Произведение «Глава 18 Отбросы общества» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 868 +1
Дата:

Глава 18 Отбросы общества

тогда и плесну, а пока чешите отсюда! –заорал Бугор. Мамон с Сивым тол-каясь и о чём –то между собой споря, ушли.
Поздно вечером, можно сказать уже ночью, приехали мен-ты. И даже следак из прокуратуры. Они обшарили лачугу Сопливого и нашли финский нож со следами крови. Сопли-вый, увидев такой подарок судьбы, хотел смыться, но не успел. Его сшибли с ног и, надев наручники, бросили в ма-шину.
-Не убивал я! Подставили меня, суки! –верещал Сопливый. Но его никто не слушал, да и зачем? Труп есть, нож есть, подозреваемый есть. А остальное всё по барабану. И глав-ное, Петрович успел расспросить бабу по кличке Янка. Бак-сы действительно были и не малые. Это интересовало Пет-ровича больше всего. Предупредив бабу, чтобы она держала язык за зубами, опер занялся Соплёй.
-Надо попрессовать этого бича как следует, потом прилас-кать пачкой сигарет - он всё и расскажет. Сколько баксов и куда их увёз Грива. Если не расскажет, можно и в противо-газе подержать. Да ну, ерунда всё это, расскажет, куда ему деваться. А уж там дело техники. Гриву я обломаю быстро и если зелень у него, сам принесёт, лишь бы свободу не по-терять. А там, глядишь, можно и в отставку с такими ба-бульками уходить. Дельце своё открыть, сейчас многие менты в отставку выходят и сразу бизнес свой открывают. Я что, хуже что ли? А с дядей Гришей делиться не обяза-тельно, всё равно всё профукает, –рассуждал опер Петро-вич. - И про Гришеньку не мешало бы разузнать побольше. Он ко мне обратился потому, что чужие большой куш на-шли. А когда его люди находили, наверно, молчал, к мен-там не бежал. Надо про него расспросить, надо. Перстенёк у него на пальце вон какой, не в магазине же он его приобрёл, не в магазине. Значит, и другое барахлишко находили его подчинённые - бичи. А где оно, это другое?  Никто не знает, один он, это уж точно!
 Майор Серов Игорь Петрович давно был знаком с бугром бичей Григорием Мухиным, по кличке Мухомор. Они по-знакомились ещё в те давние времена, когда в стране была народная власть. Игорёк, окончив институт, пришёл в рай-онное отделение милиции на должность дознавателя. Дядя Гриша Мухин уже тогда работал водителем, возил полков-ника - начальника отделения. И имел большой авторитет среди рядовых милиционеров и сержантов. Любил водитель начальника появляться в местном вытрезвителе. Его очень интересовали молоденькие алкоголички, не достигшие со-вершеннолетия,  которые в большом количестве попадали в эти казённые апартаменты. Из –за них его и турнули со службы. Дело о растлении малолеток до суда не дошло, вме-шался его давний друг генерал Кроль. Да и  начальник от-деления свою лепту внёс. Выгнанный со скандалом с рабо-ты, Дядя Гриша стал пить, заливая горе водкой. По этой самой причине  старший лейтенант Серов и потерял его персону из виду. Встретились они уже здесь, на свалке, дядя Гриша командовал местными бичами. И старший опер Се-ров стал получать через него нужную ему информацию. По-степенно опытный и хитрый Бугор, так теперь кликали дя-дю Гришу, приспособился пользоваться старой дружбой с опером в своих корыстных интереса. Оно конечно, и без выгоды  для самого опера не обошлось. За два года возоб-новлённой дружбы наш опер заработал новое внеочередное звание, раскрыв при этом кучу старых висяков. А так же построил небольшую домушку в три этажа на бабушкином картофельном поле.
 Дядя Гриша материальных благ для себя заработать не сумел, а вот моральных - хоть отбавляй. Он подгрёб под се-бя почти что всех бомжей, кормящихся на просторах свал-ки. Самостоятельным ходил только Сопля, да ещё двое дальних бригадиров. Но те появлялись на свалке набегами, поэтому Бугор не очень обращал на них внимания.
 Одевался рыжий в одну и ту же одежду, машины у него не было, жил в вагончике. Богатств тоже не имелось, а может,  куда прятал втихаря. Единственным зримым имуществом Бугра был перстень с огромным красным камнем, похожим на рубин.
-Помучить бы старого пердуна, а вдруг чего и вывалится из карманов, –мечтал майор. Но мечты мечтами, а дела дела-ми, и опер пока только просчитывал ходы будущего дельца.                    

   Вовка Пузырев, отбухав свой  срок, возвращался домой. Домой - сказано громко, дома, как такового, у Вовки уже не было. Пока Пузырь скитался по зонам, все его родственни-ки постепенно отошли в мир иной. А в родном Каморинске осталась в живых одна старушка-мать. Вот к ней, к роди-мой мамане, и ехал вор-рецидивист Глобус. Притормозил он в  столице Москве.  Вовка пил кофе в привокзальном буфете, когда его хлопнул по плечу незнакомый мужик.
-Привет, Простата, как жизнь, давно от хозяина? –затараторил тот. Вовка, повнимательнее приглядевшись к незнакомцу, узнал в нём бывшего кореша.
-Слизняк, неужели ты? Что время делает с людьми! Вот так бы встретил на улице - не узнал, мимо прохилял.  А откуда ты знаешь мою кличку с малолетки?
- Да уж слышал как ты воевал с бугром на малолетке и как тот тебя прессовал. А ты знаешь, что его опустили в пресс хате в СИЗО? Дырявый теперь твой бывший бугор. Бог не Ерошка, видит немножко.
На малолетке у Вовки сразу не сложились взаимоотноше-ния с бугром в отряде.  Тому не понравилась его независи-мость, и он прессовал Пузыря при первой возможности. Вот и придумал обидную для парня кликуху «Простата».  Отси-дев положенный срок и придя на взросляк, Вовка получил новую кликуху - «Глобус». С ней он жил до сих пор.
- А я вот теперь здесь, в столице обитаюсь, –похвастался Слизняк. - А ты знаешь, что Сутулого убили?
-Слыхал, на зоне звон шёл. Дышали, что его солдат-охранник очередью из автомата срезал. Говорили, что сразу наглухо, не мучился дядя Боря.  Хороший был мужик, –вздохнул с сожалением Простата.
-Это кому как, –не согласился с приятелем Слизняк.
-А тебе –то чего на Сутулого грешить, если бы не он - хо-дить тебе всю жизнь дырявым. По твоей первой статье дру-гого не светило. А Сутулый тебя спас, можно сказать, с того света вытащил. А ты - кому как?
-Да я разве за себя говорю? Вовка понял, что Слизняк на-мекает на него.
-А за меня говорить не надо, я сам выбрал свою судьбу. Я с детства хотел быть вором, вот и хлебаю полной ложкой. Кто в этом виноват, кроме меня? Никто, –ответил он сам себе. - А Сутулого бы следовало помянуть. Давай возьмём конь-ячку грамм по двести, помянем пахана! –предложил он Слизняку. -  Девушка, дайте нам вот эту бутылочку и пару стаканчиков.
Буфетчица, молодая девчонка, повернулась к Пузырю и ласково произнесла:
-У нас спиртного нет, мы спиртным не торгуем.
-А это что? –тыча пальцем в бутылку с коньяком, возму-тился Вовка.
-Это? –девчонка подняла бутылку.-  Тут пусто, просто она тёмная, вот и кажется, что с коньяком.
Приятели не стали спорить, просто взяли и ушли с вокзала. Пройдя пару домов, они упёрлись в разрисованное кафе. «Престиж» красовалась надпись над дверьми.
-Вот тут и помянем Сутулого, –предложил  Пузырь. Они за-казали графинчик, потом ещё один, и ещё, пока не ткнулись носами в салат. Бездыханные тела охранники вынесли на улицу и положили на травку.
-Отдохните маленько, пока менты не подъедут, –пошутил один из вышибал. Менты себя долго ждать не заставили, не прошло и полчаса, как появилась патрульная машина ППС. Из неё вышли двое сержантов. Попинав лежащих на траве пьяных, они вызвали машину из медвытрезвителя.
Вовка проснулся первым: он находился большой светлой комнате и лежал на чистом белье, это привело его в изумле-ние.
-Где  я!? –изумился Пузырь. - В раю, что ли!?
-В раю, в раю, - засмеялся лежащий рядом бородатый му-жик. - А я Господь Бог, чего ещё хочешь узнать, спраши-вай?
 Вовка с удивлением посмотрел на мужика, но ничего не ответил. Он вспомнил, как они в кафе пили за упокой души Сутулого, и стал искать взглядом собутыльника. Но Слиз-няка нигде не было.
-Странно, куда он мог деться?
Из медвытрезвителя Вовка вышел голый, не в том смысле, что без трусов, в трусах и брюках, одежду оставили, но ос-тальное всё помыли. В карманах осталась лишь справка об освобождении и квитанция на штраф. Все деньги и вещме-шок с барахлишком пропали.
-Ну, деньги - оно понятно, а вот кому мои пожитки понадо-бились, это вопрос? – размышлял Пузырь. Мент, выписы-вавший квитанцию на штраф, отделался дежурной фразой.
-Не было при тебе ничего, ни денег, ни вещмешка. И вооб-ще, валил бы ты, мужик, из Москвы к ядрёной бабушке, ещё раз поймаем - посадим, понял?
-Понял, как не понять! –ответил Вовка и вышел на улицу. Яркое солнце светило в глаза и жизнь снова казалась не так безнадёжна.
-Куда делся Слизняк? –опять подумал Вовка и пошёл куда глаза глядят. А глядели они у него на ближайшую останов-ку автотранспорта.
-Вот тут мы и заработаем на завтрак и похмелье, а дальше -  куда кривая вывезет. Москва - город богатый, –решил Пу-зырь. Он стал приглядываться к людям, толпящимся на остановке. Его опытный взгляд остановился на толстой тёт-ке и спортивного вида мужике. Рожа толстухи была за-шпаклёвана  килограммом косметики, а в руке баба держа-ла дорогую красивую сумку. У спортсмена из заднего кар-мана джинсов  торчал толстый лопатник.
-Спортсмен может быть подсадным, они всегда так делают:  сунут лопатник в задний карман и ловят нас, дураков. Зай-мусь лучше тёткой, –решил Пузырь. Пристроившись сзади к толстухе, он стал потихоньку открывать сумку.
-Чего надо, рожа неумытая, зубы бы почистил, а то ды-шишь на меня перегаром! –заорала баба и отодвинулась в сторону.
- Сорвалось, надо валить отсюда, не мозолить глаза, а то сцапают. Вовка закурил и пошёл пешком на следующую ос-тановку. По пути ему попался небольшой мини рынок.
-Попробую здесь, а вдруг? И Пузырь завернул на террито-рию рынка. Недолго думая, он встал в небольшую очередь за виноградом. Армянин или азербайджанец ловко взвеши-вал виноград и отсчитывал сдачу.
-Вот бы кому карманы облегчить! –подумал  Пузырь. - Но он, наверно, на машине домой ездит. А что, если просле-дить, проголосовать, мол, подвези!  Нож к горлу и взять его на «гоп-стоп». Пока не похмелившаяся голова Пузыря раз-мышляла, подошла его очередь покупать виноград.
-Мужчина, вы будете брать? –возмутилась стоящая за ним пожилая тётка. Вовка, не говоря ни слова, вышел из очере-ди.
-Чего это со мной такое? Совсем башка не варит. С такими закидонами на хлеб не заработаешь, а уж на водку и подав-но!
И тут Вовку позвали из- за ларька.
-Эй, мужик, дай закурить? –попросил женский голос. Вовка заглянул за ларьки, на перевёрнутых ящиках сидели бом-жи.
-Чего смотришь, раб Божий, обтянутый кожей, закурить –то давай?
Пузырь достал из кармана пачку «примы» и протянул про-сящему. Чего, всю отдаёшь? –спросил взявший пачку му-жик. Вовка промолчал.
-Закуривай братва, угощают. А ты присаживайся, в ногах правды нет, –предложил мужик, взявший пачку. Вовка присел на перевёрнутый ящик.
-Водку будешь?
-Будет, будет, смотри у него рожа какая опухшая, наверно, утром в вытрезвителе проснулся, –засмеялись сидевшие. Вовка от водки отказываться не стал, он залпом выпил стакан и, закусив корочкой хлеба, вернул его с просьбой:
-Плесни ещё, а то чего –то плохо пошла.
Мужики и бабы засмеялись.
-Наш человек, плесни ему ещё, Кривой, не жадничай. Тот налил ещё полстакана и протянул Пузырю.
-А ты когда освободился?
-Неделю тому назад, –ответил Пузырь.
-И куда теперь путь держишь?
-Хотел домой ехать к матери, да вот вчера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама