из них ведётся управление кораблями фантомов.
- Понял вас, – послышался ответ главнокомандующего, все вопросы после боя. Мы готовы к атаке!
- Ребята, вы сможете заблокировать корабль главнокомандующего от проникновения фантомных сущностей? – спросил Слоут у не гуманоидов.
- Это не составит труда, – ответил Гжей. Не переживайте за их истребитель, у нас всё под контролем.
- Тогда вперёд, – приказал Слоут. Атака!
Два серебристых истребителя, совершив синхронный разворот, стали на немыслимой скорости приближаться к шеренге фантомов. В рядах неприятеля царила паника. Поняв, что их атакуют два истребителя, три фантома присоединились к базе и попытались уйти в гиперпространство, но атакованные истребителем главнокомандующего сгорели, так и не достигнув заветного перехода. Залпом из четырёх пушек, толстяк сжёг два неприятельских корабля, а я заложил крутой вираж вверх, уходя от флангового обстрела. Сделав петлю Нестерова, наш корабль совершил повторный заход, громя врага из всех орудий.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама